Вомбат Юрий : другие произведения.

Кошка, которая гуляла сама по себе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А может мы кошки? Ну где-то в глубине души...

  Она гуляла сама по себе. Уже давно никто не диктовал ей что делать, не было голоса долга - она отдала свои долги, не было заботы о близких - ее дети, внуки, правнуки и праправнуки уже расселились по всему миру и не требовали ее заботы, ей уже не нужна была любовь, она почти не смотрела по сторонам - свое любопытство она удовлетворила много много лет назад, не было даже цели - она просто шла вперед. А впереди были очередные улицы и закоулки огромного вечно живого Города с его неоновыми вывесками, гулом машин, Город с его десятью миллионами спящих, едящих, работающих, любящих, идущих, едущих, летящих, рождающихся и умирающих, Город с его тайнами и загадками, Город с большой буквы, Город где она прожила всю свою жизнь...
  Она посмотрела на небо. По небу летел где-то очень высоко самолет. Свет восходящей луны терялся в зареве ночного города, в лучах его жизни. А ведь она помнил время, когда вот в это же время, во время восхода Полной луны люди запирали в своих бревенчатых домах, крепче сжимали обереги и, кто посмелее, оружие. Когда Лес был сразу за частоколом, сразу там, черный, неизведанный, опасный, с сонмом легенд в его переплетенных ветвях. Да, это был Лес. Он был... Никогда бы не посмели пойти в Лес на пикник, не посмели бы вырезать на деревьях свои глупые надписи, не посмели бы... Но сейчас смеют, ибо ничто есть Леса Дух пред Духом Машины.
  Вокруг нее смыкались древесные стволы, она вдыхала запах прелой листвы, запах травы и мокрой земли, она на миг вернулась в свой Лес, на его темные тропинки с неверными тенями...
  Но, на алее попался фонарь, скамейки с пьяной молодежью, и сломанные израненные кусты. Она больно зажмурилась, отгоняя воспоминания, и углубилась в глубь парка...
  Она вышла на небольшую прогалину, прямо на краю небольшого оврага. Отсюда было видно Луну. Луна была с ней, сколько она себя помнила. Первое, что она увидела в своей жизни, была Луна. Ее тогда совсем котенком Мать вынесла из норы в корнях старого дуба. И она сразу ее заметила. Она царила над всем миром маленького котенка, весь мир ее заслонило ее ровное, недвижимое, постоянное сияние. С тех пор ее Мир стал много больше, но лик Полной Луны всегда оставался с ней.
  Кусты зашуршали и оттуда появился кот. Кот был ни чем не примечательный. Он сел рядом и уставился на нее. Она с удовлетворением подумала, что, несмотря на года, она все еще привлекательна. Ее шерсть уже не была такой смолисто-черной как в молодости, но ее движения также грациозны, лапы сильны, а глаза все еще светились тем неземным светом, который заставлял вскипать кровь в жилах и чаще биться сердце, тех, кто хотел ею завладеть. Их было немного. Она никогда не отличалась ветреностью...
  Его она встретила будучи совсем молодой кошечкой, неопытной и неуверенной, любопытной, желавшей познать весь мир, узнать все закоулки городка. Именно в одной из таких прогулок судьба столкнула их, свела их на одном дереве. Тогда была тоже Полная Луна. Внизу бесновались собаки, а они сидели рядом, черными силуэтами выделяясь на фоне желтого диска. С тех пор они были вместе, вместе в горе и радости, в достатке и нужде. Она помнила свое горе, когда их первые котята умерли от голода, помнила их первое жилье в дупле дерева, помнила их совместные прогулки по городу, помнила, как они сидели вместе и точно так же смотрели на Луну. Они жили долго и счастливо. Но потом его задавила одна из тех чадящих тихоходных повозок, только еще появившихся на улицах... Потом были и другие, но то были лишь самцы, Он был один и навсегда...
  Из приятных воспоминаний ее вывел кот, который попытался к ней пристать. Ей было все равно. Это ей было все равно уже давно. Полузакрыв глаза, она смотрела за нерешительными попытками кота.
  Неожиданно из кустов показалась огромная тень. Кот, зашипев и выгнув спину, немедленно взлетел на одно из деревьев и скрылся в ветвях. Она лишь презрительно посмотрела туда, куда он скрылся. Дурак, неужели он не может отличить собаку от Него. Это же элементарно, характерный блеск в глазах, серебристая шерсть на загривке, более сильные лапы с мощными когтями, пушистый, постоянно свободно свисающий хвост, да и еще целый ряд признаков, отличающих шавку от Оборотня.
