Семецкий Юрий : другие произведения.

Кома. Первые восемь глав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что происходит с душой, когда человек находиться в коме?Какие тайны и возможности скрываются за казалось бы последней чертой?

  
  Данное произведение, - это первая серьезная проба пера.Буду рад отзывам и критике.
  
   Глава 1: На остановке.
  
   Я стоял под крышей остановки.Дождь монотонно барабанил по ее металлической крыше в своем, только ему понятном ритме.Вечер был серый,мрачный,постоянно хотелось спать и скинуть с плеча этот проклятый рюкзак с учебниками.В тот момент я мог поклясться,что он весил добрых килограмм двадцать,хотя конечно же это было не так.Сегодня в институте пары закончились рано.Их было всего две вместо четырех,остальные отменили из-за болезни учителя философии.Хотя я любил этот предмет,ведь стоило Андрей Петровичу задать вопрос:почему все-таки черепаха в конце концов догонит зайца и можно считать урок будет закончен.Наш философ как всегда погрузиться в долгие размышления и рассуждения на эту тему,совсем не обращая внимания на студентов.В этот момент можно даже спокойно собраться и уйти,он этого даже не заметит.
  
   Посмотрев влево,я убедился что моего автобуса нет.Там вообще не было машин и другого транспорта,словно сегодня все решили взять выходной.Я достал из кармана пачку синего "Дукат" и закурил.В голове слегка все запрыгало и появилась приятная слабость в ногах.Два часа без сигарет то еще мучение,но теперь можно было спокойно покурить.Людей на остановке не было и я мысленно похвалил себя за то,что отравляю никотином только себя.На миг я почувствовал даже гордость,но только на миг.С правой стороны дунул ветер и дождь хлестнул меня по лицу.Сигарета, выкуренная только до половины, вылетела изо рта и я мысленно выругался и проклял этот проклятый ветер.За новой не полез, увидев краем глаза желтый автобус.
  - Славно, - подумал я, - ты сэкономил мне пару сигарет и несколько минут жизни.
  Желтый, длинный автобус, с рекламой сока на боку и грязными окнами, медленно, но громко (дребезжал он здорово, не смотря на то, что ехал по ровному асфальту) прикатился к остановке.Остановился в паре сантиметров от бордюра и распахнул дверь напротив водителя.Глядя себе под ноги я быстро забежал внутрь,бросив короткий взгляд на водителя.Он как-то странно мне улыбнулся и подмигнул.От такой улыбки по моему телу пробежал холодок, но пройдя в салон я понял ее суть.Он был пуст.Не одного пассажира.Такое на моей памяти случалось впервые.Этот автобус ездит по довольно людному и загруженному маршруту и отсутствие пассажиров меня слегка удивило.В вечернее время тут было особенно людно и едва можно было протиснуться.
  
   Я сел почти у входа.Зачем лезть в самый конец, когда весь автобус свободен и по крайней мере на этой остановке новых пассажиром не намечается.Наконец скинул с плеча рюкзак и бросил его на сиденье, а сам протиснулся к самому окну и плюхнулся в мягкое кресло, немного в нем поерзал, устроился поудобнее и уставился на остановку со стеклянными вставками.Она вся была увешана рекламными вывесками:Натяжные потолки!Только у нас замер и планирование бесплатно! Или:Деньги в дом!Без залога и поручителей, приносите только паспорт, оформим за десять минут!Там было так же пусто как и пару минут назад, пока я там стоял.Дождь все так-же лил как из ведра,свинцовые капли долбили по окну и оно все было в крапинках и подтеках, отчего вид был не лучший, но даже сквозь это я разглядел странного человека в белом халате и ватно-марлевой повязке на лице.Он стоял не под крышей, а сбоку от остановки.Казалось, что налетевший ветер и ледяной дождь его совсем не беспокоят.
   - Чего это он во мне такого углядел? - подумал я и постарался перевести взгляд на рекламные объявления. - Внутри вдруг поднялась волна тревоги и неконтролируемого страха.Этот странный человек,похожий на хирурга, стоял и смотрел мне в глаза.Я мысленно проклинал водителя за его долгое простаивание на остановке.Хотелось крикнуть ему:закрывай чертову дверь и поехали отсюда скорее,но я оставил свои мысли при себе.
  
   Ледяной страх не отступал.Он как опухоль расползался по всему телу.Колени начали дрожать и руки машинально стали искать чтобы такое взять покрутить или помять.Сердце готово было выскочить из груди.
  
   Одним глазом я пробегал по строчкам рекламных объявлений,а другим наблюдал за человеком в белом халате.Его образ не как не хотел уходить из моей головы а все размышления сводились к одному вопросу:что ему черт возьми нужно?!Я отвернул голову и уставился на место кондуктора перед собой и постарался выбросить увиденное из головы.Автобус все так же стоял, водитель наверное тоже увидел этого человека и надеялся получить лишние тридцать рублей за проезд.
   - Я сам заплачу хоть за три билета, только вдави педаль газа в пол и поехали отсюда! -
  После этой мысли я невольно оглянулся, опасаясь, что мог сказать все это вслух.
  Постепенно дрожь от колен дошла до головы и она слегка начала подергиваться.В этот момент меня охватил порыв злости к самому себе и я стиснул зубы так,что послышался скрип и весь рот пронзила резкая боль.Я быстро разжал челюсть и боль постепенно отступила,оставив после себя лишь призрачные напоминания о моей трусливости и беспомощности.
  
   Жутко захотелось курить и я готов был сделать это сидя в автобусе.Я поднял голову и неуверенно повернулся к окну.Интуитивно прищурил глаза,чтобы хоть что-то рассмотреть через залитое каплями дождя стекло.Странного человека не было.В эту же секунду водитель наконец закрыл дверь и автобус скрипя и тарахтя тронулся с места.Дрожь и страх начали отступать.Я откинулся на спинку сиденья и глубоко вдохнул, немного подержал воздух в легких а затем медленно выдохнул.За окном проплывали дома, другие остановки, на которых водитель почему-то не останавливался.Наверное там тоже не было пассажиров и он хотел выкроить лишних пару минут, чтобы на конечной спокойно попить кофейку и покурить.В этот момент как гром среди ясного неба,мне в голову пришла мысль:
   - Где же кондуктор?
  Ответ не заставил себя долго ждать:
   - Наверное сегодня мало пассажиров, или совсем нет, на улице льет как из ведра...Все сидят дома, на мягком диване, укутавшись в теплый плед и с кружечкой чая в руке смотрят любимое шоу... - Я мысленно представил и себя на своем диване,укутанный в одеяло, с кружкой дымящегося кофе в руке, смотрящим "Симпсонов" по телевизору.По телу снова пробежал холодок и жутко захотелось домой.
   - Бог с этим кондуктором и с тем,что водитель не тормозит на остановках, - думал я как-то отрешенно, - мне ехать до конечной, а там он точно остановится, потому что там - тупик и деваться ему не куда.
  Весь маршрут от института до моего дома занимал чуть больше часа, если считать остановки, но сегодня, я думаю что приеду быстрее, уж водила постарается.
  
   За окном все так-же пролетали остановки, серые девятиэтажки и магазины, а потом снова остановки, снова девятиэтажки и снова эти чертовы магазины.Улицы были пустынны и за все время поездки, я так и не увидел ни одного человека.Дождь загнал всех домой и заставил людей объединиться.Лишний раз собраться за столом,поговорить на наболевшие темы.
  
   Опустив голову я решил немного вздремнуть.В конце-концов водитель толкнет на конечной, что мол пора выметаться.
  
  Глава 2: Голоса из прошлого.
  
   Не успел сон забрать меня в свои объятия,как в голове громом раздался голос отца, спокойный и сдержанный как всегда:
   - Сынок ты меня слышишь? - мягко спросил он.
   - Конечно слышу пап - ответил я, а сам подумал:что за чертовщина тут твориться?!Я что, уже так крепко уснул и это мне сниться? Отец словно и не слышал мои слова.
   - Знаю что слышишь сынок, где бы ты сейчас не находился...
   - Отец ты чего? - с каплей раздражения пробубнел я, - в автобусе я, еду домой, ты же знаешь что у меня пары в институте сегодня, я же тебе говорил...
   Отец продолжил тем жем ровным и спокойным голосом.
   - Мы сегодня все к тебе пришли...Братишка даже приехал из Мурманска, знаю ты его ждешь, он ради тебя бросил службу. даже не смотря на протесты командования примчался сюда.Хочешь услышать его сынок? - В голосе отца слышались нотки грусти.Даже не видя его, я был уверен, что он готов заплакать.Но что со мной происходит?Если я сейчас сплю, то почему не вижу снов?Перед глазами лишь тьма и голос отца, больше ничего...
   - Привет Пашка - бодрый и звонкий голос моего брата на миг прорезал тьму и из нее проступил его силуэт, - как ты там, держишься?Знаю что держишься,меня не проведешь.Слушай, пока тебя с нами нет, у меня столько всего случилось, от некоторых новостей прям закачаешься ей богу, но сам понимаешь, почему я не могу рассказать тебе все...
  Тут в разговор вступилась мама.
   - Дим отойди от кровати, у него же капельница в руке, а ты тут своими руками машешь, все же повыдергиваешь! - приятный, но уставший голос мамы немного приободрил меня, хотя я и сейчас не понимал, что же тут происходит.Какая кровать и капельница? Я же в автобусе еду, Вы что там все,сдурели!
   - Вы хоть сейчас можете не ссориться! - Скомандовала бабушка.
   - Простите Клавдия Васильевна, - с уважением сказал отец - время сейчас тяжелое, все как на иголках...Димка!Эй, ты где там?Иди давай сюда, расскажи брату про свою свадьбу.
   - Ну там еще ничего не решено и Надя еще не... - замямлил брат и я уверен еще ножкой так делал, как девчонка на первом свидании.
   - Давай-давай!Рассказывай скорей, а то сейчас врач придет и нас всех выпроводят отсюда, дали же всего пол часика... - настойчиво затребовал отец.
   - В общем братан я решил жениться!Да я знаю что бы ты сказал по этому поводу:лет мало, надо подождать и крепко встать на ноги,но понимаешь,когда с тобой это случилось... - он немного помедлил и понизил голос - ну ты знаешь и сам, когда ты оказался там, где сейчас, я остался совсем один понимаешь? Ты для меня был самый близкий человек и самый родной...Я мог раскрыть тебе самые сокровенные тайны.Вспомни, как мы с тобой курили в детстве тайком от мамы!
   - Дим прекрати! - Резко сказала мама.Я уверен, что она знала про наши темные делишки в тайне от нее, - говори только по делу, нам всем есть что сказать, поэтому не трать попросту время.
   - Да-да я понял - рассеянно сказал брат, - мне просто нужно собраться с мыслями.Когда я один, прокручиваю в голове речь, то все проходит гладко, но когда стою тут, все начинает путаться, не могу сосредоточиться...
   - Ты остановился на свадьбе, - напомнил отец, - так про нее и продолжай.
   - Да, конечно, свадьба... - голос брата звучал теперь из далека и отдавался эхом в моих ушах. - Надя еще не решила сказать мне да или нет, но кольца я уже купил и собираюсь на днях сделать ей предложение.Хочу чтобы все было красиво, как-то загадочно и необыкновенно.Я не могу просто встать перед ней на одно колено и протянуть кольцо, ей богу эта схема устарела! - Мама слегка засмеялась. - Но тебя же рядом нет сейчас...Брат я знаю, ты меня слышишь - Димка начал плакать, было слышно как он шмыгает носом, - пожалуйста, просто дай мне знак, что ты с нами, шевельни хоть пальцем, просто слегка им дерни и все, большего не надо...
   - Пойдем сынок... - грустно сказал папа, - да, садись вот сюда, принести тебе водички?
   - Нет, спасибо, все нормально...Я просто немного расклеился, правда пап все хорошо...
   - Ты уверен?Руки вон смотри как трясутся и глаза все покраснели, может спуститься в буфет, купить тебе кофе? - голос отца был твердый, но заботливый.
   - Спасибо, но я уже сказал, что все хорошо.Посижу пару минут и успокоюсь, - брату совершенно точно не нравилось беспокойство отца.
  Голоса родных становились для меня все дальше и дальше.Ощущение было такое, будто я стремительно мчусь по тоннелю вперёд, оставляя позади всех своих близких.
   - Нам всем сейчас тяжело сынок, ты же понимаешь... - это были последние слова, которые я уловил из разговора отца с братом.Перед глазами все так-же была темнота и пустота.Силуэт брата исчез.
   - Пашенька это бабушка Клава... - голос бабушки сейчас звучал фальшиво и наигранно.
   - Господи мама, не называй его так, он же не любит, правда ведь сынок? - Истинная правда мам.
   - Я всегда его так называю и называть буду, а ты Олечка не лезь и не учи меня как разговаривать с внуком.Когда ты росла, меня не кто не учил, и теперь мне советы не нужны! - голос бабушки, довольно звонкий и бодрый для ее семидесяти пяти лет, прорвался сквозь тьму, догнал меня, несущегося по тоннелю и я услышал его ясно и четко.
   - Сегодня к нам заглядывали твои друзья:Сережка с Сашкой были, девчата какие-то с ними стояли, я их не знаю, но это наверное из института.Спрашивали все про тебя, как ты тут, нет ли каких-то изменений в твоем состоянии и какие прогнозы делают врачи.Одна из девочек, довольно хорошенькая на вид,с черными волосами, даже поинтересовалась, когда ты вернешься в институт, на что я ответила:как Бог решит...Я ведь в церкви каждый день бываю, молюсь за тебя и свечку ставлю за здравие.Господи спаси и сохрани...
   - Мама,прекрати!
   - Оля не лезь!Без Бога мы с этим не справимся, правда ведь Пашенька?
   - Что правда, то правда - согласился я, - одному Богу сейчас известно, что со мной происходит и где я нахожусь.Бабушка сказала, что к нам домой сегодня приходили мои друзья и пара девчонок, узнавали про мое здоровье и про возвращение в институт, но это же бред!Я был сегодня на парах, меня видели и Серега и Сашка, а та девушка черненькая, это Марина, бабушка ее конечно не знает, она у нас новенькая, только первый курс учиться.Довольно скромная девочка, не большого роста с большими голубыми глазами.
  
