Юрина Екатерина : другие произведения.

Бестолковый гримуар. Глава восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 8.
  
  Да-да, это было то самое утро, которое не заладилось с самого начала. Первым гвоздём в крышку моего гроба стала внеплановая стрижка. Нет, я рада переменам, да и коса в последнее время отросла не на шутку, но таких перемен в своём внешнем виде я не желала. Вольг по отработанной схеме предложил сбрить, дескать, теперь только серьгу в нос.
  Я расстроено потянула за особенно длинный и тонкий пучок у виска. Попробовать наколдовать, конечно, можно. Но на Вольге я прошлый раз тренировалась и как показала практика не совсем чисто. Хотя какая к щеркоту разница?! Эксперимент есть эксперимент! Только бы чего такого на голове не вырастить...
  Я села прямо на пол напротив зеркала и сосредоточилась на своём отражении. Босые ноги; льняная рубашка с широким воротом (ворот то широк, а из него только выпирающие ключицы и видны); крупные черты лица, большие открытые зелёно-карие глаза; на голове пятнами выделялась голая кожа. Холодный свет рыскал по комнате, белым расчерчивая мебель, стены, кажется, сам воздух становился в полоску. В окна бился настойчивы ветер, внизу до того громко, что дрожание окон может оказаться не только заслугами ветра, отчитывала детвору тётя Сола. Они, честно говоря, не замышляли ничего страшного. Хотели взять себе по пряди. На вопрос зачем она им, ссылались на байку. Как по мне, так чушь несусветная, но дети...
  Мол, давно-давно в сумеречные годы жила-была магичка. Умная, красивая, сильная, что дух захватывало - всё как положено - но от ужасов, что населили земли после сумеречных лет сошла с ума. Не рассчитала силы, не выдержала напора и сломалась. Дел наворотила таких, что в подробностях слушать могут только дети, по ночам, со свечкой. Взрослые же предпочитают вообще такое не слушать - сон дороже. Но, слава богам, не долго она на свободе резвилась - заточили её в самую высокую башню, чтобы ни слуху ни духу её не было на земле. Естественно, устроили по этому поводу праздник, как без праздника-то? Да и забыли о ней на долгие годы. Я к слову совсем не понимаю этой бессмысленной благотворительности: вместо того, чтобы казнить безумную, они ей башню дарят. Зачем? Она всё равно не оценит, да и жить на свете спокойней, когда проблема решена раз и навсегда. Как бы то ни было, магичка не умерла - маги жуть какие живучие, а если их ещё и не кормить, то активизируются скрытые ресурсы такие как: "все умрут - один останусь", "вы ещё познаете мою мощь" и, как же последнее..., а, "даёшь магов!". С последним лозунгом любой маг может претворит в жизнь абсолютно любую свою задумку. Знаете, это как учёные мужи, которые бегут по улице нагишом и орут: "Ради науки!" и все понимают - ради науки.
  Как я уже сказала, магичка не умерла, и даже не копила никакие злобные силы, точнее злобу она таила, но ничего конкретного не делала, кроме того, что растила волосы. Растила, растила, и выросли они такой длинны, что смогли с лихвой достать до земли. Тогда-то начинается самый интересный момент байки - рыцари, которые раньше знать не знали ни о какой красавице в башне, неожиданно кинулись спасать невинную деву. Один за другим (щеркот возьми, они себе смену готовили, что ли?) рыцари воспевали песни, им скидывали волосы и больше их никто не видел. Бают, что волосы оживали и сами душили своих жертв. А как по мне магичка, наконец, после стольких лет заточения обустроила себе быт, с постоянными поставками продовольствия. Но после всей этой истории, я так и не поняла: зачем ребятне мои волосы?!
  Ой, что-то я отвлеклась! Волосы росли, также неровно как и были обстрижены, но почему-то то завиваясь в колечки, то выпрямляясь и тяжелея, ровным водопадом падая на плечи. Последний вариант меня устраивал. Но как бы то ни было и что бы не произошло надо не забывать, что эксперименты на то и эксперименты, чтобы, получив даже самый бесполезный результат, с чистым сердцем выбросить всё в мусор и начать сначала. Черновик. Следующая работа будет лучше, мои труды вознаградятся.
  К чему я всё это говорю? Просто так, как и то, что искрений смех - это оружие, которым надо пользоваться с умом. Нет, я сейчас не пытаюсь задушить Вольга. Я просто хочу заставить его замолчать! И что, что теперь волосы стоят гребнем на голове, зато остальная часть красиво падает на спину. Лицо удлиняет, в этом даже есть что-то высокородное! Да, не гнуться! Нет, не из железа! По крайней мере я очень на это надеюсь... Зато блестят как? Да и цвет хорош, насыщенный, тёмный, у меня отродясь так волосы не выглядели!
  - Конечно, - задыхаясь от смеха, согласился Вольг. - Когда ж они у тебя, как у петуха, стояли то? Ой, извини, магичество, курицы!
  Такие уточнения мало способствую успокоению, поэтому я без зазрения совести вытолкала бессовестно хохочущего наёмника из комнаты. И за что мне всё это? Волосы стали толстыми, прочными, к тому же постоянно кололи шею и плечи. Выглядели они необычно, отнюдь не плохо. Надо просто чем-то их прибрать, например, например... Мне кажется или в моей сумке барахло растёт без моего ведома?! Сколько же здесь всего! А это что? Зачем мне старые челюсти? Передних зубов нет... Ладно, пусть лежат. Нужны же они были мне зачем-то. О, обруч Вральского! То что нужно! С трудом устроила медное украшение на голове. Виски тут же сдавило, чувствительно запульсировала кровь, но через пару минут вроде стало терпимо. Что ж, через пару часов голова либо привыкнет, либо отвалится.
  Тётя Сола уже закончила распекать детей, и теперь они стояли по разным углам по всему дому, бросая друг другу тщательно замаскированные торжествующие взгляды, что порядком меня настораживало и заставляло судорожно перебирать поводы. Дем оказывается тоже отлучался в город, и вернулся оттуда не с пустыми руками. Стол ломился от еды и подарков, к тому же осталась немалая сумма, которую в руке взвешивала тётка, светясь от счастья - гуляем! раскопки ждут! Об этом её муж скорее всего догадывался, но пока справлялся с неуемной энергией жены. Вольг хозяйски разгуливал вдоль щедрого стола и складывал себе в тарелку что повкуснее. Васька, который из любопытства самолапно спустился вниз, к слову до сих пор в платье и с саблей, тоже заинтересованно принюхивался, ловя за ногу наёмника. Тот ругался, пытался спасти свою добычу, но в конце концов откупился половиной.
  Тётя Сола услышала, как я спустилась и обернулась в мою сторону, подавившись заранее заготовленной фразой. А мужчины и того лучше, сделали вид, что всё в порядке, видимо решив, что с женщинами, как с покойниками, либо хорошо, либо ничего. Коту же вовсе было не до этого - он углубился под стол, где мог разделить трапезу лишь с самим собой, что его полностью устраивало.
  - Куда направитесь сейчас? - тактично взял огонь на себя Дем. - Вы ничего не рассказывали о цели вашего посещения Горска.
  - На север. - Тема была щекотливая, поэтому я попыталась её сменить: - В Горске интересно и очень много необычного.
  - Да?
  Дем стоял спиной к столу, поэтому мне было хорошо видно, как Василий довольно облизываясь выполз из-под стола. Немного постоял, а потом тяжёлой походкой направился к окну. Тяжело подпрыгнул, свалив что было на подоконнике, и противно заорал, требуя свободы вольному кошачьему представителю. Я боком сместилась к нему, приплюснула его к стене и открыла окно, чтобы вытолкать под зад одного наглого кошару. В распахнутые ворота свободы он бултыхнулся, как в прорубь, с тихим всхлипом: "М-немяу н-меу этоу хотеу-ууул!!!".
  - Конечно, Дем! - как ни в чём не бывало продолжила я, хотя чувствовала что температура в комнате немного похолодала: сквозняком потянуло. - Чего стоят только лицензии. В первый раз такое встречаю!
  - Ещё один повод драть с добропорядочных граждан деньги. - Согласно кивнул Дем. Он выставил стул и сел, облакотившись одной рукой на стол. - Что ещё вы узнали о городе?
