Юринов Владимир Валентинович : другие произведения.

Приказ есть приказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (из книги "На картах не значится")
  
  Жена штурмана эскадрильи майора Н. ждала ребёнка. Ситуация, в общем-то, рядовая, житейская. Ребёнок был ожидаемым, к тому же уже не первым в семье, отношения между супругами были хорошими, тёплыми, так что ничего не предвещало каких-нибудь проблем, а тем более глобальных потрясений.
  И тут майора Н. отправили в отпуск.
  Отпуск в армии всегда сродни погодному явлению: он может быть желанным, он может быть нежеланным, но он всегда бывает неожиданным. Нет, конечно, ещё в ноябре месяце тщательно составляются, согласовываются и всеми возможными инстанциями утверждаются графики отпусков личного состава на следующий год, но графики эти исполняются - и то, надо сказать, в лучшем случае, - исключительно для первой партии отпускников, традиционно уходящих в отпуск с 25 декабря.
  Отпуск для майора Н. был в тот момент крайне нежелателен. Его жена была на восьмом месяце. Тащить её куда-то через всю страну в таком положении было неразумным. Более того, к возможному сроку родов, когда мужу по всем житейским канонам надо было бы находиться рядом с женой - организовывать её отправку в роддом, во время родов сидеть дома с первым ребёнком, а после родов всячески помогать жене по хозяйству - так вот, аккурат к этому сроку его отпуск как раз уже должен был закончиться. Но делать было нечего - приказ есть приказ. Капитан Н. повздыхал-повздыхал и занялся домашними делами, до которых за будничной служебной суетой обычно не доходили руки.
  И тут его посетила идея.
  Дело в том, что у майора Н. был друг. Лучший друг, с которым они жили в одном дворе, учились в одном классе, вместе поступили в лётное училище и вместе из этого училища успешно выпустились. И поехали служить они по выпуску тоже вместе - на Дальний Восток, но, к сожалению, попали на разные аэродромы: Н. - в Орловку, а его друг - в Елизово, на Камчатку. Не виделись друзья к тому времени уже лет пять.
  И майор Н. решил навестить друга. А действительно, чего дома сидеть? Скукота ведь! Развлечений, кроме телевизора, никаких. Пойти толком опять же некуда - глушь, зима. Страстным охотником или рыбаком майор Н. тоже никогда не был. Да и домашние дела все переделались как-то, на удивление, быстро - вот ведь что значит, когда свободного времени вдоволь, когда служба не заедает! А тут возможность-то какая! В кои-то веки выпадет ещё такой случай! И обернуться туда-сюда можно быстро: ночь на поезде до Хабаровска, самолётом на Камчатку, два-три дня там - и сразу домой, обратно; итого, дней за пять можно вполне уложиться, ну, максимум за неделю.
  Решение было принято. Майор Н. быстро собрал вещи, погладил жену по животу, поцеловал её в нос и уехал.
  Вначале всё шло по плану - уже следующим вечером Н. сидел на квартире у своего камчатского друга и закусывал разбавленный спирт камчатской красной икрой. Сидели хорошо, говорили "за жизнь", вспоминали училище, школу, друзей. И тут выяснилось, что ещё один их общий друг детства, Серёга, служит тут же на Камчатке, причём служит совсем недалеко - в Вилючинске. Серёга, в отличие от них, после школы пошёл не в лётное, а в мореходку и, закончив оную, плавал, а точнее, - конечно же! - ходил на атомной подводной лодке командиром какой-то там БЧ. Общего друга было решено навестить. Причём навестить немедленно! Не откладывая, понимаешь, в дальний ящик, не тяня кота за резину и ни в коем случае не размазывая кашу по столу! И они поехали в Вилючинск.
  В Вилючинске у них тоже всё получилось - лодка оказалась на месте, Серёга был жив-здоров и даже не стоял ни в каком наряде. Друзья хорошо посидели дома у Серёги, а потом - в ресторане, в аэропорту, в Петропавловске, куда они все вместе поехали провожать майора Н., улетающего - дай бог ей всяческого здоровья! - к своей беременной жене.
  Однако улететь не получилось. Хабаровск не принимал. Глухо. И, похоже, в ближайшие дни принимать не собирался: на Приморье, цепляя юг Хабаровского края, выходил обширнейший циклон - остатки тайфуна "Дора", только что чуть не сравнявшего с уровнем моря многострадальную Японию. Соответственно, не принимал и Владивосток. Принимал Комсомольск-на-Амуре, но туда на две недели вперёд уже не было билетов. Майор Н. загрустил.
  И тут Серёге пришла в голову гениальная мысль.
  - Слушай! - сказал он, хлопая Н. по плечу. - Есть идея! Моя "хиросима" завтра снимается с якоря. Мы идём во Владик. В Большой Камень. В ремонт. Поехали с нами. А что? Через неделю будешь во Владике, а там - по "железке" - раз! - и дома. Всего-то и делов!