  Оборотней она знала давно. Каждое полнолуние в Лесу появлялись эти жаждущие крови крупные звери с человеческими глазами. Она знала, что ей не стоит опасаться их. Их взор всегда был направлен в сторону горящих окон, в сторону человеческого жилья, там где жили совсем другие животные. Она часто гуляла вместе с ними - глупые животные их боялись, хищники покрупнее почтительно их обходили, а остальным не было до них дела. В полнолуние вместе с оборотнями она могла заходить в самые глубокие трущобы, посещать самые далеки и скрытые поляны с чудесными ночными цветами, далекие родники в самом сердце трущоб, именно туда бежали раздираемые жаждой полузвери... С одним из оборотней она сошлась достаточно близко, настолько насколько могут быть близки животные из разных родов. Она звала его Серебряным потому что его загривок весь был покрыт седыми волосами, которые сверкали в свете Луны. Он был самым крупным оборотнем из всех, которых она видела да этого, да и сейчас она не припоминала более крупного зверя. Однажды он ее отбил от волка, который напал на нее. Почему он это сделал, она не знала. Она тогда еще не могла достаточно четко различать Их от других животных. Тогда она решила, что один крупный зверь отобрал добычу у более слабого. Он надвигался на нее большой черной тенью. Он подошел вплотную, она уже ощущала горячее дыхание. Она плотно зажмурила глаза... Но ничего не происходило. Она решилась взглянуть. На нее смотрели человеческие глаза, зеленые глубокие глаза, смотрели грустно, тепло и как-то по-отечески. Потом он лизнул ее и пошел вглубь Леса. Она пошла за ним... С тех пор черная тень всегда была рядом с Серебряным. Убили его через несколько лет. В то полнолуние Лес не знал покоя, сотни людей с топорами, вилами, мушкетами и факелами шли тесной сетью, убивая всех, кто был хоть отдаленно похож на волков. Она была там, когда его застрелили. Нет, он не сопротивлялся. Он все понял давно. Когда его тело пронзили десятки серебряных пуль, он лишь грустно и обреченно посмотрел в кусты, где тряслась от страха маленькая черная кошечка. Он умер. Назад его несли уже в облике почтенного старика с длинными седыми волосами...
  Оборотень полностью вышел из кустов и сел рядом с ней. Она его знала. Это был совсем молодой зверь. В нем еще было слишком много людских привычек, которые легко читались даже в облике волка. Сидел он как человек - широко расставляя задние лапы и непривычно ставя передние лапы. Он вечно не знал, куда девать свой хвост. Даже выл он как-то по-людски, но с чувством. Ему было не привыкать к жизни на улице, что часто являлось большой проблемой для современных оборотней. Парнишка-оборотень жил здесь же в парке, она иногда навещала его в его импровизированном жилье. К ее приходу, он всегда старался раздобыть молока... Он был хороший паренек с тяжелой судьбой. Она жалела его.
  Так они и сидели, пока набежавшие тучи не скрыли Луну. Он неловко поднялся, она подошла к нему и погладила его по-матерински лапой и лизнула в нос. Он благодарно ее лизнул и растворился в ночи...
   Где-то завыли сирены, пролетел вертолет. Город продолжал жить.
  Из парка она вышла на улицу, быстро ее пересекла - она не любила искусственное освещение, и юркнула в темный переулок, заваленный мусором, коробками и прочими отходами. В ящиках лениво копались бомжи. Горел костер, за которым сидели остальные люди. Кто-то уже спал, кто-то переговаривался с остальными, кто-то ел. Она прошла мимо, это были плохие люди, она много раз видела, что случалось с прохожими, неосторожно проходящими в одиночестве мимо этого переулка. Но что ей до людских проблем. Было время, когда она жила в семье людей...
  Город тогда был уже большим и шумным. Из каждого окна лилась музыка, лица людей были светлыми, а мысли добрыми. Молодежи на улицах заметно прибавилось, они светились энергией и верой в будущее. Ее подобрала одна красивая девушка с голубыми глазами и золотыми глазами. И она стала жить у нее. Была она тогда счастлива? Скорее всего, да. Счастлива лежать перед камином на коленях у девушки, ждать ее с работы и тереться о ее ноги, счастлива ходить с ней по магазинам, счастлива будить ее по утрам, мурлыкая на ухо... И жизнь ее была светлой. Лишь тогда она обращала больше внимания на Солнце, на это дневное светило, которое как ей казалось, дарило Счастье через девушку с голубыми глазами и золотыми волосами... А потом война началась... Выбравшись из-под развалин, еле живая, она поняла, что вновь осталась одна... И Солнце заволокли тяжелые клубы дыма, стройная фигурка с золотыми волосами исчезла в этом дыму... Больше она у людей не жила...
  Фонари на улицах погасли. Наступило короткое время, когда в Городе было темно. Она наслаждалась этой темнотой, черной тенью скользила в ней, купалась в ней. Она поохотилась, добыв себе пару крыс. Сходила до дома одной старушки, которая ее любила поить молоком. Она гуляла сама по себе. У нее не было целей и мотивов. Она просто гуляла. Гуляла как дела это на протяжении всей жизни...
  Первые лучи восходящего Солнца застали ее у себя в норе, в дупле старого дерева, выстланного мхом и любовно утепленного. Ее подруга Луна ушла, уступив место Свету дня. живительные лучи падали на листву, оживляя краски. Мир просыпался. Весь, кроме нее. Она спала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"