Юрина Екатерина : другие произведения.

По своим следам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постапокалипсис в фэнтезийном мире. Пока совсем немного, но хочется подумать в этом направлении.

  
С чистого листа.

  Меня окружает пустота. Пустой город, пустые улицы и абсолютно пустые закоулки моей памяти. Я с удивлением оглядываюсь на мощеные улицы, невысокие обшарпанные дома. Они явно все были выкрашены в яркие цвета: красные, зеленые, синие, как райские птички вились нанизанные на нитку улиц. Сейчас все мертвое, старое и безжизненное.

   - Где я, черт возьми?

  Мой голос одиноко разнесся вдоль по улице. Даже птиц нет.

  На ногах неудобные туфли на высоком каблуке. На мне красуется столь же неудобное платье. Слишком узкое, чтобы комфортно ходить. В нем только пафосно дефилировать по идеально ровным поверхностям. Руки оттягивает потрепанная кожаная книга.Тяжелая зараза! Ни надписей, ни каких-либо опознавательных знаков. Открыла ее и с удивление возрилась на титульных лист: "ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ НАУЧНОГО ТРУДА ПО ИЗМЕНЕНИЮ ВЕРОЯТНОСТИ ИСХОДОВ. Д. ШАНС". О, прекрасно! Ничего попроще я не могла прихватить с собой? Например, память.

  Запихнув книгу подмышку, направилась к ближайшему дому. Дверь легко без всякого скрипа открылась. Обстановка вполне обычная для среднего достатка семьи. Ничего не сломано, не ограблено, только покрылось толстым слоем пыли. Все вещи аккуратно сложены, расставлены, как будто хозяева оставили их для следующих жильцов и спокойно уехали в неизвестном направлении. Воспользовавшись гостеприимством я без жалости разворошила одежду. Кое-что мне удалось найти переодеться, а еще кожаную почтовую сумку для моей книги. Все внутри противилось идее расстаться с ней хотя бы на миг.

  Выход на крышу оказался закрыт, пришлось попотеть чтобы получилось выбраться и оглядеться. Солнце почти село, закатные лучи окрасили мир в багрянец. Город стоял на холме, скатываясь вниз как жидкое тесто из миски. Я находилась где-то в середине. Вниз от меня дома спускались до самого леса. Деревья раза в два превосходили трехэтажные особняки. Старые мощные стволы и начавшие обнищать от древности кроны. Лес производил величественное впечатление, но одновременно ощущалось, что он не вечен. Еще пара десятков лет и леса не станет.. Совсем вдалеке виднелись горы с серыми шапками льда.

  Я развернулась в другую сторону. Конечно, в центре города притаились административные здания: ратуша с золотой куполообразной крышей и башня магии с хорошо знакомыми часами - все башни магии имели часы, это как цеховой знак, мол, знания дороже жизни, которую вы гробите в этих стенах на благо науки. Нельзя не согласится. Что меня немного взволновало так это отсутствие традиционного сада парадайза. Сады являлись неотъемлемой частью любого поселения и обычно очень грандиозно выглядели. Настолько, что видны с любой точки обзора. Но возможно отсюда все-таки не видно. В душе шевельнулась заноза подозрения.
  Еще не поздно, думаю успею дойти до центра и осмотреться.

  Я никого не заметила пока шла по улицам. У меня мурашки бежали по спине от этого места. Вообще за эти немногие часы я поняла, что одиночество пугает ничуть не меньше, чем наступающий прямо на тебя сумасшедший. Только в случае одиночества ты прислушиваешься с какой стороны твое воображение его тебе нарисует.

  Сначала я зашла в ратушу. Она тоже оказалась открыта. Единственное отличие: я не первая кто рылся в документах. Весь пол устилали бумаги - и широкий холл со скамейками у стен для посетителей, и все кабинеты, в которых принимали по разным городским вопросам. В актовом зале, где проходили торжественные праздники, раскурочили сцену. А напротив сцены огромную карту во всю стену вандалы наполовину содрали, а на второй половине нарисовали огромный половой орган.

  - Что ж, кажется время культурно обогатиться ...

