Вомбат Юрий : другие произведения.

Вниз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записанный по горячим следам странный, но такой живой сон.

  Переплет окна стал уже четко виден. Значит пора вставать. Босые ступни повисли над грубыми холодными досками пола. Коридор света в пыли медленно подполз к шляпке гвоздя, торчащего из рассохшейся доски, и я немедля решительно опустил ноги. Все. Очередной день в Сером Ничто начался.
  Серые фигуры брели по щиколотку в сером клубящемся тумане из одних распахнутых проемов дверей в сторону других практически таких же светлеющих проемов. По расписанию, сегодня вместо занятий в Доме, нам с Заком нужно было работать на Завалах.
  Грань. Клубящиеся облака серой пыли, переплетающиеся между собой в причудливые кольца. Можно было смотреть на их танец бесконечно. Мы сидели на краю, свешивая босые ступни в Ничто. Ноги ничего не ощущали. Но мне нравилось думать, что я слышу легкий скрип пылинок, когда очередной завиток тумана равнодушно обтекал их.
  - Ты никогда не хотел узнать что там? - Зак, также как и я, болтая ногами в серой пыли, задумчиво смотрел вниз.
  - Нет.
  Мне не хотелось говорить. Работа на Завале была единственным шансом вот так просто посидеть и послушать шелест воображаемых песчинок, вместо нудных однообразных поучений о важности вклада каждого и ответственности.
  Зак забросил в тачку очередной подходящий кусок.
  - Не ну а все-таки, - Зак пнул ногой камешек, который послушно подкатившись к Грани, исчез в клубах пыли, - неужели тебе не интересно?
  - Ты меня спрашиваешь об этом каждый раз, когда нас сюда посылают, - я наконец докопался до запремеченного листа гофра и вытащил его, подняв вверх целое облако пыли, - ты думаешь что-то изменилось с последнего раза?
  Зак тяжело вздохнул и опять, в сотый раз, застыл, глядя в Ничто. Мне стало его жалко - в его тележке была едва ли половина дневной нормы. Я тоже вздохнул, подошел к нему и положил руку ему на плечо.
  - Ты знаешь, мне иногда кажется, что Ничто оно скорее вверху, чем внизу...
  Он удивленно замер и напрягся, боясь пропустить продолжение фразы, но я уже вернулся к куче пыли, где, как мне казалось, был второй лист гофра в пару к первому.
  - Если ты не наберешь норму...
  Зак тяжело вздохнул, - "Внизу" - бросил последний взгляд за Грань и решительно закопался в большую груду пыли, откуда торчал многообещающий кусок остатков дымохода.
  Норму Зак так и не выполнил.
  
  - Прилежание и послушание - вот тот посильный вклад, который вы вносите в достижение единой Цели - вещал старый Ключник, - небрежение и праздность лишь отдаляет нас от Нее. Каждая недовезенная вами тачка замедляет постройку Пути.
  Зак шмыгнул носом и утерся рукавом, оставив на щеке грязную мокрую дорожку от носа до щеки. Я продолжал рассматривать большой палец на левой ноге, крепко сжав зубы.
  - Три постулата: сделай должное, получи достаточное, ну, продолжай - Ключник выжидательно посмотрел на Зака.
  - Заслужи большее.
  - Именно. Ты же хочешь заслужить большего, Зак?
  - Н... Д... Я не знаю, Ключник. Мне кажется, что все это просто так, все что мы делаем - Зак поднял взгляд, - все, понимаете. Мне кажется, мы тут уже вечность, мы вечность собираем лом в тачки, мы вечность учимся в Доме прилежанию и ответственности за строительство Пути.
  Ключник молча слушал.
  - Мне кажется, большего здесь не заслужить.
  Внезапно он выпалил: Ключник, что Внизу? Что там скрыто от нас?
   Я аж зажмурился, в бесплодной надежде, что время остановиться и следующий момент просто не наступит. Не помогло.
  На лице Ключника проступили морщины.
  - Мне кажется, Зак, тебе пора нас покинуть.
  Зак непонимающе посмотрел на Ключника.
  За спиной вырос силуэт Смотрителя.
  - Ключник?
  Смотритель успокоительно положил свою тяжелую заскорузлую, но теплую руку на плечо Зака.
  - Ты уже тут слишком давно. Пора.
  - Ты прав, - Ключник посмотрел на меня холодным оценивающим взглядом, - ему тоже пора, - Ян, ты тоже считаешь, что тут ты большего не достигнешь?
  Внутри все похолодело, сердце упало куда-то в живот.
  - Да, выдавил я из себя.
  Смотритель окинул теплым нас теплым понимающим взглядом и молча вышел.
  Завтра вас с нами не станет, - толи констатировал, толи предположил Ключник. Угрозы в его голосе не было. Может только нотки сожаления и немного грусти.
  