  - Ещё? Ну мы были среди зевак, когда кого-то убили, потом появились двое из Хоран Шие... - Дем еле заметно напрягся и подался вперёд. - и всех разогнали. Потом мы сходили в библиотеку, но её оказывается уже нет.
  - А где она? - от удивления перебил меня мужчина.
  Вольг, который деловито набивал рот конфетами, подавился от смеха:
  - Там же! Только от неё одно пепелище осталось. Знатное там гульбище видать было! - Наёмник потянулся за добавкой, но мешочек с конфетами отобрала тётка, уничижительно впечатав наёмника в пол, Вольг здраво рассудил, что конфет много, а жизнь одна и ретировался на другой конец стола - пока тётя уберёт продукты с той стороны, он уже стрескает половину с этой. А пожелание подавиться давно перестали иметь какое-либо значение.
  - Всё равно туда никто не ходил... - равнодушно бросила тётка. Она бегала по кухне, быстро расталкивая припасы по разным углам, потом вдруг поражённо остановилась: - Что?! Там же были мои сочинения! Всё собрание! Собственноручно, больше ста свитков! И ещё две книги! Ну они у меня получат!!
  Она оправила юбку, приготовившись хоть сейчас отправиться в город и обрушить на них свой гнев, во имя науки конечно, но муж её вовремя поймал. Думаю, ненадолго. По глазам видно! И скалке судорожно зажатой в руке.
  Неожиданно, заставив всех замолчать, в дверях показался Василий: спина дугой, хвост крючком, глаза выпучены. Он взвыл и рванул вперёд, топоча как стадо Марноргнебских горбатых быков. В другом конце дома тренькнуло стекло, минута затишья, топот стал приближаться. Кот опять застыл в проёме двери, и снова, утробно заорав, рванул с места в карьер, то бишь с места в оконное стёкло, добившись знакомого треньканья.
  "Даёт ушастый! - восхищенно прицыкнула я языком". В это время кот задумчиво дёргал хвостом, потом повернул морду к нам, на коем безумно выкатились жёлтые глазищи, и опять заорал, безумно загребая лапами, как будто от этого зависела его жизнь.
  На шум в комнату осторожно заглянули дети и я наконец "вспомнила", что у меня потерялось помимо косы - мои заколдованные бусины! Хлопнула себя по лбу, и не обращая внимания на прострелившую голову боль, рванула разыскивать свои пропажи. Однако, голова на правах главной в нашем тандеме рассудила иначе. До двери я не добежала, растянувшись в полсажени от них.
  Очнулась я от похлопывания по щекам. Я разлепила веки, глаза тут же резанул дневной свет. Одно хорошо - на Ирий это точно не похоже: во-первых, Вольг, который навис надо мной и обгладывал чью-то ножку, во-вторых, дальше уже можно не перечислять, наличие Вольга говорило само за себя.
  - Сколько я пролежала? - больным голосом спросила я. Чувствовала я себя неважно: затылок ломило, и бок, и предчувствия нехорошие, и наёмник... Одним словом навалилось.
  - Минуты три от силы
  - Что? Не может быть! - возмутилась я, усаживаясь на софе, куда меня перетащили. - Сколько времени?
  - Немногим больше полдня, - прошамкал Вольг. В его руках, помимо зажаристой птичий ножки, я заметила щеркотов обруч, даром что Вральского, который он небрежно крутил в руке. - Ну ты девка, магичество! - восхищённо "обругал" меня наёмник. - Ты хоть думай, прежде чем на голову что-то цеплять!
  - Я думаю. Просто иногда это бывает выше моих сил... Вот хламовщики - думаешь сами виноваты? - Вольг серьёзно кивнул: именно так он и думал. - Нет! Это что-то вроде инстинкта выживания. Чем больше ты насобираешь, тем защищеннее себя чувствуешь!
  Наёмник саркастично хмыкнул. Не верит - щеркот с ним. Я обиженно надулась и откинулась на софу.
  Кажется, он говорил, что сейчас полдень? Прекрасно! Сходим кое-куда. А бусины... Никуда не денутся, расстояние позволяет, а активировать их дети не активируют, зато Вольг в силах уничтожить все запасы, мои родственники взбунтуются и выставят нас в ночь. Кстати, а где они?
  - Отправились в город. - Ухмыльнулся наёмник. - Неугомонная у тебя тётка. Сплошная головная боль мужику. Хочешь ножку? Давай, садись, а то на тебя смотреть страшно... Что? Идём? Куда?! Магичество, давай хоть с собой захватим...
  Ферк рассказывал про кузнеца за городом, я решила, что сейчас самое время его навестить. Правда, из советов оркского капитана не вышло ещё ничего хорошего, но лучше проверить, чем корить себя за лень. Идти до него оказалось недолго, мы управились часа за полтора, зато сидели на пороге до позднего вечера. За это я была не раз упомянута в длинных и преимущество ругательных речах. Из этого я уяснила, что со временем начинаешь многое пропускать мимо ушей, бормочет себе и пусть бормочет, если получает от этого удовольствие. Куда полезнее сколько сможешь навешать на уши, пока вся лапша под собственным весом не свалится. За этими размышлениями под тихий аккомпанемент ворчания мы дождались кузнеца и смогли его расспросить о браслете (о нём он ничего нового поведать не смог), о том, что происходит в городе (там вроде всё как обычно), о погоде (это Вольг), о ... (да сгинете вы или нет?!) - пришлось срочно сгинуть, пока кузнец ненароком нас не прибил. На обратном пути была сплошная романтика, то бишь холодно, голодно и звёзды.
  Проводник, с которым Вольг по его словам договорился, так и не появился.
  Следующий день начался бодрее, чем предыдущие. Причиной тому стал мокрый Васька с головы до кончика хвоста, решивший поискать утешения в моей кровати.
  - ..аська-а-а-а!!
  - М-маа-а-уу! - безутешно прорыдал мне в ответ хвостатый негодник, зарываясь в тёплое одеяло и заливая меня водой. - Ма-ур-в?! Ма-а-а-у!!
  От такого яростного напора я позорно ретировалась, оставив толстопуза сушить свою драгоценную шубу в одиночку, вместо этого я поспешила одеться и спуститься вниз, откуда уже соблазнительно пахло яичницей. В столовой сидела вся семья и самозабвенно орудовала ножами. Над столом летали хлебные снаряды, обгрызенные овощи, и неопознанные куски чего-то загадочного. Тётя Сола тихо разговаривала с Демом и Вольгом. Они сидели немного в стороне, отставив тарелки, и прихлёбывая только из кружек. Все трое были до изумления серьёзными. Мне было очень интересно о чём они говорят, но как только я появилась в поле зрения, дети тут же примолкли, в восторге уставившись на мои волосы. Конечно, опять работы им раздобыла, режь, да режь!
  - Встала? Мы на кухне оставили тебе яичницы. - Тётя приподнялась, вслед за ней приподнялся и Вольг, но немного по другой причине:
  - Эй, девка! Прихвати сыр, а?
  Я бы хотела из вредности сказать, мол, ничего не слышу, но это было бы слишком мелочно.
  После завтрака я бросила силы на розыск пропавших бусин. С их выдачей мне пришлось немало повозиться, но в конечном счёте я стала счастливой обладательницей своих же волос, на которые были нанизаны бусины, перья, ленточки и прочая дребедень. Тратить время и заплетать всё вновь я не стала - просто покидала оставшееся в сумку. Простота, с которой я лишилась всех своих запасов, показала, что данная тактика себя не оправдывает. Видимо пора взять на разработку новую...М-да, не зря говорят: хочешь жить - умей вертеться, а не умеешь, так не ной, но будем считать, что моё финальное испытание только впереди. Я собрала все свои пожитки, не забыв заодно предупредить Вольга: сегодня мы уже вряд ли сюда вернёмся. Надеюсь, если проводник появится-таки на пороге тёткиного дома, то успеет нас догнать, иначе придётся экстренно придумывать план Б.
  С супружеской четой мы попрощалась очень тепло. Вольг напустил на себя вид бывалого волка и самодовольно раскланивался, не спеша переступать порог. Тётя Сола напряжённо улыбалась, но попыток как-либо посодействовать ему не делала. Чему в немало степени помогал Дем, крепко обнимающий жену за плечи.
  - Радуха, ты помнишь, что я тебе говорила? - громким шёпотом спросила тётя, дёргая бровью в нервном тике.
  - О том, что Вольг не та кампания? - негромко предположила я, обнимая тётушку.