  Говорить вслух, конечно, было совсем не обязательно. Но хотя бы свой голос звучащий в этом мертвом царстве, меня немного успокаивал. Я подошла к карте и попыталась хорошенько ее рассмотреть. На что я надеялась? Увидеть точку с надписью: "Вы здесь!". К сожалению, ничего подобного я не нашла и не почерпнула ни капли информации. Кроме анатомии. Вандалы оказались на диво талантливы...

  Из всех вскрытых комнат я нашла самый богатый кабинет, распотрошила стол, просмотрела все найденные бумаги и все-таки нашла где я. В небольшом городке недалеко от столицы. Последние бланки датируются около пяти лет назад. Совсем небольшой отрезок времени. Что же здесь произошло? Одни вопросы.

  Но здесь делать больше нечего. Если в городе случился катаклизм, то в башне магии больше вероятность найти этому подтверждение.

  На улице стемнело, зажглись фонари. Они самостоятельно аккумулируют солнечный свет. И даже спустя десятки лет смогут привлекать сюда путников, как блуждающие огни на болотах: видимость чужого присутствия. Я торопливо пробежала расстояние до башни и, приоткрыв щелку в между тяжеленными вратами, протиснулась внутрь в полукруглую приемную. Напротив входа стояла стойка регистрации. Около нее горел автоматический ночник с кольцом для переноски. На полу лежали стеллажи, разорванные книги, под ногами хрустело стекло и трещали книжные обложки. Где-то в глубине задувал сквозняк.

  Я взяла ночник, залезла в стойку регистрации - она оказалась пуста. Все внутренности лежали на полу. Я поворошила их на случай "а вдруг!" и направилась на верхние этажи. На втором должен быть ректор и администрация, все что выше учебные классы согласно направлениям от специализируемых в этой башне до самых общих. Поэтому если ничего не найдется на втором, то нужно сходить на последние - они должны остаться максимально нетронутыми.
  Кабинет ректора оказался чуть интереснее остальных. Деревянные панели на стенах, в тон мебель, на стенах пасторальные пейзажи и большое панорамное окно, где сейчас отражалась сетка городских улиц, освещаемая фонарями и я с ночником.

  Высокий рост, на голове воронье гнездо свитое из каштановых кудрявых волос, лицо бледное, на нем ярко горят лихорадочным огнём голубые глаза. Что-то в моем облике зацепило меня. Я подошла ближе к стеклу и внимательно всмотрелась в свое лицо. Переносица оказалось переломана и бровь рассечена. Уже довольно старые. Не похоже, что я неудачно упала. Хотя что я могу сказать о себе? Может я только и делаю, что падаю, причем весьма неудачно. Как-то же я оказалась здесь, а это о многом говорит.

  Развернулась, поставила ночник на стол и принялась за поиски. Результатом изысканий стала целая череда официальных приказов сначала в рамках академии, находящейся при башне магии, а затем и для всего города. Приказы пестрели "необходимо", "срочно" и "всем". И, честно говоря, попахивали паникой и незнанием происходящего. Они сначала говорили, что ничего серьезного не происходит, нужно сохранять спокойствие и позволить большим, серьезным дядькам делать свою работу. Буквально спустя пару дней в приказах появились первые проблески - ввели комендантский час. Дальше больше - запреты стали распространятся на круглые сутки. Кто решил уехать еще выпускали из города, но уже появились упоминания об ограничении передвижения. Пока в конце концов город не закрыли. Тогда получается здесь оставались люди? И куда они делись? Даты как в Ратуше стояли пятилетней давности.

  Я спрятала в ладонях лицо. Голова гудела, глаза неприятно жгли. Я устала при довольно скудном свете разбирать канцелярский язык приказов и решила что на сегодня с меня хватит. Я знала, что на первом этаже должна быть комната отдыха, где стоят диваны, шкафы с перекусами, иногда даже питьевой фонтанчик - ее устраивают для ожидания опекунов, пока студенты проходят испытания на поступление в академию. Измерение магии достаточно долгий процесс, к тому же будущих волшебников заставляли сдавать обычные экзамены. Все-таки магия - это наука.

  Комната нашлась в самом конце коридора, дальше только уборные. Их я тоже посетила, где освежилась и напилась воды. Желудок неприятно ныл. В комнатах как я и надеялась стояли диваны. Узкие чтобы на них можно было вытянуться, но я обрадовалась им как пятизвездочному пентхаусу с видом на море. Шкафы с перекусами красовались распахнутыми створками. Хорошо их обыскав, я нашла пару батончиков в укромном месте. Остальная еда испортилась, потому что система хранившая свежесть продуктов сломалась. Из нее кто-то вытянул всю заложенную на долгие годы магию. Заноза подозрительности снова неприятно дернула.