  Переплет окна стал четко виден. Привычно дождавшись светлого пятна на шляпке гвоздя, я в последний раз опустил ноги на пол. На стуле вместо юношеских коротких штанов - длинные серые штаны и длинная серая рубаха. Одевшись, я с сомнением оглядел сандалии - ногам было тесно. Мне всему было тесно в новой просторной одежде. Доковыляв в мгновенно натерших ноги сандалиях до комнаты Зака, я нашел его сидящим на кровати с ненавистными сандалиями в руке.
  - Тесно мне в них.
  Я согласно вздохнул.
  - Последний наш день тут, да? Ты прости меня... Я просто устал от ... - Зак задумался, отразив на лице поиск того самого слова, - от всего... этого... Зак обвел свободной рукой комнату.
  Я пожал плечами.
  - Они же даже не заметят, что нас больше не будет с ними - Зак посмотрел в окно, где серые силуэты в штанах и рубахах, переставляя сандалии, перетекали из одних открытых дверей в другие, напротив - будут вот так вот изо дня в день идти к Цели, строить Путь, да?
  Я снова только лишь пожал плечами.
  - Ян, а если б не я, ты бы решился? - Зак посмотрел вдаль, на высокий Дома, куда степенно шли куда менее многочисленные фигуры в длинных балахонах.
  Я промолчал. Но Зак меня понял. Мы молча сидели еще некоторое время, а потом не сговариваясь пошли к Грани.
  
  У Завалов работала незнакомая пара совсем молодых парней в коротких штанах - они вместо нас. Который поменьше раскапывал большой лист гофра, старательно сгребая с него пыль слабыми ручками. Второй возвращался бегом с уже опустевшей тележкой. Когда мы проходили мимо, они проводили нас любопытными глазами. В них еще оставалось любопытство - может они достигнут большего через прилежание?
  Грань как обычно встретила нас клубящимся водоворотом серой пыли. Ей было все равно, что наше существование скоро необратимо изменится, и ей было глубоко безразлично, услышу ли я шелест пылинок.
  Зак смотрел за Грань уже достаточно долго.
  - А ведь ей все равно, узнаю ли я что Внизу, наконец сказал он.
  - Зак, пойдем, Ключник уже наверное ждет.
  - Ей все равно, понимаешь. А я хочу знать, понимаешь, Ян - Зак посмотрел мне в глаза и шагнул...
  Я качнулся за ним силясь поймать, удержать, схватить, но ухватил лишь пустоту и в следующий миг я почувствовал под ногами Ничто...
  
  Крик повис где-то в груди, так и не выйдя наружу. Время остановилось. Я не мог понять себя. Вокруг бесконечно текли пылинки - лишь это движение давало понять, что я еще существую. Я наблюдал за ними и никак не мог себе признаться... Все-таки бесшумно, - успел подумать я и упал на плотное розовое марево. Розовое?!
  Мир вокруг обрел цвета. Поверхность была мягкой и упругой. Вокруг на сколько хватало глаз в лазоревом небе были разбросаны розоватые плотные облачка с клубящимися краями из которых без видимого порядка вверх уходили темные колонны, глянцево отсвечивающие в льющемся откуда то снизу свете. Я свесился с края и глянул вниз - облачка были и ниже, только уже без колонн.
  -Яяяяяяааааааааааан.
  От неожиданности я чуть не свалился с облака, судорожно вцепившись в него руками и с безумно забившимся сердцем осторожно оглянулся. По облаку носился Зак, подкидывая ладонями вверх розовый туман.
  - Как красиво!
  Я медленно отполз от края и только потом также медленно разжал руки. Зак все еще наматывал круги цепляясь руками за колонны и подпрыгивая. Вроде бы, он был счастлив. Смотреть вверх не хотелось. Я снова подполз к краю и стал смотреть вниз. Облачка ровными рядами заполняли лазурь. Под неумолкающую тишину этого места я незаметно уснул.
  
  А потом мы ели колонны... Это оказался шоколад. Обнаружили мы это закономерно - время здесь похоже не имело никакой силы. Абсолютно ничего вокруг не менялось: свет лился ровно и не думал меняться, ни разгораться, ни затухать. Для нас же, принесенное с собой, время продолжало иметь значение - мы ощутили голод. Исследование нашего облака, а также близлежащих ничего не дали - глянцевые колонны и клубящиеся розовые края облаков. Зак со свойственной ему решительностью примерился и на удивление легко откусил кусок колонны. Просветлел лицом и, прожевав, снова откусил. Я тоже подошел, выбрав место поаппетитнее, сжал зубами колонну. Запаха не было, был только вкус. Пряно-горький, тяжелый коричневый вкус. С ним пришло ощущение легкости, беззаботности и... счастья? Голод ушел вместе со всеми сомнениями и страхами, вместе с воспоминаниями, вместе с ощущением течения времени...
  
