Любаша : другие произведения.

Потусторонняя Практика 5 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рабочий день

  ГЛАВА 2
  -Итак, раз ты попала на эту площадку, хочу тебя предупредить! Никаких романов! Работа на первом месте!- слониха прижала меня могучей грудью к грузовичку. Где мой пистолет!!!
  -Ладно, когда можно приступать? И, дайте, пожалуйста, всю работу на этот день, предназначенную мне,- она начальник. Пока меня не примут здесь, ей нужно показывать хоть какое-то почтение... а потом - флаг ей в руки, барабан на шею и опахало в за... туда где темно, в общем.
  -Самая умная?- нет, мой дипломатический порыв никто не принял к сведению. Видимо, заслуживать уважение будем напором и боевым духом.
  -Не глупее вас,- главное мило улыбнуться. Чтоб не посчитали буйной.
  -И, раз ты такой крутой специалист, расскажи, что тут было?- она ухмыльнулась в ответ, обдав меня запахом пряностей, и отошла, открыв мне вид на место раскопок. Лучше всего сохранилась арка, некогда служащая входом в храм. Я направилась к ней.
  -Судя по постоянно повторяющимся символам солнца и луны, а так же изображениям змей и нагов, здесь был монастырь Будды, где монахи достигали высшего просветления и впадали в нирвану. Похоже, еще не было находок нетленных тел монахов, ушедших к свету. Так же тут преклонялись перед нагами и их посланниками в этом мире - змеями. И еще - это место считалось земным воплощением Бодхисатвы - города мертвых. В пользу моей теории говорит форма, в которой был построен храм и расположены его постройки.
  -Бред!-заржала тетя гиппопотам.
  -Да? Может пойдем к профессору Куалаги?- предложила я.
  -На что ты надеешься?- Анакела потянула меня за собой.
  -На его разум,- мы нашли профессора под деревом, где он крайне заинтересованно изучал черепок.
  -Профессор, у нас с коллегой...- испепеляющий взгляд в мою сторону,- возник вопрос.
  -Мисс Анакела несколько преувеличивает свои способности и ей тяжело признать дар других археологов,- вылезла я вперед,- я вынесла предположение, что данное место считалось земным воплощением Бодхисатвы, об этом говорит необычный метод расположения построек, а так же остатки фундамента самого храма.
  -И, может, вы нашли какое-то подтверждение этой теории?- профессор посмотрел на меня, не обращая внимания на слониху.
  -Я уверена, что, если подняться повыше, можно заметить, что все постройки были расположены гексограммой. Такую же форму фундамента имел сам храм,- я перечисляла факты.
  -Отлично... что-нибудь еще?
  -Более точную картину я смогу предоставить после вдумчивого и серьезного изучения,- надо набить себе цену.
  -Ясно. Вам что-то нужно для вашего исследования?
  -Мм, а тут есть какие-то сохранившиеся постройки? Так же я бы хотела чтоб отсутствовал прессинг со стороны более опытных...- взгляд в сторону пунцовой Анакелы,- ученых, которые стараются загнать всех молодых специалистов под какие-то лишь им самим известные рамки.
  -Вот значит как? Я приму к сведению вашу просьбу,- он улыбнулся,- а к постройкам вас пусть проводят.
  -Благодарю вас,- я улыбнулась в ответ. Ко мне сразу подлетел Игорь, держа два фонаря наперевес.
  -Я все слышал! Я с тобой!- и, только увидев мое скептическое выражение лица, он жалобно попросил.- Можно?- я не сдержалась и хихикнула.
  -Профессор Куалаги, можно меня проводит четверка этих лентяев? А то еще обидится кто-то...
  -Вы с ними хорошо знакомы?
  -Они мне как братья. И мы с ними полгода не виделись,- я сделала просящую мордашку.
  -Только если потом они разберут картотеку и занесут новые находки в базу данных,- серьезно произнес профессор. Судя по обреченному стону за спиной, ребята от этой поистине нудной работы с бумажками и ноутбуком косили как могли.
  -Я им конечно же помогу,- произнесла я, чтоб хоть как-то поднять дух Игорю.
  -Хорошо,- профессор вернулся к изучению останков посуды у себя в руках.
  -Итак, бездельники, у меня две новости!- в палатку, где изучались находки и заносились в список первым ворвался Игорь, чуть ли не до икоты напугав ребят, которые резались в дурака.
  -Ты решил, что без нервных клеток нам будет лучше и будешь стараться как можно быстрее истребить их в нашем организме?- спросил Вова.