  Я устроилась на самом дальнем диване, радостно пошуршала оберткой от батончика и с наслаждением откусила маленький кусочек, чтобы растянуть удовольствие. Ночник я устроила около себя. Он давал скудный свет, зато грел мне бедро, как большой домашний кот.

  Когда мой ужин подошел к концу, я все-таки взялась за свою книгу, надеясь там подцепить какую-то информацию о себе. Название на титульном листе по прежнему гласило: изменение вероятности исходов. Что это должно мне сказать? Моя голова ответила мне девственно глухим эхом. Ни одной дельной мысли. Ладно, почитаем что там пишут.

  Страница за страницей, буква за буквой я стала ощущать как мои глаза слипаются. Еще чуть-чуть...

  ...

  - Да, проснись же ты, кретинка! Какого, мать твою, ты решила здесь завалиться спать?! Даниэль, черт тебя дери! Проснись же!

  - А.. Что? - я подскочила, слепо тараща глаза в темноту. Откуда-то звучал мужской голос. Но повертев головой, рядом я никого не увидела. Все та же пустая комната отдыха. Ночник погас и упал мне под ноги. Теперь единственный источник освещения это лунный свет. Сон и реальность смешались у меня в голове и я никак не могла понять где нахожусь..

  - Кто здесь? Кто это говорит?

  - Я здесь внизу, рядом с чертовой лампой. Дэн, ты наконец-то слышишь меня! Нам нужно как можно скорее уходить! Пустые уже совсем близко. Ты слышишь?

  Я наклонилась, рукой ощупывая пространство около себя, моя рука нащупала теплую кожаную обложку. Я замерла. Тишина прервалась негромким: "Бум..Ш-шрх... шрх...бум..шрхх-шрх...". Гулкий шаг и медленное шипящее подволакивание, шаг и подволакивание, медленный ритм звучащий на грани слышимости. Заноза набухла и разрослась до паники.

  Из окна я тут в любом случае не выберусь, они находятся слишком высоко даже с учетом первого этажа, к тому же зарешечены. Выход только через дверь. Я прижала книгу к груди, надеясь, что мой шепот не привлечет тех, кто бродит рядом:

  - Ты там, в книге? Кто ты? Мне кажется я схожу с ума... да, не думаю, что нормальный человек смог бы выдумать подобное... эй, ты тут? - неуверенно встряхнула свою ношу.

  - Да, я книга, так что, черт, не потеряй меня. Нужно выбираться отсюда, пока они не зажали нас. Тебе нужно убраться из города как можно скорее. Прямо сейчас! Говорю сразу: спрятаться и переждать не получится. Пустые уже стягиваются со всей округи. Ты помнишь кто это? Нет?

  - Нет, - покачала я головой.

  - Убегай от всего, что двигается и не трогай ничего без надобности. Они... духи ближе всего наверно... Они могут вселиться в людей, животных, в предметы - неизвестно как они выбирают свою цель. Догонять на своих двоих им проще, но...

  БАМ! Бам-бам-бам... - глухой удар и эхо зайцем запрыгало по пустым комнатам башни магии. Я сглотнула и рискнула продолжить:

  - А ты? Ты тоже такой же? Пустой?

  - Я?! - искренне возмутился... лась книга. Голос я слышала мужской, как обращаться к своему советчику я искренне недоумевала. - Ты меня не сравнивай с этими тварями! Эта зараза сжирает все на своем пути. Распространяется как оспа. Может чуть медленнее, суть одна... Шевели ножками, детка, я жить хочу!

  Я кивнула, решаясь только на еще один вопрос.

  - За пределами будет безопасно?

  - Не буду врать. Нет. Но там есть шанс. Пустые сжирают магию из мира. Из людей в том числе. Видел как-то как выжранного человека одели как костюм, пальчик за пальчиком. Они невидимы, пока не возьмут себе тело. За город нам нужно, потому что там лес. Лес хочет жить, ему самому уже мало магии и он сопротивляется, а город уже подполз к самой кромке от голода. Да, города теперь не всегда самое безопасное место. Этот уже переполнился пустыми и обрёл подобие жизни. Голод - же можно назвать подобием?

