Юрика : другие произведения.

Властелины бывают разные, или почему нельзя давать заскучать своему владыке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если вы заскучали и остались без дел? Все реформы завершены, крестьяне довольны, а Темные давно не бузят. Не знаете? Вот и Светлый властелин не знал, пока не дошел слух об отряде для его убийства. Что ж, вперед! Посмотрим чего стоят темные. Плохому научат? Это ещё кто кого научит.

Часть I

Много тайн хранили крепкие стены замка властителей. Многое и многих они пережили. Правители сменялись правителями. То Светлыми, то Темными. То мужчинами, то женщинами. Этот замок был настолько стар, что, кажется, в его стенах можно найти ответы на вечные вопросы. Во всяком случае, именно этим и занимался недовольный чем-то мужчина. Длинные русые волосы, которые он всякий раз раздраженно откидывал назад. Темно-зеленые, блестящие в свете огней Воруэна*, глаза внимательно изучали древние манускрипты. Писания которых мужчина повторял, едва шевеля тонкими губами. Совсем рядом на холодном подоконнике устроился его лучший друг, наблюдая за снующими снаружи людьми. Цепкий ястребиный взгляд выискивал подозрительных или слишком неприметных подданных. Честно говоря, он бы и не занимался работой отдела тени, но делать что-то ещё просто - напросто не мог.

- Послушай-ка, Тариан, - рассеянно почесал светлую бровь мужчина, поднимая взгляд зеленых глаз на друга. - 10 год от начала правления Луссиана III. Нападение темных на границы. 35 год от начала правления. Покушение на жизнь императора. 37 год. Задержание нарушителей границы. Множественная миграция. 40 год. Вновь покушение. 45 год. Объявление войны. 48 год. Перемирие.

- И что ты хочешь этим сказать? - выгнул седую бровь названный Тарианом. - Я и так прекрасно знаю историю твоего правления.

Луссиан раздраженно откинулся на спинку кресла, прожигая друга злым взглядом, как бы спрашивая, правда ли он ничего не понимает. Здесь. В этом замке, полном людей, которые его обожали и ненавидели, лебезили и врали в лицо, унижались и поливали грязью за спиной, светловолосый чувствовал себя ужасно. Ну, конечно. Луссиан III Дарящий мир. От него ждали многого, сравнивая с отцом. Но ведь полукровка не был ангелом. Чистокровным ангелом. Чего уж молчать? Мужчина твердо знал, что его мать была всего лишь "человечкой на один раз". Бывшему правителю нужен был наследник, вот Луссиан и появился. Все просто. Вот только самому Светлому было плевать на все высокие цели. Он быстро свернул ненужные реформы, введя то, что и правда было необходимо. Создал себе отделы, чтобы не разбираться с малейшим пришествием самому. И жить, правда, стало проще. Лишь надоедливые заседания совета, который бы он уже давно распустил, но такого народ не потерпит. А революцию в стране Луссиану ой как не хотелось.

- Неужели ты не понимаешь, что я имею ввиду? - зеркально повторил жест друга Светлый. - Все время темные нападали на нас. Этот их молодой Властелин, тоже мне герой всех рас. В этом была и наша вина, разумеется. Но ты же знаешь, что к темным совались только по собственной инициативе. И даже это, Тар, даже это закончилось пару лет назад.

- Тебе скучно? Так заверни проекты отделов и работай сам. Или давай войной на темных пойдем, - пожал плечами мужчина.

- Какая война? О чём ты? - поднялся на ноги Луссиан, подходя к карте. - Мы и так многое потеряли.

Оба мужчины замолчали. Да. Эта война длилась три года. Три долгих черных года для обеих держав. Тогда каждый что-то потерял, что-то решил для самого себя. Тогда они, наконец, смогли полностью довериться друг другу, открывая самые темные стороны души. Тариан никогда не расскажет, как добрый и "правильный" Властелин пытал пленных, после молча убивая их. Луссиан никогда не расскажет, какое жертвоприношение устроил "избранный духами". Они совсем не чистые и светлые. Ни капли. Поэтому, наверное, Луссиан и решился довериться столь мало живущему. Поэтому они оба понимали друг друга с полуслова.

Подойдя к другу, Тариан замер, глядя на территорию Даркр'ла. Он глубоко вздохнул и нервно расхохотался, понимая, насколько облажался.

- Вашество, - успокоился мужчина, - кажется, я знаю, что тебя развлечет.

- Не томи.

- Для твоего убийства собирается компания на темных землях, - закончил свою мысль Тариан. - Что делать-то будем, а?

- Я разберусь, - на тонких губах мужчины змеилась предвкушающая улыбка. Наконец-то, он сможет развлечься. - Тар, будь добр, созови срочный совет.

- Влезешь в команду темных? Не умри там.

- Не волнуйся, - почти пропел полукровка, направляясь к двери. Ему предстояло ещё много дел.

Тариан тяжело вздохнул, смотря вслед другу. Таким он его уже давно не видел. И, чего уж скрывать, таким их властелин был невероятно красив. Даже странно, но в обычное время мало кто мог так отозваться о правителе. Скорее "обычный". Длинные светло-русые волосы, которые мужчина все время забирал в хвост. Бледная, тонкая кожа. Узкие, презрительно щурящиеся темно-зеленые глаза. Прямой нос со, страшно сказать, татуировкой совершеннолетия. Большой рот и тонкие губы. Да даже сложен правитель был не так, как нужно. Невысокий, жилистый. Он все время горбился, погруженный в какие-то расчёты или планы по очередной "шедевральной" шутке. Но именно такого Луссиана они и любили.

Тариан усмехнулся, вспомнив, как он познакомился с полукровкой. Да, многое было не так до войны. А теперь скука постучалась и в двери их империи. Все же жизнь без войн и стычек сама по себе была странной. Все слишком спокойно. Кому, как не ему, генералу армии и первому советнику, знать об этом?

***


Множество голосов доносилось из совещательной залы, распугивая несчастных служанок. За приоткрытыми д'яровыми дверями собрался почти весь малый совет. Начиная от главы отдела теней и заканчивая самим Светлым властелином. Мужчина спокойно слушал испуганные крики отобранных им людей, и не понимал, как он мог выбрать именно их. Пьян, что ли, был? Переведя взгляд на первого советника, Луссиан понял, что ни его одного гложут подобные мысли.

- Хватит, - холодно оборвал собравшихся полукровка, поднимаясь из кресла. - Я выслушал вас всех. Но позвольте напомнить, я не говорил, что хочу услышать ваше мнение. Мое решение окончательно. За вами присмотрит Тариан. Любое отступление от заключенного договора - предательство империи, а, следовательно - смертная казнь. А теперь светлой дороги.

- Светлых звезд, - нестройным хором отозвались главы отделов, провожая Луссиана и Тариана взглядами. И лишь когда за ними закрылась дверь, а шаги перестали быть слышны, почтенные господа позволили себе проклинать правителя, кляня себя за согласие.

- А не слишком ли ты? - поинтересовался генерал, наблюдая за суетящимся другом.

