Юрко Алексей Александрович : другие произведения.

Старый друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1
   "Но тут уж начинается новая история, история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из одного мира в другой, знакомства с новою, доселе совершенно неведомою действительностью".
  
  Дочитав последние строки книги, Кулешов поднялся с дивана и отправился на кухню, готовить ужин. Раньше он читал достаточно редко, но в местах не столь отдаленных, он пристрастился к этому занятию и теперь, в повседневной жизни, чтение также стало его любимым времяпровождением.
  Сейчас Кулешов вел спокойный образ жизни, работал водителем и дал себе обещание больше не попадать в неприятности. Он смирился с клеймом бывшего зэка и старался как можно скорее забыть о своем неприятном прошлом.
  На кухне, где Кулешов чистил картошку, стоял телевизор, и хозяин квартиры одним ухом слушал о том, что по нему передают.
  
  - Сегодня, около одиннадцати часов утра, на улице Ленина в мусорном баке были обнаружены останки трупа двенадцатилетней девочки, которая была изнасилована и задушена неизвестным убийцей. Это уже третий случай, который был зафиксирован в том же районе за последние два месяца. Примечательно, что во всех эпизодах жертвами являлись несовершеннолетние дети. Полиция не сомневается, что в городе орудует серийный убийца и на его поимку сейчас сосредоточены все силы правоохранительных органов.
  
  Кулешов взял пульт и только хотел переключить на футбол, как в дверь кто-то сильно постучался. Он нехотя побрел к входной двери, а открыв ее, увидел на пороге знакомую физиономию.
  - Здорова, Олег! - сказал гость и его лицо расплылось в отвратительной улыбке.
  Это был Александр Шахов по кличке "Чугун", старый приятель Кулешова, мужчина тридцати лет, среднего роста и телосложения, сутулый и совершенно лысый, улыбавшийся во все пятнадцать оставшихся у него зубов.
  - Чугун...Рад видеть. Заходи, - промолвил Кулешов и пропустил уркагана на порог.
  - Давно о тебе не было слышно, - сказал Шахов, снимая обувь. - Я уж подумал ты переехал куда.
  - Да так, были дела, работал, - ответил Олег. - Заходи внутрь, располагайся.
  Они проследовали на кухню, где Кулешова в мойке ждала неочищенная картошка, но он уже совсем о ней забыл и, поставив чайник, сел за стол рядом с Шаховым.
  - Ты извини, но у меня крепче чая сейчас ничего нет, я гостей не ждал совсем, - сказал Олег.
  - Да забей. Хотя ты всегда должен иметь в своем доме горючее, но это так, на будущее тебе, запомни. - Как дела-то?
  - Да так, ничего интересного, работаю водилой после отсидки. А ты, кстати, когда откинулся?
  - Полгода как, - ответил Чугун и поморщился. - Все в бабкиной квартире живешь, я смотрю, - добавил он и осмотрелся вокруг.
  - Да, а куда мне еще идти. Мне вообще повезло, что она мне ее оставила.
  - Это да. Вот мне приходится по коммуналкам шкериться, а у тебя все как у белого человека.
  - Работаешь где? - спросил Кулешов и поднялся со стула, чтобы снять чайник с плиты.
  - Да так, грузчиком в основном, - нехотя ответил Чугун. - Денег нет, жрать нечего, короче, трагедия кругом.
  После этих слов у него вырвался идиотский смешок, как у больной собаки. Кулешов, разливая кипяток по чашкам, тоже натянуто улыбнулся.
  Олег прекрасно знал Чугуна. Они познакомились, когда жили по соседству, будучи еще подростками. Вместе они проводили большое количество времени и постоянно якшались вдвоем по всему городу. Чугун был на год старше и всегда был лидером в их дуэте, для Кулешова он являлся своего рода духовным наставником, учил его различным премудростям уличной жизни, учил воровать, обманывать, познакомил с другими подобными отбросами общества.
  В подростковом возрасте Кулешов сильно уважал своего приятеля, хотя в глубине души всегда боялся и презирал Чугуна, он осознавал, каким жестоким ублюдком он был на самом деле и на какие мерзости способен. Повзрослев, он уже просто не знал, как от него избавиться и, будучи человеком слабым по характеру, постоянно находился под его давлением.