  - Пусть над этим кто-нибудь другой философствует.

  То, что поведала книга, меня не вдохновило, если мягко выразиться, напугало до трясущихся поджилок. Мне стало страшно спрашивать дальше.

  Поэтому я вернулась к дивану, забрала сумку, повесив ее на плечо, упаковала в неё книгу и оставшийся батончик. Воды бы ещё налить, но некуда. Потом я выглянула в коридор из комнаты. С того момента, как я вошла сюда, ничего не изменилось, разве что стало ещё темнее. Придётся идти на ощупь. Кто бы знал что во взрослом возрасте темнота все ещё пугает.

  Кончиками пальцев левой руки коснулась стены и пошла по коридору. Можно представить, что просто встала среди ночи попить водички и не хотела включать свет. Стена под пальцами была чуть шероховатой, иногда попадались картины, щедро украшающие башню, и проемы от дверей. Сейчас в темноте я могла только прикидывать куда они могли вести.

  В один момент стена ушла из под пальцев. Коридор свернул. Шаг и я стою напротив неизвестного. Я вижу темный силуэт, мне даже кажется, что чувствую чужое дыхание, но мне это кажется. Время как будто замерло, в то время как у меня в голове пронеслись исходы событий: уклоняюсь и бегу вперед - в пять шестых вероятности получаю удар в спину; приседаю, бью по ногам и в это время бегу - две четверти я улизну дальше по коридору; или ещё один разворачиваюсь и убегаю назад - восемь десятых на мою смерть в течение часа.

  Я резко приседаю, время возобновляет свой ход, силуэт молчаливо взмахивает руками в мою сторону. В меня дохнуло старым запахом разложения. Меня замутило, но это придало сил и я смогла с усилием врезать в сторону его ноги. Мой противник пошатнулся, но не отступил как я надеялась. Вместо этого мне прилетел удар по голове. Меня отбросило на спину. На меня тут же бросились. Я выставила ноги, отбросила неизвестного, и, что было сил, рванула в обратную сторону.

  Черт, черт, черт! Все очень плохо! Две четверти! Где эти две четверти, когда они так нужны?!

  Заскочила в первую открытую дверь и закрыла ее, привалившись спиной. С обратной стороны ударили, чуть не откинув меня от неё. Ещё раз, а потом ещё. Я искала вариант как выбраться отсюда, но пока не преуспевала. Все силы уходили сдержать, не пустить. На очередной удар в ответ в глубине моего укрытия хлопнула крышка. Как у рояля, когда в экспрессии пианист захлопывает крышку над клавиатурой. Клац! А музыка ещё обиженно тянется изнутри инструмента.

  - Это твой шанс, - вдруг ожила книга.

  - Какой из них мой шанс? - мрачно прошипела я, готовясь остаться без могилки, без безутешных родственников и печалей старости о вседержителе стакана воды.

  - Чтобы они сожрали друг друга. Один из них не может двигаться, он более голодный и переварит все до чего сможет дотянуться.

  - А я как до него дотянусь и ещё впихну ему в глотку этого? Я даже не знаю как второй выглядит! - снова чуть не отлетела от двери.

  - Подумай, - были бы у книги руки, она бы ими глубокомысленно развела.

  - Подумать? Ты серьезно?! Эй?! Молчишь... ну молчи. Черт-т, сильный зараза!

  В одном книга права: выбора у меня нет. Сразу после удара я рванула в сторону второго пустого. Что могло хлопнуть? На глаза попался гардероб и секретер. Звук напомнил мне крышку рояля... Пока я мысленно металась, в комнату ввалился мой преследователь. Ко мне он рванулся очень целеустремленно.

  Сделав выбор в пользу секретера, я побежала к нему, в последний момент отбросила стоявший перед ним стул и нырнула под столешницу. Тело за мной врезалось в секретер, который дрогнул, изогнулся скрипучей судорогой, и, как огромная жаба, чавкнул забившемся в агонии человеческим телом. Я на заднице отползала прочь, не в силах отвести взгляд от раздувающейся как питон мебели. Она скрипела, а тело глухо билось, молотило впустую руками и ногами. Я еле поднялась, все так же не отворачиваясь, и вывалилась в коридор.