Светлый лишь отмахнулся, останавливаясь перед зеркалом. Глубоко вздохнув, мужчина закрыл глаза, нараспев произнося заклинания ангелов. Вокруг него взметнулся столб света, в котором едва ли можно было рассмотреть очертания крыльев и человеческой фигуры. Воздух, казалось, потрескивал от силы, витающей вокруг. Свет становился все сильнее, ослепляя яркими проблесками пламени. Голос то шептал, то кричал, почти хрипя, обрываясь на высокой ноте. Где-то на задворках здравого смысла Тариан удивился, как еще не сбежались все обитатели замка. И именно в этот момент все оборвалось, оставив горький привкус чуда.

С трудом разлепив тяжелые веки, первые советник с удивлением пытался осознать новую внешность друга. Кажется, что все осталось по-прежнему. Но это было ошибкой. Те же глаза, та же фигура, тот же нос, правда, без татуировки. Пухловатые губы. И... Тариан выругался. Гордость Властелинов. Их волосы. Теперь чернильные, ужасно короткие. Непозволительно.

- Спокойно, - заметил состояние друга Луссиан. - Это иллюзия, которую никто кроме меня не сможет сломать.

- И как тебя теперь зовут? - хрипло спросил генерал.

- Лиссмар, - радостно засмеялся полукровка. Впервые за долгое время он смеялся легко и свободно, будто ничего и не держало больше. - Что ж, татуированный, оставляю страну на тебя. Если что, ты знаешь, где меня искать.

Мужчина лишь покачал головой в ответ, мысленно молясь богам, чтобы они присмотрели за этим большим ребенком.

- Смотри, не научись там плохому, - тихо заметил вслед уходящему Тар.
- Это кто кого еще научит, - тут же отозвался, пакостно улыбаясь, Светлый.

Тариан усмехнулся, смотря в такие знакомые глаза друга. Они оба слишком давно знакомы, чтобы ставить под сомнения поступки друг друга. Поэтому, пожалуй, советник и отпускает его. Поэтому правитель отдает почти всю власть в его руки.
"Ты справишься" "Не убейся"

Им не нужно было говорить вслух, чтобы понять друг друга. Как и не нужно было быть видящими, чтобы знать, когда вновь судьба сведет их. Здесь все начнется. Здесь и закончится. А пока замок, как и Тариан, отпустит своего ветреного властителя в жизнь.
Часть II


Дождь меланхолично стучал по мощеной дороге, где то и дело сновали люди. Здесь были и знатные господа, капризно понукающие слуг поторопиться; и юркие мальчишки-посыльные, спешащие к заказчикам; и домохозяйки с торговцами. Мало кто обращал внимания на розоватые капли, все же в столице Даркр'ла дождь шел почти все время, откликаясь на настроение властителей. Один из которых в этот момент почти с ненавистью смотрел на своего первого советника.

Казалось, в глубине темно-серых глаз без зрачков не было и места иному чувству. Как, впрочем, и внутри мужчины, что нервно измерял свой кабинет шагами. В темноволосой голове то и дело всплывали самые странные и абсурдные идеи, которые безжалостно разбивались о непоколебимое "нет". И с каждым отвергнутым планом ситуация все накалялась.

Мужчина угрюмо опустился в кресло, хлеща гибким хвостом по ногам. В последнее время в империях стало слишком мирно жить, и это не могло не удручать. Где те славные времена, когда шли войны? Когда светлые радовали своими "убийственными" отрядами? Когда они могли спокойно сражаться со Светлым? Пожалуй, последнего не хватало больше всего. И зачем он, спрашивается, согласился тогда с этой неразумной женщиной?

- Говори уже, - хмыкнула темнокожая женщина, заканчивая полировать меч. - Чего, как девственница на жертвоприношении пялишься?

- Женщина, - закатил глаза Темный, - где в тебе хоть капля уважения к своему Владыке?

- Мужчина, - в тон ему откликнулась темноволосая, - я тебя с пеленок знаю. Какое уважение?

- Н-да, тебя не исправить, Геарин, - почти черные губы разошлись в насмешливой улыбке. - Мне скучно.

На это вполне очевидное заявление названная Геарин лишь пожала плечами. Она ничего не могла сделать со скукой своего Владыки. Охоту он не любил, помня, как именно на ней псы разорвали его мать. Не то чтобы он ее слишком любил, этим делом Темный не грешил, просто не самые приятные воспоминания остаются у ребенка, которому еще даже ста на момент смерти матери не было. Лучших девушек и парней он отсылает, говоря, что не хочет. А ведь все всерьез задумались над тем, что их правитель слаб по этой части!

Демоница фыркнула, смотря, как опасный и ужасный трагично заламывает руки, жалуясь на свое безделье. Видел бы кто их сейчас... Тот, о ком мечтала добрая половина жителей Даркр'ла и Орс'ера. Да и то, только потому, что другая половина пускают слюни по светлому. Многие бы точно разочаровались в "непоколебимости" Владыки.

А ведь, по сути, было, за что влюбиться в загадочный образ. Верная советница не могла не признать, Мурриан, а именно так звали Владыку темных, был красив.

Короткие черные волосы с тонкой косой сзади. Холодные, миндалевидные глаза. Острый нос с татуировками принадлежности. Вечно кривящиеся в усмешке губы. Этот полукровка забрал лучшее от отца, больше напоминая демона. Правда, вместо острого, боевого хвоста, жалкая пародия, но на это мало кто обращал внимание после пары показательных сражений.

Цены бы такому мужчине не было, вот только, Геарин прищурилась, все мысли занимал лишь светлый. Глупо, не правда ли?

- Геа, - щелкнул пальцами перед лицом подруги мужчина, - снизойди до простого Властелина.

- Ты-то и простой? - хмыкнула она, чуть дернув головой.

- Я тебя уже третий раз спрашиваю, пить будешь? - вздохнул Темный, укоризненно смотря на нее.

- Пьянь, - беззлобно усмехнулась демоница, замирая, словно что-то поняла. - Знаешь, что?

- Что?

- А давай Светлого украдем, - совершенно спокойно заявила она, заставляя Мурриана подавиться к'ёром.

Взгляд серых глаз впился в спокойное смуглое лицо, будто не Властелина украсть предлагала, а в лавку за к'ёром сходить. Нет, сама идея была заманчива. Даже очень. Заполучить весьма интересного полукровку, да ещё благодаря этому взять под контроль всю Орс'еру. Слишком все хорошо и удачно складывалось пока, а значит, впереди ждет какая-то крайне неприятная проблема. И Мурриану совершенно не хотелось, чтобы из-за этого похода пострадала империя. Все же из светлых земель мало кто возвращался, если вообще доходили до них. Мужчина почесал старый шрам на шее. Вот уж. Даже он едва без головы не остался в Нейтральных землях. И твердые, черные рубцы на смуглой коже будут вечным напоминанием этого.

Нет, посылать кого-то слишком рискованно, пусть уж лучше надежда на возможности остается. Хотя...

- А знаешь, Геарин, - откинулся на спинку кресла мужчина, прищурив глаза, - может, ты и права. Светлый нам пригодится.

В этот раз уже подавилась женщина, смотря на него, как на безумца. Пожалуй, такого ответа она от Властелина не ждала, все же он заботился о стране, а её шутливое предложение, если его исполнить, могло уничтожить хрупкий мир между империями. А ведь они столько сил убили на то, чтобы добиться его, чтобы не приходилось каждый день считать убитых. Убитых детей.