  - Будь осторожна. - Она крепко сжала меня, а потом отстранила, заглянув в глаза.
  - Хех, постараюсь. - Улыбка получилась кривоватая. Пожала руку Дему. Он выглядел спокойным, как удав, но тоже не удержался, чтобы не предупредить:
  - Если имеешь дело с альдами, самый лучший ответ - нет.
  - Э...хорошо. - Уточнять откуда корни такого странного совета я не стала, вместо этого повернулась к детям. Они натужно разулыбались. Их я за время совместных пыток узнала лучше, чем за предыдущие дни, они меня, впрочем, тоже... - Я не прощаюсь! Слышите?!
  На этой трагичной ноте я покинула гостеприимный строгий особнячок. Кстати, после запоминающегося забега Василия, дети выдали его сами, даже платье с саблей отобрали, - кот пристыжено прикрылся хвостом - а потом долго косо смотрели что на Василия, что на меня (не к месту, а может как раз к месту вспомнилась альда с незабвенным "...! Ведьма! Сжечь её!!).
  В этот раз до Горска мы дошли быстрее, однако плутали там не в пример дольше. Виной тому стали всё те же кошки. По-моему, они начали не просто размножаться, а уже делиться, вытесняя с улиц - благо все строения в городе успели мало-мальски забаррикадировать - не только животных, но и самих жителей. Стойкий кошачий дух уже не выветривался и плотное запашистое облаком плотно окутало город, зато альдов всех до единого с улиц сдуло. Орки ругались на чём свет стоит и вез всякой задней мысли пинками расчищали себе проход в урчащей массе. Когда мы вышли к пристани, я поняла, что значит благословение Твердобога - смотришь: океан переливается красным бликами на чёрно-синей глади, в полукольце скал солнце почесывало бока, и в этот момент самое оно разразиться некой глубокомысленной мыслью... А я? Стою и радуюсь, что нос таки окончательно перестал дышать!
   Ферка мы нашли. Ещё бы попробуй не заметить один из самых больших кораблей в гавани! Трёхмачтовый барк со смешанными парусами, на вид на последнем издыхании, на нём стояло столько заплаток, что казалось он не развалился горой хлама только из-за одного маленькой, но очень гордой детали - имени. "Неубиваемый" по праву гордился им, ведь вопреки здравому смыслу он ещё держался на плаву и даже очень неплохо улепётывал при необходимости. У орков в отличии от троллей ни бока, ни нос корабля ничем не украшались - не отвалилось бы ничего и то радость - но спутать, например, один барк с другим не удастся даже по пьяни, на ощупь, затылочной костью.
  Ферк стоял почти на самом конце одного из причалов, что-то обсуждая с седовласым одноглазым земляком. Когда мы подошли достаточно близко, капитан приподнял шляпу:
  - Вы пришли! Хорошо. У вас всё с собой? Тогда прошу на корабль! - Гостеприимно махнул рукой. Одноглазый поморщился.
  - Мы бы хотели для начала обсудить... - осторожно начала я, ведь ни одного пункта, кроме одного - места, где обязуется по окончании дела, высадить нас оркский капитан, я не помню.
  - Конечно, с огромным удовольствием. Но позвольте "для начала" убраться отсюда подальше. Пойдёмте. У меня есть всё необходимое, чтобы вести вас в курс дела. - Ферк первым подал пример, ступив на трап.
  Я переглянулась с Вольгом:
  - Где твой проводник? - тихо прошептала я.
  Наёмник рассеянно пожал плечами и пошёл вслед за капитаном.
  Проблемой стал Василий. Как только коту указали на трап, он прижал уши и сел на хвост, разбросав в разные стороны лапы, как диковинный зверь осьминог. На любую попытку отодрать "присоску" яростно шипел, да и вообще всячески показывал, что де данное корыто не подходит его царскому величеству. Насилу справились. Теперь Васька на полусогнутых жмётся к любым вертикальным поверхностям, и делает короткие перебежки, изредка с испуганным рёвом врезаясь в членов команды. Ветер на корабле почему-то стал холоднее и сильнее, чем пять минут назад, на причале. Меня подмывало проверить, но я отказалась от этой затеи - сходить было незачем, поэтому я огляделась, нашла капитанский мостик и направилась туда. Хоть поближе посмотреть, дома меня никогда не пускали на такие большие суда, тем более на капитанский мостик. Только бы Ферка оттуда вытеснить... Вольг остался стоять у борта, облокотившись на него и разглядывая город или скорее то, что происходило на суше. Толпа гнала кого-то вдоль пристани. Ветер урывками доносил отголоски: "Эй! Вер...ни наши д...еньги!!".
  Беглец неожиданно прыгнул вбок на рыбацкую лодку, чья отара послушно качалась у берега, перепрыгнул на следующую, прыжок, ещё прыжок на наш причал и понёсся что есть сил от города, от толпы, добежал до нашего корабля, лихо взбежал по канату... Но не хватило совсем чуть-чуть - канат отвязали. Однако в последний момент длинные пальцы уцепились за борт, напряглись и на палубу спрыгнул...ла Мирионика Альд, с незаменимой дуарой за плечами.
  Вольг хлопнул её по спине и поинтересовался:
  - Надолго к нам? Ещё есть шанс сойти...
  Мира рассеяно посмотрела вниз.
  - Не думаю. Где моя каюта?
  Теперь на неё покосились мы, потом на Вольга. Который развернулся ко мне, красноречиво тыча пальцем, мол, смотри, проводник! Я скрежетнула зубами. Действительно альда как никто должна знать дорогу, будучи менестрелем она бывала в разных передрягах и вполне могла за себя постоять, тем более мы с ней уже знакомы, иначе говоря её кандидатура должна стоять первая в списке. Если бы она не была настолько себе на уме. Мне по горло и наёмника хватает, так теперь ещё и красноволосая?
  - Не уплаченный пассажир, - негромко заметил капитан, кивая на альду, чья высокая фигура ярко выделялась среди зеленокожей команды. В небе, душераздирающе стоная, пролетела птица, её мрачно проводили взглядом, и вновь остановились на менестреле.
  Всё же каюту мы ей предоставили, правда, недолго ей придётся наслаждаться одиночеством. О чём ей по доброте душевной не сообщили. Зачем портить настроение? Раз каюта всё равно одна на четверых. Остальные были то ли чем-то забиты, то ли только должны были забиться, но их берегли, словно девиц на выданье. Впрочем, для Миры это будет не единственным разочарованием. Но об этом потом...
  Итак, от Горска мы отплыли, менестреля в трюм затолкали, можно отдохнуть, выпить чашку горячего шоколада и поговорить о предстоящем плавании. Однако на самом деле за это время я вся извелась, и когда Ферк наконец пригласил нас в свою каюту, я его совершенно случайно от нервов не иначе впечатала в дверной косяк, хотя он пытался галантно пропустить меня вперёд. Вольг посмотрел на краснеющую меня, как маков цвет, хмыкнул: "Вот так бесславно и погибают...", за что получил тычок под рёбра и обещание лютой мести. Пусть только встретится мне в дверном проёме!
  Внутри обстановка не поражала воображение: дверь чуть ли не билась о широкий стол, сплошь заваленный бумагами, поверх них разлёгся старый фонарь; с другой стороны "баррикад" на нас недоумённо взирало кресло с высокой мягкой спинкой и солидными подлокотниками - гостям предлагалось такое же, только потёртей; в углу койка, на вид жёсткая, однако изобилие небольших подушек с лихвой это окупало - у нас-то ни одной не было, только колючее одеяло. Может удастся выпросить по одной?
  Все доступное, да и часть недоступного пространства стен было затянуто полками с неровно уложенными книгами, свитками и прочим. Удавалось лишь удивляться, как капитан ходил по своей каюте и не сшибал лбом торчащие кладези знаний. Я осторожно прошла вдоль полок, больше прячась от спутников, чем из интереса к учёным трудам. Нашла толстый нетронутый том "Мифотворчество", пожёванную "Озолотится за три дня", "Хлам - или альтернативный источник дохода", а также полку настолько замасленных книг, что разобрать как они назывались было уже невозможно, ещё таинственную "Дварфские женщины - миф или реальность", здесь неприлично прихрюкнула и бросила это занятие, вернувшись обратно.
  Вольг уже развалился в кресле для гостей, расслабленно откинувшись и закинув ногу на ногу. Мне предоставили во временное пользование капитанское. Ферк же трепетно расстилал карты, негромко проклиная всё на свете.