  В голове билась лишь одна мысль: бежать отсюда! И чтобы ноги моей здесь не было!

  Ещё два раза я встречала пустых, но мне удавалось пройти мимо них, и когда я выскользнула за двери башни магии, то чуть не прослезилась. Словно из подвала сумасшедшего выбралась. Воздух сладко проникал в легкие, я счастливо смотрела на розовеющее утреннее небо, а когда опустила взгляд на улицы, то все счастье вмиг испарилось.

  В конце улицы я увидела человека, и в другой стороне тоже. Обычные некогда люди, однако сейчас их одежда пришла в негодность, волосы превратились в паклю, мышцы и кожа не сгнили, как я ожидала от мертвецов, но приобрела весьма гнилостный вид. Вообще площадь сейчас изобиловала мелкими деталями: брошенные машины, мелкие кости, личные вещи как сумки, детские игрушки, яркие листовки со знаками внимания - создавали правильное ощущение брошенного города. Люди обессилевали, умирали, кто-то беженцем уходил в другие города, кто-то, затянув, бежал от смертельной угрозы. Вчера я проходила здесь как будто в шорах, не видела, не помнила ни одной подозрительной вещи, которые сейчас открывались передо мной во всем многообразии.

  Куда же мне пойти? Не зная город, это все равно что играть в рулетку!

  - Тебе нужна тачка. Вон та! - снова ожила книга. Громким званием "тачка" обзавёлся миниатюрный автомобиль веселой канареечно-желтой расцветки с центральной чёрной полосой вдоль капота.

  - Вероятность пятьдесят на пятьдесят. Слишком мало информации и слишком много переменных! Я никак не могу ничего просчитать. Это выводит из себя! Нет, я к ней не подойду.

  - Похоже у тебя истерика, - крайне задумчиво протянула книга. - Это такое событие. Я бы с удовольствием разделил бы ее с тобой, но тебе нужна тачка. Поэтому пошла и взяла!

  - Ты меня не заставишь!

  - Сейчас ты остынешь, подумаешь и поймёшь, что без неё тебе будет туго.

  Я простояла ровно тридцать секунд прежде чем выругаться и рвануть к машине.

  - Будь осторожна, - тихо напутствовала меня книга. В его голосе не было победных нот.

  Автомобиль как и многие заводился на уникальном слепке-отпечатки жизненной энергии своего владельца. Угонщицей я себя не ощущала, профессиональным механиком тоже, иначе бы с легкостью разобралась как обойти меры предосторожности автопроизводителей, зато немного понимала в удаче или неудачи, смотря как посмотреть.

  За рулем откинувшись назад сидел человек. Я не испытывала бессмысленных надежд, что он каким-то удивительным образом окажется вдруг живым, даже наоборот это скорее показывало, что с машиной явно "непорядок". Я бы предположила, что его съели. Но тогда почему готовое тело никто не занял?

  Около машины я остановилась. Сердце билось в груди часто и нервно. Тело из машины безучастно продолжало сидеть за рулем, другая передняя дверь была распахнута, а кожаное сиденье располосовано, как будто кто-то скользил по нему и изо всех сил, цепляясь ногтями, пытался удержаться.

  Возможно было еще один вариант. Вакантное место получше водителя машины? Что ж, мне не оставалась ничего как проверить собственную теорию. Собралась с духом, не давая себе ни секунды подумать, преодолела последний метр и открыла дверь. Она щелкнула и со скрипом отворилась. Тело никак не прореагировало на столь вопиющий акт нарушения личного пространства.

  - Вроде все в порядке... - я замерла, не силах начать двигаться. Так и смотрела на в прямом смысле потерявшем нижнюю челюсть труп.

  - От того, что ты на него пялишься, он сам из машины не уберётся, - нейтрально подсказала книга, голосом очень похожим на одушевленный навигатор, знаете, также обыденно как "поверните направо через двести метров...круговое движение".

  - Знаю, но сам пробовал трогать труп? Не защищаться, а вот так... Мне хочется одновременно блевать и визжать, а это очень трудно выполнимо технически, ты знаешь?

  - Давай уже! Они ждать не будут!