Они Темные. И им гораздо сложнее, ведь если младенец и появляется, то с большим трудом. К тому же у чистокровных многие дети не выживают.

- Успокойся, я не безумен. Простой отряд посылать бессмысленно. Они не пройдут через нейтральные земли. А вот тех, кто уже бывал там, так просто не ликвидировать, - Мурриан указал рукой на проклятое место на карте. Проклятое по их вине.

- Там были только ты и я, - сложила руки под грудью демоница, прожигая друга взглядом. - И я ни за что не потащусь обратно. Хватило. Тогда нам обоим нечего было терять. И что в итоге? Ты чуть не лишился своей красивенькой головки, а я лишилась хвоста, вытаскивая...

- Поэтому мы и пойдем вместе, - перебил её мужчина. - Я не хуже тебя все помню! И не горю желанием рисковать напрасно. Но если можно решить многие наши проблемы со Светлыми, то стоит пойти на жертвы. К тому же я нашел, чем тебя можно переманить.

- Ну же, просвети.

- Помнишь, ту милую девчонку, что вечно смотрит на тебя влюбленными глазами? Не удивляйся. Савир хочет тебя сместить, ему не удастся, но информация лишней не бывает, - внимательно смотрел на нее Мурриан. - Брак в храме Девяти по всем традициям с продлением жизни супруге.

- Он же запрещен, - нахмурилась ещё сильнее Геарин. Как бы она не была привязана к давнему другу, издеваться и играться с собой не позволит.

- Я Властелин, если ты не забыла. Да и храмовники мне кое-что должны.

- Я в деле, - тяжело вздохнула женщина, вызывая улыбку на хитром лице. Похоже, он уже что-то придумал. И, что вероятнее, именно ей придется разбираться с этими сумасшедшими планами. Не зря все же Геарин являлась главным советником и стратегом.

"Еще же столицу на кого-то оставлять. Н-да, не наигрался в детстве он, совсем не наигрался".
***


Монотонный стук копыт о пока еще каменную тропу действовал на нервы обоим всадникам, что спешили в земли Ла-Вейла. Мало кто стремился попасть в эту старую вечно холодную провинцию Даркр'ла. А если и стремились, то лишь те, кому нечего было терять: государственные преступники, воры, убийцы и прочая грязь общества. И именно за одной из таких личностей и ехали всадники.

Все же сразу после принятия решения ехать к Светлым, они посчитали, что и команда им нужна такая, которой никто не дорожит, которую никто не ждет. Если нужные силовики были известные уже давно, благо после войны Геарина сделала все, чтобы у них были воины, готовые на все ради правителя. Правда, эти люди раскиданы по всей стране, и многие из них выполняют самые щекотливые миссии. Остались именно те, кто необходим. Первый неудачный эксперимент, который, впрочем, пригодился. А вот мага так и не нашли. Конечно, Властелин и сам мог пользоваться магией, но тогда это бы сразу выдало его.

Женщина поглубже натянула капюшон, презрительно осматривая полуразваливающиеся дома. Жуткое место эта провинция. Повсюду грязь, рухлядь, пьяные или обкуренные листьями хэвы люди в оборванной одежде. Здесь не было ничего хоть сколько-нибудь приличного. Да те же трактиры не внушали доверия своими "красивыми" вывесками, выбитыми окнами, покосившейся крышей, грязными рваными занавесками...

Демоница с недовольством покосилась на совершенно спокойного друга. Ну да, конечно. Он же часто бывал в таких местах с зачистками. Что поделать? Прошлый Владыка довольно интересно воспитывал наследника, считая, что тот должен быть знаком с работой каждого отдела изнутри. Правда, больше всего нынешнему Владыке понравилось работать в рядах несущих смерть. Как он говорил, даже личина там была интереснее и приятнее. Хотя, честно говоря, у него получилось заработать себе определенного рода "славу". Не зря же старожилы стараются поскорее уйти с пути всадников.

- Что ещё не так, Геа? - выгнул седую бровь мужчина.

- Почему ты выбрал именно эту личину? Почему Мирриан Д'нер?

- Мы же уже говорили об этом, - пожал плечами демон. - Таким меня знают и боятся почти в каждом месте глобальных зачисток. Да и, заметь, за это время на нас так никто и не напал, а это о чем-то да говорит.

На это замечание Геарин было просто нечего ответить. Ведь и правда пока они добирались, никто к ним даже не подъехал, с опаской объезжая мрачную компанию. Почему мрачную? А какой смысл радоваться, если пока все шло крайне неудачно. Женщина еле смогла договориться с настоятелем, чтобы ее оруженосца отпустили. Конечно, у нее был определенный вес в обществе, вот только с древним культом поклонения Терусу, верховному богу, приказы не прокатывали. Да и этот крепкий старичок, что с ворчанием согласился отпустить с ней "ребенка", воспитывал ее, обучал и прививал любовь к мечу, чем, собственно, он и занимался с оруженосцем.

Ну, а насчет плохого настроения Властелина и разговора быть не должно. Все шло совсем не так, как он хотел. И команда едва набралась, а теперь еще и мага искать. Мужчина остановился, прислушиваясь к криками, доносившимся с другой стороны городка. Женские испуганные голоса и мужские. Крайне озлобленные и недовольные мужские голоса, что-то орущие про вора с магией. Полудемон усмехнулся, пуская коня в голоп. Ему нужно было оказаться там быстрее, чем никчемному вору оторвут голову. Хотя почему никчемному? Быть может, в этот раз Терус будет благоволить ему.

- Дфиров демон, - недовольно выругалась демоница, стараясь не отставать от своего спутника.

Конечно, ей хотелось побыстрее уехать из этого пропахшего дешевым пойлом, мочой, потом и чем-то тухлым места. Геарин очень не хотелось думать, что трупами. Как и не хотелось находиться именно здесь, ища непонятно кого, непонятно зачем. Да, она согласилась, но это не значило ровным счетом ничего. Сама затея до сих пор вызывала у женщины лишь нервный смех и пожелания сдохнуть в сторону друга. Демоница прищурилась, смотря, как этот самый друг, распугивая местных, вклинился в разношерстную толпу. Прямо на коне. С другой стороны, хорошо еще, что распугивать своей властной аурой не стал. А, нет. Стал.

- И с каких пор разрешено вешать аристократов на улице? - выгнул бровь мужчина, снимая капюшон. Чем изрядно повеселил Геарин. Точнее не он сам, а та последовавшая за его действиями реакция. Все же не каждый день видишь, как толпа резко делится на две части, держась как можно дальше от всадника. - Мне повторить вопрос, уважаемый?

- Ну, что вы, господин Д'нер, - залебезил лысоватый мужчина, что до этого визгливо приказывал поскорее повесить "этого мерзкого вора". - Это никакой не аристократ. Обычный воришка. Сейчас быстренько закончим и представим вам самые лучшие комнаты.

- Ошибаешься, Кофон, - спешился полудемон. - Тот, кого ты так запросто назвал "вором", уважаемый человек. Сирах эль Вельс. И я приехал лишь ради него.