  Именно из-за своей трусости и дозволения помыкать собой Кулешов оказался за решеткой. Главный виновник этого сидел у него на кухне и особой радости его визит, конечно, Кулешову не доставил, но сейчас уже не чего было делать и Олег, поставив чашки на стол, вновь приземлился на стул.
  - Я знаю, что ты достойно держался там, молодец, - сказал Чугун, после небольшого молчания. - Честно говоря, я сомневался в тебе, но ты оказался крепче, чем я думал.
  Лицо у Кулешова напряглось, и он кивнул в знак благодарности. Эту тему ему затрагивать совсем не хотел.
  - Ну, а у тебя как все прошло? - медленным тоном спросил Олег.
  - Зашибись все, - ответил Чугун и самодовольно расправил плечи. - Много старых знакомых встретил, много новых знакомств завел, короче, эти три года, конечно, были муторными, но вполне себе терпимыми. Ты же по УДО вышел?
  - Да, - ответил Кулешов и быстро попытался перевести тему. - Ну а дальше ты, что думаешь делать? У меня просто на работе вакансия открылась, ты же...
  - О, насчет этого, - тут же перебил его Чугун и наклонившись поближе к собеседнику заговорчески проговорил:
  - У меня тут дельце вырисовывается. Стопроцентное, без палева. Мне как раз нужно еще пара глаз.
  - Я не думаю что... - начал было Олег, но Чугун вновь его перебил:
  - Тема офигенная. Хату надо вынести, у меня от нее даже дубликат ключей имеется, нужно просто войти и забрать бабло, и я знаю, где оно лежит. Там триста штук. Сто тебе, двести мне, я же все это развернул. ну как?
  Чугун говорил с жаром, после чего с надеждой посмотрел на своего приятеля.
  - Знаешь Чугун... - начал Кулешов и замялся. Он глубоко вздохнул и с виноватым видом промолвил: - Я не хочу опять этим заниматься. Так что прости, но нет, я не в теме.
  Шахов несколько опешил от его ответа и несколько секунд просидел с удивленным лицом, но затем как ни в чем не бывало, заржал и, стукнув по столу кулаком, сказал:
  - Без проблем, как хочешь, это твое дело. Зря отказываешься. Ну да похер, я это так, по старой дружбе предложил.
  - Я это ценю. Но как я уже сказал...
  - Да-да-да. Ты мне лучше ответь, ты Кабана видел?
  Чугун как будто уже забыл о своем предложении и следующие два часа они придавались различными воспоминаниями из бурного детства и не менее бурной молодости, сдобренными байками Чугуна с зоны, где он провел последние года своей жалкой жизни.
  - Да, это та еще мразь была. Говорят, проткнули его где-то на Северной год назад, с тех пор не высовывается, - сказал Чугун и посмотрел на часы. - О, уже восемь. Слушай, братан, я погнал, мне встретиться надо еще кое с кем.
  - Конечно, без проблем, - сказал Олег и встал из-за стола. - Заходи еще как-нибудь.
  - Обязательно брат, обязательно заскачу.
  Они отправились в прихожею, где Чугун обулся и уже вроде собирался уходить, как внезапно обратился к Олегу:
  - Ну что, ты согласен?
  Кулешов нахмурился и недоуменно спросил:
  - С чем согласен?
  - Ну, я тебе телегу сегодня прогнал, забыл что ли?
  - А, это. Я же тебе сказал что нет, я не в теме.
  Лицо Чугуна сильно изменилось, он презрительно взглянул на своего друга и, подойдя к нему почти вплотную, угрожающим тоном сказал:
  - Нет, сучара, ты в теме.
  Кулешов сглотнул от страха, но затем, собрав остатки мужества, взглянул в пустые глаза Чугуна и твердо ответил:
  - Отвали Чугун, я не буду в этом участвовать. А теперь уходи.
  Но Чугун продолжал свирепым взглядом буравить Кулешова и тот с ужасом заметил, что в руке у своего нежданного гостя появился блестящий нож.