  Краем глаза я следила за обстановкой: пустые ковыляли все ближе и ближе ко мне. Так что даже возразить было нечего! Пришлось взяться за дело. Сначала разблокировала систему безопасности и зажигания автомобиля с помощью моего молчаливого помощника, потом за край одежды я вытащила тело, буквально вывернув его с сиденья и тут же бросив, и сразу устроилась вместо него. Закрыла соседнюю дверь и, судорожно сжав руль, втопила педаль в пол. Машина взревела и мощно въехала задом в стену. Меня мотнуло вперед, хорошенько врезав по лбу рулем, и тут же откинуло назад. Я ругаясь и шипя, исправила свою оплошность, и гораздо более осторожно тронулась в путь.

  Пустых попадавшихся на пути мне удавалось объезжать. Лишь единицы бросались меня преследовать. С машиной путь на свободу оказался вправду на порядок легче и быстрее. Хотя пара моментов заставила напрячься мои вторые девяносто. Один раз когда я проезжала мимо маленькой девочки. Она выглядела совсем как живой. Я приближалась к ней и все сбрасывала и сбрасывала скорость, последние метры я кралась, до боли в глазах всматриваясь в маленькую фигурку. В голове мелькали цифры. Исходя из них встретить живого ребёнка крайне маловероятно. Цифры успокоили меня, дали почву под ногами и я уже не сомневаясь проехала мимо. Я повернула голову, когда мы с ней разминулись - лицо девочки застыло в маске ужаса. Меня мороз продрал до самой печенки.

  А второй раз когда я выезжала за ворота. Они были распахнуты и хлопали в абсолютно безветренную погоду. Равномерно, как метроном, отсчитывающий такты для музыканта. И за мной он отсчитал такой же равномерный удар. БАМ! У меня сердце оборвалось. А вслед за ним раздался чавкающий звук. Ворота всмятку зажали бегущего за мной пустого.

  Я сглотнула и глухо спросила:

  - Книга, ты со мной?

  Дорога под колёсами была не в лучшем состоянии, машину подбрасывало на кочках. С левой стороны казавшиеся гигантами деревья превратились в исполинов. Я сама себе в машине казалась божьей коровкой: хлопни и мокрого места не останется. Кроны тянулись на многие десятки метров от стволов.

  - Всегда с тобой. - откликнулся мой собеседник.

  - А как тебя зовут?

  - Приём! Я книга! На первой странице четко чёрным по белому.

  - Я не могу каждый раз обращаться к тебе "научный труд...". Тебе нужно имя... Так... Книга, дневник... может Дэйри?

  - Угу, ещё Дэйзи меня назови и посади пить с тобой чай из фарфоровых чашечек.

  - А как тогда к тебе обращаться?

  - Не знаю, но не так.

  - Тогда Дэйри, - постановила я. - Как только придумаешь себе имя получше, тогда и обсудим.

  - Насколько я хорошо тебя знаю - никогда? - невинно уточнил Дэйри.

  - Почему? Я такого не говорила.

  - Но всегда подразумеваешь, Дэн. Я знаю все, что во мне записано. Даже не надейся, что я что-то могу забыть.

  - Причём здесь я?

  - Переверни меня и открой с обратной стороны. Ты любишь записывать свои мысли во время работы.

  - И ты молчал? Как я оказалась в этом городе? Одна. Что там у тебя есть? Выкладывай!

  - Не так быстро, торопыжка, боюсь тут я тебе не помогу. Спешу тебя разочаровать. Уже около года ты забросила меня. Не стыдно тебе бросать друзей? Только Тито захватил, когда взял машину, загрузил туда твоё бесчувственное тело и повёз сюда. Он почему-то вспомнил обо мне. Знаешь, он рыдал как девчонка и все время просил его простить.

  - Кто это? Тито.

  - Твой наставник, ты любила его как отца, Дэн.

  - Как странно слышать от кого-то кого я любила.

  - Хм, мне немного неловко говорить тебе о подобных вещах, - сказал Дэйри. - Надо поехать в столицу. Там ты должна быстрее вспомнить своё прошлое.

  - Значит я жила в столице...

  На этой ноте мы оба замолчали. Не знаю думал ли о чем-нибудь Дэйри, но мне ужасно хотелось узнать больше о себе и с другой стороны, что могло сподвигнуть человека, которому на меня не все равно, бросить меня здесь? Может он меня спасал? Да нет, это уж слишком сложный путь спасения. Куда уехал он сам? Спасаться в другой такой же город? Чушь!