Демоница вскинула брови, услышав имя грязного, обросшего мужчины. Маг-отступник из людей. Ему, если она, конечно, не ошибается, около сорока. Когда-то он даже служил в их армии, пока не дезертировал. Жаль было, все же дар у него сильный, но спохватились они слишком поздно. Надо же... Она и не думала, что некогда благородный маг настолько опустился. Да и, признаться честно, Мурриан или, как его звали теперь, Мирриан тоже изрядно удивил. Похоже, он знал, куда именно нужно ехать. Иногда ей становилось не по себе от возможностей Властелина. Слишком многое он знал, слишком многое мог...

- А теперь за твоей девчонкой, - усмехнулся полудемон, насмешливо смотря на хмурую подругу.

- Ну уж нет! - тоже слезла с лошади женщина. - Я, конечно же, хочу поскорее убраться отсюда. Но сначала нам, а в особенности ему, нужна ванна, еда и отдых. А потом уже можно и за Мули ехать.
***


В это же время под столицей светлых, что-то напевая себе под нос, собирал травы ангел. Во всяком случае, выглядел он как типичный представитель рода пернатых воинов. Лишь некоторым было доподлинно известно, кто же на самом деле скрывается под этой миловидной личиной. К таким людям можно было отнести как недовольного мужчину, что устроился под ветвями раскидистой вьёны, так и хрупкую блондинку, что невозмутимо строила из песка замок. Магией.

- Ладно бы ты уехал, - в который раз начал Тариан, а это был именно он, хмуро смотря на довольного Властелина, - но ты же остановился во втором по опасностям месте! Да еще лекарем!

- Успокойся, Тар, - отмахнулся короткостриженный. - Со мной все будет хорошо. А если ты боишься за несчастных сограждан, то у меня было много практики. Знаешь, когда я учился, многое произошло. И я успел побывать в роли многих людей, в том числе и лекарем. Да и вообще, Тар, бери пример с малышки Мири. Она спокойна, как никогда.

- Она всегда спокойна, - тяжело вздохнул генерал, закрывая лицо рукой, на что Светлый лишь пожал плечами. - Так что будешь делать с Темными?

- Ждать, - вновь пожал плечами ныне известный, как Лиссмар. - Погоди, не начинай снова кричать. Малышка Мири проследит за их продвижением. Более того, попадет в команду.

- Все верно, Тариан-ли, - подняла взгляд от своего замка девушка. - Я справлюсь, не зря же учитель Лиссмар меня тренирует.

Генерал вновь тяжело вздохнул, смотря в спокойные темные глаза. Его всегда удивляло, что долгоживущий Властелин возится с ними, простыми людьми. Взять хотя бы Мириан. Она ведь человек, да, с кровью эльфа, но этой крови ничтожно мало. А он не отступился, даже когда еще маленькая девочка огрызалась и не хотела заниматься. Что-то Светлый разглядел в ней. И в нем самом. Поэтому, пожалуй, Тариан должен просто верить в них. Верить и помогать, по мере сил.

- Будешь отчитываться не только ему, но и мне, - прикрыл глаза успокаиваясь татуированный мужчина.

- Конечно, дядя Тар, - едва заметно улыбнулась ученица Властелина, качнув головой.

"Дядя Тар"... Она давно так не называла его. Последний раз малышка Мири говорила так, когда начала обучаться у его друга. А после первый советник удостаивался лишь официального "-ли". А ведь мужчина ее всегда любил, как дочь. Все же еще совсем малышкой он забрал девочку к себе, оберегая от всех опасностей мира. Пора осознать, что она выросла, верно? Выросла... И он уже не в силах остановить бегущую между деревьев фигурку.

- С ней все будет хорошо, Тар, - положил ему на плечо узкую ладонь Лиссмар, тепло улыбаясь. - Как и со мной.
Часть III


Медленно занимался рассвет. Первый за долгое время рассвет для темноволосого мужчины вне стен замка. Он усмехнулся, чуть прикрывая отдающие свежей зеленью глаза, прислонившись к выходу из дома. Все вокруг пробуждалось ото сна. Как-то лениво летали первые птицы, и точно так же неохотно поднялся со своего лежака небольшой лашкр, чтобы пойти к своему хозяину, забавно переваливаясь при каждом движении. Слишком толстый, явно перекормленный зверь, чуть толкнул лапой ногу мужчины, спокойно смотря на него своими ярко-зелеными глазами.

- Доброе утро, Шир, - мягко улыбнулся ангел, поднимая на руки своего любимого питомца. - Похоже, сегодня мы с тобой останемся одни. Разве не этого мы хотели? Пойдем, дружище, у нас много дел. Я хотел проверить кое-что. Ты же не против испытать на себе?

Нежно почесывая урчащего лашкра за ухом, мужчина зашел в дом. Все же у него, и правда, было еще очень много дел. Пусть у него есть новая личина, новая история, однако все это нужно подкреплять примерами и фактами, а потому о новом лекаре должны узнать, как можно скорее. Нет, разумеется, о нем и так знали, но лишь старики и те, кто выжил после войны.

Прикидываться обычным ангелом, который пошел по миролюбивому пути. Каким же глупым это тогда казалось молодому наследнику. Еще до знакомства с Тарианом, до войны Лиссан учился быть достойным владыкой по настоянию отца. Сейчас он даже благодарен за то время, которое посвятил совершенно разным призваниям, путям. Светлый многому научился, многое понял. Пожалуй, без этих знаний ему бы пришлось трудно.

- Эй, Шир, слушай, - почесал бровь ныне известный как Лиссмар, ненадолго отвлекаясь от перетирания корений. - Думаешь с малышкой Мири все будет хорошо? Нет, конечно, я ее учил, но сможет ли она постоять за себя? Я должен верить в нее так же, как убедил во всем Тара. Однако, что-то не спокойно мне. Так же было перед войной, и когда тебя раненого нашел.

Обеспокоенную речь ангела прервал громкий стук в дверь, заставивший его вмиг подобраться и сплести сеть на всякий случай. Прищурив глаза, Лиссмар аккуратно подобрался к окну, пытаясь понять, кто пришел навестить отшельника. Слишком длинная челка неприятно лезла в глаза, мешая рассмотреть дрожащего человека на пороге. Быстро оценив ситуацию и отсутствие видимого оружия у пришедшего, мужчина добавил к основе сети блокирующую инородную магию часть и приоткрыл дверь.

- Умоляю, - всхлипнула закутанная в плащ девушка, прижимая к груди младенца, - спасите его!

- Что с ним? - шире открыл дверь брюнет, сразу же сканируя малыша.

- Н-никто не знает, - всхлипнула пришедшая, тяжело опускаясь на дощатый пол. - Мой мальчик, мой Иар не приходит в себя уже два дня. Нам никто не может помочь.

Хмыкнув мужчина, положил ребенка на небольшой стол, бережно подкладывая под голову собственный плащ. Он прекрасно понимал, почему никто из врачевателей не помог, ведь сканирование магией ничего не показало. Все жизненные показатели были в норме, по всем данным мальчик был здоров. Однако это было не так. Тяжело вздохнув, Лиссмар почесал бровь, в который раз мысленно благодаря отца за свое обучение.