  - Я завалю тебя тварь, - Чугун поднес нож к шее Олега и немного надавил на нее. - Я же нечего не забыл, понял. Ты мне должен сучара, должен. Ведь, если бы не твоя тупость мы бы тогда не сели. Но я как видишь благородный, все это тебе простил и даже работу предложил, а ты в отказ идешь, овца.
  - Я не...- у Кулешова от страха перехватило дыхание, и он не мог внятно говорить и лишь с ужасом глядел на старого друга.
  - Ты паскуда. Ничтожество, мерзкий червяк и всегда им был. Но я всегда был добр к тебе, тащил тебя в люди с самого детства, а благодарности ноль! Но сейчас я даю тебе еще один шанс. Я приду сюда завтра, в десять часов и надеюсь, ты уже будешь готов к выходу, иначе твои кишки найдут на помойке, понял?
  Кулешов кивнул и продолжил безмолвно наблюдать за действиями Чугуна. Тот с презрением усмехнулся и сказал:
  - Надеюсь, ты не такой идиот чтобы стучать мусорам, знаешь что после этого бывает. Знаешь ведь? - с яростью переспросил Чугун и сильнее надавил на шею острием ножа.
  - Да, да, знаю, - тихо произнес Кулешов.
  Он продолжал находиться в оцепенении и лишь всей душой молил о том, чтобы Чугун убрал нож и ушел из его дома.
  Секундами позже Чугун все-таки спрятал нож и, впиваясь своим безумным взглядом в Олега, тихо прошептал:
  - Я делаю это ради твоего же блага. Так сказать, по старой дружбе, чтобы ты тут не загнулся совсем. Я знаю, ты можешь быть верным, и я надеюсь, завтра ты сделаешь все как надо. Догнал?
  - Да, - ответил Кулешов и глубоко вздохнул. - Я все понял, Чугун, все понял.
  - Отлично, - сказал тот и ухмыльнувшись, обвел взглядом своего товарища. - Надеюсь, ты в штаны не наделал, ссыкло. Ладно, давай просыхай, я пошел. Завтра в десять как договорились.
  - Да, в десять, - сказал Олег и с облегчением выдохнул и закрыл глаза.
  Чугун, насвистывая какую-то мелодию, покинул помещение, сильно захлопнув за собой входную дверь.
  Кулешов, пошатываясь, добрался до своей комнаты и присев на диван обреченно обхватил голову руками.
  "Какой же ты жалкий трус, - думал он про себя. Какой же ты жалкий.... Надо было дать ему отпор. Отказаться и послать его куда подальше. Нет... Тогда он бы убил меня, просто зарезал и все. Он способен на это, как нечего делать, я знаю. Но как же быть теперь? Опять идти у него на поводу? Опять совершать с ним преступления? Нет, так не годится. Этому не бывать. Я завязал с этим, точно завязал, и возвращаться не собираюсь. Не хочу опять гнить на зоне, хватит с меня, насиделся".
  Кулешов поднялся с дивана, на ватных ногах проследовал на кухню, налил себе воды и задумчиво взглянул в окно, которое выходило на площадку, где играла детвора. Он отхлебнул воды и, наблюдая за веселившимися детьми, вновь полностью погрузился в свои думы.
  "Нападу на него завтра и изобью. Изобью до полусмерти. Может тогда он отстанет. Нет... Он убьет меня, точно убьет...Тогда мне нужно убить его. Точно. Я убью его и покончу с этим. Но как быть с трупом? И как лучше сделать, зарезать? Я же не мастак в этом деле, на меня точно выйдут, и я сяду за убийство. Надолго сяду. И способен ли я на убийство? Не знаю...Наверное, способен, в экстремальной ситуации... Тут же либо он, либо я".
  Кулешов поставил стакан на стол и после этого, размеренным шагом заходил по комнате, иногда останавливаясь, когда к нему приходила новая мысль.
  "Может все-таки обратиться к ментам. Позвоню Краснову, у меня с ним хорошие отношения, он нормальный мужик. Но быть крысой... Нет. Это исключено. Лучше умереть. Да и не чего ему не сделают все равно, а после выхода он точно меня грохнет.
