Любаша : другие произведения.

Потусторонняя Практика 4 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спустя пять лет.

  Я шла по подземному ходу от Брестской крепости до собора, освещая перед собой выщебленные стены из красного кирпича. В поиске того, для чего использовался этот туннель. После веселой практики в Монголии прошло пять лет, а меня до сих пор руководство родного университета опасается отправлять за границу на раскопки.
  Мимо прошла тень - отпечатавшийся в прошлом человек...хотя в данном контексте лошадь, коза и мальчик-пастух.
  -Скорей всего ход использовался для эвакуации жителей из Брест-Литовска на территорию крепости. С людьми так же эвакуировали животных, скорей всего на случай осады,- надиктовала я на диктофон. Мимо меня прошла небольшой выводок птиц - курицы, один петух, гуси и несколько индюков. Все это подгоняли хворостинами две девочки лет четырех.
  -Ой!!-я забыла о небольшой высоте свода и выпрямилась во весь свой рост. Кирпич рядом опасно закачался. Я отошла в сторону, но он видимо, раздумал падать.
  -Состояние свода аварийное,- буркнула я в диктофон.
  Я пошла дальше по коридору, выключая диктофон и напевая под нос песенку.
  Выход в Симеоновском соборе был закрыт.
  Я тяжело вздохнула и принялась звонить НикНику.
  -Здрасьте, Николай Николаевич,- вздохнула я,- меня собираются выпускать?
  -Любаша,- замялся он,- тут непредвиденные обстоятельства...в общем, мы ключ потеряли,- признался он.
  -Что? Но, Николай Николаевич, у меня батарейка в фонаре до крепости не дотянет!- возмутилась я.
  -Я...сейчас,- преподаватель дал кому-то телефон.
  -Раба божья, мы не можем вас выпустить, пока не найдем ключ,- глубокий голос отца Игоря странно звучал в мобильнике.
  -А фонарик мне просунуть нельзя?
  -Нет, но если у вас есть спички, я скажу, где лежит керосиновая лампа.
  -Да?- удивилась я.- А почему не свечка?
  -Не язви,- одернули меня.
  -Простите, батюшка,- ответила я.
  -Так вот, справа от вас шкаф, откройте его. Вы умеете пользоваться такими вещами?
  -Шкафом?- скромно так поинтересовалась. Ну я же не блондинка, почему меня все считают идиоткой? Даже гордое звание "аспирант" не помогает. Ничего, НикНик обещал, что я этим летом уезжаю в Индию, на раскопки к четырем обормотам, которые ни в письмах, ни по телефону ничего не рассказывают, а когда приезжают, то мастерски переводят разговор в другое русло. Именно поэтому я и попросила Ника им обо мне не сообщать. И сейчас, если я не вылезу из этих катакомб, то опоздаю на самолет в Камбоджию!
  -Тут нет керосина!- обиженно высказала я результат своего поиска в телефон.
  -Как же так?! Тогда сидите!
  -Ладно...- я отключилась и отправилась обратно. Если бежать,то до крепости я доберусь за пять минут. Еще семь-и я у собора. Заберу сумки и на маршрутке доеду до вокзала. На поезд успеваю. Один только вопрос, протянет ли мой фонарик эти пять минут?
  Я бросилась бежать по коридору, стараясь не поднимать голову высоко, чтоб не оставить свой скальп на кирпичах. Фонарик погас на последнем участке, когда уже падал свет из открытой двери. Передохнула минутку и снова побежала.
  В собор влетела, на ходу заматывая на голове шарф.
  Бабушка, продающая свечи, осуждающе покачала головой. Ну конечно. В грязных джинсах, завязаной на животе рубашке, я явно не выглядела, как прихожанка. А что делать, раз вещи в подсобных помещениях?
  -Я тут!- я влетела в маленькую комнатку, где сидел НикНик и кинула ему диктофон.- Меня тут уже нет!- схватила сумку и рюкзак и унеслась.
  -Любаша!
  ***
  На поезд успела в последний момент, запрыгивала почти на ходу. Позвонила маме, папе и бабушке. Пообещала позвонить как только прибуду в Минск, как только войду в аэропорт, как пройду регистрацию и как только сяду в самолет. О том, чтоб я не сообщила, что уже приземлилась не могло быть и речи!