  -Нет,- отмахнулся Игоряша,- в общем, мы ведем по всем закоулкам Мелочь...
  -И в чем подвох?- Дима сразу заподозрил неладное.
  -А потом едем в архив и разбираем все бумажки,- горестный стон со стороны игрального стола.
  -Я с вами,- я быстро сгребла колоду. Но несколько карт остались лежать картинкой вверх. Я задержала на них взгляд. Дама червей, черный джокер и все вальты. Последние лежали между дамой и джокером.
  -Чего стоим?- я и не заметила, как все уже направились в сторону выхода.
  -Посмотрите, как лежат карты,- подозвала я.
  -Ну... это же не гадальные карты, чего ты паришься!- мимоходом взглянув на расклад заявил Саша.
  -Приедем домой - и я сразу сяду за Таро. Не нравятся мне эти предупреждения...- я сложила карты на столе и направилась за ребятами.
  -Вот, смотри и запоминай - это вход в подземелье. Похоже, храм построили над старыми шахтами, но самые глубокие ходы, а так же вертикальные штольни до конца не исследованы. Центральная штольня не исследовалась. Ее глубина неизвестна,- перебивая друг друга мне давали ценные сведения ребята.
  -Что? Даже луч фонаря до дна не достает?- поразилась я.- Но так не бывает!
  -Тут все бывает. Даже змеи ни на кого не бросаются, хотя их можно даже потрогать!
  -Вы трогали ядовитых змей!!!- нет, я когда-нибудь их просто задушу!
  -Сперва проверили на удаве,- видимо поняли, что я близка к убийству как никогда. А с моим облегченным арсеналом им не справиться... что же говорить по тяжелый.
  -Ладно...- вдохнули, выдохнули... все могло быть гораздо хуже...- спасибо, что вы тигра еще не отыскали...
  -Вообще-то...- начал Вова.
  -Не говорите, что вы и его тут нашли!
  -Рыжий, большой, пушистый и любит шоколадные конфеты,- кивнул Дима.
  -А еще он в полосочку,- решил добить меня Саша.
  -Если бы вы нашли тигра в сиреневую звездочку, я бы не удивилась,- пришлось признать, что у нас колоритная компания: Медиум, четыре дрессировщика, тигр и все змеи в округе. Ничего, переживу... если не упекут в дурку раньше.
  Я решила приняться за работу, чтоб отвлечься от веселой болтовни. Стены были расписаны цветами и текстами на санскрите. Даже зная его, я бы не перевела все это и за год! Дивная мозаика лишь потускнела со временем, но не потеряла четкости. Я прикоснулась к странной картинке в углу панно - гексограмме. Она была частью общего рисунка, изображавшего весенний сад. Потом присмотрелась - этот знак так или иначе проявлялся на каждой следующей картине: вот он расположен в переплетении ветвей, вот в бликах на воде... если не искать его, то и не увидишь, но стоит обратить внимание - и он уже всюду...
  -Ребята, кто-нибудь помнит, что обозначает гексаграмма кроме единства семи кругов загробного мира?- обратилась я к друзьям.
  -Ну... семь - магическое число, наделенное большой, и главное, светлой силой,- задумчиво выдал результат мозгового штурма Саша.
  -А главных коридоров, подобных этому, сколько?
  -Семь. Расположены радиально,- ответил Дима.
  -С чего ты взял?- это уже Игорь.
  -У меня есть набросок карты, где указаны все штольни и ходы, естественно, исследованная часть,- он показал листок, видимо, вырванный из тетради.
  -И почему же ты раньше ничего не сказал?- возмутилась я.
  -Вы не спрашивали...
  -Погасите фонари, оставьте только один и идите ко мне поближе,- сказала я, когда мы спустились достаточно глубоко.
  -Сделано!- мы заныкались в нишу и стали наблюдать за коридором.
  Спустя пару минут мы увидели монаха в белом сари, плывущего по воздуху в позе лотоса.
  -Эээ... Страж?- облизав губы, обратилась я к нему. Призрак остановился и слабо кивнул.- Извините, что не обратилась к вам раньше, но я была уверена, что Вы, кроме как ночью не являетесь...- офигеть! Страж посреди бела дня! Я думала, что на это только брестский способен, и то, только в кромешной тьме катакомб.
  -Это так...- прошелестел он,- но меня попросили предупредить вас.
  -О чем?- я подалась к нему.
  -Скоро за вами придет мужчина, злой на вас и желающий отомстить. Вы должны бежать через эти ходы в центральной штольне. Вы справитесь ... должны справиться.