- Не знаю, кто вы и как вы нашли мой дом, - спокойно смотрел на дрожащую девушку ангел, - однако это было правильное решение. Не думаю, что вы в курсе, поэтому расскажу с самого начала. Где-то за год до окончания войны у нас и у Даркрʼла появился еще один враг. Тогда один за другим дети в империях стали заболевать чем-то странным, а через неделю непрерывного сна умирать. Врачеватели, как бы ни старались, не могли найти этому причину и объяснение. Как и с вашим сыном, у детей было все в порядке со здоровьем. Лечение все же нашлось, благодаря правителям, однако знает о нем очень малый круг людей. Вашего сына можно спасти, вот только за это вы отдадите ровно половину оставшейся жизни. К тому же возможно, что вы умрете гораздо раньше, ведь ваша защита уйдет сыну. Так же проведение лечения не означает, что ребенок выживет. Выбор за вами.

Лиссмар внимательно смотрел на рыдающую девушку. Ей ведь не так уж и много лет. Быть может, семнадцать или шестнадцать. Совсем еще ребенок. Умереть самой или потерять ребенка. Кажется, что не так давно он почти каждый день видел, как родители решают судьбы, как бьются в истерики матери, у которых уже нет выхода, как умирают дети, так и не открыв глаз. Каким же чудовищем нужно быть, чтобы уничтожать детей? Чистых, невинных детей, являющихся самым драгоценным сокровищем? Мужчина не представлял, не понимал. Как и не понимал, почему болезнь вновь вернулась. Кто? И почему именно сейчас?

- Я согласна, - вцепилась в его ладонь мать. - Умоляю, спасите моего сына!
***


Вряд ли обитатели леса привыкли к тихим проклятиям и витиеватым ругательствам, сказанным высоким мелодичным голосом. Во всяком случае, такого подарка от судьбы никак не предвидела уединившаяся парочка, которая в следующий раз будет тщательнее выбирать место для свиданий. Хмыкнув, блондинка, что спугнула прекрасных мужей, продолжила изучать карту. Тонкие брови нахмурились, а с губ вновь срывались пожелания мучительно умереть в адрес учителя.

- Правильно дядя Тар говорил, - недовольно бормотала девушка, отчаянно пытаясь не заблудиться, - нужно больше было в полевых условиях тренироваться и с ним ездить, а не с учителем все время быть.

Мириан не понимала, почему ее любимый учитель вдруг решился на такую глупость. Безусловно, это интриговало. Но вместе с тем и раздражало. Идти неизвестно куда, неизвестно зачем. Постоянно блуждать из-за отвратительно нарисованной карты. Что могло быть радостного в этой дороге? Ничего. К тому же, как и Тариан, девушка считала, что ничего хорошего от Темных ждать не стоит, а поэтому и 'дружить' с ними глупо. Если бы не та болезнь, то Светлые земли бы одержали верх, в этом она была уверена. Хотя, блондинка остановилась возле въезда в деревеньку, вполне возможно, что вся уверенность была лишь из-за непринятия Темных. Для нее они всегда были отвратительными героями кошмаров. И сейчас ей предстояло встретиться со своим кошмаром лицом к лицу.

- Что ж, - едва заметно улыбнулась Мириан, - во всяком случае, это должно быть интересно. Бабушка, простите, не подскажите, как добраться до таверны?

- Уу, девонька, уходила бы ты отсюда, - отозвалась крепкая на вид старушка, поднимая почти прозрачные голубые глаза на воспитанницу Лиссана. - Не место здесь юной девушке.

- У вас здесь что-то случилось? - нахмурилась блондинка, вспоминания упоминал ли об этой деревне дядя Тариан.

- Заболевать начали все, как во время войны. Тьфу, - сплюнула седовласая, крепко сжимая руку Мири. - Слушай меня, девочка, опасно здесь. Все ядовиты, как тогда с Темными. Еще и двое из этих приперлись. Происходит что-то страшное. Беги отсюда пока не поздно.

Тяжело вздохнув, девушка быстро преодолела отделяющее ее от указанного здания расстояние и переступила порог не внушающей доверия таверны, чтобы оказаться в темной, воняющей дешевой выпивкой, приторно сладкими духами и чем-то настолько противным, что даже магия вряд ли бы помогла справится с этим удушливым запахом. Повсюду слышались громкие разговоры, нелицеприятная брань, пошлые шуточки и все то, что обычно бывало в такого рода заведениях. Блондинка брезгливо поморщилась, переступая через чье-то пьяное тело. Смотря на все это, она не понимала, была ли та старуха сумасшедшей или это ей, Мирриан, требовалась помощь лекарей душ. Потому что ничего странного или ужасного не было. Все, как всегда. Разве что хозяин подозрительно суетлив и испуган, но его можно понять. Как-никак Темные остановились.

- Прошу прощения, - постучала по подгнивающей стойке рядом с полненьким, небольшим человеком, который и был хозяином таверны, Мири. - Я хочу остаться на ночь. Сколько мне это будет стоить?

- У нас н-нет мест, - нервно облизнул губы пухлый мужчина, теребя край рукава. - Разве что рядом с Темными, но...

- Мне вполне пойдет, - мягко улыбнулась девушка, доставая небольшой мешочек с криштами.

- Десять тами, - протараторил хозяин и подозвал мальчишку, который и привел Мирриан сюда. - Йер покажет вашу комнату.

Отдав деньги мужчине, девушка поспешила за провожатым. Старые, гниющие ступени грозились сломаться от каждого неосторожного шага, но, похоже, шумной компании спускающейся вниз было на это наплевать. Мири удивленно вскинула брови, увидев силовиков Темных. Она помнила мыслеобразы, которые ей показывал Учитель. Это были именно те дети, ставшие взрослыми матерыми убийцами. Именно члены специального отряда, который собирала Геарина, первая после императора. Девушка помнила каждый рассказ Учителя, ведь все были особенными. Этот был примечателен судьбой избранных. На секунду ей даже вновь стало жаль темноволосых близнецов, но эта жалость мгновенно прошла, стоило ей встретиться взглядом с одним из них. Пустота. Словно он это ничто. Жутко. Именно такие темные и светлые становятся худшими представителями своего рода.

- Эльфиечка, - растянул бледные губы в улыбке стоящий ближе всего к ней. Водянистые, светло-голубые глаза смотрели внимательно, цепко. Словно Темный лишь притворялся недалеким, а на самом деле был крайне умен и зол. - Что же забыла в таком захолустье столь прелестная птичка?

Девушка нахмурилась, готовясь пожертвовать единственную фору, подарок учителя, чтобы разобраться с близнецами. На удивление, угроза ощущалась лишь от одного. Того самого, что пристально разглядывал Светлую. Короткий удар сердца, и перед ней оказывался уже другой мужчина, мягко улыбаясь. Шаг назад. Испуганный взгляд. Рука на плече. Бешенный стук сердца.

- Не пугайтесь, - практически белые глаза смотрели тепло и дружелюбно. - Мой брат не хотел вас пугать. Он всего лишь не знал, как предложить столь прекрасной девушке провести время вместе. Надеюсь, вы не откажите составить нам компанию.