  "А может, - подумал он и сел на стул, - может, пойти с ним и если, как он говорит, там все пройдет гладко, после этого мы разойдемся? На те деньги я смог бы снять квартиру в другом городе, найти там работу, а потом продам этот дом и он меня не найдет. Но опять воровать... Я же дал себе слово... Но похоже сейчас это единственный нормальный выход. Последний раз и все. Точно все....Какой же ты жалкий трус...".
  Его размышления были прерваны раздавшимся звонком в дверь. "Вернулся! - панически подумал про себя Кулешов". Он подошел к входной двери взглянул в глазок и вздохнул с облегчением. Звонил, не кто иной, как старлей Александр Краснов, участковый района, где проживал Олег.
  Кулешов быстро провернул ключ в замке и железная дверь со скрипом отворилась. На пороге появился высокий, худощавый мужчина средних лет с темными волосами и довольно тонкими чертами лица. В руках у него была фуражка и портфель, а за ухом торчала сигарета.
  - О, Саныч, здорова, заходи, - сказал Кулешов, протягивая гостю свою руку.
  - Через порог не здороваются, - ответил Краснов, но руку все же пожал. - Заходить не буду, я тут просто по работе недалеко был, решил заскочить, проверить, как ты. Как дела, глупостями не занимаешься? - спросил он и ухмыльнулся.
  - У меня все по-прежнему, все нормально. Как сам, как жена, дочка?
  Поскольку Кулешов после отсидки состоял на учете у Краснова, они не раз встречались друг с другом и даже успели неплохо подружиться. Краснов считал Кулешова нормальным, адекватным и умным человеком и иногда заходил к нему в гости. То, что он сидел, старлея не смущало, ведь дерьмо, как он считал, может произойти с каждым.
  - Все здорово. Дочка учебный год закончила на одни пятерки, послезавтра поедут с женой в Саратов, к теще, а я один остаюсь на неделю.
  - Ну, так это хорошо, отдохнешь хоть от них.
  - Это да, тишина и покой на целых семь дней. Хотя какой тут покой, нас тут с этим маньяком всех заманали, ужас какой-то, - сказал Краснов, и устало покачал головой.
  - Что, не поймали еще?
  - Какой там. Насколько я знаю, у следаков ни одной зацепки нет. Понятия не имеют, кто это делает. А жертвы еще будут, это точно. Я поэтому дочь и отсылаю пока, опасно ей здесь находится.
  - Да, это дело темное, - сказал Кулешов. - Хотя, если честно, я за этими новостями не особо слежу. Слушай, Саныч...
  Олегу на секунду захотелось рассказать Краснову о визите Чугуна.
  - Что?
  - Нет, - тут же передумал Кулешов, - нет, ничего, это я так...
  - У тебя точно все в порядке? - с подозрением спросил участковый.
  - Да, ла, все отлично, - тут же ответил Краснов. - Живу тут себе, потихоньку.
  Старлей внимательно посмотрел на своего собеседника, кивнул и сказал:
  - Ну ладно, бывай тогда, пойду я.
  - Пока, - тихо ответил Кулешов, пожав ему на прощание руку. Он проводил взглядом Краснова и закрыл дверь. Затем пошел в комнату, лег на диван, закрыл глаза и вновь задумался о том, как ему быть завтра утром. Кулешов и не заметил, как через несколько минут он погрузился в сон.
  
  
   2
  
  Когда Кулешов проснулся, было уже девять часов утра. В окна его квартиры ярко светило летнее солнце и казалось, что сегодня будет замечательный, погожий июньский денек. Но не для Кулешова. Он и сам как будто предчувствовал что, как ни крути, совсем скоро произойдет нечто страшное и непоправимое.
  Трусость взяла вверх, он уже точно решил, что пойдет с Чугуном на дело, поэтому к десяти часам Кулешов оделся и был готов к выходу. Чугун никогда особой пунктуальностью не славился, но сегодня был серьезен и ровно в назначенный час раздались сильные удары по входной двери Кулешова.
  Олег вышел из квартиры и закрыл за собой дверь. Он взглянул на мерзко улыбающеюся физиономию Чугуна и спросил:
  - Ну что, идем?
  - Конечно, идем, о чем речь, - ответил тот, - давай, вперед.