  ***
  Всех родственников убедив, что я в порядке, я направилась к выходу из аэропорта, где меня уже поджидало такси.
  Сдав свои сумки на руки водителю я села в машину, звякнув оружием. Мужчина с опаской посмотрел на мои сапоги, из которых выглядывали рукояти ножей. Пять лет насильственных тренировок, три встречи с черными копателями и любовь к ночным прогулкам - научили меня никогда не оставлять оружие. Так что теперь я этакий вариант Лары Крофт...и этой метаморфозе я обязана своим друзьям...хотя тогда я их чуть не убила.
  -Приехали,- на ломаном английском объявил таксист.
  Я расплатилась с ним, и, подхватив сумки пошла к пятиэтажному дому, где должны обитать мои приятели. Поднявшисьна пятый этаж, я открыла дверь. Кхм...я оглядела длинный коридор, в котором явно не убирались около полугода и прошла дальше, не раззуваясь. Потом,тяжко вздохнув, я принялась за работу.
  Спустя шесть часов квартира сияла, а я на кухне жарила блинчики. Стоит ли говорить, что из продуктов был только пакет сахара?
  В замке заворочался ключ. Я тихо подошла к двери кухни и услышала голос Саши:
  -Вова...а это точно наша квартира?
  -А что?
  -Ну...она в первозданном виде...К нам сегодня точно никто из родственников не должен приехать?
  -К вам, мальчики, направили меня,-я вышла в коридор,-а это хуже бабушки, поверьте, -я ухмыльнулась.
  -Любаша!!!- ко мне кинулись двое из четырех.
  -Сперва помойтесь!- я отпрыгнула в сторону.
  -Любаша?- возле двери что-то рухнуло, а потом меня смели еще два смерча. Саша и Вова тоже обняли меня.
  -Вы лучше объясните мне,как вы докатились до жизни такой?- спросила я первым делом, когда мы расселись на кухне за столом.
  -Ну...лень нам было,понимаешь?- вздохнул Игорь и потянулся за очередным блинчиком.
  -Мы убираем, когда...
  -Редко, я уже поняла,- вздохнула я.
  -А ты к нам надолго?- спросил Дима.
  -Я к вам на практику,- я потянулась.
  -А ключ у тебя откуда?- поинтересовался Вова.
  -У тебя стянула,- я не считала нужным это скрывать.
  -Как тебе не стыдно? Я думал,что потерял его!
  -Зато сюрприз получился.- парировала я.
  -А если бы нас кондратий хватил?
  -Не хватил же,- парировала я.
  -Какая же ты противная стала,- ответил Игорь.
  -А кто в этом виноват? Мне родители сказали, что вы на меня плохо влияете,- рассмеялась я.
  -Так ты к нам насовсем?
  -Да, а что?
  -Ничего... весело будет,- ответил Вова,- кстати, где спать будешь?
  -У вас пять комнат, верно?
  -Да. Пять спален. Но пятая... окна выходят на восток, и там никто не спал...
  -И не убирал,- закончила я.
  -И это тоже,- согласились они.
  -Неужели вы думаете, что я убрала только в коридоре?
  -Ну...
  -Лентяи,- фыркнула я.
  -Завтра раскопки в десять утра начинаются,- сказал Саша.
  -Хорошо, значит успею. А еще - проводите меня в какой-нибудь храм, чтоб я со Стражем пообщалась?- спросила я.
  -Зачем?
  -Я много чего узнала за это время... если не нанести визит в первую же ночь, я рискую лишиться его помощи. Они считают это проявлением неуважения,- ответила я,- вы моете посуду.
  -А может потом?- заныли мальчишки. Как-то не ощущалось, что они меня старше на пять лет.
  -Нет, не выйдете из кухни, пока не уберете,- я вышла в коридор и закрыла дверь. В кухне раздалось бормотание а потом зажурчала вода.
  Я пошла переодеваться. Босоножки, шорты из льна и майка. Из оружия - только несколько метательных ножей на поясе.
  -Все?- я вошла в кухню.
  -Да, мы готовы,- они направились к двери.
  -Только не идите за мной, хорошо?- мы подошли к храму, где я, подумав, направилась к восточной стене. Парни остались у забора.