   Так, сейчас нужно мыслить трезво.Для начала, необходимо понять, откуда голоса моих родных у меня в голове.С одной стороны это объяснялось довольно просто и логично:я уснул в автобусе.Почему же тогда ко мне не пришел сон в привычном понимании?Сейчас я слышу только голоса,но не вижу картинки.Что это за тьма такая?Взялась из неоткуда и сковала мое сознание стальными черными цепями, которые просто так не разорвать.Кто-то или что-то таким образом показывает мне обрывки прошлого или осколки будущего?Ответа найти я не мог, и какая-то часть меня этого не хотела.Ведь с ответом придет осознание того, что со мной случилось что-то плохое, а в этом я был уверен.Умер ли я или живой, но просто в таком странном сне, словно в бреду?Я больше склонялся к первому варианту, потому что такие сны прежде мне не когда не снились.Но если я и правда умер, то почему тогда все так реально?Несколько минут назад я стоял на остановке, ощущал как холодный ветер забирается мне под одежду и колит ледяными иголками.Я чувствовал вкус сигареты и вообще ощущал себя как человека.Хорошо, допустим я умер, даже если я не помню как и когда,откуда тогда голоса родителей и брата в моей голове?Неужели они стоят над моим гробом и все это говорят.Вряд ли, потому как в их разговорах упоминалась капельница,кровать и врачи.Получается я в больнице?Но что со мной произошло и почему я не могу проснуться?Кома...Это слово было страшное, оно вмиг отрезвило меня, в один момент все стало понятно и объяснялась тьма перед глазами и автобус в котором я как надеялся сейчас все еще сидел.
   - Я лежу в больничной палате, в коме... - с ужасом подумал я, - но как такое могло случиться?!
  Я не знал и наверное не хотел знать.Почему именно автобус и как объяснить того человека в белом халате и с повязкой на лице?
   - Довольно просто, - будто кто-то услышал мой вопрос и решил на него ответить, - галлюцинации...Они вызваны большим количеством вливаемых в твое тело препаратов.
   - Что за препараты и кто Ты такой? - ошарашенно спросил я.
  Ответа не было.Тишина и больше ничего.Голоса отца, мамы и бабушки с братом тоже ушли...Такие родные и такие манящие...Теперь я остался совершенно один.
   - Мама! - Во весь голос крикнул я - Папа!
  Тишина...Лишь призрачное эхо моего голоса ударялось о стенки сознания и исчезало во тьме.Хотелось закричать, громко и что было сил, но я знал, что меня не кто не услышит.Нужно было смириться.
   - Смиришься и уйдешь уже навсегда, борись! - как гром среди ясного неба появился жесткий голос, - возьми себя в руки и борись, ищи выход, постарайся проснуться!
   - Ты что и мысли мои читаешь?!Кто же ты такой? - отчаянно закричал я и снова мои мысли раскатились по моему сознанию, - кто ты такой черт тебя побери, покажись!Помоги мне найти выход!
  Снова тишина.Темнота перед глазами, липкая и густая все больше забирала меня в свои объятия.Меня пронзила тревога и отчаяние.Я стал крутиться во все стороны, но потом понял, что я делаю это мысленно, что тело мое неподвижно.
   - Покажи мне выход из этой тьмы! - умолял я - Укажи мне путь!
  Ответа не было.Я снова закричал.
   - Господи, неужели ты бросишь меня тут одного?Ведь я же верующий!Знаю что грешил, но ведь ты не оставишь раба своего!Не бросишь свое творение на растерзание...
   - Бог тут не при чем... - грубо отрезал не понятный голос и исчез...
  
  Глава 3: Дядя Миша.
  
  Я ощутил толчки с левой стороны.Не мог понять куда они были направлены, потому что не ощущал своего тела.Тьма расступалась и за ней я видел отголоски света.Мысли собрались в большой комок, перемешались и готовы были вырваться наружу.В голове что-то гудело, словно тысячи голосов ветра пели свою замысловатую серенаду.
   - Проснись парень! - хриплый голос прорезал остатки темноты перед моими глазами, - эй!Ты живой там вообще?
   - Что? - поначалу я не понимал где нахожусь, - где я и кто Вы такой?
   - Парень ты что,пьяный? - человек, на вид довольно пожилой, смотрел на меня стеклянными глазами, - я - водитель автобуса, ты же видел меня когда садился на Советской улице или уже не помнишь? - он слегка улыбнулся и отпустил мою руку.
   - Помню...Простите я немного задремал... - пробормотал я и начал было подниматься чтобы выйти, но водитель резко вытянул руку вперед, показывая тем самым, что лучше мне еще посидеть.
   - Задремал говоришь? - усмехнулся он, - да ты парень орал на весь автобус, я было даже решил что тебе в больницу нужно срочно.Выжал из старичка все что мог и помчался туда без остановок.В наше время много знаешь ли наркоманов и пьяных подростков ездят, особенно по вечерам в пятницу.Как тебя зовут?
   - Меня...
  В этот момент я с ужасом осознал, что не помню своего имени.Не помню какой сейчас год и день недели, не помню откуда я и как тут оказался...
  Я поднял голову и тупо посмотрел на водителя стоявшего по левую руку от меня.
   - Я...Я не помню... - процедил я сквозь зубы и отвернулся к окну, чтобы скрыть свое лицо залитое краской.
   - С тобой все понятно... - моя амнезия его ничуть не удивила, - значит ты один из тех пассажиров...Называй меня дядя Миша.Не как иначе,понятно?
  Я кивнул.Полез в карман за мелочью, чтобы расплатиться за проезд.Руки слегка дрожали и горстка монет предательски выскользнула и брякнулась под сиденья.К счастью в руке осталось три монеты по десять рублей каждая.Я протянул их дяде Мише, но он лишь отмахнулся.
   - Для тебя проезд бесплатный.
  Я не придал этим словам значения и списав все просто на жалость, сунул деньги обратно в карман.Потянулся под сиденье чтобы достать остальные монеты, но он одернул меня.
   - Оставь, тебе они больше не нужны.
  Я так и поступил.Не задавая лишних вопросов оставил мелочь валяться на полу.
   - Как голова, прошла?
   - Да.
   - Готов идти?Ноги не затекли пока ты тут спал?
   - Все хорошо, спасибо.
   - Ну смотри... - задумчиво сказал дядя Миша, - если почувствуешь себя плохо, то можешь еще не много тут посидеть.Я пока выйду покурить.
   - Там же льет как из ведра?! - выкрикнул я ему в след и начал тихонько вылазить из кресла.
   - Не беспокойся парень, дождь уже кончился.
  
   Он подошел к месту водителя, нажал красную кнопку на панели и с шипением открылась дверь.В автобус дунул свежий, горячий ЛЕТНИЙ воздух!Это было странно, ведь когда я стоял сегодня на остановке, была осень и погодка мягко говоря была не лучшая.Сейчас, когда я в который раз мельком бросил взгляд в окно, то обнаружил, что дождь кончился, а точнее его и совсем будто не было.Солнце стояло высоко и светило ярко.
   - Был же вечер? - мелькнуло у меня в голове, но я не уцепился за эту мысль.Сегодня я уже и так видел довольно много странного и то, что сейчас поменялось время года, с осени на лето и вечер сменился днем, судя по солнцу, за каких-то пол часа, это уже было нормально.Мой мозг не воспринимал это как что-то странное, а скорее принимал это как должное.
  
   Несколько раз обо что-то споткнувшись, я оказался около водительского места, и аккурат напротив открытой двери.На улице с сигаретой в руке стоял дядя Миша и что-то бормотал себе под нос.Набрав побольше теплого свежего воздуха в легкие, я вышел на улицу.В глаза мгновенно ударил яркий свет солнца и я инстинктивно прищурил их.В автобусе было не так светло, а когда я в него садился и подавно был полумрак.Оглядевшись по сторонам я искал знакомые дома вдалеке от конечной остановки, ДЕПО и маленькие киоски, тут рядом, но ничего не находил.Кругом было только бескрайнее поле а за ним,метрах в ста была довольно широкая речка.Журчание ее воды доносилось до моих ушей слабым эхом, но оно успокаивало.
   - Где мы? - спросил я тупо таращась по сторонам.Мой взгляд пытался выхватить из окружающего пейзажа знакомые здания, но вокруг только бескрайние поля и речка.
   - А как ты думаешь? - не оборачиваясь и пуская клубы дыма, вопросом на вопрос, ответил дядя Миша.
   - В какой-то деревне... - не уверенно ответил я, - не далеко от города?
   - Нет парень, - он затянулся и глубоко вдохнул, - мы не в деревне и не за городом, - дым вырвался из его легких со свистом.
   - А где тогда?И зачем Вы меня сюда привезли?Разве Вы не должны быть на конечной остановке?
   - А разве мы не наконечной? - дядя Миша повернулся ко мне и подошел так близко, что я уловил запах сигарет и какой-то гнили, исходящий из его рта, - ты хоть знаешь что с тобой случилось?
  Я помотал головой.В этот момент я не знал даже своего имени,не говоря уже о том,что со мной случилось.Автобус стоял позади нас и его работающий двигатель издавал неровные и дребезжащие звуки.
   - Не обращай на старика внимание, - Он кивнул в сторону автобуса, - за много лет он стал для меня вторым домом.Вместе мы намотали тысячи километров, перевезли сотни пассажиров, как живых так и мертвых, но попадаются и такие как ты, которые застряли где-то посередине, которые не могут найти путь.Понимаешь о чем я?
  Кажется я начал понимать.В голове появилось много осколков воспоминаний, они как большой разбросанный пазл, который нужно собрать.
   - Хоть головой кивни если понимаешь.
  И я послушно кивнул, медленно, сначала вверх а потом вниз.Мысленно я составлял мозайку своего прошлого.
   - Хорошо, - его голос был грубым и усталым.Выглядел он на шестьдесят, но что-то внутри меня говорило, что мои догадки насчет его возраста были ошибочны.
   - Я расскажу тебе, что с тобой случилось, а там, возможно, память к тебе вернется и ты сам закончишь эту историю.
  
  Глава 3: Дядя Миша.
  