  Он пропустил Кулешова, и они не спеша начали спускаться по лестнице
  - Рад что ты одумался, - сказал Чугун, - ты об этом не пожалеешь, будь уверен.
  Они вышли из обшарпанного подъезда и направились в сторону автобусной остановки.
  - Я не стал брать машину, лишний риск что запалят, да и тащить нам нечего не нужно. Тут недалеко ехать, три остановки всего, - прокомментировал свое решение Чугун.
  Автобуса долго ждать не пришлось, минуту спустя после того как они подошли, к остановке подъехал пазик с нужным номером. Товарищи сели сзади и всю дорогу не проронили ни слова.
  - Что-то ты хмурый сегодня, - заметил Чугун, выходя из транспорта.
  - Нет, все нормально, - спокойно ответил Кулешов. - Куда идти?
  - Да вон, в сторону той многоэтажки, - ответил Чугун и указал на довольно ветхое здание, построенное еще, наверное, при Брежневе.
  - Не похоже, что у людей живущих здесь есть такие деньги, о которых ты говорил, - сказал Кулешов.
  - Не парься, бабло будет. Они продали дачу или тапа того. А деньги пока хранят у себя в квартире, я это точно знаю.
  - А откуда?
  - Есть связи. Все, давай побыстрее.
  Они замолчали и быстрым шагом направились вниз по улице к одному из многочисленных домов находящихся в этом квартале. Когда они подошли к входной двери, Чугун остановил своего напарника и произнес:
  - Так, наша квартира 23. Сейчас там никого нет, поэтому все сделаем по-тихому и свалим. Идем.
  Кулешов зашел в здание вслед за Чугуном и огляделся вокруг. Подъезд находился в плачевном состоянии, повсюду была грязь, валялись окурки и, похоже, что рядом с входом кого-то недавно вырвало.
  Конечно, состояние подъезда меньше всего тогда волновало Кулешова. Он лишь отчаянно надеялся и желал, что все пройдет гладко, и они поскорее уберутся восвояси.
  Словно в тумане он добрался до квартиры с номером 23 и с дрожью наблюдал, как Чугун с некоторым напряжением на лице провернул ключ в замочной скважине и перешагнул порог. Кулешов последовал за ним и закрыл за собой дверь.
  Он оказался в прихожей совершенно неприметной квартиры. Сразу было видно, что здесь живут простые обыватели со средним для этого города достатком.
  На стене рядом с дверью висело небольшое зеркало и Олег, увидев отражение своего лица в нем, подумал про себя: "Какая же ты мразь".
  - Останься тут пока, я быстро, - сказал Чугун и пройдя чуть дальше, свернул в одну из комнат.
  Кулешов глубоко дышал и молился всем богам, которых знал, чтобы хозяева не вернулись в этот момент в свою квартиру.
  Олег слышал копошение из комнаты, в которую вошел Чугун, по всей видимости, несмотря на его утверждения, он не знал где точно лежат деньги.
  Но, минуту спустя Кулешов услышал не только это. Тихие шажки послышались из кухни, и через секунды перед взором грабителя возникла маленькая девочка лет десяти.
  - Мама это... - произнесла она, но оборвалась на полуслове, увидев в прихожей незнакомого мужчину.
  Девочка остановилась, и с ужасом посмотрев на Кулешова, все же спросила:
  - А вы кто?
  Кулешов смотрел на нее с не меньшим ужасом, но он боялся не столько быть опознанным, сколько реакции своего напарника. Он собрался с мыслями и сказал девочке:
  - Вернись в свою комнату, быстро. И не смей выходить из нее.
  Но девочка застыла на месте и по-прежнему с большим страхом взирала на грабителя.
  - Ну же... - повышенным тоном произнес Олег и тут же увидел, что за спиной своей собеседницы возник Чугун.
  Кулешов и опомниться не успел, как быстро все произошло. Чугун хладнокровно дважды ударил ножом в шею девочки и та, истекая кровью, упала на пол. Через минуту она уже не дышала.
  Олег как во сне наблюдал за этим действием и с расширенными от страха зрачками смотрел на труп жертвы их неудачного ограбления. Его привел в себя голос Чугуна:
  - Чего встал дебил. Помоги отнести ее в ванную.
