Юринов Владимир Валентинович : другие произведения.

Как приходит белочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (из книги "На картах не значится")
  
  Если говорить об эндемиках, то тут орловской "фишкой" были чёрные белки. Самые обыкновенные белки, каковых по всей России, да что там по России - по всему миру, пруд пруди, но необыкновенного - насыщенно-антрацитного цвета. Выглядели они, особенно на белом снегу, очень элегантно, я бы даже сказал - аристократично.
  А объяснялся столь непривычный окрас привычной для нас белки очень просто. Как я уже говорил, климат в Орловке был очень сухой. Поэтому неизменно раз в два-три года в окрестностях Орловки случались лесные пожары. Пожары были низовые, выгорал только подлесок, стволы сосен обгорали и чернели до высоты одного-двух метров. Вот на этих-то почерневших от пожаров пространствах и вывелась со временем такая удивительная порода белок-"аристократок".
  Автор вполне допускает, что где-нибудь на необъятных просторах России существуют и другие места, где в схожих условиях - на постоянно обновляемых пожарищах - тоже живут похожие на орловских, чёрные белки. Но ему, автору, в таких местах бывать не приходилось и белок-"аристократок" он встречал только в Орловке.
  Кстати, с этими чёрными белками, точнее, с одной из них, у автора связано небольшое, но весьма неординарное происшествие.
  
  Однажды, где-то в конце сентября, я выполнял свою обычную утреннюю пробежку. Утро было раннее, солнце ещё не взошло и в лесу, по которому пролегала тропа, было свежо и сумрачно. Пробежка только началась, я был ещё совсем вялым, сонным, моё состояние на тот момент вполне подходило под расхожую шутливую формулировку: поднять - подняли, а разбудить - забыли. Я бежал, опустив голову, глядя себе под ноги, лишь время от времени поднимая глаза, чтобы взглянуть на тропу. И вот, в очередной раз посмотрев вперёд, я метрах в пятидесяти от себя, на перегибе тропинки, увидел... чёрта!
  Да-да, самого настоящего чёрта! Было бы намного проще, если бы я накануне пил. Но это всё произошло посреди лётной недели. Я был до безобразия трезв, и чертям в моей жизни взяться было решительно неоткуда. И тем не менее на тропинке передо мной во всей своей красе стоял Нечистый.
  Чёрт был, как чёрт, классический, из книжек: чёрный, под два метра ростом, коротконогий, с мощными покатыми плечами и длинными, свисающими почти до колен, руками, заканчивающимися огромными кулачищами. Голову чёрта, как это и положено, увенчивали рога. Тоже классической формы - короткие, толстые у основания, с загнутыми навстречу друг другу остриями.
  В следующие полсекунды я: а) окончательно проснулся; б) покрылся с ног до головы холодным потом; в) вспомнил всю свою прошедшую никчемную жизнь; и г) усомнился в своём марксистско-ленинском материалистическом мировоззрении. А через полсекунды зрение моё сфокусировалось и я понял, что до "чёрта" не пятьдесят метров, а от силы десять, и что не чёрт это вовсе с рогами, а маленькая чёрная белочка с острыми ушками, стоящая на тропе на задних лапках и с не меньшим испугом глядящая на меня. Затем картинка ожила. Белка метнулась с тропы, повернувшись ко мне в профиль и показав на мгновенье свой пушистый хвост, и, что-то чирикнув, взлетела по стволу ближайшей сосны. Я, пробежав по инерции ещё несколько шагов, остановился и, задрав голову, посмотрел вверх. В сосновых ветках слышалась возня, оттуда сыпался мелкий древесный мусор, но само́й белки видно не было. Я вдруг понял, что на сегодня набегался. Погрозив невидимой белке кулаком, я развернулся и устало - нога за ногу - побрёл домой, ощущая, как высыхает между лопатками противный холодный пот, периодически оглядываясь и настороженно прислушиваясь к звукам просыпающегося леса...
  - О! - выглянув из кухни, удивилась жена. - Ты чего так рано? - а потом, приглядевшись ко мне, спросила: - Что-нибудь случилось? - она всегда была чуткой женщиной.
  - Да так... - попытался отделаться я шуткой. - Белочка приходила...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"