  Я ощутил толчки с левой стороны.Не мог понять куда они были направлены,потому что не ощущал своего тела.Тьма расступалась и за ней я видел отголоски света.Мысли собрались в большой комок,перемешались и готовы были вырваться наружу.В голове что-то гудело,словно тысячи голосов ветра пели свою замысловатую серенаду.
  - Проснись парень - Хриплый голос прорезал остатки темноты перед моими глазами - Эй!Ты живой там вообще?
  - Что? - Поначалу я не понимал где нахожусь - Где я и кто Вы такой?
  - Парень ты что,пьяный? - Человек,на вид довольно пожилой смотрел на меня стеклянными глазами - я - водитель автобуса,ты же видел меня когда садился на Советской улице или уже не помнишь? - Он слегка улыбнулся и отпустил мою руку.
  - Помню...Простите я немного задремал... - Пробормотал я и начал было подниматься чтобы выйти,но водитель резко вытянул руку вперед,говоря что лучше мне еще посидеть.
  - Задремал говоришь? - Усмехнулся он - Да ты парень орал на весь автобус,я было даже решил что тебе в больницу нужно срочно.Выжал из старичка все что мог и помчался туда без остановок.В наше время много знаешь ли наркоманов и пьяных подростков ездят,особенно по вечерам в пятницу.Как тебя зовут?
  - Меня...
  В этот момент я с ужасом осознал что не помню своего имени.Не помню какой сейчас год и день недели,не помню откуда я и как тут оказался...
  Я поднял голову и тупо посмотрел на водителя стоявшего по левую руку от меня.
  - Я...Я не помню... - Процедил я сквозь зубы и отвернулся к окну,чтобы скрыть свое лицо залитое краской.
  - С тобой все понятно... - Моя амнезия его ничуть не удивила - Значит ты один из тех пассажиров...Называй меня дядя Миша.Не как иначе,понятно?
  Я кивнул.Полез в карман за мелочью чтобы расплатиться за проезд.Руки слегка дрожали и горстка монет предательски выскользнула и брякнулась под сиденья.К счастью в руке осталось три монеты по десять рублей каждая.Я протянул их дяде Мише,но он лишь отмахнулся.
  - Для тебя проезд бесплатный.
  Я не придал этим словам значения и списав все просто на жалость дяди Миши ко мне,сунул деньги обратно в карман.Потянулся под сиденье чтобы достать остальные монеты,но он одернул меня.
  - Оставь,тебе они больше не нужны.
  Я так и поступил.Не задавая лишних вопросов оставил мелочь валяться на полу.
  - Как голова,прошла?
  - Да.
  - Готов идти?Ноги не затекли пока ты тут спал?
  - Все хорошо,спасибо.
  - Ну смотри... - Задумчиво сказал дядя Миша - Если почувствуешь себя плохо,то можешь еще не много тут посидеть.Я пока выйду покурить.
  - Там же льет как из ведра?! - Бросил я ему в след и начал тихонько вылазить из кресла.
  - Не беспокойся парень,дождь уже кончился.
  
   Он подошел к месту водителя,нажал кнопку на панели и с шипением открылась дверь.В автобус дунул свежий,горячий ЛЕТНИЙ воздух!Это было странно,ведь когда я стоял сегодня на остановке,была осень и погодка мягко говоря была не лучшая.Сейчас,когда я в который раз мельком бросил взгляд в окно,я обнаружил, что дождь кончился,а точнее его и совсем будто не было.Солнце стояло высоко и светило ярко.
  - Был же вечер? - Мелькнуло у меня в голове,но я не уцепился за эту мысль.Сегодня я уже и так видел довольно много странного и то,что сейчас поменялось время года,с осени на лето и вечер сменился днем,судя по солнцу,за каких-то пол часа,это уже было нормально.Мой мозг не воспринимал это как что-то странное,а скорее принимал это как должное.
  
   Несколько раз обо что-то споткнувшись,я оказался около водительского места,и аккурат напротив открытой двери.На улице с сигаретой в руке стоял дядя Миша и что-то бормотал себе под нос.Набрав побольше теплого свежего воздуха в легкие,я вышел на улицу.В глаза мгновенно ударил яркий свет солнца и я инстинктивно прищурил их.В автобусе было не так светло,а когда я в него садился и подавно был полумрак.Оглядевшись по сторонам я искал знакомые дома вдалеке от конечной остановки,ДЕПО и маленькие киоски,тут,рядом,но ничего не находил.Кругом было только бескрайнее поле а за ним,метрах в ста была довольно широкая речка.Журчание ее воды доносилось до моих ушей слабым эхом,но оно успокаивало.
  - Где мы? - Спросил я и тупо таращился по сторонам.Мой взгляд пытался выхватить из окружающего пейзажа знакомые здания,но вокруг только бескрайние поля и речка.
  - А как ты думаешь? - Не оборачиваясь и пуская клубы дыма,вопросом на вопрос, ответил дядя Миша.
  - В какой-то деревне... - Пробормотал я - Не далеко от города?
  - Нет парень - Он снова затянулся и глубоко вдохнул - Мы не в деревне и не за городом - Дым вырвался из его легких со свистом.
  - А где тогда и зачем Вы меня сюда привезли?Разве Вы не должны быть на конечной остановке?
  - А разве мы не наконечной? - Дядя Миша повернулся ко мне и подошел так близко,что я уловил запах сигарет и какой-то гнили,исходящий из его рта - Ты хоть знаешь что с тобой случилось?
  Я помотал головой.В этот момент я не знал даже своего имени,не говоря уже о том,что со мной случилось.Автобус стоял позади нас и его работающий двигатель издавал неровные и дребезжащие звуки.
  - Не обращай на старика внимание - Он кивнул в сторону автобуса - За много лет он стал для меня вторым домом.Вместе мы намотали тысячи километров,перевезли сотни пассажиров,как живых так и мертвых,но попадаются и такие как ты,которые застряли где-то посередине,которые не могут найти путь.Понимаешь о чем я?
  Кажется я начал понимать.В голове появилось много осколков воспоминаний,они как большой разбросанный пазл,который нужно собрать.
  - Хоть головой кивни если понимаешь.
  И я послушно кивнул,медленно,сначала вверх а потом вниз.Мысленно я составлял мозайку своего прошлого.
  - Хорошо - Его голос был грубым и усталым.Выглядел он на шестьдесят,но что-то внутри меня говорило,что мои догадки насчет его возраста были ошибочны. - Я расскажу тебе что с тобой случилось,а там,возможно,память к тебе вернется и ты сам закончишь эту историю.
  
  Глава 4: Осколки прошлого.
  
