Юринов Владимир Валентинович : другие произведения.

Горбачёв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (из книги "На картах не значится")
  
  В ноябре 85-го к нам в полк приехал Горбачёв.
  Нет-нет, не падайте со стула, не Тот Самый Горбачёв, не Михаил Сергеевич. А Костя Горбачёв - лётчик, лейтенант, свежевыструганный выпускник Краснознамённого и орденоносного Качинского училища. Прибыл он к нам не один, а с целой ватагой таких же молодых и зелёных однокурсников.
  Хороший руководитель отличается тем, что всегда держит нос по ветру. В этом отношении наш командир полка полковник Бабич был очень хорошим руководителем. И хотя ничего в Костином личном деле даже не намекало на возможную родственную связь молодого лейтенанта с Генеральным секретарём ЦК КПСС, вопрос этот, тем не менее, по мнению командира, следовало как следует "провентилировать". Как говорится, во избежание...
  Все прибывшие в часть для дальнейшего прохождения службы офицеры проходят обязательное собеседование с командиром. Естественно, это незыблемое правило касалось и выпускников училищ.
  На следующий день после приезда молодых лейтенантов в Орловку их стали по одному вызывать в командирский кабинет. Дошла очередь и до лейтенанта Горбачёва.
  После обязательных рутинных вопросов, типа где родился, кем крестился, изрядно походив вокруг да около, командир наконец задал самый главный, определяющий вопрос: мол, а не приходишься ли ты, мил человек, родственником самого́ того са́мого?..
  И тут Костя, отличавшийся среди своих однокурсников не только своей, с недавних пор примечательной, фамилией, но и природными умом и сообразительностью, выдал гениальный ответ, тут же ушедший в народ, в дальнейшем неоднократно и со вкусом цитировавшийся в курилках и, в конечном итоге, включённый во все орловские анналы. После заданного командиром вопроса он выдержал весомую паузу, а потом, как-то устало вздохнув, сказал: "Товарищ командир, я вас очень прошу - относитесь ко мне точно так же, как ко всем остальным лейтенантам". Точка. Абзац.
  Удивительно, но с этого дня служба у лейтенанта Горбачёва, как говорится, попёрла в гору. Меньше чем через два года он был уже лётчиком "второго класса" и командиром звена, что (во всяком случае, для истребительной авиации) было делом невиданным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"