  Сколько мы прожили на Розовых облаках я не знаю. Мы прыгали между облаков, грызли колонны, спали, снова прыгали, снова грызли. Наверное, мы должны были там остаться навсегда. Но опять Заку суждено было вернуть нас в поток Времен - однажды, он просто не рассчитал прыжок и рухнул вниз. Я опять попытался его удержать и, естественно, улетел за ним...
  
  Как оказалось, падать на облака можно совершенно не боясь за последствия - упав на облака нижнего яруса, мы не ощутили ничего - просто все та же мягкая ровная поверхность. С тем же успехом можно было подпрыгнуть на месте. На облаках нижнего ряда есть было нечего - колонны остались где-то вверху. Облака грызть было вкусно - они были сладкие, но голод они не утоляли... Решение было одно - двигаться вниз.
  
  Через четыре затяжных прыжка, вокруг стало заметно смеркаться. Облака стали темнеть, их подошвы наливались тяжестью. Воздух вокруг загустел. С каждым новым прыжком все меньше стало видно окрест - густые вихри коричневато-синего тумана, пахнущего сыростью, сжимались вокруг нас, пока мы перестали что-либо видеть. Последний прыжок мы снова делали в клубящееся Ничто.
  
  - Что-то долго вы, - ворчливо сказал нам человек в низко надвинутом на лицо балахоне и, развернувшись, пошлепал сандалиями по раскисшей от льющегося сверху дождя тропинке. Мы стояли на краю утеса. За спиной стеной клубился плотный Туман. Тропинка с удаляющейся от нас фигурой убегала по холму вверх к огромному зданию с множеством шпилей, уходящих в тяжелые облака, исторгающих потоки воды. Единственная дверь, распахнутая настежь, призывно зияла светом и теплом. Мы, быстро бросив взгляд друг на друга, уже дрожа от холода, шлепая по лужам, побежали вслед проводнику...
  
  - Таким образом, изменение правового вектора приводит к изменению общей направленности поля напряженности, - обучитель быстро накидал на доске формулу и отошел в сторону, давая возможность ее переписать. В огромной гулкой аудитории старательно скрипели перья, раздавались тяжелые вздохи и пыхтение. Где-то сверху гулял ветер, чьи холодные щупальца иногда касались студиозов, занимавших верхние Ступени познания, заставляя тех кутаться в плащи и посматривать в сторону жарко пылающего камина.
  - Перерыв.
  Только что напряженно-тихая аудитория мгновенно наполнилась скрипом, шорохами, шелестом, гулом голосов. Многие сразу поспешили занять места у камина и, разложив плащи прогреваться, начали потягивать горячий отвар, который разносил молчаливый чашник.
  Я вновь перечитал все написанное за последний цикл, заново всмотрелся в линии плетения сфер, подправил несколько линий, затем довольно сам себе кивнул, отложил перо и растолкал задремавшего Зака.
  - Пошли уже.
  Зак как-то подозрительно быстро проснулся и бегом, путаясь ногами в плаще, побежал к огню. Я вздохнул и пошел за ним...
  Уже четвертый Дождь мы жили в Доме-на-Утесе. Когда мы мокрые и с непривычки замерзшие вбежали в Дом, нас встретил оживленно гудящий улей - вокруг ходили десятки людей, при этом никто не обращал на нас никакого внимания. Пока мы столбом стояли на пороге, мимо нас протиснулся проводник и кинув через плечо "Ваши комнаты на втором этаже в третьем коридоре" пошел вперед. Мы пошли за ним, изо всех сил стараясь не потерять его среди других точно таких же идущих по делам балахонов. Пройдя гулкими длинными коридорами с колоннами и арками, мы пришли в жилой сектор: здесь пахло личными вещами и тем неуловимым запахом, которое приобретает помещение, когда в нем живут. Проводник молча показал мне на дверь и ушел с Заком в конец коридора. Дверь была та же...
  Я даже не удивился, найдя в своей комнате окно с переплетом, кровать, стул и доску, с торчащей из нее шляпкой гвоздя.
  