  - Это случилось в девяносто восьмом году,ты помнишь девяносто восьмой парень?
  Я постарался вспомнить,но попытка мягко говоря не увенчалась успехом.В голове вихрем пролетали кусочки воспоминаний,которые я не мог отослать не к одному из дней своей жизни.
  - Ты родился в девяностом - Подсказал дядя Миша и,отчасти,поставил на место хоть один из кружившихся в моей голове вопросов.Теперь я знал когда появился на свет.
  - Получается мне сейчас...
  - Тебе сейчас двадцать четыре года.
  - Сейчас 2014-й год?!
  - Да,самый его конец.
  - А что случилось в девяносто восьмом? Я...Я не могу вспомнить...
  Я плотно закрыл глаза и напрягся,стараясь вспомнить,что же было в девяносто восьмом году,но ничего не вышло.На мое плечо легка довольно костлявая,но в тоже время тяжелая рука.
  - Расслабься парень,я тебе все расскажу...
  - Откуда Вам знать что было со мной в тот год? - Брезгливо бросил я и уставился вдаль бескрайних полей.
  - Всему свое время.Теперь просто слушай историю из своей жизни.Слушай внимательно и не перебивай,это очень важно.
  - Хорошо - Ответил я скептически.Он же точно не мой отец и не родственник,так откуда ему знать,что я делал в девяносто восьмом и что тогда со мной случилось?Интерес заставил меня промолчать и выслушать его историю из моего прошлого,но дядя Миша оказался не многословен.
  - Зимой девяносто восьмого,ты с парочкой своих друзей,уверен ты поймешь о ком идет речь,полезли на крышу соседнего пятиэтажного дома пускать салют и кидать петарды.Новогодняя ночь была уже совсем близко,на улицах было людно и Вы не упускали момента кого-то напугать.
  - Ну конечно! - В мою голову ворвалась панорама того вечера - Ведь петарда с крыши до земли не долетит и не сможет не кого поранить,а хлопок от нее довольно громкий чтобы напугать задумавшегося прохожего или школьников,целующихся под крышей подъезда.Смотреть на них было довольно весело.
  - Не перебивай! - Резко вставил дядя Миша и бросил на меня взгляд полной злости.Достал из кармана еще одну сигарету,закурил и продолжил - Когда маленькие петарды кончились,у вас остался только салют,но чтобы его запустить,его сначала нужно воткнуть в снег и подальше от самих себя.В чью голову в тот день пришла мысль поставить его на самом козырьке дома?
  Я на мгновение задумался.Копался в куче липких мыслей,искал нужное мне воспоминание.
  - Сашка... - Неуверенно выдавил я - Да,кажется это был Сашка.
  - Ты уверен?Хорошо вспомнил тот момент?
  Еще мгновение я рылся в своей голове,по кусочкам собирая тот день.
  - Это был Сашка - Подтвердил я - Это была его идея воткнуть салют на самый край крыши.
  - Значит Сашке ты и обязан тем,где ты сейчас - Он затянулся и глубоко вдохнул сигаретный дым,резко закашлялся,плюнул в траву и продолжил рассказывать: - В то время темнело рано,зима была как не как.Сумерки уже взяли под крыло всю округу,мороз тоже щипал за щеки,идеальное время чтобы запустить фейерверк,но место было совсем не подходящее.Вы все трое стояли на крыше и решали кто пойдет ставить его на козырек,а потом и поджигать фитиль.Во что Вы тогда играли?Камень-ножницы-бумага?Очень забавный метод выбрать того,кто будет рисковать жизнью,ради пары хлопков салюта.
  Мне стало стыдно и я опустил голову.Почувствовал как лицо заливается краской и как горят щеки.
  - Кто тогда проиграл ты помнишь? - В голосе водителя слышались нотки злости и раздражения,казалось,что он был мной разочарован.
  - Я...
  - Повтори,что ты сказал парень?
  - Я сказал, что это был я.
  - Теперь ты вспомнил что было дальше?
  Мгновение я стоял как вкопанный и глядел себе под ноги.
  - Он кинул в меня снежком,когда я вставлял трубку с фейерверком в снег - Меня снова захлестнула волна эмоций.Страх перемешивался со злостью. - Сашка сбил меня с крыши!
  - Он тебя не просто сбил оттуда - С горечью в голосе сказал дядя Миша - Он еще и посмеялся над тобой,а когда ты лежал внизу,они оба лишь посмотрели на тебя сверху и разошлись по домам,будто ничего не случилось.У меня не когда не было близких друзей,но мне кажется они так не поступают.
  - Возможно они просто испугались,мы же были просто дети! - Запротестовал я,пытаясь найти хоть какое-то оправдание их поступку.
  - Душа есть у всех, - Добавил дядя Миша - Не все ей пользуются.
  - Не у всех это получается. - Вставил я - Что было дальше?
  - Тебя спас дворник,который в тот день чистил снег около второго подъезда этого дома.Ты упал в сугроб,который он успел накидать,но конечно же без последствий не обошлось.Серьезных переломов ты не получил,но вместе со снегом,в сугроб попал осколок льда,об который ты ударился головой,а дальше закрытая черепно-мозговая травма и кома,в которой ты парень сейчас и находишься.Все,что ты видишь вокруг себя,это лишь твое воображение.На самом деле ничего этого нет.Нет этой травы под ногами,нет меня и моего автобуса,нет той речки впереди.Все это лишь плод твоего воображения.Оно у тебя скажу довольно скромное.
  - Нет - Жестко ответил я - Нет,этого не может быть,они бы так не поступили...Они не могли меня вот так просто бросить.
  - Еще как могли - Добавил дядя Миша - И ты сам это прекрасно знаешь.
  Я не хотел верить этому человеку,ведь совсем его не знал,но себя я обмануть не мог.Я вспомнил события того дня и они рисовали туже картину что и он.
  - Сейчас тебе нужно думать не о них а о себе,о том,чего ты хочешь.
  - Я хочу домой.Хочу поговорить с Сашкой. - Я с силой сжал кулаки и стиснул зубы.
  - Сашка умер несколько лет назад.Твоя месть и ненависть больше не имеют смысла.
  - Что с ним случилось? - Процедил я.
  Дядя Миша лишь отмахнулся и постарался уйти от ответа.
  - Наркотики или алкоголь,в последствии проблемы с сердцем и конец.Прости,в подробности его жизни я не вдавался.
  Даже после этих слов,я не разжал кулаки и не готов был простить своего лучшего друга за тот снежок.
  - Смирись парень - Приободрил Дядя Миша и протянул мне сигарету - Наш мир,а может даже вся вселенная устроены так,что одно событие,запускает цепную реакцию к другому.Совершил ты скажем грех,и казалось бы ушел от наказания как твой друг,но этот грех найдет тебя в чем-то другом.Ничего не проходит бесследно и не кто не уходит безнаказанным.
  - Получается моя кома это наказание?Что я за грех такой совершил,что оказался в таком состоянии?
  Дядя Миша улыбнулся.
  - Я не Бог парень и не могу знать всего. - Его смех сопровождала волна кашля.
  - Сейчас я просто хочу домой... - На мои глаза навернулись слезы а губы задергались как у ребенка.
  - Так стремись к этому!Не живи прошлым,постарайся отбросить плохое и стать свободным.Мне нужно тебе кое что рассказать.Это возможно подкосит твое стремление или вовсе его убьет,но ты должен это знать.Это касается твоей семьи...
  - Что с ними?Они в порядке? - Мое дыхание перехватило,я знал что-то не так,но рассчитывал получить другой ответ.
  - В девяносто восьмом когда тебя привезли в больницу,врачи сразу не могли понять что с тобой.Как я уже говорил,тебя спас дворник убиравший снег,он и вызвал скорую.Бригада приехавших врачей не сразу поняла что ты упал с крыши и смог при этом выжить.Диагноз пришедший к ним тогда в голову - переохлаждение.Черепно-мозговая травма в тот вечер осталась без внимания,да и могли они подумать про это?Крови на снегу не было,твое лицо было без ссадин,они даже не удосужились узнать есть ли у тебя переломы.Тут даже не знаю,что стало роковым:отсутствие крови на снегу или неопытность врачей,ведь они едва закончили училище,уверен что на выезде до этого были пару раз и не больше.В тот день все было против тебя парень.Отчасти врачей винить не стоит,они делали свою работу,пусть и не так как нужно,но поверь мне,если тебе суждено было оказаться в коме,ты бы в ней оказался,вне зависимости от действий медиков.
  - Как это относится к моей семье? - Нетерпеливо спросил я.Сейчас мне уже было все равно на то,что случилось в девяносто восьмом.Где я нахожусь и что со мной происходит мне стало ясно,теперь мне хотелось знать про моих близких,но дядя Миша меня словно не слышал,смотрел вперед,на речку и говорил тихим,отстраненным голосом:
  - Хирурга в тот вечер на месте не оказалось,и ты просто лежал на операционном столе и медленно умирал.Твои близкие сидели в коридоре на скамейке,плакали и ждали.Спустя почти час прибежал молодой парень в белом халате,сказал что он и есть хирург и быстро натягивая перчатки забежал в операционную.Затем последовало много процедур,названий которых я не знаю,я в конце-концов водитель автобуса а не врач,но спустя примерно шесть часов,когда это все кончилось,тот парень вышел с кровавыми перчатками и маской на лице и сказал,что твое состояние критическое,и что ты находишься в коме.На вопрос твоей матери о том,когда ты из нее выйдешь,он лишь развел руками и сказал что они сделали все что могли,остается только ждать и надеяться на лучшее.
  - Кажется я видел этого хирурга на остановке - сказал я дяде Мише,в надежде на то,что он тогда тоже его видел.