  - Х-хорошо, - сквозь зубы процедил орк и ткнул пальцем в карту. Мы перегнулись и дружно скривились. Настолько оркской картой могли пользоваться только орки. По берегам тянулась вереница корявых предупреждений: "Бдрызг!", "Не-не, зубастая штука!!!!", "Не ходить сюда", материк же был абсолютно пустой, а Ферк указывал прямиком в "Пых!". - Сюда. Недавно там мой корабль с хабаром пропал. Посмотреть надо. Только ход там один, через сирен. Я потому мага на тот корабль и переправил, чтоб уж наверняка без проблем дошли. Раньше там рыбка покрупнее водилась, до этих пиявок, сирен, да со временем всё мельчает. От команды "Непотопляемого" давно ни слуху ни духу. Что могло случится?...
  Вопрос повис в воздухе.
  - Что мешало им забрать твой хабар и удрать? - Почесал длинный нос Вольг.
  Капитан встряхнулся и прислонился бедром к столу. - Ничего. Но я предпочитаю верить, что они разбились. Знаете, мороки меньше. Ведь коль сбегут, ловить надо, наказывать, а это стоит времени и денег. Но не ловить нельзя. Репутация дороже. Поэтому сходим, посмотрим.
  - После? - нерешительно спросила я. Меня уже давно занимал этот вопрос, ведь не зря же меня Вольг пугал? Хотя он говорил, что вроде успел. Только что он успел? Ведь "ту писульку" я подписала...
  - Высадим, как договаривались, - кивнул Ферк. Я свободно вздохнула, но закашлялась, когда орк закончил свою мысль. - Под подписку о временном прерывании контракта.
  - Временном?
   - Да, всё-таки у меня на руках типовой пожизненный, со всеми вытекающими. Таким, как вы понимаете, не разбрасываются. Я и представить не мог, что его может кто-нибудь подписать. Так... Таскал, конечно, всегда с собой, надеялся... Лет десять уже, - усмехнулся капитан. - Да, единственным условием, которое ты выдвинула, это высадить тебя на западном побережье. Что я после выполнения дела и сделаю. Уж, больно не люблю на своём корабле магов. Головной боли много, а пользы кот наплакал.
  - Как это кот наплакал?! То есть, как это единственное условие? Вы уверены, что побережье западное? - С каждой минутой масштабы катастрофы приобретали всё более глобальный характер. Что меня по-настоящему интересно так это: зачем мне понадобилось западное побережье, если с севера ближе? Как я вообще додумалась до западного? Но это всё же лучше, чем ничего...
  Ферк молча почти сочувственно покивал головой.
  Зато наёмник сейчас аж залоснился.
  - Вот хорошо, что я тогда оказался рядом, прям как чувствовал! - Вольг довольно сложил руки на груди, глядя на мою унылую рожу. Я вздёрнула бровь, дескать, давай, не стесняйся. - Теперь хоть один из нас нормальный свободный человек!
  - А разница? Со мной плывёшь же...
  Наёмник вздохнул поглубже и выдохнул:
  - В ощущениях!...- сделал паузу - я краснела, бледнела, но держала себя в руках - однако Вольг, не дождавшись ожидаемого результата, демонстративно разочарованно протянул: - А-а-а, ты ж девка, вы ничего не понимаете в этом...
  Повезло, что Вольг сидел по другую сторону стола. Так бы разрушений было меньше.
  
***
  
  Как только рыжий маг вошёл в город, он понял, что идёт не поперёк, а вдоль пресловутой чёрной полосы. И ни какие коврижки не заставят его с неё сойти. Столько эмоций... Какие ощущения от первого провала? Каково попасться в лапы к любящим и очень ответственным родственникам? Когда вы ещё сможете сказать, что любой, даже самый противный зудящий шум для вас музыка? Поэтому уже закономерная подлость почти не пошатнула уверенность мага дойти до конца. А ведь дварфский кулак это не хухры-мухры, это гарантия качества и выбитых зубов! Впрочем, зубы остались на месте, что немало способствовало понятию духа, но и после столь яростного приветствия рыжий мог только зализывать раны. Как телесные, так и душевные.
  На следующий день он отправился на поиски, прихватив с собой Черча. Пёс с радостью рванул с места, частью от надоевшей редьки, частью за наглыми котячьими мордами. Рыжий поздно понял свой промах. В основном потому, что в конечно счёте волочился за не в меру разыгравшимся верховым псом. По городу они бегали много, а кое-кто и с наслаждением. Там поспрашивали, здесь облаяли и в конце концов нашли того, кто видел пару из длиннокосой девушки и высокого мужчины. Старик в ночной рубахе "случайно" пару раз чуть не упал подолом на лялякующий куст. Уж очень ему приглянулась странное растение. Хок с радостью ему помог бы, но уж больно старик необычный попался. Он долго рассказывал про какие-то бани, только вскользь упомянув о нужной рыжему информации.
  После этого рыжий уже ничему не удивлялся. Даже тому, что когда после всех испытаний он встретил Сороку и решил добром забрать браслет, к нему подошли двое альд и бесстрастно спросили: "Очевидец?". Что они имеют в виду, Хок, естественно, не понял. Зато когда Сорока открестилась сразу за себя и за своего спутника, здоровяка орка, опять же понял кому обязан вердиктом: "Очевидец!", шишкой на лбу, и ночью полную неожиданностей на жёстком стуле и верёвкой во всех интересных местах. Хотя до родственницы Рады, как бишь её, им ещё учиться и учиться... Чтобы вызвать то чувство безнадёги, которое посещало на уютной кухоньке, нужен настоящий талант! После этой, как ни странно, успокаивающей мысли маг смотрел на окружающих как на дилетантов.
  На следующий день рыжего выдернули из допросной и куда-то повели, ему уже было всё равно. Почти. Иначе бы он не подглядывал во все доступные щели. Увиденное ему не понравилось. Ему давно доступно объяснили, куда он попал. Но вот не вязалась прославленная гильдия убийц с тем, что там творилось. Каждая новая комната вещала на свой лад: одна взывала отречься от деяний своих, перебить отступников и оставшиеся дни просить у кого-то прощения; другая призывала тихо, мирно выпить яду, ибо какая разница, мы все умрём; третья скромно предлагала порешить две предыдущие комнаты и сделать вид, что так и было; другая возражала зачем торопить события вторая и так скоро окочуриться... В общем, атмосфера в гильдии стремилась упасть в недра, там окопаться и действовать бородатым горцам на нервы, ибо не всё коту масленица, а дварфам горы.
  Наконец Хока довел до камеры попроще. Маг хмуро осмотрел своё новое пристанище. Одна лавка, ведро в углу, к тому же его избавили от верёвок, солнышко через ажурную решётку проглядывает - можно передохнуть. От собственного оптимизма рыжего скривило. Он поспешил махнуть рукой: "Сойдёт. И не в таком бывал! Выб...", вовремя прикусил себе язык и осторожно улёгся на лавку.
  Через пару часов он имел счастье лицезреть двух давешних знакомых дварфов, чей кулак довольно близко познакомился с его физиономией.
  Их втолкнули к нему в камеру. Ветеран и новоприбывшие хмуро смерили друг друга взглядом. Но раз с неофициальной частью, то бишь мордобитием, уже было покончено, худо-бедно разговорились. Рыжий вкратце пожаловался на судьбу и злостно отравляющую её магичек. Вышло душевно, даже дварфы всплакнули. Потом бородатые утёрлись, пошевелили мозгами, и возмущённо поведали, что их тоже де из-за девки загребли! Они хотели немножко, самую чуточку припугнуть, чтоб держала язык за зубами. Дык оказывается, чтоб по голове втихаря огреть, лицензия какая-то нужна! Совсем озверели в этом городе, ахтыжрукожрых! Маг солидарно покивал, хотя Сороке бы он не поскупился и лицензию купить.
  Заключение мага подошло к концу через пару дней. Когда Хока вышел на белый свет, его радостно встретил Черч.
  - Эй, дружище? Ну как ты? - ласково позвал маг. Пёс восторженно набросился на блудного хозяина, как будто всю жизнь только этого и ждал, сбил рыжего с ног и, если бы маг вовремя не ухватил бы пса за шею, то точно избороздил бы носом землю. Как ни странно сейчас парень даже редьке обрадовался. Недолго, но эти мгновения слабости останутся в памяти Хока Шелеспёра навсегда. Ибо редьку он дождался.