  -Медиум?- услышала за спиной. Обернулась. Передо мной висел в позе лотоса монах в сари. Я от удивления пару раз тыкнула в него пальцем. Проходит насквозь. Значит призрак. Привыкла я к нашим, европейским Стражам. Они все в саванах, с закрытыми лицами, не то что этот.
  -Ага...- я оставила его в покое,- я пришла отметиться, что буду тут жить, пока практика не кончится,- я ж не это хотела сказать!
  -Ясно. Я верховный Страж этого города.
  -В смысле?- а что какие-то еще есть?
  -Эх, все объяснять... понимаешь - в древних городах очень много мест, где произошли какие-либо события. И тогда выбирается древнейший и он становится...
  -Начальником?- спросила я.
  -Это слишком грубое определение,- одернули меня.
  -Извините,- я смутилась.
  -Я приношу тебе дар - знание нашего языка. Оно тебе понадобится. И еще, будь осторожна. Тебя ищет мужчина, жаждущий мести. И он не остановится ни перед чем. Когда будет нужно - ничего не бойся, ты не пострадаешь. Да и твои амулеты на друзьях их защитят,- он исчез.
  -Погодите!- позвала я.- Что означает - не бойся?
  -Ты узнаешь это потом, когда придет время...
  -Какое точное указание...- я вышла к ребятам. Они заметили мое невеселое лицо и дружно решили промолчать. Только дома я услышала вопрос:
  -А как все прошло?
  -Меня кто-то ищет... чтоб отомстить. Но кто?
  -Тамир?- самым умным оказался Саша.
  -Но как он узнает, где мы?
  -Из этого тайны не делается,- пожал плечами Вова.
  -Давайте ляжем спать? Может утром что-то в голову придет?- предложила я.
  -Хорошо,- мы разбрелись по комнатам.
  *****
  Утро для меня началось в семь утра. Именно в это время мне надоело прятаться от солнца под подушкой. Я приняла душ, одела вчерашние шорты, только майку заменила на рубашку и обула сандалии, охватывающие ремнями ногу до колен. Несколько ножей на поясе, сумка на плече...
  Я направилась на рынок, который находился всего в двух кварталах от дома.
  Индийский рынок, как и другие восточные базары даже в такое раннее время гудел, как улей. Покупателей даже в такое время было много. Я прикупила немного апельсинов, пару бананов и лаваш, а потом натолкнулась на крохотную лавчонку с украшениями. Все, для общества я была потеряна.
  ***** ВОВА
  Я проснулся от хлопка двери. И кому не спится? Вчера приснился странный сон, будто приехала Мелочь. Хотя, какая она теперь Мелочь? Наверное третий размер... я одернул себя. Она нам всем как младшая сестра! Кстати, а почему так чисто? Она что, действительно приехала?
  Спать больше не хотелось. Пришлось встать и выползать по направлению к ванной. Точно, приехала! Мы кобуру с пистолетом в коридоре на тумбочке не бросаем... из-за отсутствия нужды в огнестрельном оружии. Прополз (по другому не назвать) по коридору к ванной. А где мои очки? Ладно, так дойду.
  Дверь в комнату Саши открылась неожиданно...
  -Бл...- ну не сдержался, извините. Как больно-то!
  -Кто упал?- белобрысый заглянул за дверь.- Вова? Ты чего не спишь?
  -Не хочется,- поднялся, дал щелбана другу и пошел дальше.
  -Мне такой сон снился...- раздалось за спиной мечтательное.
  -Угу,- я дошел до ванной,- какой?
  -Мелочь приехала, убрала, нас накормила...- я нашел очки на полочке в ванной и нацепил на нос. Посмотрел на приятеля. Он стоял в дверях своей комнаты с закрытыми глазами.
  -Может, глаза откроешь?- я включил воду. А я и забыл, что ванная у нас серая, с металлическим блеском... в принципе, я только вчера вспомнил, что такое нормальная горячая еда, а не фастфуд. Радостный вопль заглушить не удалось. Как и последующие:
  -Что случилось???- о все поднялись.
  -Мелочь приехала!
  -И где ты вчера умудрился напиться? Это коллективная галлюцинация, от чрезмерного употребления индийских блюд,- Дима.
