Юрков Андрей Львович : другие произведения.

Открытое пространство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Открытое пространство
  
  Во времена построения капитализма в нашей стране частенько говорили о научно-техническом развитии. И даже думали о лучшем. Некоторые даже пытались эти мысли воплощать в жизнь.
  
  - Несколько десятилетий назад крупные компании стали устраивать своих сотрудников не в отдельных кабинетах, а в офисе, превращенном в единое пространство, разделенное перегородками. Сегодня такое помещение называют open space. О плюсах открытого офиса знают все: ощущение единства, простота доступа к каждому сотруднику, возможность экстренно решить важные вопросы в режиме on-line. Безусловным плюсом open space является более совершенная система рабочих коммуникаций. Сотрудники свободно общаются, коллективно решают острые проблемы. Кроме того, открытый офис снимает так называемый ранговый барьер, статусность, формируется единый командный дух - руководитель и подчиненные делают одно дело. Сотрудники понимают цель работы, распределение ролей.
  
  - Я думаю, в основу работы офиса будущего ляжет принцип "эффективность работы каждого - эффективность коллектива в целом". Чем больше люди будут посвящать себя работе, тем меньше будет конфликтов и менее значимым станет обустройство офиса. Тем более, что такая организация рабочего пространства позволяет рационально использовать место - рабочая площадь увеличивается примерно на 30%.
  
  
  
  Все это слышал топ-менеджер крупной холдинговой компании из уст своей заместительницы по кадровой политике, три года назад закончившей престижную школу бизнеса в Великобритании . По вопросу внедрения "open space" в компании было проведено совещание. Мнение было однозначным - внедряем! Нам пора быть эффективными и вести бизнес в рамках современных западных моделей! Нам надо вести бизнес более эффективно, чем ведут бизнес западные компании! Потому что западные компании - конкуренты! И мы их должны потеснить! И мы их потесним, а скоро и совсем вытесним! Так что внедряем!
  
   Правда, руководители среднего звена (у которых в соответствии с системой "open space" кабинеты оставались), после совещания по планам внедрения "Открытого пространства" переговаривались:
  
  - ... а не рехнутся наши сотрудники?
  
  - ...если рехнутся, то не сразу...
  
  - ...и не все.
  
  - ... ну может, года через три...
  
  - ... часть народу рассудком, конечно, повредиться может.
  
  - ... все эти "орущие" факсы, ксероксы...
  
  - ... и болезни. Один чихнет и...
  
  - ...но ведь не все же.
  
  - ...наиболее стойкие привыкнут...
  
  - ... а нам другие и нужны!
  
   С тем и разошлись.
  
  И перегородки в офисном помещении выломали. Кабинеты оставили только менеджерам среднего звена.
  
  Хреново ли, плохо ли..., нам это не ведомо. А только топ-менеджеру доложили о том, что система была успешно внедрена.
  
  - Ну и какие результаты? - поинтересовался топ-менеджер, - не бунтовали?
  
  - Не-е-е-т, да что Вы! Ну, поругались, конечно, некоторые. Да и замолчали,- сказала заместительница, устремив глаза с поволокой прямо в мужественное лицо топ-менеджера.
  
  - Ну и как эффективность? Повышается?
  
  - А как же!!!
  
  
  
  В середине осени начались проблемы. Стоило одному сотруднику кашлянуть, как зараза разносилась по всему офису. Заболевали, конечно, не все. Кое-кто переносил заболевание на ногах. Однако на количестве больничных листов система open space сказалась.
  
  На "разборках" в связи с возросшей заболеваемостью заместительнице топ-менеджера был задан вопрос:
  
  - А о чем Вы думали раньше? О том, что возрастает количество заболеваний среди сотрудников open space, Вам ничего не было известно?
  
  - Ну почему же, мы собрали информацию...
  
  - А вы знаете, во сколько обойдется переделка Вашего open space обратно?
  
  - Так мы же не успели эту систему внедрить на заводах.
  
  - Ну слава богу, что хоть на заводах не успели. А ведь собирались?
  
  Неуютно ерзая, молодая миловидная и стремившаяся сделать доброе дело руководительница призналась, что собиралась, что уже подготовила приказ о внедрении системы open space и в заводоуправлениях заводов.
  