  Сейчас троица шла вниз по улице. Хок хромал и безумно хотел залезть на пса. Но в его состоянии непросто оседлать и смирное верховое животное, а когда оно постоянно рвётся поотрывать чьи-то не в меру задранные котячьи хвосты - подавно. Поэтому парень бодро хромал себе по дороге, не обращая внимания на нарастающий гул, пока его бесцеремонно не оттолкнули в сторону. За что он после был очень благодарен. Потому что стоять на дороге у толпы, которая орёт "Верни наши деньги!", это предпоследнее в списке, как бы он хотел покончить с жизнью. Причём, одно из самых жестоких.
  Пропустив основную массу вперёд, рыжий поспешил за ней. Несмотря на общую побитость, любопытство умирает последним, вместе с надеждой и верой в лучшее. Народ бежал быстро, упорно, как волки, загоняющие добычу, хотя и добыча оказалась не лыком шита. В этом молодой маг убедился, когда красноголовый вор споро пробежался по рыбацким лодочкам, выскочил на причал и устремился к оркской развалюхе. Хок отошёл в сторону и с ухмылкой проследил, как ловкач взлетел на палубу. "Минута, другая ничего не решит", - подумал Хок и привалился боком к псу, а спиной к подвернувшееся стене. Паруса раскрывались, команда суетилась - всё как обычно, кроме...
  - Ч-ч-чтоб тебя!!!
  
***
  
  Прошла пара дней, за которые мы успели поперепортить друг другу не один десяток литров крови, и счёт верно шёл к тому, чтобы исчисляться галлонами. Впрочем, Вольг меньше всего заморачивался, у него были свои взгляды о чём стоит переживать, а что послать катиться подальше в пропасть.
  Порча чужой крови началась сразу, как только мы вернулись в каюту, потому что коек было две, одну занимала Миру, значит оставалась одна свободная на двоих людей. Кота в тот момент мы в расчет не брали. Шёпотом поставив вопрос ребром: кто тот наглец, который оставит друга корчится на жёстком полу?! Тем наглецом хотелось быть каждому. Мы с Вольгом тыкали в друг друга пальцами, вспоминали прегрешения, и вообще всячески восхваляли свое положение в команде, пока за нашим возмущенным шёпотом тихо не скрипнула койка. На нас невинно хлопал глазами Васька, забравшись под одеяло и сложив голову на с трудом добытые подушки. Мира в это время крепко спала на верхней полке, она даже не проснулась, когда мы с Вольгом пытались стащить во все лапы упирающегося Василия. Он ещё, гадёныш, за подушку клыками уцепился. Естественно в конечном итоге он остался один, царственно возлежать на отвоёванном со страстно обслюнявленной добычей, а мы ретировались на пол. Подстелили одеяло и кое-как, чуть не разорвав пополам, поделили единственную оставшуюся нам думку. Коту ведь её выпрашивала...
  Наутро настроение граничило между "пойти и утопиться", чтобы спина перестала, наконец-то, ныть, и "пойти и утопить всех остальных", ибо нечего светить довольной рожей, когда у других болит спина, бока, и заодно голова. Нет, естественно мы привыкли спать на земле, но доски не земля, там местечко помягче не выберешь, да и лапника на корабле взять негде. В общем, когда выспавшаяся альда обратилась к наёмнику с вопросом об оплате, то получился примерно следующий диалог:
  - Где мои деньги?
  - После удачного завершения дела, - равнодушно буркнул Вольг. Она поймала его на выходе на палубу, он встряхнулся и привалился к косяку, выжидательно глядя на хмурящуюся менестреля.
  - А предоплата?! - Нехорошо сузила глаза красноволосая.
  - Обычно её получают до начала дела.
  - Но...!!
  - Но, если хочешь, у тебя есть ещё шанс спрыгнуть и доплыть до берега. - Вольг указал в сторону, где на горизонте виднелась туманная полоска. Не то ещё берег видно, не то обманчиво облака легли, словом на заплыв не вдохновляло.
  Альда прищёлкнула языком, постояла какое-то время - Вольг равнодушно стоял напротив - и ушла, видимо, решила не связываться до поры до времени. Я же была рада, что этот разговор выпал не мне. Хотя по-хорошему именно я должна была разбираться с этим вопросом, а так выходит уже не понятно кто в нашей команде главный. По наглости, сумасбродности, требовательности и бесполезности вообще выходит Васька. Но мы же знаем, что кот не может быть главным, ведь так.
  Но, как бы то ни было, погода стояла загляденье: хоть и осень, но тепло было по-летнему. Южные ветры взаправду оказались шаловливыми, не оставляли корабль ни днём ни ночью. Ластились к бортам в виде крупных воздушных кистепёрых рыб, да и просто с удовольствием шныряли по палубе, сбивая с ног. Я расположилась на связках верёвок - не знаю зачем они нужны, но раз меня никто не гнал, то я с удовольствием наслаждалась морским воздухом. Ферк был прав как никогда, когда говорил, что от скуки можно сделать что угодно, - например, совершить набег на капитанскую каюту под предлогом "Ой, мой кот забежал!" - и даже взять в руки книгу, неожиданно оказавшейся про то самое "бабье счастье". А так как послонявшись, я всё-таки уселась пролистать добычу, то то и дело подпрыгивала, когда кто-то проходил мимо, и отчаянно краснела. Мне вообще не нравилось подобное чтиво, но любопытно же. Да-да, знаю, так все говорят.
  - Чем это ты тут занимаешься, а, магичество? - насмешливо поинтересовался Вольг и зачитал, пока я не успела захлопнуть книгу: - "...Находя его неотразимым, она сама сделалась неотразимой для него". О, девка-а-а! Хе-хе! - Улыбаясь от уха до уха, уселся рядом. Заговорщицки пихнул меня локтём. - Дашь почитать?
  - Издеваешься?
  - Есть чуть-чуть. Что ты её прятать начала? - Вольг вытянул из моих рук книгу, раскрыл на середине, и свёл брови в кучку. Вчитался.
  - Ой, вот только не надо этого! Просто... не люблю, когда кто-то лезет читать через плечо. Рефлекс.
  - Ударила в поддых, был бы рефлекс, - невнятно пробормотал Вольг. - Ты, магичество, слишком много думаешь. Вот в чём разница кто её писал?
  - В тебе вновь проснулся брюзгливый старикан? Мне Вигнара хватает. Благодарствую. - Я выжидательно посмотрела на наёмника, но он продолжал сидеть неподвижно, перелистывая страницы. Палубу лениво скрёб с самым мрачным выражением на лице орк. После него оставались две дорожки: одна, которую он только что отскрёб, а вторая плевки, с завидной равномерностью тянущиеся от одного конца корабля к другому. Ферк тихо напевал, стоя на капитанском мостике. Конечно, где ещё стоять капитану корабля как не на капитанском мостике. Такое ощущение, что он оттуда не сходил даже ночью, чтобы недоброжелатели его ненароком не захватили.
  - В основном тем, чем те и другие уделяют внимание, - осторожно предположила я.
  - Ну сказала... По-простому: мужики хотят подвиги, и ждут в какой момент на них упадёт красотка или, как любите вы, бабы, говорить, любовь всей жизни, а бабы хотят мужика, ну а с ним всё то, что он достиг своими подвигами. Вот и всё. - Вольг поднялся на ноги. - Неплохая книга. Я её тебе позже верну.
  - Нет! Я ещё не дочитала! Стой! - Но наёмник, преспокойно увернувшись от моих неуклюжих рук, отправился восвояси. Я растёрла лицо. Может и к лучшему, что Вольг её забрал...
  Неожиданно на весь корабль раздался сдавленный возглас: "Девственница ли ты?!". Про последовавший громогласный хохот я вообще говорить не буду, ибо сама не удержалась, чтобы не рассмеяться.
  Орк, который недавно скрёб палубу тоже ушёл, чтобы вернуться через пару минут и торжественно водрузить посреди палубы ведро с водой. Поплевал на руки - я заметила, что здесь все так делают, полы ли моют или есть садятся, без разницы - приготовился к помывке. Но его кто-то позвал, и ведро осталось в одиночестве.