Соглашаться или нет? Особенно когда инстинкт самосохранения кричит держаться подальше от них, а задание Учителя вынуждает согласиться. Блондинка глубоко вздохнула и устало улыбнулась, аккуратно снимая чужую руку с плеча. Она все решила. Все же долг всегда был и будет важнее ее чувств. Да и обучение она прошла неплохое. Ведь помимо небольшой форы от Учителя у нее были и собственные силы. Иногда пугающие даже ее саму. Хотя почему иногда? С самого детства малышка Мири боялась того, что может. В то страшное время восстановления после затяжных войн магия у смесок была под запретом. Детей убивали, жестоко, мучительно, безжалостно. Но ей повезло.

- Чего мне бояться? - вскинула светлую бровь смеска. - Это же не я не владею магией. Значит, просто провести вечер в приятной компании? Что ж, почему бы и нет?
***


Геарина нервно измеряла комнату шагами. Темная кожа женщины казалась практически черной в сравнении с сидящим на кровати мужчиной. Да и сам он разительно отличался от обоих представителей расы демонов. Светлая, желтоватая кожа, выцветшие на солнце рыжие волосы, потухший взгляд светло-карих глаз. Вернее глаза, единственное до чего не добралась вышедшая из-под контроля магия.

- Значит, ты и не хотел, чтобы тебя спасали, я верно поняла? - наконец демоница остановилась напротив мага.

- Ваша сообразительность, командир, прямо-таки поражает, - усмехнулся мужчина.

- Какого светлого с тобой произошло?!

- Успокойся, Геарин, - холодно попросил Мирриан. - Разве ты не видишь, что его магия почти на исходе? Не так-то просто уйти из армии Владыки, верно? - получив в ответ лишь озлобленный взгляд загнанного в угол зверя, мужчина продолжил. - Ничего удивительного. Поговаривают, никто не выжил после дезертирства. Разве что ты. Как же тебе удалось? Храмовники или древний ритуал? Молчать. Это вопросы даже не для тебя, а для твоего прекрасного командира. Я объясню. Мои отряды отправили по вашим следам небольшие сюрпризы, которые привели магическую, духовную, и физическую силы в конфликтное состояние. Вся энергия вырвалась наружу и в сухом остатке уничтожила все. Тебе, если верить донесениям, повезло выпустить большую часть сил. Поэтому сейчас ты практически полностью бесполезный мешок с костями. Не так ли, Сирах эль Вельс, последний из отступников?

- А вы, как всегда, в курсе всего, господин Дʼнер, - сжал простынь в руках Сирах, нервно усмехаясь. - Так это были ваши сюрпризы? А-то думал, командир решила поиграть. Зачем же вы спасли жизнь такому 'почти бесполезному'?

- Все очень просто. Нам пригодиться даже столь слабосильный маг, как ты. Геарин? Объяснишь своему бывшему подчиненному, что от него требуется? - вскинул бровь полудемон.

- Иди-иди уже, - махнула рукой женщина.

Она разглядывала того, кто когда-то служил под её началом, и не могла понять, почему Властелин остановил свой выбор именно на нем. Совершенно обычный человечишка, каких очень много. Бандит, и всегда им был. Геа прекрасно помнила, как много лет назад еще совсем юный Сирах смотрел на нее и Мирриана глазами полными восхищения и клялся, что никогда не свернет с пути, который они выбрали для него. Геа помнила, как уже командующий своим отрядом эль Вельс приносил клятвы, смотря уверенно, словно давая обещание самому себе. А еще она помнила, как во время одной из стычек он резко пропал. Ни среди убитых, ни среди живых его не было. Дезертир. Таких в их с Властелином жизни было катастрофически много. Даже глупо было запоминать их всех. Но почему-то Мирриан запомнил и пришел именно к нему. Так что же такого особенного в этом израненном, измученном жизнью человеке? Он уже давно не мальчик без сил, без знаний, без будущего. Да уж. Пусть Геарин и хорошо знала своего старого друга, но не настолько хорошо, чтобы понимать его замыслы.

- Что же вы молчите, командир? - прикрыл единственный глаз маг. - Неужели не рады, что встретили своего верного подчиненного?

- Ты так же верен, как жители нейтральных земель. Так что заканчивай с этим фарсом. У нас с господином Дʼнером есть выгодное для тебя предложение. Ты участвуешь в походе во имя нашего Властелина, а мы любезно прощаем тебя за дезертирство и даем кое-какой амулетик. Ведь жить после стольких лет практически без сил так утомительно. Проведешь хотя бы последние годы с магией, - хмыкнула демоница, складывая руки под грудью.

- И, конечно же, у меня нет выбора, - ядовито улыбнулся Сирах. - Так похоже на вас, командир. Что ж, я, и правда, согласен, но у меня будет пара условий.

Пожалуй, это был его последний шанс изменить в своей жизни хоть что-то. За все эти долгие годы, что прошли, словно пара минут, для приближенных к Властелину, он пережил многое. И почти всё это хотелось забыть, оставить позади и искупить. Да, Сирах не раз и не два жалел о том, что сбежал. Но был ли у него другой выход? Ответ на этот вопрос мужчина боялся дать даже в мыслях. Так же как боялся и ненавидел то, во что превратился. Бывший аристократ теперь обычный вор-неудачник. Что может быть ироничней? Поэтому и лишь поэтому он скажет да, чтобы дождаться, чтобы добраться до Властелина и спросить, за что все это им.
***


Случайно ли всё в этой жизни? Ответ на этот вопрос Лиссмар не знал. Как и не знал того, кто же стоит за всеми кошмарами, что начали вновь возрождаться. Ангел тяжело вздохнул, сжимая в руках крохотный шар, еще недавно связывавший его с малышкой Мири. Сейчас он казался слишком тяжелым, как и то, что пришлось пережить спящей рядом с ребенком девушке. Мужчина грустно улыбнулся, смотря на это единение семьи. Семья. Пожалуй, он всегда мечтал о ней. Не о той, что была, а о настоящей. Когда есть любящие родители, братья и сестры. Когда ты чувствуешь единение с ними. А не желание забыть, как обычный кошмар.

Рядом завозился Шир, забавно дергая носом. Лашкр не понимал метаний своего хозяина, да и не хотел. Лиссмар же не хотел отпускать прошлое, которое настигало его огромными скачками. Сколько лет он не видел его? Пожалуй, еще последний раз был, когда они еще совсем мальчишки клялись, что будут верны дружбе, не оглядываясь на различие рас. Глупцы. Мужчина прикрыл глаза, вспоминания расплывчатый образ первого друга. Он был таким надежным, порой невыносимым. Хотя чего ещё можно было ждать от демона? От столь юного демона.

Сколько же всего они сотворили, в чем только не участвовали. Сколько было смеха, поддержки, истинности, горячности. Это были одни из самых лучших моментов в его жизни. Мужчина не жалел ни о чем, что было. Ни о глупых проказах, ни о словах, которые были сказаны. Он жалел лишь о том, что потерял связь со своим другом. Жалел и боялся спугнуть возможность вновь наладить отношения.

- Значит, Мирриан Дʼнер, - почти беззвучно произнес Лиссмар. - Еще немного и мы встретимся, старый друг...