  Топ-менеджер посмотрел на нее с сожалением и сказал:
  
  - На заводах не надо. А по московскому офису ищите решение.
  
  
  
  Решение! А попробуй его найди... Ну, живут бактерии в кондиционерах. Представители фирмы, которая устанавливала кондиционеры, говорили, что поставят бактериальный фильтр. А специальная бактерия кондиционеров, или какая другая преодолела фильтр - кто ж их разберет.
  
  На совещании в департаменте, ведающем людскими ресурсами, конечно, не говорили об источнике проблемы. Вопрос стоял, как снизить заболеваемость. Open space не поминалось.
  
  
  
   Для решения проблемы возросшей заболеваемости в связи с внедрением системы open space - было принято решение о проведении вакцинации.
  
  Не то, чтобы вакцинация вызвала большой энтузиазм среди офисного народонаселения. Однако большая часть сотрудников потянулась на прививку. Потом вакцинацию решили сделать ежегодной. Ведь за каждой бактерией, поселившейся в кондиционере, не уследишь. А вакцинация - вроде как и забота о людях. Но на второй год уже устроили тендер на проведение услуг по вакцинации.
  
  Для участия в тендере были приглашены медицинские центры, которые готовы были провести вакцинацию сотрудников холдинга. Поскольку в явном виде преимуществ у участвовавших в тендере медицинских центров не было, то вопрос о преимуществе решали на ценовой основе.
  
  Все компании, участвовавшие в тендере, честно предупреждали, что для получения эффекта надо, чтобы не менее 2/3 сотрудников привилось. А лучше еще больше.
  
  Для большего эффекта решили сделать вакцинацию добровольно-принудительной. Вроде бы по КЗоТу нельзя? Нельзя-то нельзя, а вот избежать не удалось почти никому, кроме топ-менеджмента, конечно...
  
  ...и нескольких веселых ребят, которые умудрились выпить на рабочем месте уже к 17 часам. Им было уже хорошо и без прививки. А журнал отметок о вакцинации, который представители департамента кадровой политики предусмотрительно положили на самом видном месте, их уже не страшил своей обязательностью.
  
   Вакцинацию провели организованно. Была связь он-лайн специально выделенного менеджера с сотрудниками медицинского центра, проводившими вакцинацию. Специально выделенный менеджер пошучивал, и вроде как ничего и не делал. Улыбался, да позванивал время от времени. Но когда выяснилось, что к 15 часам привилось только 40% сотрудников, менеджер засуетился, кому-то что-то сообщил. Пошли звонки директорам департаментов. Уровень привитых сотрудников к 18 часам довели аж до 90%!
  
  
  
  Результат превзошел все ожидания. Мне даже немного заместительницу топ-менеджера жаль.
  
   Да, вопрос тендера на препараты для вакцинации решали на ценовой основе. Так ведь она экономила деньги компании (которые для этого зарабатывают работяги на заводах). Но кто ж мог предположить, что медицинский центр, который выиграл тендер на ценовой основе, предварительно эту вакцину приобрел по дешевке. У кого? Да какая разница!!! Неведомо нам это! Неведомо!!!
  
  Самое главное, что на следующий день на работу не пришло 30% сотрудников, а через день - и вовсе половина. То ли слишком сильной оказалась вакцина, то ли ее недоразвели...
  
   Веселые ребята, которые пропустили вакцинацию из-за своего нетрезвого состояния, естественно, не попали ни в 30% в первый день, ни в 50% на второй. Ну и топ-менеджер тоже.
  
  Бедная руководительница кадровой политики! Ей ведь пришлось признаться, что они не только пытались сэкономить деньги компании, но и применили некоторое давление на персонал, чтобы добиться хорошего показателя уровня вакцинированных сотрудников.
  
  Но ведь она хотела как лучше! И стремилась делать добрые дела...
  
  Плакала ли она? Не знаем. Вряд ли. Но плохое настроение у нее было несколько вечеров подряд. О чем она думала, оставаясь одна вечером? О сложных путях прогресса или о том, как бы не лишиться места?
  
  Непросты, непросты пути Прогресса... даже в динамично развивающихся и чутко прислушивающихся ко всем инновациям компаниях!
  