  Из тени выполз Васька, убедился в своей безопасности и крадучись двинулся к оставленному без присмотра вожделенной ёмкости. Понюхал, попробовал лапой - мокро - потом на язык. По тут же свернувшимся спиральками вибриссам можно с убеждённостью сказать, что морская вода не основное блюдо наездных котов. И что ему оно сдалось? У самого стоит миска, со свежей - или не совсем - водой, пей не хочу! Нет, у моего кота мания лакать из чего попало! Или мания преследования... Василий, презрительно дёргая задними лапами, пополз обратно. Ему бы какой стол, чтобы спрятаться, но стола, кроме капитанского, из-под которого здорового котищу уже выдёргивали, как репку, не было. А во второй раз мне уже никто не поверит, что кот забрался туда без чьей-либо помощи...
  
***
  
  И уж точно никто из людей не мог предположить, что бродит в этой голове. Некто проклинал слуг и глупое, недальновидное, по его мнению, похищение, но не желал ослаблять организм и продолжал делать вид, что всё под контролем и коварно объедать недругов. Ветер взъёрошил шерсть, мигнул, горящий ненавистью, янтарём глаз. Он заполз в свою нору, только хвост возбуждённо отбивал ритм, обещая боль, страшную боль...
  
***
  
  Однако Вольг развлекался не только тем, что отбирал у меня книги, но и не оставлял попыток разговорить команду. Чаще все он приставал к одноглазому орку, оказавшимся боцманом "Неубиваемого". Спрашивал его о том, о сём, как говориться о жизни. С ним даже впоследствии ромом делились как с членом команды. По моим подозрениям именно этого наёмник и добивался. Но в начале знакомства у них часто возникали недопонимания. Не знаю о чём шёл разговор, но Вольг, почесывая бровь, признался:
  - Мы срединцы...
  - Сардинцы? - Боцман устремил на него голодный взгляд.
  - СРЕДИНЦЫ!
  Мне это запомнилось надолго, отчасти из-за возмущённо бьющего себя в грудь наёмника и доказывающего, что он де точно не сардинец! Отчасти из-за их лиц, когда я дико расхохоталась за их спинами. Жаль только, Вольг потом всё испортил, заботливо спросив: "Магичество, тебе плохо? Ты это осторожно. В море часто сходят с ума. Особенно когда с два десятка лет просидят на необитаемом острове. Хочешь высадим?". Я обиделась и ушла к альде, восстанавливать авторитет. Лучше было бы, конечно, восстановить его на Вольге, но я не нашлась сразу что сказать, а подходить два часа спустя ?- это не тот случай.
  Альда нашлась на наклонной мачте на носу корабля. Она болтала ногами, курила трубку и мучила свою дуару. Жаль, что из-за шума ничего не было слышно. Несмотря, что характер Миры порой раздражал, хотя зачем врать - каждый порой раздражает, пела она хорошо, да и песни необычные, интересно послушать.
  Я ждала, девушка не торопилась, поэтому, немного помявшись, попробовала добраться до неё. Я панически цеплялась за тросы, восторженно пялилась как волны облизывали скулы "Неубиваемого", и хрипло ругалась. Скорее от удивления - куда я лезу?! Наконец я упала рядом с красноволосой.
  - Больше места не нашлось?! - возмутилась я. Сидеть здесь было захватывающе и рано или поздно я бы сюда забралась, но сама, без всяких поводов в виде внезапного желания пообщаться.
  - Нет, - буркнула Мира. Расстроено загудела дуара. Кхм, да, намёк понят. Я задумчиво почесала за ухом.
  - Я не могу предложить тебе положенную сумму, но я маг. Потому может договоримся?
  Она развернулась ко мне, положив на одно колено инструмент, а вторая нога осталась задумчиво покачиваться.
  - Артефакт? - Я кивнула. - Тогда... можешь заколдовать её?
  Альда указала на дуару: - Хочу кое-что...
  Я внимательно выслушала её. Лет пять назад я была бы в шоке, а сейчас... хоть визжащая шляпа в виде утки, которая несёт яйца. Мы ударили по рукам. Мира молча предложила мне трубку, которую до этого мастерски держала в зубах. К таким поворотам я уже привыкла, чай, не первый год приторговываю. Поэтому спокойно взяла трубку, осторожно затянулась, но всё равно почувствовала, что в горле запершило. Красноволосая хоть и не смотрела на меня, брянькая струнами, но уголки её губ приподнялись в усмешке "куда тебе!". Я, осторожно прокашливая в кулак, вернула трубку. Что мне действительно было интересно, так это давно забытый разговор. Тогда он закончился не очень-то...
  - Так твои песни... ты сама сочиняешь?
  - Нет, - признала Мира после короткой паузы. - Я услышала их. Мне их подарили, с одним условием...
  - Авторские права?
  Альда согласно покачала головой, вспоминая:
  - Я жила в столице, Тамхасе, - Я снова закашлялась, но Мира поняла по-своему: - Да, его близнец Там разрушен полностью. Даже удивительно насколько важны бывают мелочи... Всё случилось на кануне праздника. Песни, танцы, сладкие... - посмотрела на меня и закончила, - булочки. Все ходили друг другу в гости... Мы ждали праздника. Но погода внезапно испортилась. Небо почернело, оно стало настолько черным, что мы подумали наступила ночь, вдалеке гремели грозы, поднялся ветер. С каждой минутой он усиливался и усиливался, пока не стало опасно и нам не объявили, чтобы все срочно расходились по домам. Тогда пошли ропоты. И как-то стало не до праздника... - Альда вдруг засобиралась. - Слушай, ты посиди немного, мне срочно надо отлучиться... Я скоро! Приду минут через десять!
  Мы с ней выбрались с нашего насеста. Мира тут же убежала, а я осталась изнывать от любопытства. Как развернулись дальнейшие события? Кто подарил ей песни? Одни вопросы... Но альды не было ни через десять, ни через двадцать, ни через час. Я успела обежать весь корабль, спросила каждого, попавшегося мне на пути: её все видели, но никто не знал где она сейчас. Мне оставалось только ждать и медленно, но верно закипать. Я сидела, придумывала обвинения, тщательно подбирала слова и контратаки, репетировала неподкупные выражения лица, словом, я обыграла сцену обвинения от и до, готовясь морально уничтожить красноволосую.
  Однако же когда она появилась, она мило улыбалась и протягивала кусок пирога. Она не представляла, как я её ненавидела в этот момент. Естественно, продолжения я не дождалась, однако от меня так просто не отделаешься! Но и этоМире это давалось с завидной регулярностью.
  Пару дней спустя - альда ещё скрывалась от возмездия! - по правому борту показалась россыпь островов, с возвышающимися на них громадными вулканами. Сначала я подумала, что это горы, зелёно-голубые, с кромкой облаков на вершинах и кольцом тумана у подножий, однако неслышно подкравшийся Ферк считал иначе.
  - Вулкан Пых, - гордо изрёк капитан, - следующий, который побольше, Большой Пых... и так далее. Гордость орков! - потом посмотрел в подзорную трубу и с удовольствием подытожил: - Посеянное мясо на месте и, кажется, хороший приплод...
  Мне послышалось? Я переспросила, но оркиский капитан с невозмутимым видом подтвердил: да, посеянное мясо. Живность всякую оставляют на островах, она плодится, если повезёт, то на обратный путь будет местечко с обеспеченным ужином. В общем, этот вечер мы провели на морском берегу, жарили мясо, распевали и распивали ром. На закате один из команды на спор плавал к кораблю. На обратном пути решил покрасоваться, поплыл ещё дальше. К нему не выдержала и присоединилась ещё парочка. Так они и плавали в закатных лучах, пока один из них не заорал во всю мочь своих лёгких:
  - Ай! Меня укусила рыба! - Орк тут же рванул к берегу, впрочем, орать он не переставал, пока... - Спасите! Спа... Я поймал рыбу! Я поймал рыбу!
  На сушу он вышел, триумфально потрясая рыбиной. Вскоре она потеснилась с остальным мясом. Вокруг приплясывая ходила команда, капая слюной около костра. Чтобы скрасить ожидание Вольг на пару с боцманом попытались что-то спеть, но их быстро заткнула альда. А когда она запела, замолчали все.
  Их пятнадцать в одному гробу.
  Йо-хо-хо а в бутылке ром
  Помощник пикой заколот в бок, (нервный и самый трезвый орк схватился за бок)
  Разрублен боцман наискосок, (боцман икнул, зажмурил единственный глаз и с ног до головы осмотрел себя)
  В жестокой схватке задушен кок (кок упал, пока в обморок, потом посмотрим встанет или нет)
  На глотке пальцев следы видны.