  -И убрались мы вчера тоже под действием глюка?- Игорь, видимо решил открыть глаза раньше рыжего.
  -Если приехала, то где же она?- и почему умные мысли приходят так неожиданно?
  -У нас из еды только пакет молока, несколько йогуртов и замороженное мясо,- пришлось провести инспекцию холодильника. А что? Кушать хочется...,- вчера и этого не было.
  -И куда она могла пойти?
  -Рынок,- моментально среагировал Дима,- помните, на море она тоже все на рынке покупала?
  -Пошли, может, она заблудилась?- мда, а не проще сразу сказать, что волнуешься?
  -Ну пошли.
  Вы хоть раз пробовали найти человека на гомонящем базаре? А мы попытались...
  *****
  Меня очень грубо и крайне неожиданно выдернули из рая. Я как раз примеряла чудесный браслет, словно сплетенный из побегов плюща. Похоже, это серебро и малахит. Прелесть... О еще сережки! Одна как листик, а вторая крепится и в хряще, и в мочке, похожа на целую лиану... хочу!!!
  -Люба!!! Мы тебя обыскались! Что ты здесь делаешь?- Игорь схватил меня за плечи и пару раз тряхнул.
  -Украшения выбираю!- я обернулась. Так, браслет достаточно широкий, под него можно спрятать несколько ножей...
  -Что выбрала?- он с интересом посмотрел на меня.- Нет, не то...- он сам зарылся в украшения и с воплем "Эврика", вытащил на свет несколько вещей. Серьга со свернутым драконом, вторая - тот же дракон, только теперь он словно пробил хвостом хрящ, а лапками держит мочку. Два крыла сложены за спиной. В волосах путаться будет... Браслет - то же дракон, толь теперь с открытыми крыльями, охватывающими предплечье от запястья и почти до локтя. Драконы выглядели изящно - из зеленоватого металла, кажется, бронзы, каждая чешуйка видна даже на сережках... они мне нравятся даже больше...
  -Вот вы где!- оставшаяся троица влетела в магазинчик.
  -И вам привет,- я улыбнулась парням,- ну, как вам?
  -Супер! Но мы кушать хотим!- обиженно ответил Вова.
  -Троглодиты,- фыркнула я,- несите еду, а я расплачусь - и за вами.
  -Мы тебя подождем,- ответил Игорь.
  -Сколько?- спросила я у торговца.
  -Сорок рупий.
  -Тридцать,- да, еврейские корни не пропьешь...
  -Тридцать пять!
  -Двадцать восемь,- я заинтересованно наклонила голову набок. А что он мне на это скажет? Продавец сперва фыркнул, а потом рассмеялся.
  -Тридцать. Последнее слово,- ответил он. Я расплатилась и с довольной улыбкой вышла к парням.
  -Мелочь, накорми бедных, голодных коллег...и поехали на площадку! Мы тебя профессору Куалаги представим, думаю, он уже получил письмо от НикНика. Кстати, где ты так хинди выучила?
  -Страж помог,- да, только сейчас понимаю, как я круто устроилась! Учу языки в течение минуты, лишь общаясь с призраками! Кстати, а как я понимаю призраков из разных стран? И почему такой вопрос приходит в голову только спустя почти восемь лет моей "практики"?
  Профессор Куалаги оказался пожилым, бритым на лысо, но с длинной и окладистой бородой. Приехал на "уазике" и сразу направился к нам.
  -Ви ест Веремчук, новий арфиолог?- спросил он на ломаном русском.
  -Да,- пришлось ответить на хинди, а то у деда чуть мозг не вскипел. И язык морским узлом не завязался. А я могу от его очередного оборота не сдержаться и заржать.
  -О вы знаете наш язык?- явно обрадовался он.- Мой коллега из Беларуси сообщил о вашем прибытии, а так же о направлении ваших знаний. У нас уже есть реконструктор, но одного мало. Вы поступаете ей в подчиненные. Анакела, подойди!
  Из-за грузовика вышла женщина в мини-шортах, топе и босоножках на каблуках. И все бы ничего, если бы не одно - этот цветочек был явно за центнер весом! Меня смерили очень "приветливым" взглядом, и кивнув профессору, уволокли за собой. Я бросила взгляд на ребят. Они явно были в шоке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"