  - Такое бывает парень - Он подошел ко мне и посмотрел прямо в глаза,будто что-то искал в них - Когда человек находиться под наркозом,а его глаза закрыты,в них все равно остается крохотная точечка.Я читал в журнале что это называется тоннельное зрения,там один ученый объяснял этим явлением все предсмертные видения,все тоннели и свет в конце них.Я думаю тоже самое случилось и с тобой,точнее с твоим видением того хирурга,когда ты лежал под наркозом,возможно твой мозг как фотоаппарат заснял его силуэт,а в определенный момент выдал снимок.
  - Постойте - Задумчиво сказал я - Дата моего рождения 1990-й год,так?
  - Так.
  - С крыши я упал в 1998-м году,так?
  - Все верно,но если быть уж совсем точным,то в самом конце 98-го.
  - Это не так важно - Возбужденно сказал я - Мне же тогда восемь лет было,а сейчас Вы сказали что идет 2014 год?
  - Да,сейчас лето 2014-го - Подтвердил дядя Миша и на пару шагов отойдя от меня,снова закурил.
  - Получается, что в коме я шестнадцать лет?
  От своего же вопроса мои ноги подкосились,перед глазами все поплыло а вся спина стала липкая и покрылась холодным потом.
  - Эй парень ты чего?! - Он выбросил сигарету и молниеносно подскочил ко мне.Его руки,тонкие,но довольно сильные подхватили меня под мышками и не дали упасть.Я на миг закрыл глаза и запрокинул голову.Жадно глотал воздух.К горлу подкатился ком и был большой соблазн его выпустить наружу,но все рвотные позывы я сдержал.
  - Ты давай тут в обморок не падай,не десять килограмм весишь - Он снова достал сигарету и закурил.- Я же тебе сказал,что все тебе объясню,зачем ты пустился в свои размышления?
  - Простите... - Я начал понемногу приходить в себя.Глаза снова заливал солнечный свет. - Это не размышления а простая математика,а в обморок упал,потому что осознал:я не видел своих близких шестнадцать лет.Можете себе такое представить?
  Он зажал сигарету между губами и почесал затылок.
  - Даже не знаю говорить тебе или нет,ты вон,хиленький оказался... - Его лицо оставалось каменным и без эмоций, а губы слегка шевелились,чтобы не выронить сигарету.
  - Говорите как есть - Около горла снова застрял ком,но этот был не таким как прошлый,это был ком плохого предчувствия.
  - В декабре девяносто восьмого,после операции,тебя перевели сначала в реанимацию,а спустя пару недель и в обычную палату.Из комы ты так и не выходил.Питался и сейчас питаешься только через капельницу,глюкозой в разных дозировках.В туалет ходишь через трубочку.Вобщем та еще жизнь,но если это не видеть,а жить у самого себя в голове,то довольно не плохо.
  - Минуточку... - Я снова вмешался в разговор - Вы что-то там говорили про тоннельное зрение и про то,что мой мозг как фотоаппарат сделал снимок того хирурга.Но это же бред!Вы не находите?
  Лицо дяди Миши налилось краской а глаза заблестели,он явно не любил когда его перебивают,но ответ дал спокойным и ровным голосом:
  - Это всего лишь теория одного ученного,про тоннельное зрение,а про то,что твой мозг выступил в роли фотоаппарата,это и вовсе мои догадки,я же говорил уже,что я - простой водитель автобуса,без высшего образования и глубоких познаний в медицине.Что тебе не понравилось в моем предположении?
  - Я бы не сказал что не понравилось... - Замялся я и немного помедлив добавил: - Получается, что я оказался в коме в возрасте восьми лет,но я совсем не помню что было тогда со мной,не было не каких галлюцинаций или видений.Я помню только сегодняшний день,то есть шестнадцать лет я просто лежал и ничего не видел и не слышал,но сегодня что-то произошло... - Еще мгновение я просто стоял и подбирал подходящие слова - Сегодня я слышал голоса своих близких:отца,мамы,брата и бабушки,как раз в тот момент,когда Вы думали что я сплю.Слышал и еще один голос,совсем мне не знакомый.
  - Что он говорил тебе? - Голос дяди Миши был слегка встревожен.
  - Он приказывал бороться,говорил что если я опущу руки, то уйду уже навсегда.Но сейчас мне интересно вот что:почему снимок,который сделал мой мозг шестнадцать лет назад,появился только сегодня?
  - Я не знаю ответа парень - Грустно сказал дядя Миша и повернулся в сторону реки,еще пару раз поднес сигарету к губам и глубоко затянулся.Послышался сильный кашель и догорающий бычок упал под ноги.
  - Может я умер? - Предположил я - И этот хирург приходил попрощаться,как ангел-хранитель,ведь шестнадцать лет назад он спас меня?
  - Нет! - Резко оборвал меня дядя Миша - Нет,ты не умер и даже не смей об этом думать!Не кто не приходил прощаться,это тебе не тот фильм с Патриком Суэйзи!Ты парень в коме а не на том свете!
  
   Небо снова стали затягивать свинцовые тучи.Солнце скрылось за одной из них и с севера подул легкий ветерок.Вода на речке зарябила.Я взглянул на небо и вспомнил сегодняшний вечер,когда все улицы были в лужах а с неба дождь лил как из ведра.Моего собеседника погода не волновала,он даже не оторвал взгляда от реки.Воцарилось неловкое молчание.
  - Вы хотели рассказать про моих близких - Я решил первым прервать эту неловкую паузу.
  - Да,прости, я не много задумался...На чем я остановился?
  - Вы говорили про то,как я в туалет хожу - От этих слов мне стало не ловко.
  - Точно.После реанимации ты лежал в палате и сейчас я уверен там лежишь,в туалет ты уже и сам знаешь как ходишь.
  - Это все понятно,давайте ближе к делу и к моей семье.
  - Не торопи меня парень.Знаешь как тяжело рассказывать кому-то его жизнь?Ведь ты у меня не первый такой заблудившийся...
  - Что это значит? - С искренним удивлением и любопытством спросил я. - Кто же Вы такой?
  
  Глава 5: История дяди Миши.
  
  - Душа человека бессмертна.Все мы умираем,нас заколачивают в деревянный ящик и закапывают в землю,но допускал ли ты,что смерть это не конец,а только начало?
  - Я христианин и для меня такие допускания приравниваются к греху.После смерти человек попадает либо в рай,либо в ад,в зависимости от того,как он прожил свою жизнь и то что делал.
  - У тебя довольно устаревшие понятия парень - Он откровенно рассмеялся - Шестьдесят лет назад,на этом самом автобусе я попал в аварию.Уснул за рулем,потому что за день до этого гулял с друзьями в кабаке,много пил и мне было не до работы.На следующее утро придя в депо,я узнал что повезу детишек в лагерь,тут за городом.Погода была ясная,по прогнозу дождя не предвиделось и небо обещало быть чистым.Я сел за руль уже сонный,но выпив около десятка кружек кофе решил,что ехать могу,да и до лагеря всего-то километров тридцать,в основном по пустынным дорогам.Подъехал к местной школе и распахнул двери.Ребятишки забежали в автобус,начали кричать и прыгать.Это придало мне еще больше уверенности в том,что все пройдет без происшествий.Разве можно уснуть в таком шуме? - Думал я в тот момент.Конечно крутить баранку без орущих спиногрызов за спиной проще,но сегодня это только играло мне на руку и я даже не ругал их за это,наоборот,мысленно надеялся что они будут орать погромче.Когда они все расселись я закрыл двери.Родители махали своим детям рукой а те отвечали им тем-же,не кто из них не знал в тот момент,что они видятся в последний раз.Даже я не знал.От города отъехали без происшествий.В сон не тянуло,дорога была пустая и ровная.Я немного расслабился,ехал примерно 50 км/ч и что называется не парился.Даже позволил себе немного откинуться в сиденье назад.Наверное это и стало роковым.Ребятишки сзади наверное устали уже кричать что есть сил и притихли.То есть совсем притихли.Не кто не пищал и не кричал как резанный.Солнце через лобовое стекло припекало и я медленно погрузился в сон.Он забрал меня к себе цепкими лапами и уже не отпустил.В последний момент я услышал жуткий крик детей.Такого крика я не когда не забуду,он и сейчас стоит в моих ушах,словно это было только что.Я резко распахнул глаза и увидел как на меня несется грузовик,с прицепленной сзади красной цистерной.Не знаю,возможно водитель грузовика тоже спал,потому что не как не реагировал на то,что прямо на него несется автобус.Я быстро и со всей силы вдавил педаль тормоза в пол,а руль выкрутил влево,там было пшеничное поле а за ним лес,но было уже поздно.Был жуткий скрежет и удар.Дальше я уже ничего не могу вспомнить из того что было в момент аварии,но примерно через пару минут после,я уже стоял где-то сбоку от своего искореженного автобуса.Как я из него выбрался ума не приложу а метрах в десяти был горящий грузовик,а дальше по дороге на боку лежала искореженная цистерна,с огромной дырой посередине.Я стоял и смотрел на это как во сне.Я был в шоке.От аварии и от того что уцелел в ней.Спустя мгновение за мою правую руку кто-то легонько дернул.Я опустил взгляд и увидел девочку в красивом белом платьице,она сидела в самом заду автобуса.
  - Дядя,а когда мы поедем дальше? - Спросила она и я удивленно на нее уставился.Хотел выругаться,сказать куда же нам милое ты создание,божий ангелочек ехать теперь?Ты посмотри что на дороге и благодари Бога что жива,но я ничего не сказал.Снова уставился на свой автобус.Детей в нем не было,они все стояли по правую руку от меня.Все двадцать пять человек выстроились в линейку и смотрели на меня пустыми,мертвыми глазами.Улыбались,знаешь такой страшной улыбкой...
  