Часть IV



Большие тяжелые стрелки часов неторопливо отсчитывали время, угнетая редких адептов, решивших посетить первую пару. Демон с тяжелым вздохом прикрыл глаза, пытаясь вспомнить, почему он вдруг решил посетить первую пару не профильного предмета. Длинные пальцы с частично показавшимися когтями боевой трансформации угнетали юного адепта. Ему хотелось верить, что больше не придется ходить на медитации, после которых еще сильнее болит голова и хочется убивать этих светлых. А в особенности до зубового скрежета занудного магистра Ирдана. Демон хмыкнул, услышав громкий стук в дверь, следом за которым послышались проклятия домовиков, забывших разбудить.

- Света, магистр Ирдан, - весело, словно и не было этой вспышки недовольства, проговорил ангел, буквально сияя добротой и чем-то до ужаса фальшивым. Уж в этом-то демон разбирался. Да и, как любил повторять его декан, ангелов всегда отличить можно, а это не ангелы, а так, рдых какой-то. Пожалуй, в этом адепт был полностью согласен с любимым преподавателем боевой магии. И рдых подкрался незаметно, мило улыбаясь, скрывая за чуть прикрытыми глазами желание препарировать магистра на месте. На долю секунды в голове темного промелькнула мысль, что эти двое были знакомы очень давно, но он сразу же отмел ее.

- Что вы себе позволяете? - неприятно прошипел старик, широко раскрыв мутные болотные глаза. - Адепт Этер! Заявиться на мой предмет да еще в таком виде! - дряблые руки раздраженно указали на спальный костюм, заставив почти всех присутствующих подавить смешки под внимательным взглядом змеелюда. - Улыбаетесь, адепт? Весело вам, да? А-ну вон отсюда! Думаю, магистру Таленсиру будет приятно узнать, что вы соизволили проснуться и появиться на важнейшей лекции!

- Да бросьте, - насмешливо улыбнулся демон, демонстрируя слишком острые зубы, отличительный признак их расы. - Вы сами-то верите, что нам когда-нибудь понадобиться курс по проклятиям? Мы маги. Мы в силах сами творить все, что захотим.

- Молчать! - взревел оскорбленный магистр, приподнимаясь на двухметровом хвосте и угрожающе покачиваясь, словно перед атакой.

- У вас сердце не выдержит полной ипостаси, - протянул ангел, бросая изучающий взгляд на нежданного союзника.

- Иссдеваетессь? - прошипел мужчина, все же сдерживая себя от перехода в иную форму. - Ффон! К декану!

Хмыкнув, темный поднялся, насмешливо кивнул старику и вышел вслед за ангелом, который, казалось, действительно расстроился. Юноша, по меркам правящих рас, внимательно посмотрел на идущего рядом парня. Ничего необычного, типичный ангел, но аура, он прищурился, аура была не та. Это не полукровка, скорее кто-то неведомый, интригующий.

- Чего? - недовольно поинтересовался блондин, смотря прямо в заполненные тьмой глаза демона. - Ты еще кто такой? На демона не тянешь.

- А ты, псевдо-святоша? - вскинул бровь темный, складывая руки на груди и ехидно улыбаясь.

- Я? Я просто Лиссмар, - зеркально повторил улыбку темного светлый.

- Тогда и я просто Мирриан.

- Милое имечко для демона, - хмыкнул Лиссмар, продолжая путь.

- Девочка-цветочек что-то пропищала? - протянул Мирриан, открывая дверь кабинета декана. - Дедуль, тут такая тема...


Казалось, что он прикрыл глаза лишь на секунду, но стоило их открыть, как темный понял, что все это было лишь сном. Крайне плохим сном, учитывая, что встречаться с кем-то из академии ему хотелось мало. Затрещал костер, подпитываемый силой мужчины, все продолжающего молча сидеть и смотреть на предрассветное небо. Почему-то в памяти вновь всплыл старый друг из академии и такой тихий, пугающе тихий вечер. Вечер, когда они сжигали останки павшего в бою с рдыхами магистра Ирдана. Тогда, на первом курсе, они и предположить не могли, что этот раздражающий старикашка спасет их жизни. Прежде потеряв весь курс.

Темный сжал ладонь в кулак, вспоминая, как с мрачным, крайне спокойным лицом, по которому не переставали течь слезы, Лиссмар ровным тоном отчитывался о выполненном задании и еще долго молчал, не отвечая на все попытки друга заговорить.

Мужчина поднялся, легко гася пламя. Сейчас эти воспоминания были совсем не к месту. Наверное, глубоко в душе он надеялся увидеть старого друга, вот только где-то на грани сознания царапала мысль о том, что этого светлого уже нет. Слишком отчаянным он был, слишком... Мирриан пнул в живот мага, заставляя того выругаться и разразиться проклятьями, которые тут же стихли под холодным взглядом темных глаз.

- Подъем, нам уже пора выезжать. Геа, тебя это тоже касается, - чуть повернулся в сторону демоницы темный, словно принюхиваясь к окружающему миру. Что-то ему определенно не нравилось.

Распахнув глаза, женщина предупреждающе посмотрела на него, словно пыталась напомнить, как не стоит вести себя в ее обществе, и тут же рывком села на своеобразной лежанке. Смуглые почти черные пальцы вцепились в тонкую кожу плаща, едва не разрывая его в лоскуты. На виске забилась жилка, выдавая напряжение демоницы. Все же иногда даже она боялась своего императора. Слишком уж тот был специфичен, слишком молод, чтобы в полной мере контролировать свою силу. Правда, такие резкие порывы случались крайне редко, особенно в последние столетия. Однако Геарин не видела его таким со времен путешествия по Железной пустыне.

Им необычайно повезло, что никто ни разу не наблюдал за императором этой особенности, а вот за Миррианом Д'нером очень и очень часто. Под темной кожей нервно дернулся кадык. О да, она в полной мере осознала, насколько же им повезло. И словно в противовес этому мнению вдалеке приглушенно завыли гримхи, огромные полу-разумные существа, похожие на волков, правда, волков пару раз убитых и столько же раз поднятых.

- Что произошло? - с едва заметным постороннему взгляду трудом поднялась женщина, как ни в чем не бывало улыбаясь. Уж кто-кто, а великий стратег Даркр'ла умела держать лицо в любой ситуации, особенно если рядом были ее подчиненные. Внимательный взгляд метнулся к скалящемуся магу. Бледный, измученный после долгих истязаний мужчина выглядел откровенно жалким. Лежать под сапогом демона, пытаясь выдержать чудовищно давящую ауру, исходящую от того. А ведь когда-то, Геарин прекрасно помнила, он, Сирах эль Вельс, мог держаться, почти не показывая ужаса и боли от происходящего.

- Вслушайся в воздух, - коротко приказал бывший несущий смерть. На кончиках острых черных когтей пока еще ласковым туманом змеилась боевая магия. Мягкий кончик хвоста настороженно прижался к ноге мужчины. - Кровь, гарь и специфический запах яда. Ты же помнишь его, правда?