  -Тамир?- спросила я.
  -Да. Ему нужны вы... ваш дар. Он не мудрец, как вы думаете, а лишь искатель славы и могущества... и я даю вам дар - знание древнего языка, санскрита. Этот дар не только твой, но и твоих друзей. Вы должны не допустить его до артефактов центрального хода в Бодхисатву... а туда пройти могут только Медиум и те, кого он ведет.
  -Нам нужно спуститься на дно Центральной штольни и что?- влез Игорь.
  -Вы слышите его?- я обернулась к друзьям.
  -Да, но очень плохо, словно он в другой комнате за дверью,- ответил Саша.
  -Там нужно прочитать слова на лучах звезды, начиная в восточного и двигаясь по ходу Солнца. Найдите истинную звезду. Она отличается лишь одним камнем от остальных,- Страж исчез.
  -Включаем фонари и топаем к поверхности,- вздохнула я.
  -В архив?
  -Да, нужно доделать работу и начинать готовиться к спуску по штольне.
  -Ты веришь в царство мертвых?- спросил Вова.
  -Да. Я верю в это. Сам подумай: Рай, Ад, Бодхисатва, мир предков, дворец Одина, Загробный мир, Аидово царство... ты не думаешь, что этими именами может называться одно и тоже?- я подсела на философию.
  -Вспомни еще Тима Бертона с его Междумирьем,- фыркнул Игорь.
  -Ты так спокойно об этом говоришь, словно тебе все нипочем,- ответил Дима, не обращая внимания на подколку друга.
  -Мне страшно, но я не хочу показывать свой страх. Я очень боюсь. Если оно действительно существует, это царство, то я очень хочу верить, что нас отпустят обратно, а не оставят там. Я не хочу даже думать, почему я не встретила еще ни одного Медиума - я же не могу быть единственным представителем говорящей с духами на земле? Слишком уж это супергероизмом попахивает, не правда ли?- я посмотрела на приятелей.
  -Ладно, мы справимся и не дадим тебя в обиду,- хором произнесли ребята.
  -Как же я вас люблю, мальчики,- от полноты чувств я обняла каждого,- вы мне как братья.
  -Итак, вы справились?- мы подошли к профессору Куалаги и заявили о своей готовности ехать в архив.
  -Да, только нужно еще составить отчет и перевести несколько текстов...- начала я.
  -О, вы знаете санскрит?
  -Немного,- пришлось скромно улыбнуться.
  -Хорошо, идите,- получив распоряжение сверху, мы направились к нашему "уазику". Кстати, а почему именно эта машина? Я задала вопрос ребятам.
  -А потому что во время дождей тут можно проехать или на "хаммере" или на тракторе, или на "уазике". Сама понимаешь, на "хаммер" денег у начальства нет, в трактор мы впятером не поместимся, так что остается только старый добрый "УАЗ",- смеясь, ответил Саша.
  -Как все сложно и запущено...- я открыла блокнот и начала записывать, что нам может пригодиться на пути в загробный мир,- мальчики, я искренне надеюсь, что стрелять из пистолета вы умеете и у вас они есть,- я подняла на них глаза.
  -Где-то были...- как-то неуверенно произнес Вовочка.
  -Значит на антресолях,- я написала "запас еды" и начала думать над следующим пунктом.
  -А почему именно там?
  -Единственное место, куда я побоялась залезть,- я чуть улыбнулась.
  -Все, мы приехали!- перебил нас Дима, припарковавшись у высокого здания, увитого плющом почти до третьего этажа. Вывеска на двух языках гласила, что это историко-археологический музей Индии, основанный в 1975 году... дальше дочитывать не стала.
  Архив встретил нас тишиной и пыльными стопками документов. Я осмотрелась. Огромный зал, заполненный стеллажами с папками был очень похож на лабиринт. У входа стояли несколько компьютерных столов. Я села за один и посмотрела на ребят.
  -Я так понимаю, нас никто тут ждать не будет и говорить что делать то же?- дождавшись неуверенного кивка, я продолжила.- Значит принимаемся за работу. Я буду вносить в базу данных все сведения, а вы будете их диктовать, хорошо?
  -Ладно,- парни расселись за соседними столами и взяли в руки документы.
  -Первый лот - кувшин из меди, предположительно III век нашей эры, расписан изображениями животных, состояние - хорошее...- начал Саша.
  -...Лот сто пятьдесят три, украшение из серебра и бирюзы, кольцо, диаметром три сантиметра... нифига себе пальчики были у человека...- зевая, пробормотал Игорь,- о, все, это последний!- а сколько радости в голосе, сколько энергии... я же хочу только положить на глаза компрессы и опустить пальцы в ледяную воду.