  Но Кулешов не двинулся с места. Чугун с отвращением прыснул и в одиночку потащил труп девочки. Затем, с полным безразличием ко всему происходящему он вернулся к Олегу и сказал:
  - Я нашел только тридцать штук. Видимо меня кинули. Ну ладно, хоть это взяли, нормально же?
  Кулешов не ответил и словно находясь в прострации, тупо глядел на Чугуна.
  - Пошли, че встал-то.
  Через минуту они уже покинули здание и направились в какую-то подворотню. Там Чугун отдал Кулешову половину награбленных денег, сказав при этом:
  - Хреново, что так вышло. Такое случается ведь так? Мне тоже очень жаль.
  Но при этом его ухмыляющиеся физиономия говорила об обратном.
  Чугун внимательно посмотрел на Кулешова, но тот молчал, глядя куда-то в сторону.
  - Ладно, я пойду, наверное, - произнес Чугун. - Заходи как-нибудь, я же говорил тебе свой адрес?
   Кулешов кивнул, но опять не посмотрел на своего приятеля.
  - Тогда до скорого, - весело сказал Чугун и, хлопнув Олега по плечу, через мгновение скрылся за углом.
  
  Кулешов не помнил, как он оказался в своей квартире. По-прежнему он находился, будто во сне и не мог поверить, что все произошедшее случилось на яву. Он два часа безжизненно лежал на кровати и не мог придти в себя. Чуть позже в его голову начали лезть различные мысли, начиная от суицида, заканчивая желанием немедленно сдаться полиции.
  "Нужно напиться, - подумал он, но тут же отверг эту идею, поняв, что это в любом случае мало поможет".
  - Даже если я уйду в небытие сегодня, завтра проснусь с такими чувствами, - прошептал Кулешов в тишину.
  "Нет, нужно что-то сделать, так просто жить я не смогу. Но если сдам его ментам, тоже сяду, как соучастник, - размышлял Олег. - Да и он заслуживает большего наказания, чем тюрьма. Он заслуживает смерти. А заслуживаю ли смерти я? После такого - безусловно. Я ничем не лучше него, возможно даже хуже. Если бы не моя трусость и безволие, ничего бы этого не произошло. Почти всю жизнь я находился под его влиянием и вот до чего дошло... Но черт, я не думал, что Чугун на это способен.... Ложь. Я всегда знал, что он хладнокровное животное, ему на всех наплевать за исключением себя. Вот же дерьмо, зачем же я согласился пойти с ним, лучше бы он прикончил меня вчера вечером...
   Он поднялся с кровати, сходил в ванную, чтобы умыться, а затем отправился на кухню, выпить воды. Там его взору приглянулся большой блестящий кухонный нож. Он уставился на него и подумал:
  "Я убью его, - уверенно произнес он про себя. - Я убью его и покончу с этим. Случившегося уже не вернешь, но эта мразь должна быть наказана. Приду к нему домой и там зарежу его. Пусть меня поймают, плевать, главное сделать это, иначе я потеряю всякое уважение к себе".
  Кулешов достал из шкафа своей комнаты рубашку, завернул в нее нож и положил в пакет.
  После этого он набрал на своем сотовом телефоне номер Чугуна и стал ждать. Через секунд десять гудки прекратились, и послышался хриплый голос:
  - Алло, Олег, ты что ли?
  - Да, это я. Ты сейчас дома?
  - Ну да, а чо хотел?
  - Разговор есть. Я сейчас приеду, - уверенно произнес Кулешов.
  - Ну приезжай, раз так, - неохотно ответил Чугун.
  - Давай, - сказал Олег и закончил на этом разговор.
  Кулешов в спешке взял пакет, обулся и отправился к дому Чугуна. Он и не подозревал, какой кошмар ожидает его в будущем.
  
   3
  
  Чтобы добраться до дома Чугуна Олегу понадобилось чуть больше часа, поскольку его жилище находилось на другом конце города. Олег недолго искал двухэтажную хрущевку, в которой жил его бывший приятель. Он вошел в подъезд с табличкой 2Б и постучался во вторую квартиру. Ему никто не ответил. Кулешов постучался вновь, но результат оказался таким же. "Неужели перепутал адрес?" - подумал он и повторил попытку. Затем он просто так, на всякий случай, повернул ручку и к его полному изумлению дверь открылась.