  Я размышляла довольно долгое время, солнце успело пройти пол небосвода, когда машина чихнула и заглохла. Энергия в баке кончилась! Я досадливо стукнула ладонью по рулю и вышла. К этому времени мы уже успели выехать из леса. Дорога выровнялась от ухабов и ехать теперь предстояло под гору. Вообще картина предстала пасторальная. Огромные зелено-желтые поля, только разноцветных стад парнокопытных не хватает. Вьющаяся, хорошо просматриваемая дорога уходит за новый бугор. А лощина сияет умиротворением. Вдалеке, приложив козырьком ладонь, я рассмотрела точку. Возможно это чей-то дом, или мотель, но там должна быть энергия для машины. Проходить огромные расстояния на своих двоих я не умею, поэтому нужно напрячься и дотолкать машину до точки. Думать что делать, если мне привиделось горячо желаемое, мне не хотелось.

  С переменным успехом я спустилась в долину к вечеру. Будь моя воля я заночевала прямо посреди поля, закрывшись в салоне, но мне чертовски хотелось пить и есть, поэтому я не остановилась пока колёса моей тачки не заскрипели напротив мотеля, заправки и закусочной. Да, слава богам, зрение меня не обмануло! Обычная станция для дальнобойщиков. Пара груженых грузовиков стояли на платформе для подзарядки. Я подошла ближе проверить как дела с энергий и с тоской поняла, что платформа отключена, а грузовики стоят пыльные и неживые. Нужно идти внутрь автозаправки и попытаться включить платформы. Надеюсь энергия ещё осталась.

  Дверь автозаправки оказалась заперта. Я походила вокруг, поискала открытые окна, но они тоже оказались плотно закрыты. Тогда я взяла камень побольше и кинула. Камень отскочил, оставив после себя некрасивые росчерки треснувшего стекла, и чуть не зарядил мне в лоб. Магическая защита работать перестала, иначе булыжник бы мягко спружинил - это обнадёживает. Тогда проникновение возможно простым варварским способом: через разбитые окна.

  Когда я наконец перевалилась внутрь помещения, то солнце окончательно село. Переночевать придётся на автозаправке. Дэйри я забыла в машине. Нужно было за ним вернуться до того как я забралась сюда, а теперь идея лезть туда-обратно не казалась мне столь уж заманчивой. Прости, друг, тебе придётся поскучать.

  Выдохнула и обратила свой взор на обстановку. Ну что сказать? Грязное, провинциальное местечко. Касса на обшарпанной барной стойке. Рядом высокие круглые столы с обтянутыми старой кожей стульями. Дальше стеллажи со всякой всячиной недорого. На стенах рамки от самого пола до потолка. Я заинтересованно подошла ближе. Оказалось в них были заключены фотографии людей видимо когда-либо побывавших в этом местечке и новостные листы с громкими событиями, которыми был особенно горд владелец. На первой я увидела компанию людей весело скалящихся в объектив. Внизу новости о магической станции "Мангальян", которая приступила к изучению иных миров. Рядом о возобновлении исследований магии крови, пересадок внутренних органов и поддержании жизни при отсутствии души. Где-то в северных горах открыт новый вид нечисти. Маги принялись исследовать скол вероятностей. Автомобильная компания нашла способ ускорить передвижение между городами...

  За спиной раздался шорох. Я оглянулась, но ничего крамольного не увидела. Сквозняк? Может быть. Пожала плечами и пошла вдоль комнаты. Веселые лица на фотографиях сменялись хмурыми растопыренными пятернями, пытающимися закрыться от вспышек камеры, и чем дальше я шла, тем чаще это происходило. Люди становились бледнее, глаза их злее, а улыбки исчезли. Новости тоже беднели. Из глобальных интересных событий они превратились в мистическую сводку, которой место у сплетников на языках, но никак не на первых полосах. Если бы я, конечно, не столкнулась лицом к лицу с подобным. Загадочная болезнь, восставшие мертвецы, столица полностью закрыта, города сходят со своих мест, утягивая за собой дороги, сады вянут и умирают - похоже на вести о конце света.