  
  
  А еще через год... в департамент, ведающий управлением персонала, взяли еще одного менеджера. Он установил контакты с фирмой, которая начала рекламную компанию по раскрутке нового медицинского препарата в нашей богоспасаемой стране.
  
  
  
   - Вы считаете, богоспасаемой?
  
  - Несомненно богоспасаемой. Иначе нас, проживающих в нашей стране, где так любят проводить эксперименты над людьми, давно бы не стало. А живем же! Кстати, не правда ли, неплохое доказательство Бытия Божия, а?
  
  
  
  Известная французская фармакологическая компания разработала препарат, повышающий иммунитет человека к вирусным заболеваниям, передающимся в основном, дыхательным путем, и начала внедрять его в Европе, а потом и в нашей стране. Вероятно, препарат был хороший. Большая компания может себе позволить потратить деньги не только на рекламу продукции через средства массовой информации, но и на "промоушен" - бесплатное распространение продукции. Подвернулся менеджер крупного холдинга. На это денег жалеть нельзя. И в итоге менеджер прибежал к начальству торжествуя. И объявил, что договорился про бесплатную поставку в московский офис компании современнейшего препарата, повышающего иммунитет. Стремившаяся делать добрые дела заместительница топ-менеджера прикинула, что уж теперь против современного французского препарата зараза отступит. И ее не будут опять склонять, как не обеспечившую отсутствие снижения заболеваемости сотрудников в пространстве open space. И не надо будет давить на сотрудников и заставлять их вакцинироваться. И тут же дала добро на поставку пробной бесплатной партии.
  
  Пробная бесплатная партия была большая. Около тысячи упаковок по 10 таблеток. Упаковки были упакованы в картонные коробки по 100 штук. То есть 10 коробок.
  
  По электронной почте была сделана рассылка сотрудникам московского офиса холдинга - о том что менеджмент компании заботится о здоровье сотрудников и предлагает каждому сотруднику придти в департамент управления персоналом, и получить препарат, который гарантированно улучшит жизнь сотрудника.
  
  В первый день... народу пришло мало. Во второй - тоже мало. На третий....
  
  Что-то, видимо, креативный менеджер не учел.
  
  Не учел.
  
  И почему все новое в нашей стране пробивается в таким трудом? Почему в нашей стране Прогресс так медленно находит себе дорогу? Почему инновационное развитие так плохо развивается?
  
  - Русь, почему так? Дай ответ!
  
  ...Не дает ответа, и бредет себе по своим извилистым путям, вдалеке от мировой цивилизации. Обходя стороной бедного менеджера с заваленным упаковками с современным препаратом столом. И тоскливо делящегося своими бедами с проходящими мимо:
  
  - У меня же еще целых 8 коробок имудона, а его так никто и не берет. А ведь бесплатно! И препарат какой хороший! Иммунитет повышает, заболеваемость снижает...
  
  .... Если честно, то мне в этой ситуации жалко разве что французскую фармацевтическую компанию. Потому что они действительно разработали и наладили выпуск хорошего препарата, повышающего иммунитет. По-французски название звучит нормально. Препарат, повышающий иммунитет. А по-русски... Ну хоть бы еще одну букву "м" добавили в русскую транскрипцию названия. Не так бы бросалось в глаза. М-да... Почему-то мало кому захотелось употреблять этот чудо-препарат.
  
  
  
  Значит, не безнадежны менеджеры! Значит, не все так плохо! Да, может быть и впрямь кто-то там наверху о нас заботится.
  
  - Вот Вам и еще одно доказательство Бытия Божия в одной отдельно взятой стране...
  
  
  
  ... Не сбылись пророчества менеджеров среднего звена по последствиям внедрения системы open space. Болели сотрудники, конечно. Ругались - одним холодно, а другим душно. Некоторым не везло - их рабочие места оказались прямо под струями воздуха. Эти болели чаще. Но никто от open space не свихнулся. Сказать, что люди стали лучше - не скажем. Кто ж их считал? Не скажем и то, что люди стали хуже. Кто ж это оценит? Сбылось пророчество, что остались самые сильные. То есть те самые, что и нужны инновационно развивающейся стране.
  