  - Наверное, напился и забыл закрыть за собой, - вслух сказал Кулешов.
  Первое что он почувствовал, переступив порог дома, была нестерпимая вонь. В квартире стоял мерзкий запах, воняло гнилым мясом и чем-то еще. Кулешов поморщился, достал нож, и, прикрыв лицо ладонью, отправился за запахом в эпицентр смрада. Когда он вошел на кухню, то понял, что источник зловония находился именно здесь. Он оглянулся вокруг и увидел страшный бардак: в мойке была груда немытой посуды, на столе и даже на полу повсюду валялись объедки еды.
  - Вот же свинья, - подумал про Чугуна Кулешов.
  Но неряшливость хозяина квартиры волновало Олега намного меньше, чем тот запах, который стоял в помещении. Он решил проверить шкаф для кухонной утвари и, открыв его, пришел в ужас.
  Вместо посуды или чашек здесь лежала гниющая рука и еще какие-то останки человеческого тела. Кулешов быстро захлопнул дверцу и невольно воскликнул:
  - Твою мать!
  Он тут же вспомнил про маньяка, который последний месяц терроризировал город и теперь без капли сомнения знал, кто же им является.
  Но не успел он полностью осознать увиденное, как услышал гневный голос позади спины:
  - Какого ты тут делаешь?
  Олег обернулся и увидел Чугуна. Тот стоял в двух метрах от него, с перекошенным от бешенства лицом и сильно сжав кулаки. Они минуту молча смотрели друг на друга, после чего Чугун повторил свой вопрос. Но вместо ответа, Кулешов со всей яростью набросился на него и вонзил нож в правый бок противника. В ответ на это Чугун со всей силы ударил Олега в челюсть и тут же взвыл от боли. У Кулешова потемнело в глазах, и он пошатнулся. Чугун воспользовался недееспособностью Олега, со стоном взял со стола стеклянную пепельницу и с яростным воплем разбил ее о голову Кулешова. Олег рухнул на пол и потерял сознание. Чугун победно воскликнул, но через секунды упал рядом с ним.
   ***
  Прошло два дня с тех пор, как Кулешов оказался в следственном изоляторе. Олег плохо соображал и совершенно не понимал, что с ним происходило в последние дни. Он словно попал в нескончаемый дурной сон и не знал, как из него выбраться.
  В три часа дня Кулешова привели в кабинет к следователю майору Бодрову. Олег сел рядом со столом, за котором восседал полноватый мужчина лет пятидесяти со слегка поседевшей головой и усами. Кулешову стало неприятно, после того как следователь посмотрел на него тяжелым напористым взглядом. Олег уткнулся в пол и старался не поднимать глаза.
  Он чувствовал, что сегодня его кошмар не закончится, а обретет все новые краски и поэтому боялся что-либо сказать первым.
  Следователь вновь оглянул подозреваемого и, тяжело вздохнув, спросил:
  - Ну что, сегодня вы готовы к беседе?
  - Я думаю, что все равно все закончится как в прошлый раз, - тихо сказал Кулешов.
  - Давайте все же попробуем, - сказал Багров и, чуть наклонившись, доверительным тоном произнес:
  - Для начала я хотел бы дать вам дельный совет: соберитесь-ка с мыслями, вспомните как все было на самом деле и расскажите мне. Поверьте, так будет лучше для всех нас.
  Олег промолчал и следователь продолжил:
  - Подумайте сами, все улики говорят против вас. Вы были задержаны с поличным. В той квартирке, которую вы снимали, были обнаружены останки убитых раннее несовершеннолетних детей. Повсюду отпечатки ваших пальцев и только ваших.
  - Я уже говорил, что эту квартиру снимал Александр Шахов, - повышенным тоном сказал Кулешов.
  - Ох, опять вы за свое, - с недовольством сказал Багров. - Мы уже проверяли вашего Шахова. Он погиб десять лет назад при странных обстоятельствах, его кто-то пырнул ножом, а убийцу так и не нашли. Сколько раз еще вам это повторить?