  Лежат родные и хоть бы хны,
  Как будто в стельку они пьяны...
  Йо-хо-хо а в бутылке ром
  Мира не думала останавливаться, и встревоженные взгляды прошлись по рядам, выискивая следующие жертвы.
  Здесь их оставили навсегда.
  Йо-хо-хо а в бутылке ром
  В затылок шкипера, как в косяк, (все радостно, кроме самих жертв, воззрились на следующего)
  Помощник кока вонзил тесак, (возмущённо погрозили пальцем смутившемуся подростку-помощнику)
  Но сам на нож налетел, дурак
  Йо-хо-хо а в бутылке ром [7]
  Конец грустно пропели хором, утирая пьяные слёзы, и утешающее хлопая "жертв" по плечам и в тайне радуясь, что остались "живы". Ну по крайне мере каждый был в этом уверен. Что не скажешь о Ваське. Последнее время он вёл себя странно, даже для кота. А теперь так вовсе изображал из себя дохлый воротник, злобно шипящий при попытке на него наступить. Я присела рядом, хотела погладить, но клыки клацнули, чуть не прихватив мне пальцы. Так мы и просидели до утра, придрёмывая, слушая прибой, подначки, песни и не самые приятные звуки из ближайших кустов, пока всё это не сменил многоголосый храп. А утром я обнаружила, что кот забрался на меня, рассудительно предпочтя тёплую лежанку, вместо остывшего песка. Но когда я пошевелилась, Васька осоловело потряс головой и с оскорблённым видом вскочил, в прямом смысле втоптав меня в песок, конечно, ужас! Как он дошёл до такой жизни! Кот мой сарказм проигнорировал и слава богам, а то бы полез кусаться. А с его ростом, он кусает в основном за одно место.
  Потихоньку - после бурного вечера команда работала урывками: быстро на глазах капитана, и медленно, когда он ничего не видел - на корабль погрузили прокопченную дичь, набрали питьевой воды, втащили пару мешков с неизвестным содержимым. В них заглянул Ферк, прищёлкнул языком и скомандовал к отплытию. На корабле команде пришлось попотеть под неусыпным контролем капитана, но они справились: корабль хоть и странным манером бодро потрусил дальше, словно бродячий пёс, успевший стащить кость у домашней болонки. "Болонка" мрачно следила за наглецом, однако с места послушно не двигалась. Неприятные ощущения. Постепенно очертания островов размывались, отдалялись, пока совсем не исчезли. А ощущения остались.
  Последнее время Ферк стал поглядывать на меня испытывающе, предупредив, что мы почти на месте. В горле от волнения образовался ком, и ни туда его и ни сюда. С сиренами я никогда не сталкивалась, и как с ними разбираться, кроме усекновения, я не знала. На берегу они не обитают, а далеко в море я не плавала. Всю информацию о сиренах я почерпнула во всё тем же байкам. По которым они выглядели как полудевы, но то ли полуптицы, то ли полурыбы, а может полуптицы-полурыбы, щеркот их знает. Конечно, в последнее верилось меньше всего, иначе откуда столько польстившихся моряков? Только если не старое доброе: наступил на грабли, расскажи соседу ? - пусть тоже сходит.
  Всё свободное время я посвятила колдовству. Так, что от меня в конце концов стали шарахаться и чуть ли не крестится. Особенно кок. Подумаешь, увидел как я ночью "потрошила" наёмника, пытаясь разжиться парой капель крови на амулет, так нет теперь под нос мне суёт хрен и вообще всюду, куда дотянется. Хорошо, что к нему никто не прислушался, а то живо выкинули меня за борт. После этого я была осторожнее и ходила за кровью только днём, хотя куда чаще приходилось работать со своим ограниченным ресурсом.
  Вопреки словам капитана "место" никак не находилось. Орк чернел, но молчал, нервно расхаживая по капитанскому мостику. Команда тоже далеко от него не ушла, ведь все, кроме нас, знали где, что и когда. Из-за этого плеваться орки стали в разы больше, полы мыть в разы меньше, но ничего не помогало.
  Переночевать в каюте, тем паче на койке, становилось задачей не из лёгкий. Василий сделался злобным и непредсказуемым как беременная женщина. Вроде улеглись: кот на отвоёванной койке с выпрошенными подушками и одеялом, мы большей частью на полу с тихими ругательствами в адрес ушастого. Однако просыпаться от гнусавых рулад не перестали. Глаза кое-как продерёшь, встанешь, а Васька к стене отвернётся и гундосит. Рявкнешь на него - затихнет, но смотрит до того невинно, как будто не он это. Чуть погодя начинается леденящие душу почесывание когтей. В общем, наша троица предпочла палубу под победно забранный хвост.
  В этот раз ничего не изменилось, только мне не спалось. Голова после работы противно ныла. Поэтому я просто лежала, следила за лунной стаей. Волчица лениво трусила за ней следом, периодически останавливалась, задумчиво пряла ушами и снова торопливо нагоняла. Зимой начинается горячее время для стаи - она выходит на охоту. Единственное время в году, когда Волчица может проглотить Солнце. По легендам подобное уже случалось, только я не помню чем всё разрешилось. Хотя из подобной ситуации три выхода: два общеизвестные, а третий помощь друга в лице каких-никаких, а богов.
  Неожиданно на мою пятую точку опустилась чья-то конечность. Естественно, моей первой реакцией было убить наглеца, а потом посмотреть кто посмел. Кулак яростно прочертил дугу и с неизбежностью кувалды приземлился в назначенном месте. Но ощущения меня мягко говоря несколько удивили, ибо я никогда не трогала настолько противных, склизких рук.
  Я резко развернулась и взвизгнула, как девчонка. Ну, правда, не люблю, когда ко мне приближается что-то настолько противное, тем более, когда это что-то меня трогает. Корабль оплетали щупальца, толстые, как дубовые стволы, они постепенно сходили на нет, острыми концами ощупывая палубу. Присоски варьировались от самых маленьких до аж половины человеческого роста, но думаю, у чудовища есть диаметр и побольше, там за бортом. Кроме щупалец, по палубе елозили странные длинные человеческие руки. Правда, ни суставов, ни сочленений я не видела, только сами кисти и остальная вытянутая часть, спускающаяся за борт. Откуда они растут? Кому принадлежат? Не понятно. На вид синюшные, с длинные фалангами пальцев и острыми когтями. Ими они стрекоча бегали по палубе от орка к орку, от Миры к Вольгу, тянулись вниз, в трюм, тащили за ноги спящих к бортам...
  Наступила ногой на ближайшую "руку", которая вцепилась в ухо наёмника, но тот почему-то ворчал на меня и пытался отбиться ногой.
  - Вольг!!! Щеркот тебя за ногу!! Вставай! - рявкнула я, второй ногой пытаясь дотянуться до спящей неподалёку альды. Но этого не понадобилось, все и так заелозили, сонно протирая глаза и тихо шипя проклятия в мой адрес. Пока не разглядели, что творится, тогда из них стали сыпаться проклятия на порядок громче.
  Прокатилось злое по кораблю: "На мель сели!".
  Я огляделась, и точно "Неубиваемый" залез брюхом на отмель прямо перед старым облупившимся маяком. Свет в нём не горел, и похоже там давно никто не жил. О чём ясно свидетельствовал крылатый "светлячок", который взволнованно крутился на крыше башни. "Светлячки" очень симпатичная нечисть, многие богачи даже дома в клетках их держат. Этакий крупный крылатый лис, преимущественно белого окраса и рыжими до красноты подпалинами. Вместо нормальных лисьих лап у него птичьи, чтобы с деревьев не падал в самые неподходящие для охоты моменты, всё-таки зверь около лесной, даже скорее болотный. Самое главное, почему он получил прозвище "светлячок" - длинные вибриссы, чьи кончики светились в темноте, благодаря им он сначала уводил путников с дороги, а потом прыгал с высоты, как рысь, правда, убивал он чаще если своим весом.