  Майор Н. просиял. Дело начинало налаживаться. Да ещё как налаживаться! Мало того, что он, обманув погодные козни, ускользает с Камчатки, так ещё и прокатится на настоящей подводной лодке! На атомном подводном крейсере-ракетоносце! Ну, скажите, кто ни разу в жизни не мечтал о таком? Даже среди лётчиков. Но майор Н. был человеком опытным и прагматичным, он не первый год служил в армии и знал устав. Он поинтересовался - согласится ли командир ПЛ взять на борт пассажира. Ведь атомная подводная лодка не такси.
  - Спокуха! - обнадёжил его Серёга. - Костян - мой лучший кореш! Он мне не откажет!..
  И действительно, Костян не отказал. Наоборот, он приказал выделить "герою-лётчику" отдельную каюту и в первый же вечер плотно "побратался" с "авиацией", научив последнюю чокаться особым подводным способом: "по камушкам".
  Трое суток майор Н. наслаждался положением дорогого гостя. Он был обласкан, он был сыт и пьян и вдоволь "наелся" подводной экзотики, излазив в сопровождении Серёги атомную субмарину вдоль и поперёк.
  А на четвёртый день случилось страшное.
  Вначале майор Н. услышал какие-то частые звонки, за которыми в подлодке последовала беготня и непонятная непосвящённому суета, а потом к нему в каюту вошёл посеревший Серёга и мёртвым голосом произнёс:
  - Тебя вызывает командир.
  Предчувствуя нехорошее, Н. в сопровождении Серёги проследовал в командирскую каюту. Командир поднял на него потемневшие глаза и, не предлагая сесть, медленно, разделяя речь на короткие предложения, сказал:
  - Тебе, паря, не повезло. Нам всем тоже не повезло. Но тебе не повезло больше... Получен боевой приказ. Я вскрыл "конверт Љ 3". Мы идём к берегам США.
  Внутри у майора Н. всё оборвалось. Он хотел что-то сказать, но командир жестом остановил его:
  - Не надо. Не дёргайся. Ничего не поможет. Приказ есть приказ.
  Потом он помолчал, тяжело вздохнул и продолжил:
  - Послушай. Я всё продумал. Вариантов у тебя только два. Первый. Ты зачисляешься в экипаж и идёшь с нами к Америке. Ты ведь, насколько я понял, штурман?
  - Штурман... - пролепетал Н. - Но я ведь...
  - Неважно, - не дал ему договорить командир. - Штурман есть штурман. Курс ведь проложить сумеешь?.. Ну вот. А у меня как раз одного штурмана не хватает. Залёг, зараза, в госпиталь. С грыжей. А тебе какая хрен разница? Карты, они везде одинаковые...
  - А второй вариант? - робко поинтересовался Н.
  - Второй? - командир тяжело покачал не по годам седой головой. - Второй вариант гораздо хуже. Про второй вариант мне даже говорить не хочется... Второй вариант такой. Ты всё равно идёшь с нами в Америку, но уже в качестве арестанта. Как неизвестное лицо, тайно проникшее на боевой корабль. А по возвращению ещё и получаешь срок. Года два. За незаконный переход государственной границы...
  "Вот скажи, куда мне было деваться? - спустя много лет "за рюмкой чая" жаловался мне на судьбу Н., и забытая тоска всплывала в его слезящихся глазах. - Куда?! Ведь подводная лодка же. Океан. Хрен куда сбежишь! Как в том анекдоте!.. А знаешь... - заговорщицки понижая голос и придвигаясь вплотную, открылся он мне. - Знаешь, чего я испугался тогда больше всего?.. "Конверта Љ 3" я испугался! Понимаешь, я тогда подумал, что если есть "конверт Љ 3", значит, где-то есть и конверты Љ 2 и Љ 1! И кто его знает, может, после вскрытия этих конвертов меня вообще сразу расстреляют!.. А может, и ещё чего... похуже..."
  И майор Н. согласился плыть в Америку. В штаб флота ушла шифровка.
  Флотское командование, конечно, удивилось. Случай, сами понимаете, из ряда вон. Но приказ есть приказ. Лодка на боевом задании, и назад дороги нет. И флотское командование вступило в сношения с командованием авиационным.
  В штабе ВВС тоже удивились. Может быть, даже больше, чем в штабе флота. Но опять же, приказ есть приказ. Деваться некуда. Затронуты государственные интересы, и назад действительно дороги нет. И в штабе ВВС подготовили соответствующий приказ.
  Очень сильно удивился командир орловского полка, когда ему на стол лёг приказ, подписанный не кем-нибудь, а лично министром обороны, о переводе майора Н. из Военно-воздушных сил в состав Краснознамённого Тихоокеанского флота. Не всякий день и не всякий командир получает такие приказы.
  Но сильнее всех, понятное дело, удивилась жена Н., которая, мало того, что на несколько месяцев потеряла родного мужа, так ещё и в одночасье из жены лётчика-истребителя, майора, превратилась в жену подводника, капитана третьего ранга.
  Надо сказать, что новоиспечённый подводник со своими обязанностями вполне справился. Действительно, штурманские карты, они везде одинаковые. Что же касается некоторых особенностей и специфики подводного кораблевождения, то Н. освоил их по ходу дела, как говорится, в процессе боевой учёбы. Всё-таки он был неплохим штурманом.
  А жена Н. родила. В свой срок и вполне благополучно. Девочку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"