Юринов Владимир Валентинович : другие произведения.

Динка и дезоксирибонуклеиновая кислота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

(Из книги "Динка и..."; книга готовится к изданию, если вы желаете приобрести её и/или помочь автору с её изданием, заходите сюда: https://planeta.ru/campaigns/104846 )
  Как-то вечером на Динку накатило.
  С ней периодически случалась такая неприятность: ей вдруг, ни с того ни с сего, становилось грустно и одиноко, игры и разные прочие забавы делались неинтересными, а в глазах начинали сами собой закипать непрошенные и очень горячие слёзы. Неприятность эта чаще всего случалась с ней, когда на улице была плохая погода: какой-нибудь мелкий и противный затяжной дождь или, наоборот, - свирепая метель, которая ночь напролёт воет под окном и к утру наметает сугробы чуть ли не до второго этажа.
  Средство от этой болезни имелось. Средство называлось "мама".
  Когда Динке становилось совсем невмоготу, она шла к маме, забиралась к ней на колени и прятала лицо на тёплой маминой груди.
  - Ну вот, - говорила в таких случаях мама, - опять на нашу дочу накатило...
  Мама знала множество лекарств от этой Динкиной болезни. Чаще всего она брала какую-нибудь весёлую книжку и начинала читать её Динке вслух. Не проходило и пяти минут, как Динка уже вовсю заливисто хохотала и порывалась читать сама, вместо мамы.
  Или мама начинала учить Динку каким-нибудь интересным вещам. Например, вязать крючком забавных мягких зверушек. Или складывать из листов бумаги чудесных волшебных птиц.
  А в особо тяжёлых случаях, когда ни книжка, ни ножницы с крючком не помогали, мама вела Динку на кухню и принималась печь что-нибудь удивительно вкусное - какие-нибудь плюшки, ватрушки или даже шпендрики...
  В тот вечер мама помочь Динке не могла - она лежала в ванне с огуречной маской на лице. И Динка, подумав, пошла к папе.
  Папа сидел в своём любимом кресле и читал толстую книгу.
  Динка подошла и подёргала папу за колено.
  - Дина, дочь моя, - отозвался папа из-за книги, - ты же видишь - я немножечко занят.
  - Па-ап... - позвала Динка и хлюпнула носом.
  Папа поверх очков внимательно посмотрел на Динку, закрыл книгу, отложил её вместе с очками на тумбочку, после чего подхватил Динку подмышки и усадил её к себе на колени.
  - Что, накатило? - сочувственно спросил он.
  Динка всхлипнула и уткнулась ему в плечо.
  - Скучно?.. - спросил папа, гладя её по голове.
  Динка вздохнула.
  - Грустно?..
  Динка кивнула.
  - И некому руку подать?
  Динка промолчала.
  - Ну вот что, - сказал папа. - Давай мы поступим по-другому. Давай ТЫ будешь задавать мне вопросы. У тебя ведь есть вопросы?.. Вот скажи, что тебя интересует сейчас больше всего на свете?
  Динка задумалась.
  - Больше всего на свете?.. Ну... Больше всего на свете меня интересует... Что у нас там внутри? - и она похлопала себя по животу.
  - Внутри? У нас? - папа хмыкнул. - Ну, внутри у нас много чего есть. Ну, например, сердце. Или, к примеру, лёгкие.
  - Нет, - сказала Динка, - это я всё знаю. Это ты мне уже рассказывал. Сердце там, мозги, печёнки разные. Я не про это... Из чего это всё состоит?.. Ну вот, дом - он из кирпичей. А человек из чего?
  - А, ты вот про что. Это, кстати, очень интересный вопрос, - папа почесал себе кончик носа. - Человек... да и не только человек, вообще - все живые существа... все организмы, они состоят из клеток...
  - Из клеток?! - удивилась Динка. - Это из таких, как для птиц?
  - Нет, - сказал папа, - клетками они просто называются. А на самом деле это... ну, что-то типа маленьких мешочков. Но только живых. Очень-очень маленьких. Таких, что их только под микроскопом разглядеть можно... И что интересно, - продолжал папа, увлекаясь, - каждый такой малюсенький мешочек представляет собой целую сложнейшую лабораторию, фабрику, целый завод. И каждый занят своим делом. Клетки кожи - защищают организм. Клетки крови - снабжают его кислородом. Клетки мозга - думают. Все органы, даже отдельные их части, состоят из совершенно разных клеток. Разные слои кожи - из разных клеток, кровь - из своих клеток, кости - из своих, желудок - из своих. И что интересно, - каждая из этих клеток является отдельным живым организмом. Она, как и все организмы, питается, работает, отдыхает и даже размножается...
  - Размножается? - удивилась Динка. - Рожает маленьких... клетят?
  - Нет, - сказал папа. - У клеток этот процесс происходит несколько по-другому. Они никого не рожают. Они делятся. На две одинаковые клетки...
  - Рвутся?
  - Раздваиваются. В клетке, которая собирается делиться, происходит удвоение всех её органов. Ну вот, как у тебя, например, стало бы два сердца, два желудка...
  - Четыре глаза, - подсказала Динка.
  - Да... И вот, когда у неё все органы удвоились, клетка делится напополам. На две одинаковые клетки. Вот как на куртке молния - вж-жик - и расстегнулась. Вот так и клетка - раз! - и уже две клетки. И обе клетки - совершенно одинаковые. А чтобы они получались одинаковыми, для этого в ядре клетки есть специальная молекула в виде двойной спирали. Она называется ДНК...
  - Дэнка?
  - Не дэнка, - поправил папа, - а дэ-эн-ка. Это - сокращённо. А полное её название - дезоксирибонуклеиновая кислота.
  - Как?!
  Папа повторил.
  - И вот эта штука есть внутри у каждого?!
  - Да, - подтвердил папа. - И не просто у каждого из нас, а внутри каждой клетки каждого из нас.
  - Офигеть! - сказала Динка.
  - Диана Алексеевна!
  - Ой! - Динка зажала себе рот ладошкой. - Прости, пожалуйста. Вырвалось... А скажи ещё раз, как она называется?
  - Дезоксирибонуклеиновая кислота.
  - Это - бомба! - сказала Динка. - Завтра в классе расскажу - вот они все офи... удивятся.
  Динка сползла с папиных колен и ушла к себе в комнату. Но через минуту прибежала обратно:
  - Скажи это слово ещё раз, пожалуйста...
  И весь вечер Динка то и дело прибегала к папе и спрашивала:
  - Дикси... как?..
  - Рыбо... нукля... как-как?..
  В конце концов папа не выдержал и, взяв листок бумаги, крупными печатными буквами написал Динке на нём так понравившееся ей слово. Динка уволокла листок к себе и до самого отбоя просидела над ним, шевеля губами и поминутно в него заглядывая. И даже ночью, случайно проснувшись, она тут же включила прикроватную лампу и, достав из-под подушки свою, уже изрядно помятую шпаргалку, сверилась по ней...
  