  Я отвела взгляда от радостно-возбуждённого "светлячка" и присмотрелась к берегу. То что раннее казалось прибрежными скалами, оказались такими же севшими на мель кораблями. Большие и малые, богатые и простенькие рыбацкие шхуны, здесь собралась целая коллекция, к которой наш барк неплохо подойдёт. На многочисленных мачтах сидели молчаливо шушеры, птицеподобные звери. Тело их было покрыто жестким тёмным оперением, а вытянутая трубкообразная морда сильно напоминала муравьеда. Шушеры падальщики и очень редко убивали самостоятельно, предпочитая подбирать остатки и высасывать из них последние соки. То, что здесь собралось настолько их много, прибавить к ним хищника "светляка", который по понятным причинам изменил себе, польстившись на прибрежную открытую полосу, говорит, что смерти здесь хватает, и нам повезло наткнуться на кого-то из ряда вон выходящего...
  Чтобы прийти в себя после не радостной картины, я подняла глаза на небо. Может удастся узнать где мы по звёздам... Но вместо этого прямо над нашими головами победоносно скалилась Мать-Волчица. Её морда приблизилась настолько, что я могла пересчитать её клыки и заглянуть в глотку. Мягкий язык нетерпеливо прошёлся по пасти, мазнув влажный чёрный нос. Луна ждёт. Где-то в основании черепа у меня замкнуло от страха. В себя я пришла, когда "рука" схватила меня за голень и дёрнула. Ударить в грязь лицом я ещё не успела, но у меня неплохо вышло ударить им о палубу. Голову хорошо прочистило. Теперь можно сосредоточится на нашем поганом положении.
  На шум и крики подтянулась остальная часть команды во главе с Ферком. Посыпались вопросы, впрочем, они никому не мешали продолжать кромсать щупальца и "руки", ответов-то всё равно ни у кого не было. Круг моих способностей на корабле оказался сильно ограниченным. Об огне пришлось забыть, или действовать очень осторожно. Для сирен я приготовила воздушные лезвия. Я хотела просто и незамысловато перерезать им шею, но щупальца оказались либо толще, либо прочнее, и я отсекала только самые-самые кончики. По итогу толку мало, а проблем много, ибо после того как я срезала часть щупальца, конечность приходила в бешенство от боли и молотила всё вокруг, по кораблю, по оркам, раза два досталось Вольгу. Он наорал на меня и сказал, если я хочу кого-то угробить, то он с удовольствием поможет мне скинуться с "Неубиваемого". Я приготовилась озвучить ответ, как по палубе пронёсся ужасающий по противности вопль - два щупальца за хвост из трюма тянули кота. И ведь, удивительно, вдвоём не могли вытянуть! Не зря он столько тренировался на нас. Парочка воздушных лезвий сделало своё дело, и Васька ошалело приземлился на все свои четыре лапы, дунув прямиком в каюту капитана.
  Не знаю, что стало сигналом, но в какой-то момент щупальца замерли и поползли прочь с барка. "Руки" тоже не стали отставать. Последним штрихом к своему исчезновению они прихватили собой завизжавшего помощника кока. Помочь ему никто не успел, и он с протяжным взвизгом ухнул в воду. Мы перегнулись через борт, наблюдая как один за одним лопаются пузырьки воздуха от ушедшего под воду паренька, а потом совсем исчезают, как и окружающий шум. Стало тихо как в склепе, только шушеры заинтересованно тянули шеи, шурша оперением. Вдалеке вода окрасилась красным пятном, на поверхность выплыла пара огромных воздушных пузырей, потом одинокий поближе и вот почти под самым кораблём.
  Небольшая заминка, и вода вспенилась, стал образовываться водоворот. Мы напряжённо замерли. Самые смелые остались у борта, чтобы рассмотреть получше, а я отошла. Ничего хорошего ждать не приходится. Команда и так благоговейно перешёптывалась, толкая друг руга в бока: "Кракен эт!! Кракен! Нэ думэл, це когда-нэбуд, да чи самыми глазами... Чин ча тэпэрь мыться не буду! Чи самой рукой, значит, рубил!! Чи мыть её нэ буду!". Мне бы их воодушевление.
  Мира не стала толкаться вместе со вмеси, вместо этого она забралась на мачту. Хотя может быть она там всё это время сидела, и теперь делала гордый вид вперёдсмотрящего. Но как бы гордо и недоступно она не выглядела, для шушера альда показалась достаточно аппетитной, чтобы попытаться её слопать. Птицезверь грузно подпрыгнул со своего насеста и шумно хлопая крыльями полетел к нам. Красноволосая засобиралась вниз, успев крикнуть, что водоворот усиливается.
  Конечно, альда успела быстрее спуститься, чем шушер долетел до барка. Он разочаровано дал два круга и раз такое дело - еда почти на блюде - закружил более осознанно, примериваясь кого бы ухватить. Еда как назло не хотела хвататься, а бегала и чем-то постоянно потрясала. Шушер спустился ниже, интересно же чем потрясают. Однако узнать ему это не довелось. Из воды выскочило огромное тело, схватило шушера и рухнуло обратно. Впечатляющее зрелище. После этого короткого выступления финальным аккордом рухнул водяной столб поднятый чудовищем. Орки минуту назад дававшие зарок не мыться, почти попрыгали за борт, то ли в надежде соприкоснуться с прекрасным, то ли в попытке избежать оного.
  Я же окапалась в своей сумке, должно же быть что-то, что кракен не сможет проглотить как пикантную специю к основному блюду! Родной гримуар зажала подбородком, браслет нацепила на руку, чтобы не мешался, мешок бусин (нет, его обратно, а то рассыплю), хвост ветряной мельниц (подумав, сунула его к бусинам), в руке что-то пронзительно-противно пискнуло. Пригляделась мягкая жёлтая уточка-чучелко (а она как здесь оказалась?!).
  Пока я вопросительно разглядывала новоприобретение, кракен попытался как любое разумное существо "сесть" к столу. Его щупальца обвили корабль, короткий мышечный спазм, и "Неубиваемый" стащило с мели. Вода недовольно забурлила. Щупальца забили по воде, вновь оплетая барк. Первая попытка вышло не сильно удачной, впрочем, вторая тоже, зато с третьей на палубу упала голова, длинная, мясистая, щёлкающая огромным клювом. Она обмякла, и цвет с пурпурного сменился на грязно-серый, пошёл красными пятнами и снова приобрёл глубоки пурпурный оттенок. Оказывается у кракена только голова, клюв и щупальца. Конечно, что ещё надо для счастливой жизни? Чудовище щёлкнуло громадным клювом, намекая, что неплохо было бы поторопиться и накормить гостя, негоже же держать голодным.
  Сейчас, сейчас мы тебя так накормим! Руки сами дёрнулись за мешком с бусинами, однако меня опередила альда. Она схватила ВСЮ сумку и радостно закричав: "Проверенный способ, самый верный!", метнула в глотку морского чудовища. И сумка точнёхонько попала в радостно подставлены клюв. А ведь я её никогда даже одну в комнате не оставляла... нельзя, а то бы рванула, прям как сейчас...
  - Ложись! - взвыла я, подавая пример, и бухаясь на грязные доски. Рядом послышался равномерный стук падающих тел, пару мгновений спустя свист стальных бусин, звук шмякавшихся кусков мяса.... На корабле вместо кракена образовалась огромная свалка, просто невероятных размеров. "Неубиваемый" опасно просел. Только что было убито морское легендарное существо... потому что съело щеркотову гору хлама и лопнуло. Да, опасны вещи магов. Особенно отдельно от самих магов. Мне же можно гордится, моя сумка почила смертью героя.
  В воздухе неуверенно раздались радостные вздохи. Ясноокая Луна разочарованно прищёлкнула клыками и ушла, на прощание махнув хвостом. На маяке взволнованно забегал "светлячок", его вибриссы часто-часто мигали: "Куда же вы?".
  От команды осталась четверть и "Неубиваемый" оказался не таким уж неубиваемым. Тем более, что теперь на запах крови захлопали крыльями падальщики. Вскоре мы уже отбиваться от них кусками кракена, прицельно метая их по противнику. Шушеры пока были довольны. Свою часть они получили, и наверно даже больше, чем обычно.
  Однако в этот момент, когда я мокрая от крови кракена, копалась в его останках, больше всего меня раздражала альда. Мира расхаживала гоголем, "убийца кракена" щеркотова! А я? Конечно, бери больше, кидай дальше! Гррр!...
  
  
  Примечание:
  [7] Совершенно неожиданно рядом с именем 'Неубиваемый' появилась скромная: 'Green Crow - Сундук мертвеца. С честью спою на любых празднованиях от свадьбы до похорон. М. А.'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"