   Он сделал паузу и я решил ее не прерывать.В голове не укладывалось то,что он сейчас рассказал.Но если он там стоял и дети тоже,получается они выжили?Я хотел услышать это сейчас,но он все молчал.Спустя пару минут я сам решил в который раз прервать молчание:
  - Что было дальше? - Слегка настойчиво спросил я.
  - А? Ну да,что-то те воспоминания растрогали мои чувства...
  Он повернулся в мою сторону и я увидел,как по его щекам катятся блестящие бусинки слез.
  - А дальше парень было что-то странное - Он вытер лицо рукавом и полез в карман за сигаретой,достал пачку,открыл ее и посмотрел на меня.
  - Пусто - Сказал он и бросил пустую пачку себе под ноги - Не угостишь сигареткой?
  - Да,конечно - Я достал свой Дукат из кармана и протянул ему.Он забрал сразу всю пачку,открыл ее,достал сигарету,прикурил и убрал обратно в карман.Я не стал возражать.Курить меня даже не тянуло.Странно.
  - Как я уже говорил,я стоял там на обочине и смотрел на свой разбитый и обгоревший автобус - Начал он после глубокой затяжки - С правой стороны от меня в линейку стояли двадцать пять детишек,всем по семь-восемь лет не больше.Там,вокруг обломком бегали пожарники,журналисты,налетевшие как стервятники на жертву и конечно же милиция.Фотографировали и записывали что-то в тетрадки.Некоторые из них были белее снега зимой,наверное не когда еще не видели такой аварии.В тот момент я еще подумал,что страшного ничего там нет,ведь жертва скорее всего только одна.Водитель грузовика.Я стоял тут вместе с детьми.Не кто даже не поранился.В тот момент я думал,что все отделались лишь легким испугом.К милиции я идти не спешил,нужно было придумать правдоподобное объяснение случившегося,отмазать себя что называется.В этот момент кто-то из детей начал плакать,да так громко что я даже подпрыгнул на месте.Я быстро отвел взгляд от дороги и поспешил к мальчишке,он стоял в середине импровизированной линии и,заливаясь слезами орал что было сил.Я присел на корточки и мое лицо оказалось как раз на уровне его глаз.Старался чтобы голос мой звучал ровно и мягко,чтобы не напугать его еще больше.
  - Что случилось,дружок? - Ласково спросил я у мальчугана.
  - Я хочу домой,к маме! - Сквозь слезы он едва выговорил эти слова, а потом новая волна слез снова обрушилась на него.Поначалу я даже не знал что ему ответить,у меня не когда не было детей и общался с ними я крайней редко.В основном просто перевозил от пункта А в пункт Б и все.
  - Мама сейчас придет - Все так-же ласково сказал я,но это не подействовало,мальчишка смотрел на меня голубыми глазами сквозь слезы.
  - Я хочу сейчас! - Закричал он и замахал маленькими кулачками - Сейчас хочу к маме! - Я обнял его.Крепко и по настоящему.Он немного успокоился.Я шепнул ему на ухо:
  - С тобой все будет хорошо дружок,ты должен быть сильным и не плач,девчонки же на тебя смотрят...
  От этих слов он рассмеялся и немного обмяк.Я поднялся и в коленках что-то хрустнуло.Повернулся и обратился ко всем детям:
  - Так мальчики и девочки,стойте здесь и не куда не уходите,дядя Миша сейчас вернется.
  Не кто не издал ни звука и даже не мотнул головой.Все они смотрели перед собой в какую-то одну точку,впрочем это меня устроило,уж лучше пусть стоят так, чем бегают по всей округе.Я направился в ближайшему человеку в синем,он явно был из милиции.
  - Эй! - Крикнул я - Эй,простите!
  Он даже не повернулся ко мне.Я подошел вплотную и хотел схватить его за плечо,но ничего не вышло.Моя рука прошла сквозь него,ну знаешь как в фильмах,только тут была жизнь,настоящая.
  - Что за черт?! - Подумал я и встал сбоку от полицейского.
  - Вы меня слышите?Эй!!! - Заорал я во весь голос,но он стоял как вкопанный и не один мускул на его круглом и розовом лице не дрогнул.
  - Получается Вы в тот день умерли? - Поинтересовался я,хотя этот рассказ был за пределами моего понимания.
  - Да парень,в тот день я умер,а с собой прихватил и двадцать пять детей...
  - Господи... - Прошептал я.
  - В тот день и он там был,потому что то,что случилось дальше,выходит за рамки человеческого понимания.
  - Мне интересно как Вы оказались в моей голове.
  - Обо всем по порядку парень.В тот день когда я орал и плясал около уха человека из милиции,я услышал пение.Да ты не ослышался,именно пение.Церковное и запах свечек.Я перестал орать в ухо милиционера и решил идти к детям,мне нужно было как-то объяснить им,что маму они теперь не увидят.Представляешь,как это тяжело?Надеюсь что нет,ибо такое пережить даже уже будучи мертвым сможет не каждый.Повернувшись в их строну я чуть было не упал на месте.Их не было.Не одного.Я подбежал к тому месту где они стояли и там было пусто.Стал бегать по округе,звать их,но ответа не слышал.Решил снова вернуться на то место,где они еще минуту назад стояли и увидел там длинную линию из белых простыней...Я знал что под ними.Мой завтрак мгновенно оказался на асфальте.Я упал на колени и закричал.Плакал как никогда,а потом упал на живот и просто пополз вперед,туда где лежали тела.Оказавшись совсем близко к одному из них,я хотел ухватиться за простыню,но ничего не вышло.Моя рука снова проскользнула сквозь нее и от этого мне стало еще хуже.Тела этих детей лежали в другом мире,настоящем и получается что я на самом деле убил их всех.Не знаю сколько я лежал там,плакал и кричал.Знал,что меня не кто не слышит и что я уже ничего не смогу изменить,я все равно плакал.В таком вот состоянии меня и нашел он.
  - Бог?
  - Нет парень, ты что! - Он смеялся во все горло - Священник,но может в тот день он и был за Бога,не знаю.
  - Но как он Вас увидел?Ведь Вы же в тот момент были мертвы!Милиционер же Вас не видел и не слышал,и куда делись дети?
  - Насчет детей точно не знаю,а священник я думаю и появился для того,чтобы меня спасти,чтобы дать мне шанс искупить грехи.
  - И что он Вам сказал? - Мне было искренне интересно услышать продолжение этой невероятной истории.
  - Как я уже выше тебе рассказал,в тот момент я валялся на земле,весь в слезах и соплях,толком даже не понимал что происходит.В какой-то момент я просто услышал высокий и я уверен неземной голос.Я поднял глаза и увидел перед собой священника.Он был в черной робе и на голове носил скуфью,это такая черная шапочка.На толстой цепочке висел большой,тяжелый крест, а в руке он держал книгу,наверное Библию,хотя могу и ошибаться.
  - Встань - Говорит - Сын божий и подойди ко мне.
  От него сильно пахло церковными свечками и ладаном.Я послушно встал,вытер слезы и подошел к нему.Он перекрестил меня и что-то шепнул еле слышно.В тот момент я еще подумал:а он хоть знает что я натворил или еще нет?В мою голову тогда даже не закралась мысль о том,что я сейчас умер и как он вообще меня видит.Я снова упал на колени и заплакал, а он сверху вниз смотрел на меня и качал головой.Его седая борода была едва ли не до пояса.
  - Батюшка!Простите ради всего святого! - Кричал я ему сквозь слезы - Я не хотел!Не думал что так получится!
  - Поднимись с колен и посмотри на меня - В его голосе слышалась сила и в тоже время холодное спокойствие.
  Я снова поднялся с колен и посмотрел в его серые глаза.Дунул легкий ветер,и в нос снова ударил запах церковных свечей и ладана.
  - Как мне искупить свой грех,святой отец? - Сквозь слезы,едва слышно спросил я.
  - Смерть ребенка нельзя искупить сын мой,тут я ничем не могу помочь тебе. - Его глаза слегка сверкнули.
  - Что же мне теперь делать?Почему я не ушел вместе с детьми а остался тут?
  - Нужно чтобы за упокой твоей души кто-то поставил свечку в церкви и помолился,есть люди,которые могли бы это сделать?
  - Но ведь авария была не более часа назад,неужели за всех детей уже поставили свечки и помолились? - Я показал рукой на разбитый автобус позади себя,но священник лишь покачал головой, а потом кивнул в туже сторону.Я обернулся и не увидел там ничего.Пустая дорога.Не каких обломков,полицейских или журналистов.Все было чисто.Я повернулся назад и глядя священнику в глаза спросил:
  - Как же так батюшка?Ведь они были там,все те люди и дети там были...
  - Это было тридцать лет назад сын мой,а ты все так-же возвращаешься сюда.Снова и снова.Каждый день,потому что не можешь простить себя.Твоя душа так и не упокоена.Не кто за все эти годы так и не поставил за тебя свечку и не прочитал молитву
  - Но дети...
  - Они давно простили тебя,у них сейчас другая жизнь.
  Я бросил взгляд на его книгу в руке и сказал:
  - Так помолитесь же Вы за меня,батюшка!Я устал и хочу уйти.
  - Если бы я мог так просто отпускать грехи и помогать уйти оставшимся тут...Нет сын мой,я не могу,даже если и захочу.
  - Как же мне быть теперь? - Отчаянно спросил я.
  - Есть один выход - Устало,словно эти слова давались ему с невероятным трудом сказал священник - Я ведь уже довольно стар и не могу всего успеть.В основном я наставляю на путь уже ушедших.Помогаю им найти путь,как тебе например,а таких скажу не мало,но есть еще один тип людей,которые тоже нуждаются в наставлении,но которых еще можно спасти.Эти люди находятся в коме,объяснять нужно что это такое?
  - Нет,я знаю что это.
  - Очень хорошо.Так вот ты будешь помогать этим людям.И не смотри на меня так. - Отмахнулся святой отец - Работа не сложная.Будешь ездить по городу на своем автобусе,пока не увидишь кого-то подходящего.
  - У меня к вам два вопроса батюшка.
  - Слушаю сын мой.
  - Во-первых:где я возьму автобус? Как Вы помните он сгорел тридцать лет назад,в той аварии...
  - Автобус ждет тебя тут недалеко,пара километров по дороге в сторону того леса,увидишь его на обочине.Задавай второй вопрос.
  Таким ответом я был ошарашен.Я видел ту груду металлолома и вот теперь мне говорят что мой автобус ждет меня как новенький....
  - Ну... - Я немного помедлил и замялся на месте,все придумывал как правильно выразиться и не показаться совсем дураком.
  - Ну говори сын мой не томи,меня еще дела ждут - Заторопил меня святой отец и я выдал:
  - Как же я узнаю тех людей,которые нужны именно мне? - Эти слова вылетели из моего рта в тот момент как из пулемета,я сначала думал что он ничего не разобрал и только хотел повторить вопрос,но уже медленнее как он сказал:
  - Ты это почувствуешь.
  Каким образом?Хотел спросить я,но не решился.Отвел взгляд от священника и бросил его в сторону леса,туда,где он сказал будет ждать меня мой автобус.
  - Еще один вопро...
  Когда я повернулся его уже не было.Вопрос мой тоже остался недосказанным.
  - А что Вы хотели у него спросить тогда? - Уточнил я,все еще ошарашенный его историей.
  - Я хотел спросить,куда они дели детей... - Спокойно ответил он и закурил еще одну сигарету.
  - Все это просто жутко - Я бросил на него взгляд полный злости,но в тоже время мне стало его жалко - Как Вы живете с этим?
  - Я не живу парень,уже нет... - Он выдохнул остатки дыма из легких и посмотрел на меня своими загадочными, как хрусталь глазами.
  Я вспомнил,что когда-то давно читал в одной книге про реку Стикс,через которую Харон на лодке перевозил мертвых.
  - Так получается Вы проводник в мире мертвых?
  Он засмеялся.
  - Нет парень,я не проводник и уж тем более не в мире мертвых.Я всего лишь искупаю свои грехи.Двадцать пять человек.Такова цена за ту аварию.Один спасенный в коме человек,равняется одному погибшему в тот день ребенку.
  - И сколько Вы уже спасли?
  - Почти всех - Он пошел в сторону реки - Почти всех парень,ты мой последний билет к свободе.
  - Я и есть двадцать пятый человек,которого Вы спасете?
  Мой вопрос он не услышал,так-как ушел уже слишком далеко от меня и теперь находился почти около самого берега реки.
  - Постойте,куда же Вы?! - Кричал я ему в след. - Вы так и не рассказали про мою семью!
  Он повернулся и махнул рукой,показывая что лучше мне подойти к нему.Что я и сделал.Встал слева от него и молча уставился на темную воду.Ветер дул сильнее и поднимал не большие волны.В воздухе витал запах ледяной воды и тины.
  - Красиво здесь, правда? - Он закрыл глаза и глубоко вдохнул теплый летний воздух.
  - Да,красиво - Подтвердил я и мой взгляд устремился к линии горизонта.На нем собирались тяжелые серые тучи,которые заходящее солнце окрасило в алый цвет. - Вы обещали рассказать про моих близких...
  - Это мой последний день парень.Я не знаю куда отправлюсь потом и что со мной будет... - Совершенно игнорируя мой вопрос сказал дядя Миша. - В любом случае я рад что встретился с тобой.До этого я подвозил много заблудившихся.Их воображение рисовало разные миры и картины.Кто-то представлял себе ад.Бескрайние,залитые лавой и кровью равнины.Крики измученных людей и их мольбы о помощи.Другие наоборот,оказывались в месте на подобии рая,там где всегда солнце и цветущие сады,но в большинстве люди были просто на прямой дороге,которая серой полосой уходила далеко в вечность.Тогда я тормозил свой автобус и выходил на эту дорогу.Разговаривал с этим человеком,объяснял ему то, что и тебе сегодня,а потом отпускал его,чтобы он сам решил,как ему поступить и куда пойти,но ты не такой.Ты задаешь вопросы.
  - Почему Вы их отпускали?Ведь Вы должны помогать им!
  - Пойми меня правильно,некоторым людям уже нельзя помочь,в их душе есть чистое зло.Оно как косточка в апельсине.Обертка сладкая,но когда ее раскусываешь и натыкаешься на это семечко,то чувствуешь горечь и машинально стараешься выплюнуть все изо рта,но когда берешь в рот еще одну дольку,то и там снова надеешься найти такую же кость.
  - Я вас не понимаю...
  - Возможно ты не когда и не поймешь этих слов.Каждому из двадцати четырех человек я давал выбор:уйти или остаться.В каждом из них я видел ту косточку,но и что-то еще,то ради чего и стоило им помочь,указать верный путь.
  - Получается Вы и есть - Бог? - Этот вопрос я задал серьезно и фактически знал на него ответ.
  - Нет! - Резким и твердым как кремень голосом ответил дядя Миша - Я - не Бог,но мне выпал шанс занять его место,почувствовать на примере двадцати пяти людей,что значит забирать жизнь или дарить ее.На войне или в обычной,мирной жизни люди тоже убивают других людей,забирают жизни.В больницах врачи наоборот - дарят жизни.Но не кто из убийц или спасителей не может заглянуть человеку в душу и найти ту косточку,рассмотреть ее,у них просто нет выбора.Одни выполняют приказ а другие следуют клятве Гиппократа.Я же не отношусь не к кому из них.Я не выполняю приказ и не следую клятве.
  - Но ведь Вы тоже выполняете поручение,того священника? - Этим вопрос я немного съязвил,думая что этот человек просто стоит и нагло шутит.
  - В моем случае я искупаю свой грех.В тот момент я мог отказаться и остаться там,на месте аварии.Возвращаться туда снова и снова,но я уже слишком устал.Тридцать лет видеть одно и тоже,переживать это...
  - Но ведь судя по вашему рассказу,когда Вы там стояли,Вы не помнили что уже были там или я что-то прослушал?
  - Нет парень,ты все правильно услышал и ничего не упустил.Эффекта дежавю у меня не было,но где-то в самой глубине души,в самых ее закромах я знал,что был тут.Возможно я много раз до того момента видел того священника,но каждый раз отклонял его просьбу.
  - Но в последний раз Вы ее приняли... - Закончил я фразу.
  - Да,в прошлый раз я ее принял.Значит что-то внутри меня уже кричало от боли и усталости.Я больше не мог этого выносить.
  Он согнулся и поднял гладкий камушек.Широко размахнулся и бросил его в реку.Камень проскакал по воде несколько метров и утонул в темной воде.В воздухе висело напряжение и чувство безнадежности.
  - Вы боитесь? - Между слов спросил я и тоже потянулся за камнем.
  - Нет - Ответ был спокойным - Нет я не боюсь.Столько лет прошло,я повстречал много людей,хороших и плохих.Услышал много историй и как я надеюсь помог многим.Теперь я просто хочу уйти,куда - это уже не имеет значения.Если Бог вызовет к себе на суд,то я готов предстать перед ним.В любом случае я буду свободен.Теперь я расскажу про твою семью,а потом ты сам решишь что делать дальше.
  Я весь напрягся от томящего ожидания.В тот момент слова из него я готов был вытянуть калеными клещами.Я еще не знал как тяжело будет услышать то,что он скажет.
  