  Насчет снятия ранговых барьеров в коллективе и формирования единого командного духа - не знаем. А вот конкурентов потеснили ощутимо. За счет open space? Да кто ж разберет... Ну и слава Богу! Прогресс налицо, он и дальше будет идти по нашей стране...
  
  
  
   Стремившаяся делать добрые дела миловидная руководительница спустя 3 года после описываемых событий перебралась в другую компанию. Она забрала с собой часть своих сотрудников (кого она считала своей командой). Они вместе рассуждали о Миссии, которая на них возложена, и которую они должны нести в массы нашей страны для того, чтобы страна развивалась инновационно и шла к светлому будущему. О чем она жалела, так это о том, что незадолго до ее ухода компания получила многофункциональный полиграф, с помощью которого можно осуществлять проверки сотрудников руководящего состава заводов компании. Прибор был заказан дорогой - многоканальный, и она резонно полагала, что на новом месте работы она не скоро получит это устройство. Планировалось на основе показаний прибора выдавать рекомендации по повышению одних руководящих сотрудников и не-продвижению других.
  
   Вообще-то миловидная руководительница ушла с обидой. Про себя она частенько повторяла:
  
  - Ведь я так много сделала! А они... Им же все безразлично! Ну какой может быть прогресс, когда не дают работать! А кто теперь будет заниматься Миссией, которую мы развивали и внедряли в массы? А кто теперь будет заниматься многофункциональным прибором? А какие были перспективы! Эх, дай бог, чтобы его как самый примитивный детектор лжи теперь использовали... А какие были планы! На основании тестов ... можно было бы выявлять прирожденных руководителей, направленных на чуткость к изменению обстоятельств и на все новое.... Можно было бы делать перестановки, даже не выезжая к ним, и не тратить деньги на оплату билетов, чтобы они приезжали в Москву, чтобы компания росла и развивалась... Какой бы был Прогресс! Представляете, путем тестирования определяете нужного человека, а через полгода производительность труда на заводе уже возрастает! А теперь этот прибор передадут в службы безопасности для борьбы с воровством, а они его и настроить-то как следует не сумеют......
  
   На новом месте... на новом месте ей тоже не дали развернуться. Когда она перешла на новое место, компания была в стадии сокращения, и ей поручили дать местной прессе интервью про миссию компании проводить эффективные преобразования и прогресс. А также объяснить, что увольнения - это эффективная политика по проведению преобразований в жизнь. Интервью вышло не очень удачным, и кое-кто связал забастовки на предприятиях с появлением этого интервью в местных газетах. Ее носители Миссии тоже разбрелись кто куда.
  
   Менеджер, который осуществлял связь on line во время описанного сеанса вакцинации, окончил ускоренные курсы руководителей проектов и почти принял предложение работать руководителем проекта по перспективному техническому направлению, которое сулило компании немалое сокращение непроизводственных расходов. Но что-то не задалось, какие-то ретрограды посчитали, что для руководства таким направлением недостаточно только знания менеджмента в области персонала, и он принял предложение поехать заместителем директора по кадровой политике на завод компании за границу. Поскольку инновационная кадровая политика являлась гордостью компании, то и в целях развития бизнеса в руководстве заводе должен быть проводник этой кадровой политики. Умение мило улыбаться ему очень пригодилось.
  
   А менеджер, пытавшийся накормить сотрудников компании имудоном, перешел на работу в престижный университет, и стал читать лекции об инновационном менеджменте и инновационном развитии, о том, как внедряется все новое. Руководство университета посчитало, что в университете читать курс лекций по инновационному развитию должен человек, имеющий опыт работы в солидной производственной компании. Ему было о чем рассказать. Иногда, отрываясь от лекционного материала, он начинал доверительным голосом говорить студентам:
  
   - ... только не думайте, ребята, что у вас все сразу получится. Новое внедряется непросто. Требуется постоянный упорный труд, но немало будет зависеть и от вашей силы убеждения. Активная позиция при внедрении всего нового просто необходима! Прогресс пробивает себе дорогу за счет энергичных действий современно мыслящих людей! От вас теперь и будет все зависеть!
  
   Говорил он проникновенно, и студенты ему верили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"