  - Это какой-то бред, - сказал Олег, - он приходил ко мне в воскресенье, угрожая, заставил пойти с ним на ограбление. Я признаю, что был там, но убийство и кражу совершил не я, а Шахов.
  - Вчера мы допросили хозяина этой квартиры, - прервал его следователь. - Вы же знаете его, не так ли?
  - Нет.
  - Да бросьте. Конечно, знаете. Это участковый Краснов, ваш хороший знакомый.
  Кулешов впервые поднял глаза и с недоумением и страхом посмотрел на следователя.
  - Он сам рассказал, что сдружился с вами и иногда заходил к вам в гости. Еще Краснов сказал, что недели две назад у него пропали ключи. Он хотел было поменять замок, но через несколько дней ключи неожиданным образом вновь очутились у него в кармане. В этот период он заходил к вам домой, и как мы понимаем, вы украли ключ, сделали дубликат и вернули его при следующей встречи хозяину. Дубликат мы обнаружили в вашем доме, так что смысла отпираться у вас нет.
  - Бред, - тихо произнес Кулешов. - Дубликат был у Шахова, я не знал что...
  - Вы убили его дочь, - жестко прервал его следователь. - Отпечатки ваших пальцев обнаружили на ноже, которым вы ее зарезали. Вы поступили очень небрежно, бросив орудие убийства в ванную рядом с трупом.
   - Послушайте, вы видимо проверили не того человека, Шахов жив, он...
  - Нет, мы проверили именно его. И он мертв. Я не знаю, чего вы сейчас добиваетесь, косите под сумасшедшего или просто нашли нелепую отговорку, в любом случае, я повторюсь и посоветую вам написать чистосердечное признание.
  - Я не сумасшедший. Я все это видел своими глазами.
  - Я давно работаю и повидал таких как вы. Поверьте, если вы будете притворяться невменяемым, экспертиза все равно докажет обратное и вас посадят. А сейчас у вас есть возможность помочь следствию и хоть как-то облегчить свою судьбу. Это нужно даже больше не нам, а вам, так как у нас уже хватает достаточно оснований, чтобы засадить вас до конца жизни.
  Но Кулешов не слушал его и лишь в замешательстве повторял:
  - Я ничего не делал, я ничего не делал...
  - Ладно, - с большим разочарованием сказал Багров. - Я думаю, что на сегодня мы закончили.
  Кулешова вывели из кабинета и отправили обратно в следственный изолятор.
  Багров закурил сигарету и задумчиво уставился в одну точку. До этой беседы он точно был уверен, что Кулешов абсолютно адекватен и полностью осознавал, что делал, когда совершал преступления. Но теперь у него появились сомнения и он не исключал того варианта, что преступник мог оказаться психически невменяемым.
  "В любом случае, - подумал он, - даже если Кулешов окажется здоровым и не расколется, все равно ему светит пожизненный срок. Интересно, что скажет психиатрическая экспертиза".
  
   ***
  В ожидании суда Кулешов находился в одиночке. У него была сильная апатия, он мало ел и почти не вставал с койки. Мысли в голове путались и, похоже, что он почти не понимал где находиться и давно потерял счет времени. Кулешов превратился в подобие овоща, ему было все равно, что скажет суд, ему было все равно, жить или умереть, оказаться в тюрьме или в психушке. Можно даже сказать, что его устраивало пребывание в одиночке, и он не хотел, чтобы его лишний раз потревожили и отправили в другое место.
  Но в декабре состоялся суд, и дальнейшая судьба Кулешова была решена.
  Весь процесс Кулешов отрешенно просидел в одной позе и не слышал ни речей прокурора и адвоката, ни показания свидетелей, ни воплей родственников погибших, ни что говорил судья. Из приговора судьи он понял только, что его признали психически невменяемым и что его отправляют на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа с интенсивным наблюдением. Но его это не интересовало. Кулешов лишь все время с ненавистью смотрел на лысого мужчину, который сидел в конце зала и ехидно ухмылялся. Олег сразу узнал Чугуна, своего старого друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"