Вместо ответа демоница быстро поднялась на ноги, на ходу стаскивая не заговорённую рубашку. В черных глазах медленно начинается клубиться туман. Тихий, рваный выдох сквозь плотно сомкнутые губы. Треск ломающихся костей и звук разрываемой кожи. Пара замедленных ударов сердца. С громким хлопком черные кожистые крылья раскрываются за спиной женщины. Она мрачно усмехается черными, словно выпачканными в саже, губами и быстро облизывает нижнюю губу, уже чуя запах, раньше едва уловимый, почти неразличимый. Все именно так, как и сказал ее император.

- Да у тебя просто чуйка на всякую жуть, - пророкотала Геарин, доставая свой двуручник. Тяжесть древнего оружия приятно успокаивала, давала ощутить себя именно так, как нужно.

- Сирах, у тебя хватит сил, держи на защиту на себе и ни на миг не ослабляй контроль, - бросил Мирриан, вслушиваясь в едва различимый шорох. Впереди треснула ветка, заставив демонов застыть на месте, словно двух гончих, почуявших след.

- Да что за рдых происходит? - сглотнул маг, окружив себя самой мощной защитой, которую он только мог создать. И дело было не только в приказе главного в их походе, но и в обострившемся чувстве самосохранения. Трусость, как бы презрительно заявил его бывший командир.

- Ишша'са, - почти в унисон выдохнули демоны, заставляя мага ощутимо вздрогнуть и со свистом выпустить выдохнуть. Слишком многое значило это слово. Во время его обучения встретить Ишша'са считалось равносильным смерти. И победить их могли лишь сильнейшие представители пустынного мира.

Словно в ответ на его мысли Мирриан спустил с поводка заклинание. Если бы Сирах не был магом, он и не заметил, как быстрой змеей проскользнула чистая духовная сила, будто в капкан, ловя монстра.

- Шша, - зашипела в кустах темная материя. Слишком большое, покрытое ядовитой слизью тело извивается в кустах, треся ящероподобной головой. Белесые, подернутые пленкой после долгого сна, глаза с вертикальными зрачками уставились прямо на мага, что замер кроликом на месте.

Странное чувство легкости охватило все тело мужчины. На губах появилась мечтательная улыбка, а руки уже тянулись сделать несколько пассов для снятия защиты. Ему хотелось как можно быстрее добраться до такой нужной сейчас Ишша'са. Из плена природной магии монстра эль Вельса вывел противный писк и довольный, рокочущий смех демона, почуявшего кровь.

Сирах распахнул глаза и вновь замер, неверяще смотря вперед. Разрывая когтями в крылья почти легендарного создания, Мирриан удерживал его на месте. А Геарин чуть приподнявшись на крыльях, тяжело опустила меч во что-то, что должно было служить шеей. Мерзкий, чавкающий звук, и тварь забилась в конвульсиях в руках демона.

- Ты стал слишком слабым, Сирах, - задумчиво пробормотала женщина, почти с любовью очищая священный меч простейшей магией. - Ну, ничего. Я это исправлю.

- Рдых бы все это побрал, - сплюнул Мирриан, заметив маленький пушистый хвост. - Это детеныш.

Короткая фраза, сорвавшаяся с языка демона, заставила внутренне похолодеть обоих спутников. Нет, конечно, справиться они смогут и со взрослой Ишша'са, однако никто не давал гарантии, что она будет одна. Либо отщепенец, либо клан. Демоны переглянулись и, не сговариваясь, принялись уничтожать следы своего прибывания.

Маг в очередной раз вдохнул, и хотел было начать молитву своему богу, как встретился с холодным взглядом Геарин. С длинных костлявых пальцев сорвались магические искры, с радостным писком пожирая щедрое подношение. Насколько же нужно быть равнодушным, чтобы так на все реагировать. Сирах не понимал, что стало с теми, кого он знал. Хотя, мужчина глубже натянул капюшон, более вероятно, это он изменился. Стал тем, кого можно лишь презирать.

Уж насчет этого вор не строил никаких иллюзий. В их обществе неприняты трусость и предательство. Таких отщепенцев презирают, уничтожают. Он сам в свое время не раз и не два убивал оступившихся. Что поделать? Закон жизни Темной империи. В Даркр'ла, конечно же, выживает сильнейший, вот только для каждого введены ограничения. Во всяком случае, так стало с приходом к власти молодого императора Мурриана.

Под ногами противно хлюпала рыхлая земля, но маг уже давно перестал обращать внимания на такие мелочи. Пожалуй, раньше он бы взвился, попытался оспорить приказ командира, а сейчас это было меньшее, что могло произойти. В его жизни было слишком много грязи, которая будет гораздо мерзостнее и противнее, чем происходящее сейчас.

Да и разве так все плохо? В случае чего демоны всегда смогут защитить, уничтожая своих противников. Для чего нужен он, Сирах пока так и не понял, но в случае чего был готов бежать, хоть в это же мгновение.

- Геа, - тихий, уверенный голос ворвался в мысли мужчины.

- Гарью пахнет и паленым мясом, - шумно втянула воздух женщина. - Близко?

- Будь готова.

А маг в очередной раз поразился связи между этими двумя. Казалось, что им даже не нужно говорить, они делают это лишь ради соблюдения приличий, ведь идут не одни. Наверняка, оба прошли множество сражений вместе. В памяти смутно всплыл тренировочный бой бывшего командира против бывшего несущего. Красиво. Волнующе. Смертельно. Хотя тогда они просто игрались друг с другом.

- Это же... - маг замер на месте, с дрожью смотря, как медленно сгорают дома, пожираемые жадным пламенем. Настолько жадным, что оно тянуло свои горячие языки во все стороны, ища, чем бы поживиться, чтобы насытиться. Мужчина прошел вперед, оглядываясь вокруг магическим зрением, пытаясь найти хоть кого-то.

- Живых нет, - послышалось за спиной.

Сирах порывисто обернулся и замер, борясь с тошнотой. Стоя на коленях, женщина прижимала к груди совсем еще маленького ребенка. Большие, распахнутые в ужасе глаза смотрели так равнодушно, так пусто, как смотрят лишь мертвые. Маленькие худенькие ручки безвольно повисли. Словно и не было костей, лишь больше не нужное, мясо. Изгрызенные, видимо крысами, ладошки отчаянно сжимали что-то похожее на клочок мягкой игрушки.

- Он не один такой. Здесь много убитых детей и мертвая Ишша'са. Взрослая, - уточнил демон, подходя ближе к ним. - Я помогу, давай.

Мужчина протянул руку над бледной головкой ребенка, и с его ладони бархатом потек туман, обнимая, укутывая измученное тельце. Эль Вельс впервые видел, как несущие упокаивают невинных. Страшно признать, но от этого зрелища было сложно отвести взгляд. И мужчина смотрел. Смотрел, как тело за телом исчезает из этого мира. Смотрел и не мог поверить, что стал свидетелем этого.

- Кто? - непослушными губами выдохнула Геа. За всю свою долгую жизнь она так и не смогла стать матерью, как бы не хотела этого. Женщина оказалась пустышкой, которая никогда не сможет сама дать жизнь. Никогда и никому. Поэтому ей было во много раз тяжелее видеть смерть детей. Как темной, как бездетной матери, как истинной воспитаннице своего учителя.

- Светлые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"