  В попытках понять на каком моменте все сломалось я дошла до стеллажей. С удивлением увидела разные товары для путешественников от машинной жидкости до консервов. Я жадно схватила парочку с гордым название "говядина", открыла тут же найденным складным походным ножом и, не задумываясь о гигиене, принялась есть. М-м-м, вкусно!

  - Мя-я-я-я!!! - откуда ни возьмись выскочил кот. Он оказался худ и облезл, но урчал чисто как мотор, чуть не сбивая меня с ног.

  - Кот, подожди, сейчас. - Оторвала полностью крышку с банки и поставила ее на пол. Как только банка оказалась под носом животного, тот затарахтел вдвое громче, хотя мне казалось громче уже невозможно. Он почти полностью засунул в банку маленькую голову и начал перебирать полысевшими лапами от удовольствия. Бедняга. Как он выжил в закрытом помещении?

  Теряясь в догадках, я открыла следующую банку. Взгляд бессмысленно скользил по стене, пожирающему говядину коту, пыльной мебели и формировал в моей столь же пустой голове четкое понимание, что мне страшно оставаться единственным живым человеком на много миль вокруг. Чтобы отвлечься я засунула в рот особенно большой кусок вместе с белом ломтем жира и пошла искать место для ночевки. На языке перекатывались маслянистые крупинки. В голове казалось происходило тоже самое: неприятные мысли крутились, навязчиво прилипали к зубам, языку, небу.... Тьфу, гадость.

  Здание содержало в себе помимо зала для посетителей, бытовые помещения, где жил владелец. Спальня, кухня, кладовая, санузел - все было в запущенном виде, поэтому пользоваться этим не представлялось возможным. Вода отключилась вместе с магией. Видимо когда истек срок никто не пришел на горестные завывания системы оповещения и тогда все здание отключилось. Я перетряхнула одеяла и подушки, выбрала что-то для себя и ушла снова в зал. Он показался мне наиболее интересным и почему-то безопасным. Мне все время мерещилось, что из тех пустых комнат кто-то наблюдает за мной. Была трусливая мыслишка таки вернуться в машину, но у меня не было никаких фактов, чтобы отказаться от более менее удобного отдыха с возможностью вытянуть ноги. Поэтому еще немного поизучав обстановку я легла спать. Кот где-то в темноте шуршал языком о дно жестяной банки. Может быть мне забрать его с собой? Хоть кто-то живой под боком, да и как он тут один... Я совершенно не заметила как провалилась в царство Морфея.

  Во сне я шла по неизвестным тропам. Мне все время нужно было перебираться через завалы, которые становились все больше и сложнее... Дыхание сбилось, приходилось дышать, разинув рот и часто и мелко вдыхая-выдыхая. От этого пересыхало горло и язык, что еще больше затрудняло поступление кислорода. Воздух ощущался как вполне материальный предмет, который причиняет боль, когда легкие как меха начинают раздуваться. Разум начал впадать в панику и тогда я открыла глаза. На моей груди сидел кот. Все такой же лысый и страшный, но в глазах его светился разум.

  -Ар-ха,- прошипел кот. - арх-на-ши? Шие-е?! Ши!!!

  От удивления я лишилась речи. В шоке я хлопала ресницами и неверяще смотрела на злого недовольного кота. Он прижал уши к голове и прищурил глаза, шипя одно и тоже слово: "Ши! Шие-е?!". Он поднял лапу и размахнулся. В тот момент, когда я готовилась ощутить на своей щеке острые когти, то вновь открыла глаза.

  В ужасе я уставилась в темноту. С каждой секундой я успокаивалась и приходила в себя. "Это сон, всего лишь сон", - осознала я и позволила себе шумно вздохнуть, прикрыв рукой глаза. Сердце застучало ровно и спокойно, пока я не услышала треснувшую под чьё-то ногой половицу.

  Это что за новость?

  Осторожно откинула одеяло и поднялась. Почему я не нашла себе оружие? Что я буду делать, если тут все же кто-то есть? Нет, мне же главное наестся и лечь спать... Да уж, крепка задним умом. Что теперь делать? Сидеть и ждать не вариант, надо идти смотреть. Мне в любом случае ещё рыскать в поисках энергии для автомобиля. Или ну его? Уйти пешком, через день-два я должна выйти на другое жилое место. Хотя это же раньше... а что теперь? Неизвестность. Нет, машина нужна.

  Подбодрив себя, я тихо двинулась в обход.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"