Юркевич Иван Евгеньевич : другие произведения.

Голос - Часть первая: Отчаяние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Уйди. Оставь меня в покое. Я не хочу больше тебя слышать. - боль и отчаянье отразились эхом от стен.
  - Кто ты без меня! Просто - идиот! Ты ни на что не способен самостоятельно! Я нужен тебе...
   В центре комнаты сидел молодой человек. Фотография в руке подрагивала от всхлипов. Другая рука безжизненно упала на колени, уронив пистолет на пол. Вокруг царил хаос и погром. Не осталось практически ни одного уцелевшего предмета. Ветер развивал шторы в разбитом окне семнадцатого этажа. По комнате словно прошел ураган. Бейсбольная бита торчала из экрана телевизора, стеклянный столик, некогда стоявший у окна, легким движением был превращен в осколки. Даже стоявший в углу стул остался без ножек. Осколки разбитой вазы блестели в свете луны.
   Взгляд был прикован к фотографии. Помятая, с размазанным пятном крови на уголке, она словно сияла от её улыбки. Он смотрел сквозь мутную пелену накативших слез. Она была единственной, той самой, его родным человечком. Вспомнив, как она смеялась в тот день, улыбка тронула и его губы. Темная туча безысходности нависла над головой. Осознание потерю, которую можно было избежать, нужно было не допустить, опустошало. Каждая клетка мозга отвергала реальность, но она как лавина накрывала всё сильнее и сильнее. Улыбка исчезла. Мысли прояснились. Ответ сам пришёл в голову. К чему страдания? К чему терзать сердце мыслями о том, что можно было сделать по другому, и не допустить её гибели? Пальцы нащупали холодную стать и сжали рукоять. Словно чужая, рука подняла пистолет. Слеза упала на фото, оставив размытое пятно. Дуло коснулось виска. Холодок пробежал по спине. Но это не страх, не мимолетное сомнение, это просто ветер из окна.
  - Эй, эй! Погоди! Ты же не собираешься...
  От стука в дверь рука дрогнула и зависла в пространстве.
  - Сынок, у тебя все в порядке? - Раздался обеспокоенный голос за дверью. - Я услыхал какой-то грохот. Все живы?
  - Ты ему не откроешь? Может, хоть ответишь?
  - У меня… все в порядке. - Надрывающимся голосом сообщил парень.
  - Точно?
  - Да.
  - Ну, ладно. Если что, я еще не сплю. - Пожилой мужчина еще немного покряхтел за дверью, должно быть, попытался рассмотреть что-нибудь в глазок, и ушел.
  - Как это ни красиво, кричать на старика.
  - Пошел ты! Когда ты угомонишься? Тебе мало того, что я уже натворил?! - Он вскочил на ноги.
  - Остынь...
  - Нет! Я не собираюсь остывать! Я любил ее! Слышишь? ЛЮБИЛ! - вытирая рукой слезы, он заметил пистолет и уставился на него. Стиснув зубы, он заплакал еще сильнее.
  - Ну... Успокойся. Не будь размазней!
  - Да что ты понимаешь? Это все ты! ТЫ!!!
  - Нееет! Мы оба знаем, кто виноват...
  - Ну, уж нет! Больше я не стану слушать тебя...
   Парень вытер лицо другой рукой и с закрытыми глазами сделал глубокий вдох. На выдохе он приставил пистолет к голове. К черту всё! С него хватит. Столько смертей, столько невинных...
  - Давай без глупостей. Хорошо? Опусти ствол и...
  - Я не желаю более слышать твой гнусный, лживый голос! С меня довольно!
   Прикусив губу, он сжал палец на курке. Со скрежетом смертоносного механизма время словно замерло. Шли секунды, может минуты. Может уже всё закончилось? Открыв глаза, его ослепил яркий свет, свет солнца. Это было утро, но не того дня, а задолго до этого. Он увидел себя, лежавшего на диване. Без щетины, без шрама на лице. Ее, в чьих волосах он искал косточку от вишни. Ну да, конечно, это был его день рождение. Она лежала головой у него на коленях и, закрыв лицо руками, громко смеялась. Казалось, ее звонкий смех заполняет всю комнату, как и лучи солнца. "Не трясись, хватит смеяться" - говорил он. Наконец найдя маленькую косточку, спросил - "Доедать будем?" и тоже рассмеялся. Смех оборвался щелчком. Осечка?! Нет... Еще одна! И ещё. Пистолет был пуст...
   Он посмотрел на пистолет в изумлении и сказал в накатившем отчаянье:
  - Когда ты оставишь меня в покое?
  - Почему ты меня не слушаешь?
  - Сколько мне ещё терпеть тебя? Зачем ты в этом мире? Почему я?! - закричал человек, потерявший всё и всех. Ощутив ночную прохладу, словно во сне, он побрел в сторону разбитого окна. И как он сразу не подумал об этом? Прыжок. Пусть гравитация сама всё сделает. Ведь так просто освободиться от этого всепроникающего голоса. Она ждет его, ждет там, в шаге от жизни. В дверь снова постучали. Послышалась возня и звяканье ключей. Сосед решил воспользоваться тем самым ключом, что они оставили ему перед поездкой за город, на всякий случай. Отперев замок, старик не спеша распахнул дверь. Присвистнув, он взялся за лысеющую голову. Кто же натворил весь этот беспорядок? В квартире ни кого не было. Лишь ветер трепал шторы и посвистывал в горлышке разбитой вазы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"