  Назавтра, вечером, Динка встретила пришедшего с работы папу в прихожей.
  - Папа, - сказала Динка, заложив руки за спину и глядя в пол, - а тебя в школу вызывают.
  - Это же за какие такие твои заслуги? - поинтересовался папа, снимая пальто.
  - За дезоксирибонуклеиновую кислоту, - без ошибок выговорила Динка.
  - Ого! - сказал папа, даже забыв повесить пальто на вешалку. - По таким глобальным причинам меня в школу ещё ни разу не вызывали. Давай, рассказывай.
  Динка вздохнула.
  - Ну чё, я на перемене рассказала ребятам про эту... кислоту. Сказала, что она внутри у каждого из нас имеется. Что она живая. В клетках живёт. И что умеет размножаться... Ну... многие поверили... Но не все. А Стелькин, тот сразу сказал, что всё это - брехня. Что такие штуки только у полных дебилов внутри могут жить. Или у тех, кто руки не моет.
  - Ну, - сказал папа, - а ты?
  - А что я... Я сказала, что он дурак и неуч.
  - Так, а он?
  - А он обозвал меня тупой овцой.
  - А ты?
  Динка вздохнула.
  - А я ему нос разбила.
  Папа крякнул.
  - Дина, дочь моя...
  - Да... - сказала Динка, - Я знаю. Драться нехорошо... Но уж больно этот Стелькин противный!
  - Понятно, - сказал папа. - И теперь твоих родителей вызывают в школу.
  - Да, - подтвердила Динка. - Тамара Ивановна попросила тебя прийти.
  - Ну, вот что, - сказал папа, повесив наконец пальто на вешалку и стягивая ботинки. - Я завтра, в некотором роде, занят. У меня, понимаешь, дела, работа... Пусть мама сходит в школу. Тем более что она с твоей Тамарой Ивановной в прекрасных отношениях...
  - Нет, - строго сказала Динка. - Так не пойдёт. Мама тут совсем ни при чём. Ты эту кашу заварил. Тебе и расхлёбывать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"