  -Ура,- я положила голову на руки и начала засыпать.
  -Любаша, мы хотим тебе одно место показать, так что не спи, а приедем домой, ужинаем, одеваемся и едем!- начали меня тормошить.
  -Куда?- пришлось подниматься и топать за ними.
  -Увидишь...- тоном змея-искусителя заявил Вова.
  *****
  -Вы приволокли меня в ночной клуб?- спросила я у ребят, крайне неуютно ощущая себя под пристальными взглядами местной элиты в коротеньком комбинезончике из кожи, облепившем меня настолько, что пришлось оставить дома оружие.
  -Догадалась, да?- если бы не было у меня иммунитета, я бы захлебнулась в этом ехидстве!
  -А зачем?- и чего у меня такой мандраж? Ну смотрят. Ну белая я, не загораю темней кремового цвета. Ну не замотана я в сари... но зачем так пялиться? Я же могу и в нос дать, если мне не понравится что-то! Я переступила с ноги на ногу на каблуках. На ногах был подарок Олеси на окончание обучения - черные босоножки-панталеты, охватывающие узкими черными шнурками ноги до колен. Я отвернулась от разглядывающего меня индийца и посмотрела на танцпол, где только начиналось веселье и движуха. Взгляд продолжал сверлить мой затылок.
  -Чего ты нервничаешь?- ко мне склонился Игорь.
  -Чего он на меня смотрит?- прошептала я.
  -А почему бы и не посмотреть?- взгляд, совсем не братский, прошелся по мне, начиная от лица и заканчивая босоножками. Я вспыхнула и отвернулась от него.
  -Эй, я только пошутил!- он потрепал меня по волосам, и заметив в углу девушку- индианку, потопал к ней.- В общем, веди себя хорошо, домой приди не раньше пяти утра, меня не отвлекать!- вернулся он и достал из кошелька несколько купюр.- Закажешь такси,- чмокнув меня в щеку, он направился навстречу с большой и чистой любовью на ближайшую неделю.
  В течение десяти минут меня по такому же принципу (деньги, не раньше пяти утра, чмок) покинули оставшиеся три друга. Я фыркнула-"Дон Жуаны", ми только приготовилась расслабиться с бокалом розового вина, как ко мне за столик без приглашения подсел замеченный ранее индиец. Я приподняла брови, поразившись его наглости.
  -Ваши кавалеры вас покинули...- начал он на неплохом английском.
  -Это еще не повод усаживаться за этот столик без приглашения,- парировала я на хинди и сделала еще один глоток. Хорошее вино, а это для клубов редкость.
  -О, вы знаете наш язык?- делано удивился он.
  -Представьте себе,- я чуть улыбнулась.
  -Могу я узнать ваше имя, прекрасная незнакомка?- он загреб мою ладонь себе.
  -Я еще не услышала вашего,- вторая часть Марлезонского балета. Спешите приобрести билеты!
  -Адонис.
  -А почему сразу не Апполон?- я склонила голову к плечу и снова сделала глоток.
  -Я уже замучался задавать этот вопрос собственным родителям,- он улыбнулся. Вежливый, в принципе симпатичный, и с юмором видимых проблем нет... и чем же он мне не нравится?
  -Ангелина,- щас, назовусь я еще настоящим именем! Пусть сперва справку об отсутствии венерологических заболеваний предоставит!
  -Очень приятно... может, вы хотите чего-то покрепче, чем эта вода?- о как клинья подбивают!
  -Нет, спасибо,- я снова улыбнулась.
  -Потанцуем?- он встал и протянул мне руку.
  -А если я откажусь?- я наблюдала за его лицом. На секунду по нему пробежало злобное выражение оставив свой отпечаток на глубине глаз, но голос был ровным:
  -Я настаиваю,- он взял мою ладонь и полог подняться.
  -Ну, раз так...- я прошла за ним на танцпол. Заиграла медленная и плавная музыка. Я положила руки ему на плечи, а он обнял меня за талию. Покачались (по другому не назвать) до конца песни. Началась другая, с более жизнеутверждающим мотивом, и я вывернулась из объятий Адониса. Он проследил за мной сощуренными глазами, а я принялась танцевать.
  Пока тело двигалось в танце, я обдумывала, кто это мог быть. Варианты разнились - от просто богатого сыночка, привыкшего получать все, до работорговца. Так надо успокоиться, а то еще придумаю, что это замаскированный Тамир!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"