  Глава 6: Скорбь.
  
  - В девяносто восьмом году ты лежал в обычной палате - Тихим и спокойным голосом начал дядя Миша,смотря пустыми глазами в воду. - Тебе делали много разных процедур и кололи десятки препаратов.В какой-то момент врачи начали делать оптимистические прогнозы.Говорили что скоро кома отступит и ты очнешься,что это может случится в ближайшие месяцы.Твои родители были на седьмом небе от счастья,но время шло.Заканчивался девяносто девятый и все готовы были вступить в новое тысячелетие.Ты все так-же лежал в палате с капельницей в руке и с трубкой в районе мочевого пузыря.В тот год твоя бабушка заболела и уже не вставала.Твоя последняя встреча с ней,если это можно было так назвать,была в Октябре девяносто девятого года.После того дня она уже не вставала и через месяц умерла.
   Мои ноги подкосились а губы задергались.Глаза наполнились слезами.
  - Держись парень,ведь это было так давно,что сейчас ты уже ничего не можешь сделать.
  Он умел успокаивать людей,но выбора у меня не было,только взять себя в руки и слушать дальше.
  - Вот и хорошо.Смерть твоей бабушки подкосила твою мать.Беды сваливались на вашу семью одна за другой.Похороны устроили пышные и все прошло спокойно.Годы летели унося все плохое в прошлое.На дворе был уже 2004-й, а ты все так и лежал в коме.Менялись врачи и медсестры,тебе давали все новые препараты,в несколько раз сильнее прежних,но все было тщетно.Твоя семья влезла в большие долги и набрала в то время кредитов,все для того,чтобы покупать все эти дорогостоящие лекарства.Твой брат окончил школу,не ахти как конечно,но его приняли в институт на бесплатное обучение.С деньгами как ты понял у вас в семье было туго.Много не доедали и практически во всем себе отказывали.Так пролетело еще два года,твоему брату стукнуло восемнадцать.Я не ошибаюсь?
  Я немного помедлил,вспоминал дату рождения своего брата и сопоставлял ее с датами.
  - Он был на два года старше меня - Задумчиво проговорил я все копаясь в воспоминаниях - Да,он родился в восемьдесят восьмом году,за два года до меня.
  - Значит я не ошибся - Удовлетворено сказал дядя Миша - Так вот,когда твоему брату стукнуло восемнадцать,а я напомню что шел 2006-й год,он решил пойти в армию раньше времени.Он в то время был только на втором курсе института,тянул учебу как мог,но видя положение дел дома,решил пойти служить.Год его службы пролетел быстро,он вернулся домой,его хорошо встретили и он даже тебя навестил в тот день.Даже не переодевался.
  Я улыбнулся.
  - Уже после этого,он сообщил родителям,что пойдет служить по контракту.Твой отец конечно был не против а вот мать наоборот,такую идею не поддерживала,но после долгих уговоров и объяснений отца,о становлении ребенка как мужчины согласилась.Пробыв дома еще около двух недель твой брат уехал на границу Абхазии.Первые месяцы писем от него было много.Писал что все хорошо,видел горы и пару раз стрелял,не по людям конечно,по мишеням.Говорил что служится хорошо и он всем доволен.Зарплату рядового контрактника присылал домой,около двадцати тысяч,но в то время это были хорошие деньги.На лекарства хватало и даже могли позволить кое что и себе.Твоя мать тоже работала,на местной пекарне расфасовывала хлеб,а вот с отцом все было сложнее,но обо всем по порядку.
  Я стоял и размышлял над всем этим.Получалось что по одной глупости в детстве,я навлек такие беды на свою семью.Загнал их в такие долги и фактически сломал жизнь брата,который возможно и сейчас лазит по горам и черт знает где еще.Хотел было что-то сказать,но удержал мысли внутри своей головы.Решил дослушать.
  - Так было только первые пару месяцев - Слова <пару месяцев> вывели меня из глубоких размышлений - Потом письма от твоего брата больше не приходили.Мать с отцом оббегали все командование в России.Даже дозвонились до главного штаба и послали туда письмо.Им толком разумеется ничего не говорили,ссылались на почту и просто велели ждать.Смирившись они ждали.Месяц,два а потом и три.Писем не было и тревога внутри них росла.В одно утро им просто позвонили и сказали,что ваш сын летит домой.Их радости конечно не было предела,но голос в трубке добавил: грузом двести.Мать конечно не поняла ничего,думала что груз двести это какие-то ящики и он там в грузовом отсеке,но отец объяснил ей,что такое груз двести.
  - Убитый... - Едва выдавил я.
  - Мне очень жаль парень.На вот,возьми - Он достал из кармана пачку сигарет,вытащил одну и протянул мне.Я не сразу смог взять ее.Я еще не отошел от потрясения о смерти бабушки а теперь еще и брат.
  - Как это случилось? - Вопрос я задал как в бреду,все вокруг стало из картона.Окрасилось в серый цвет и потеряло смысл,если он вообще когда-то был.
  - Шальная пуля... - Он достал зажигалку и прикурил мне сигарету.Я глубоко затянулся и слегка закашлялся.
  - Что было потом? - Слез на моем лице не было.Я понял,что смысла в них нет,да и что я теперь могу изменить?
  - После похорон твоего брата - Эти слова он произнес медленно,будто не хотел рассказывать дальше - Твой отец запил.Он и до этого не работал уже много лет и не прочь был опрокинуть рюмку другую,но после гибели твоего брата,это вышло из под контроля.Пьянки стали чаще,а сам он из человека превратился в зверя.Постоянно бил твою мать и забирал все деньги.Лекарство в прежнем объеме они тебе купить уже не могли,но ты не вини их за это,время было тяжело и все спасались от горя как могли.Конечно я не оправдываю поступки твоего отца,но понять как человека его думаю можно.Так пролетело еще несколько лет.Ты застыл в состоянии называемом кома.Лежал в палате и не двигался.В какой-то момент постоянные побои и пьянки твоего отца довели твою мать до крайней точки.В этот момент человеку становиться уже все равно,что с ним будет.Смысл жизни потерян.Врачи по поводу тебя не давали конкретным ответов.Ждите - вот был их ответ многие годы.Она больше не могла ждать и терпеть.Человек может быть сильным,когда кто-то твою силу видит,если есть тот,кто поддержит тебя,а вот у твоей матери таких людей не было.Ее мать и твоя бабушка умерла,ее старший сын погиб,на работе постоянные ссоры с коллективом по поводу ее синяков и объяснений начальству,почему она не успевает за конвейером подкосили ее веру в себя и в светлое будущее,а еще один ответ от врача - ждите и вовсе убил все надежды.В тот день она в последний раз пришла к тебе.Немного посидела у твоей кровати и не сказала не слова.Только плакала и смотрела в окно на опускающийся вечер.В ее сумочке лежала бутылка водки и десяток пачек снотворного.Все это она купила по дороге к тебе.Придя домой она увидела что мужа нет.Это было и не удивительно,время было около семи вечера а он после пьянки приходил домой ближе к одиннадцати.Она даже не раздевалась.Только скинула с себя сапоги и взяв сумочку села на диван.Просто уже не могла терпеть.Наверное в тот момент,когда она еще шла домой,даже когда поднималась на лифте на свой этаж,она еще была готова все забыть и жить дальше.Лучик надежды еще был в ее душе,но увидев пустой дом,он окончательно угас.Она вытряхнула таблетки на столик перед диваном и достала бутылку водки.Да,было около десяти упаковок снотворного,она надавила таблеток из упаковки себе в руку,а потом засунув себе всю эту горсть в рот запила водкой.Все конечно сразу не проглотила,да и вообще насколько я знаю она не пила,поэтому водка вмиг обожгла ее внутренности и попросилась обратно.Но она сделала над собой усилие и удержала все внутри.Потом за несколько минут допила и остальное,попутно кладя таблетки в рот.Спустя еще пару мгновений она уснула,уже навсегда...
  Я стоял и плакал как ребенок в детстве,которому не купили игрушку.Сигарета так и не докуренная валялась под ногами.Меня всего била дрожь и я не мог выдавить даже слова из себя.У горла встал ком,не позволявший выдавить и слова.Глаза болели от слез.Получалось что я остался совсем один?Ноги предательски подкосились и я начал падать на землю,но Дядя Миша схватил меня за локоть и поднял одним резким движением.
  - Соберись парень,будь мужиком!В конце-концов прошло столько лет - Он говорил как мой отец,отчего я послушно встал и постарался вытереть слезы.Я чувствовал,как в глазах накапливается маленькое наводнение,но сдержался.Снова.Спустя несколько минут,я запинающимся голосом спросил:
  - Что с отцом? - Ответ на этот вопрос был мне безразличен и я задал его лишь в надежде на то,что его грех к нему же и вернется.
  - В тот вечер он пришел около двенадцати.Увидел твою мать белую как снег и с пеной около рта лежащую на диване.Он даже не побежал вызывать скорую,а в пьяном бреду подумал что она шутит.Начал орать,где его пиво и ужин,но подойдя ближе и увидев ее лицо он протрезвел мгновенно,но было уже поздно.Он обхватил ее лицо руками,смотрел в ее уже пустые и мертвые глаза и плакал как младенец.Плакал по настоящему и что-то даже кричал.Даже не заметил как пролетел вечер а за ним и ночь.В окно уже проникли первые лучи солнца,а лицо его жены все посинело.Пена у рта засохла.В тот момент я и сам думал что он вызовет скорую или милицию,на крайний случай позовет соседей,но он этого не сделал.
  - Что же он сделал? - Запинающимся и хлюпающим голосом спросил я.
  - Он ведь охотился,твой отец? - Вдруг спросил дядя Миша и посмотрел на меня так,словно я знал какую-то тайну.
  - Да.
  - Уже утром,окончательно поняв что случилось с его женой,он пошел к холодильнику и достал бутылку пива.Свинтил крышку и выпил все пол литра залпом,даже не обращая внимания на холод.Потом он вернулся в комнату,достал ружье,с которым ездил на охоту,зарядил в него два патрона,на случай осечки,потянул на себя два крючка и убедившись,что оно заряжено встал у окна.За ним люди спешили по своим делам.Из-за домов выглядывало оранжевое солнце.Он стоял в таком состоянии долго.Мыслей в его голове не было,а потом в один миг открыл рот,вставил в него ружье и спустил курок.Его мозги разметало по всему потолку из белой плитки.Страшное зрелище скажу тебе.Ну а дальше кто-то из соседей вызвал милицию а те потом и скорую.Тебя из больницы не вышвырнули,у тебя не осталось ни кого из родных.
  Эти слова ударили по голове,резко,как профессиональный боксер наносит удар.На миг я подумал что потеряю сознание,но смог устоять на ногах.
  - Ты перешел под опеку какой-то организации,кто занимается такими пациентами как ты,и у которых совсем нет близких.Я в этом мало что пониманию,так что объяснить подробнее не могу и даже не проси.
  - Не надо - Сказал я,с трудом удерживая рвоту внутри себя.
  - Теперь парень,пришло время сделать выбор - Он сказал это с облегчением.Казалось,что этими словами он снял со своей души тяжелый груз.
  - Для начала у меня есть несколько вопросов... - Все было как в тумане,а остатки еды так и норовили выйти наружу.
  - Я слушаю.
  - Во-первых:я хочу знать,почему сегодня в автобусе я слышал голоса своих близких?Там были все:бабушка,брат,мама и...отец.
  - Понимаешь парень,твой мозг мог сработать не только как фотоаппарат,но и как диктофон.Он мог записать как на магнитную пленку ключевые фразы,а в определенный момент воспроизвести их.Как с хирургом, помнишь?
  - Я помню - Признался я - Но раньше мои близкие не когда не говорили мне такое,я в этом уверен и почему именно сегодня?
  - Этого я тоже не знаю,но догадка у меня есть.Ведь я тебя встретил только сегодня,а до этого катался по городу много лет, уж поверь мне.Возил таких как ты и часто слышал от них подобное.Но не кто из них не видел врачей и не слышал голосов.Рассказывали про картинки в темноте,как играют в мяч с друзьями или как выкуривают первую сигарету.С тобой все по другому,ты услышал голоса своих близких.Они были четкие?
  - Да,но под конец они унеслись в темноту, и я слышал лишь эхо.
  - Тут наверное я виноват - Виновато сказал дядя Миша - В тот момент я подошел к тебе и подумал что ты спишь,хотя конечно я уже знал кто ты и что будет дальше.Своими толчками я и прервал те голоса,можно сказать нажал стоп на диктофоне.
  - Но почему именно сегодня? - Мой интерес только усиливался и на миг я даже забыл о боли,которую мне причинил рассказ про судьбу моих близких.
  
   Глава 7: Шанс все изменить.
  