  Тень привычно доползла до шляпки гвоздя - пора было вставать. За окном вдалеке за Утесом клубился туман, но было сухо и тепло - сегодня был шестой день без дождя - выходной, который было рекомендовано проводить в "оттачивании разума, что является вашим главным Инструментом в Познании". Я намеревался этим и заняться, тем более что через два Дождя были назначены очередные Испытания знанием, которые дали бы мне шанс перейти на более низкую Ступень познания в Аудитории.
  Зак уже куда-то убежал - комната была пуста. В трапезную я спустился один. Я взял себе Пищу разума - впитывание запланированного Знания требовала именно этого. Зак уже сидел и уплетал Радугу духа - учиться он сегодня не собирался. Я неодобрительно кашлянул и сел рядом.
  - Меняпригласиливдвижениесегодняиспытания - с полным ртом протараторил Зак, вперив в меня свои сияющие глаза, - я буду Бегущий!!!
  - Бегущий есть лишь потребитель Пути, который Мыслящий лишь проложить сможет, - намеренно занудно произнес я, ковырнув в тарелке.
  - Бегущий светочь сияющий, что Знание несет, презрев Дождь, приближая Цель, - торжественно сказал Зак и убежал, на ходу подхватив свою сумку.
  Доев и достаточно отяжелев, я выдвинулся в Хранилища - Сферы уже манили мое подогретое Пищей разума любопытство.
  
  Прошло уже 10 Дождей, как мы жили в Доме. Естественно, Зак завалил Декадное испытание знанием и больше не имел права посещать Вместилище. Естественно, я достиг первой ступени и Обучитель уже кивал мне при встрече. Зак стал Первым за Первым и я его стал все реже видеть под гулкими сводами Дома, лишь изредка встречая его в коридоре. Мне предложили стать Проводником начал и я взял свою первую группу Достигших. Все было по Плану. Я наконец стал понимать свою роль в достижении Цели и первые кирпичи Пути получили мою личную Метку.
  
  Мы сидели на Утесе и босые ноги утопали в витках Тумана.
  - Через час я стану Бегущим, - Зак машинально огладил костюм Первого и снова уперся руками в теплый камень.
  На мне была мантия Ведущего к знанию. Через час я буду Путником.
  - Зак, ты думаешь это все? Я посмотрел в клубящийся туман.
  - Я не знаю, Ян, наверное, - Зак задумчиво качнул ногами к чему туман отнесся совершенно равнодушно, - после Церемонии я Убегу.
  Мы помолчали. Порыв ветра колыхнул рукава, залез за воротник, пробрался к самому телу.
  - Я буду строить Путь у Холмов-на-Горизонте, я через плечо бросил взгляд на Дом, за которым вдалеке виднелась уходящая за горизонт широкая светлая дорога.
  Мы синхронно вздохнули.
  - Ян, неужели мы так и не узнали, что Внизу... - Зак встал на краю и посмотрел в медленно ворочающиеся клубы.
  - Ты же хотел стать Бегущим, я хотел стать Ведущим. Мы достигли, чего хотели, мы в шаге от исполнения наших желаний - я тоже посмотрел в Туман, - неужели оно не стоило Этого знания?
  - Вот тут ты прав, - неожиданно решительно сказал Зак, - в шаге от желаний...
  Я опять его не поймал...
  
  Луч пробившегося из-за облаков солнца упал на шляпку гвоздя. Я привычно поднялся. За окном начинался новый день. Светлые фигуры покидали Чертоги отдыха и по сверкающим белым аллеям растекались по источающим яркий теплый свет Вратам. Сегодня была наша с Заком очередь нести Пост у внешних, самых дальних Врат, почти у Грани. Ключник приветливо кивнул нам и мы также приветливо послали ему Первое восхваление Света на день грядущий утра вестник, в ответ получив Утреннего Света течение услады дня. Мы заступили на пост.
  За гранью не было ни пыли, ни тумана - последний раз жалкое подобие тумана мы видели на Небе Ищущих истину, да и там он был уже почти не виден - там впервые Зак, который готовился получить титул Нашедшего не решился шагнуть Вниз и это впервые сделал я. За Гранью было лишь чистое по утреннему розовато-голубое небо.
  Мы сидели на краю и болтали ногами в пустоте. Через час на Церемонии мы получим Крылья. Мы сидели молча - все уже было сказано ранее, все точки расставлены. Лицо у Зака наконец то было умиротворенным - он узнал что Внизу.
  Внизу, где то очень очень далеко, куда от врат убегал широкий светлый Путь, под неплотным покрывалом белоснежных пушистых облаков были видны бесконечные густо зеленые леса, нитки реки, линзы озер и пятна лугов.
  Внизу была Земля.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"