Юринов Владимир Валентинович : другие произведения.

Клофелинщики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (из книги "На картах не значится")
  
  Растёт на Дальнем Востоке такое растение: лимонник китайский. Это - вьющаяся лиана с мясистыми, тёмно-зелёными листьями и заметными, ярко-красными гроздьями ягод, созревающими к концу сентября. Лимонник очень популярен у дальневосточников как лекарственное растение и даже носит в здешних краях неофициальный титул "второго женьшеня". Лимонник лекарственен весь - начиная от ягод и листьев и заканчивая корнями и корой. Но наиболее ценным продуктом являются семена, косточки ягод, содержащие большое количество нескольких мощнейших тонизирующих веществ.
  В Орловке лимонник традиционно заготавливали в сентябре, для чего снаряжались целые экспедиции на север, северо-восток - в тайгу, в район Маргаритовки или Новокиевского Увала.
  Листья сушили и добавляли в чай, из мякоти ягод готовили варенья и джем, семена заливали спиртом и готовили чудодейственную тонизирующую настойку.
  А сама история начинается с того, что два техника из нашей эскадрильи, назовём их, к примеру, Петя и Федя, заболели классической болезнью, традиционно обозначаемой всеми врачами в медицинских книжках тремя привычными буквами - ОРЗ. Ну, заболели и заболели, бывает. Страшного-то ничего нет - температура, сопли, озноб - всё как обычно в подобных случаях. Офицеры были осмотрены полковым врачом, им были прописаны соответствующие лекарственные препараты и лечебные процедуры. Разумеется, о выбывших из строя техниках было доложено командиру эскадрильи. Тот, конечно, поворчал, но - делать нечего - дал заболевшим три дня на лечение в домашних условиях.
  Надо сказать, что Петя и Федя были старыми друзьями. И, согласитесь, вполне естественно, что на третий день, когда болезнь слегка поотпустила, два друга встретились на квартире у Феди для продолжения лечения более традиционными - народными - средствами. Время было утреннее, жёны друзей были на работе, поэтому никто им не мешал вполне насладиться плодами их давней дружбы.
  Для лечения была выбрана настойка лимонника, трёхлитровая банка которой очень кстати нашлась в Фединых закромах.
  Пили, естественно, за здоровье. Настойка, несмотря на пятидесятиградусную крепость, шла легко, оставляя во рту приятное кисло-горькое послевкусие. Закусывали лекарство салом и квашеной капустой.
  После того как банка была опорожнена на треть, лечащиеся стали испытывать лёгкий дискомфорт, выразившийся в неком поддавливании на глаза и в слабых пульсациях в затылочной части. "Действует! - догадался наиболее сообразительный из друзей - Петя. - Болезнь уходит. Ишь, зараза, сопротивляется!.." Было решено продолжить лечение, повысив интенсивность, то есть дозу. С рюмок перешли на стаканы, после чего вторую треть банки "усидели" на удивление быстро. Однако, вопреки ожиданиям, болезненные симптомы не снялись, а, наоборот, усилились. Теперь в затылок колотило уже не молоточком, а кузнечным молотом, а вылезающие из орбит глаза хотелось всё время придерживать рукой. Федя - как оказалось, менее стойкий к лечению - вдруг, откинувшись темечком на холодную стенку, впал в неизвлекаемую задумчивость. Его обеспокоенный друг, попытался возвратить Федю к действительности, но не преуспел, после чего, уже перепугавшись не на шутку, поспешил к врачу, придерживая на поворотах пытающуюся улететь, как воздушный шарик, голову.
  "Иваныч! - заорал с порога Петя. - Спасай! У меня глаза выпадают!.." Наш доктор был опытным врачом, не первый год служившим на Дальнем Востоке. Увидев перед собой красную, цвета варёного рака, морду отправленного им не столь давно на домашнее лечение ОРЗ-шника и его, тоже по-рачьи выпученные, казалось висящие на ниточках, глаза, он почти сразу всё понял. "Что пили?! - наведя палец на переносицу страдальца, сурово спросил он. - Настойку лимонника?!" "Да... - повис тот покаянной головой. - Её..." "По сколько выпили? - продолжил допрос доктор. - По двести грамм?.. По триста?.. Ну, говори!.." "По литру..." - тихо, но гордо ответил Петя и покачнулся. "Что?!!! - заорал доктор. - По сколько?!! Да вы рехнулись!.. Её ж по столовой ложке принимают! Раз в сутки! Не больше! Вас же порвёт сейчас всех к чертям собачьим!.. Кто ещё пил?! Сколько вас было?!" "Вдвоём, - не стал отпираться ракообразный пациент. - С Федькой. Доктор, ты бы это, поторопился, - безуспешно пытаясь закатить выпученные глаза под лоб, попросил Петя. - Федька-то помирает, совсем ему плохо..." После этих слов Петя, не забыв придавить выпадающие глаза большим и указательным пальцами левой руки, повалился на кушетку и затих. Доктор, кляня на чём свет стоит "этих чёртовых алкоголиков, пьющих что попало и по сколько влезет", принялся действовать.
  Для начала он вколол даже не пошевелившемуся от этого Пете лошадиную дозу эффективно снимающего давление клофелина, после чего понёсся на квартиру, где оставался прислоненный к стене Федя, и повторил клофелиновую инъекцию и там. Затем он поспешно вернулся назад, к оставленному на кушетке Пете, и проделал с ним весь комплекс неаппетитных, но необходимых процедур, применяемых обычно при острых пищевых отравлениях. Потом ему опять пришлось бежать на квартиру к Феде, чтобы проделать и с ним негуманную с общечеловеческой точки зрения, но эффективную в медицинском отношении, рвотно-клизменную экзекуцию. В заключение доктор повторил обоим друзьям лошадино-клофелиновую атаку, после чего оставил изрядно истерзанные им тела на попечение возвратившихся с работы жён страдальцев.
  На следующее утро непривычно тихие и бледные друзья появились на работе. От ОРЗ, ясное дело, не осталось ни следа. Их ещё слегка покачивало и подташнивало, но это были уже симптомы совсем другого порядка. На все расспросы своих сослуживцев Петя и Федя лишь пожимали плечами и смущённо улыбались - они не помнили НИЧЕГО.
  Самым любопытным в этой истории, на мой взгляд, является то, что, несмотря на неумеренное потребление Петей и Федей настойки лимонника, за обоими друзьями в гарнизоне надолго закрепилась устойчивая кличка: "клофелинщики".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"