   - Кроме родных, у тебя есть еще кто-то? - спросил вдруг дядя Миша.
   - Есть друзья из института... - не уверенно ответил я, словно выступая на сцене перед толпой народа.
   - А как насчет девушки?
   - Нет, - твердо ответил я - больше нет.
   - Расстались? - с интересом спросил дядя Миша и закурил очередную сигарету.
   - Она умерла...
   - Прости парень, мне очень жаль.
   - А почему Вас так заинтересовала моя девушка? - спросил я и присел на ствол старого, гниющего дерева.Дядя Миша присел рядом.
   - Как она умерла? - спросил он после минутной паузы.
   - Я бы не хотел сейчас про это говорить...
   - Придется.
   - Это еще зачем? - я удивленно уставился в его каменное, изрезанное морщинами лицо, которое в этот момент не выражало абсолютно ни каких эмоций.
   - Мне просто интересно, - он постарался изобразить подобие улыбки, но это у него не получилось.Взгляд был отрешенный и далекий, он смотрел на меня, но в тоже время куда-то в пустоту.
   - Она повесилась... - выдавил я через силу, - нам тогда по четырнадцать лет было.Школьники еще совсем.В голове романтика, да и переходный возраст наверное сказался.Влюбляешься и все, кажется что на всю жизнь.У нас все было именно так.Встречались почти пять лет, а потом она стала меняться, да и я уже был не тот четырнадцатилетний парень.Появились новые друзья, собралась целая компания.В жизнь пришел русский рок, а вместе с ним подъезды, карты и пьянки.Стал все больше времени пропадать на таких вот тусовках, а не с ней.Наши отношения стали натянутыми.Виделись все реже и вместо живого общения, пришло общение виртуальное.
   - Что такое виртуальное общение? - удивленно спросил дядя Миша и его лицо оживилось.
   - А Вы не знаете?
   - Ты парень может и не заметил, но я сколько себя помню крутил баранку этого вот автобуса.Не ходил по клубам, не слонялся по подъездам и не слушал русский рок.Естественно я никогда не слышал про виртуальное общение.
   - Вы хоть знаете, что такое мобильный телефон, компьютер и интернет?
   - Я хоть старый и не образованный, но ты за дурака меня не держи!Мобильный телефон у меня вон в автобусе валяется, старенький правда.Компьютер много раз видел, но сам не когда не пользовался.Он мне ни к чему.Про интернет по радио слышал, да и пассажиры частенько упоминали какую-то беспроводную сеть, которую должны подвести к остановкам.Так что я еще не все потерял.
   Я не стал пускаться в дискуссию о том, как все-таки много потерял этот человек, а просто продолжил говорить о том, про что он спросил.Хоть это и давалось мне с трудом.
   - Раз Вы знаете что такое телефон, интернет и компьютер, - продолжил я, - то Вы знаете, что такое смс сообщения.
   - Знаю.
   - Так вот наше общение в последние недели перед тем... - тут я сделал паузу, чтобы собраться с мыслями.
   - Как она умерла? - монотонно спросил дядя Миша.
   - Да, - мрачно ответил я - наше общение перешло в простые смс сообщения.Большие разговоры о нашем будущем, о семье, о домике с белым забором и собаке, о детях, свелись к банальным вопросам: как дела?что делаешь? и ничего более.В то время я не знал, как тяжело давалось ей такое общение.Она хотела вернуть все как было, все те вечера на крыше дома, когда над нами было звездное небо.Те поцелуи, под стрекотания кузнечиков внизу и вой машин вдалеке, те объятия в прохладные вечера, когда любовь не просто была чувством не осязаемым, а когда она могла согреть.Я не видел, а может просто не хотел видеть перемен в ней.Меня интересовало с кем бы выпить, в дурака или очко сегодня будем играть и какой новый альбом вышел у "Арии". Пьяные друзья заменили мне все:семью, мои увлечения и девушку, которая каждый вечер ждала мои смс.Пусть в них и не было больше тех разговоров о нашем будущем, для нее наверное это было не так важно, она просто ждала каждое слово.
   - Теперь я кажется понял, что такое виртуальное общение, - удовлетворенно сказал дядя Миша, глядя на бескрайнее поле, раскинувшееся во все стороны, - в мое время всего этого не было.Я тоже одно время встречался с девушкой, ее звали Галя.Мы выросли в одной деревне.До свадьбы дело не дошло, родители забрали ее в город, куда и я вскоре перебрался, но искать ее там не стал.Не хотел связывать свою жизнь с другой.Сдал на права, устроился работать в ПАТП и стал водителем автобуса.Всякие новомодные штуки вроде компьютеров, телефонов и интернета мне оказались не нужны.Автобус ездит и без этого.
   - Но Вы же сами сказали, что у Вас в автобусе лежит телефон?
   - Он мне нужен только для того, чтобы связываться с диспетчером, если вдруг отстану от расписания или возникнут другие внештатные ситуации на дороге.Всеми этими смс и нтернетами я не когда в нем не пользовался.
   - В наше время трудно представить жизнь без интернета, - я слегка усмехнулся, но дядя Миша ожог меня сверлящим взглядом, как бы намекая, что пора вернуться к моей девушке, - через смс говорить всегда проще, - продолжил я тихим голосом, - всегда проще что-то сказать и даже не боятся ее взгляда.Ведь в жизни намного труднее найти ответ на неудобный вопрос.А там все было проще.Я часто просто не обращал внимания на ее беспокойство о том, где я и с кем.Даже злился, думал что она ревнует меня.Так оно и было, но я не понимал ценность этого чувства в моем отношении.Не знаю, были ли за неделю какие-то резкие перемены в ее настроении или в словах, я этого просто не помню, потому что попросту игнорировал.Сидели в подъезде и играли в карты, приходили смс от нее, но я читал их лишь мельком, а иногда и просто не открывал.Потом все прекратилось.Все смс и звонки.Вначале я не придал этому особого значения, ведь я большую часть дня ходил под градусом.Пьяным бывало сидел и в институте на парах.Когда алкоголь выветривался и наступало время похмелья, мне было не до смс или волнений о своей девушке, в голове лишь были мысли с кем и где опохмелиться.Так прошла неделя.Мы все пили, слушали рок и перекидывались в карты.Мой телефон не звенел каждые пол часа и в какой-то момент я решил сам написать ей.Внутри вдруг что-то щелкнуло.Что-то сломалось, сквозь хмель пробилась жалость и осознание того, что я кому-то нужен.Написал ей два сообщения, в одном было: привет, а в другом: как дела?но ни на одно не пришло ответа.Потом были звонки, но на другом конце лишь гудки и, казавшийся мне вначале приятный голос автоответчика, в сотый раз казался уже противным.На душу словно камень лег.Навалилось такое страшное предчувствие беды, но я старался не обращать на это внимания.Так прошел еще день.Телефон все молчал, а камень на душе становился все тяжелее.Ощущение беды сковывало все сильнее.На своих друзей я смотрел уже как-то безразлично.Карты и выпивка стали противны.Все мысли вернулись к ней, но было уже поздно...
   Я снова сделал паузу и решил закурить.На глаза наворачивались слезы.Сунул руку в карман и постарался нащупать пачку "Дукат", но там оказалось пусто.Я посмотрел на дядю Мишу и тот словно прочитав мои мысли, протянул мне сигарету и зажигалку.Дым ожог легкие и, на мгновение, заглушил боль, которая пришла вместе с воспоминаниями.Мы сидели и курили в полной тишине.Не кто не решался произнести ни слова.Где-то вдалеке чирикала птица, а позади нас автобус периодически издавал скрипы.
   - Я не специалист в детской психологии... - не уверенно начал дядя Миша, - но в четырнадцать дети все принимают слишком близко к сердцу.
   Я последний раз затянулся и бросил остаток тлеющей сигареты себе под ноги.
   - Нам тогда уже было по девятнадцать, - поправил я, выгоняя остатки дыма из легких, - моя любовь к ней в тот момент уже почти угасла, а вот ее ко мне наоборот, только разгоралась.После ее молчания, я решил пойти к ней.Она жила в соседнем доме и после пар в институте, я не заходя к себе, направился прямиком к ней.Подходя ко второму подъезду, я увидел багровую крышку гроба.Сердце в мгновение сжалось и ледяной холод пробежал по телу.Ноги вмиг стали как из ваты, а тело перестало слушаться.Я уже знал, что на крышке ее фото, но до последнего надеялся, что просто ошибаюсь.Не ошибался.На маленьком фото она была запечатлена на выпускном вечере.Белая блузка, красная ленточка через плечо и волосы собранные в пучок.Заходить к ней в квартиру я побоялся.Мне было страшно встретиться с глазами ее матери, а о том, что она повесилась я узнал от ее подруг.
   - А похороны, ты был на них?
   - Нет, - глухо ответил я, глядя себе под ноги, - мне было страшно увидеть ее в гробу.Я просто не мог принять то, что ее больше нет.Уже потом, я узнал о ее последней записке, в которой она писала, что ни кого не винит.Писала что любит меня и всегда будет любить там, куда отправляется...Уже потом, на ее странице в интернете, я видел много довольно мрачных стихов о неразделенной любви.О предательстве и о жизни.Это были сигналы с тонущего корабля, которые я так и не смог уловить.
   - Как ее имя? - твердым, безразличным голосом спросил дядя Миша.
   - Анна, - так же тихо и отрешенно ответил я, - ее звали Анна...
   - Мне очень жаль парень, но, я думаю, что Анна сейчас в месте куда страшнее ада.
   - О чем Вы?
   - Видишь ли парень, то где мы сейчас находимся, это все плод твоего воображения.Это твоя кома.Все это не настоящее.Я не настоящий и мой автобус тоже.Земля у нас под ногами не настоящая и поля вокруг нас нет.Все это рисует твое умирающее сознание.
   - Этого не может быть! - возмутился я - как все это может быть не настоящим, если я вот сейчас могу взять горсть земли в руку?Могу дотронуться до Вас и вашего автобуса!
   - Мир иллюзий тоже может быть вполне реальным и осязаемым! - он хрипло засмеялся и достал очередную сигарету.Протянул руку и я вернул его зажигалку.
   - Про какое место Вы говорили, в котором сейчас Анна?
   Он глубоко затянулся и закашлялся.
   - Если то, где мы сейчас находимся не настоящее, это еще не означает, что кроме этого крохотного мира больше ничего нет, - он снова закашлялся и едва не выронил сигарету, зажатую между пальцев в левой руке.
   - Что Вы имеете ввиду? - удивленно спросил я.
   - Ты веришь в призраков? - вдруг спросил дядя Миша и улыбнулся.
   - Нет, - скептически ответил я, - призраки это лишь плод наших страхов и воображения.
   - Призраки - это души умерших людей, которые по какой-то причине не могут обрести вечный покой.Есть конечно и те, кто этот покой обретает и уходит, но не упокоенных тоже очень и очень много.Они скитаются по земле и иногда проскальзывают в мир живых.
   - Я видел в интернете и по телевизору много фото с якобы "призраками", читал много историй про них, но все это мне кажется простым обманом и фотошопом.
   - Что такое фотошоп? - снова удивленно спросил дядя Миша.
   - Это такая штука, где можно коверкать фотографии и добавлять на них призраков.
   - Про это я ничего не знаю, но вот с призраками лучше не шутить.Они парень существуют, но в своем мире.Живые его не видят.
   - А почему мы сейчас его не видим?
   - Ты же не мертв.Хотя находясь в коме, можно попасть в их мир, - в глазах дядя Миши блеснула искорка, - ты бы хотел увидеть мир призраков парень?
   - Даже не знаю... - неуверенно ответил я, - что там такого интересного?
   - Интересного может и ничего, а вот просто взглянуть за черту, самому увидеть то, что происходит после смерти, я думаю это как минимум поучительно.
   - И что для этого нужно? - как бы невзначай спросил я, просто для галочки, - умирать я пока не хочу.
   - И что для этого нужно? - как бы невзначай спросил я, просто для галочки, - умирать я пока не хочу.
   - Умирать тебе и не придется, - пожал он плечами, - в состоянии комы, человек может легко переходить в любой мир.
   - А что насчет моей девушки? - напомнил я, - Вы сказали, что она возможно находится в месте, которое пострашнее ада, так где же?
   - Это лишь мое предположение, - задумчиво ответил дядя Миша и провел тыльной стороной ладони по щетине.Звук был такой, словно кошка пробежала по осенней листве, - самоубийцы после смерти попадают не в рай или ад, они не остаются блуждать по земле и не переходят в мир мертвых, про который я тебе говорил.Они попадают в страшное место, туда, где оживают людские кошмары.
   - Это место, что-то вроде чистилища? - спросил я с ноткой страха в голосе.
   - Чистилище? - удивленно переспросил дядя Миша, - не думаю.Это скорее место, где самоубийцы отвечают за свой грех.
   - Там только самоубийцы?
   - Самоубийцы и их самые потаенные страхи.Чего боялась твоя девушка?
   На миг я задумался.Прокручивал в голове наши разговоры, которых теперь казалось ни когда и не было.
   - Не помню, - ответил я, копаясь в осколках воспоминаний, - она часто говорила о страхе перед маньяками.Боялась одна ходить по вечерам по всяким подворотням и через парк.Не думаю что в чистилище ее ждала толпа маньяков.Это просто бред!
   - Не говори о том, чего не знаешь парень, - он посмотрел на меня сквозь толстые линзы очков, - сам я не когда не был в том месте, но слышал рассказы тех, кто смог оттуда выбраться.Поверь, те люди прошли через такое, что ад для них - это просто курорт.
   - Так значит оттуда есть выход?! - возбужденно спросил я и вскочил со старого дерева.
   - Сядь, - спокойно сказал дядя Миша и указал на ствол старого дерева, - про выход я слышал лишь в рассказах людей, но не кто из них не упоминал где он находится.Да и зачем он тебе?
   - Я хочу вытащить оттуда Анну! - все так-же возбужденно сказал я, - разве Вы не понимаете?Я с момента ее смерти думал, что все, ее больше нет, а сейчас Вы говорите что она не только жива, но еще и в месте, которое, возможно, страшнее всего, что она только могла представить!
   - Во-первых парень, она мертва.Да, в том мире она находится как некое существо, но к живым ее относить не стоит.Да и времени с ее смерти много прошло, я даже не уверен что у нее остались какие-то воспоминания и что-то человеческое.Ее страхи, какие бы они не были измотали ее.Свели с ума и ты хочешь вытащить оттуда это существо?
   - Не нужно называть ее существом! - проревел я и меня охватила ненависть к этому человеку, - она там оказалась из-за меня!
   - Она там оказалась только из-за себя, - спокойно ответил дядя Миша, совершенно не обращая внимания на мою злость, - она сама выбрала этот путь и теперь отвечает за свой выбор.Что касается тебя, то тебе тоже придется сделать выбор, но не сейчас.
   - Так Вы покажете где вход в чистилище или нет?!
   - Покажу, но тебе нужно понять одно: там ты столкнешься не с ее страхами, а со своими собственными.Ты готов к этому?Чего ты боишься?
   - Смерти, - уже более спокойно ответил я, - все остальные страхи просто пустяк.
   - Там пустяк перерастет во что-то большее, ты точно этого хочешь?
   - Точно! - нетерпеливо крикнул я, - мне столько нужно сказать ей...
   - Учти парень, что там шутки кончатся, - твердо предостерег дядя Миша и чем-то напомнил мне отца, - я не знаю что там будет, но смерть как страх, это уже серьезно.Ты понимаешь?
   - Чего мне бояться, если я уже мертв? - безразлично спросил я, ожидая только момента, когда он наконец скажет, где вход в чистилище.
   - Ты не мертв! - резко ответил он и я на миг испугался, - ты просто в коме.Это тоже состояние не из приятных и если я сейчас здесь, то, отчасти ты умираешь, но даже не смей говорить при мне о том, что ты сдался или мертв, это понятно?!
   - Понятно... - слегка пристыженно ответил я, - но мне правда нужно туда!
   - Я знаю где вход, да и ты тоже знаешь, - дядя Миша встал и пошел в сторону своего автобуса, доставая из кармана пачку сигарет, - но вот с выходом все сложнее.
   Я пошел следом, вглядываясь в линию горизонта.
   - А как же те люди, про которых Вы мне рассказывали?Они же выбрались!
   - Выбрались, но я не знаю как.
   - Так может они просто соврали?
   - Нет.Стоя у последней черты, ложь уже не имеет веса.Я уверен что они говорили правду.
   Мы подошли к желтому автобусу.Дверь напротив водителя была открыта.
   - Залезай, - сказал дядя Миша и огляделся по сторонам, - я покурю и мы поедем.
   Я молча прошел в конец автобуса и сел у окна.Через несколько минут около водительского места появился и сам водитель.Пожилой человек, не высокого роста, в больших очках.
   - Готов? - крикнул он.
   - Готов! - крикнул я в ответ и сердце бешено заколотилось.Я не знал куда мы поедем, ведь вокруг было лишь бескрайнее поле.Не знал что меня ждет там, в чистилище и найду ли я Анну.Сейчас я вообще ничего не знал, но это было и не важно.Я лишь вновь хотел услышать ее голос, даже если придется побороть свой главный страх, только бы вновь услышать ее голос...
   Автобус прокашлялся и завелся.Двери шипя закрылись и мы плавно тронулись с места.Следующая остановка; чистилище...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"