Юрков Алексей Сергеевич : другие произведения.

В этот момент...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Написано по мотивам онлайн общения

"... это не простая любовь, но ты всегда можешь верить друзьям

Друзья должны быть Друзьями..."

Queen, Freddie Mercury

  
   Глава 1
  
   В этот момент ...
   Земля медленно плыла в безмятежности космического пространства, обозревая вокруг себя привычный пейзаж окружавших ее планет. В космосе постоянно что-то происходит. Вселенная не дает скучать. А в последнее время и люди преподносят сюрприз за сюрпризом. Правда, поведение их не всегда нравится Земле, но, да что уж там. Разве на них можно обижаться? Ведь они еще такие маленькие, такие глупенькие. Иногда расшалятся, с кем не бывает, пожуришь их, поругаешь, они и затихнут на какое-то время. А иной раз, как сделают что-то, ну до того же хорошо становится, до того приятно. Как на них обижаться? Дети, одним словом. Смотрят друг на друга, а самого главного не видят. Век свой короткий, тратят неизвестно на что.
   Солнце скользнуло по верхушке горы и Земля почувствовала прилив тепла и чего-то большего, чем просто ультрафиолет врезавшийся в ее поверхность и нагревший небольшой участок...
   В этот момент ...
   Рим.
   Он жил недалеко от Ватикана. Настолько близко, что порой сам удивлялся, как такое могло произойти. В прошлом француз, некоторое время жил в Берлине, куда был приглашен другом детства, с которым вместе учились в школе. Родители говорили, что его друг не сможет поступить даже в колледж. Он знал - главная причина такого отношения крылась в давней ссоре между их семьями. Некогда дружные, по первому зову спешащие на выручку друг другу, поссорились они из-за какой-то газонокосилки. Дескать, взяли чистой, а отдали грязной и со сбитыми ножами. Кто прав, кто виноват, установить невозможно, да и не интересно уже. Как бы там ни было, но газонокосилка давно на свалке, а отношения так и не наладились.
   Они дружили, не смотря на вражду родителей. Оба поступили в один колледж. Но, как это часто бывает, после окончания учебы, их дороги разошлись. Вскоре, друг позвонил и предложил организовать фирму в Берлине. Он согласился не раздумывая. Прошло время и во время очередной командировки в Рим, позвонил друг и сказал - они банкрот, но все причитающиеся деньги перечислены на его счет. По некоторым причинам в Берлине ему лучше не показываться, полиция и налоговые органы проявляют излишний интерес. Он был в недоумении, как такое вообще могло произойти? Их фирма, которая была чиста перед законом как Дева Мария и вдруг банкрот, да еще и эти преследования властью? Он был вне себя, не мог понять, как такое произошло? Чувствовал, то горькую обиду от потери друга, то щемящее чувство горечи за общее дело. Денег на счету оказалось более чем достаточно для безбедного существования. Конечно, это было важно и приятно, но не могло скрасить боль от потерянной дружбы. Дни и ночи напролет он бродил по улицам и часто, на рассвете, выходил к Ватикану. Каждый раз у него замирало сердце, перед тем как первый луч солнца касался купола Собора Святого Петра. Дыхание замирало, не в силах покинуть тело. Стоять здесь на площади в кромешной тьме и будто просить Господа даровать еще один день, еще один шанс что-то совершить в этом мире. Иногда ему казалось, будто бы его сердце никогда не начнет биться, а дыхание так и не вырвется наружу. Другой смерти он и не желал себе. Именно так, стоя здесь на холодных камнях перед Собором, так и не дождавшись благословения прожить еще один день. Но день приходил, и дыхание возвращалось, и сердце вновь принималось отстукивать свой привычный ритм. И он благодарил Бога за еще один подаренный ему шанс. Умывшись в ближайшем фонтане он, опустошенный, но счастливый брел домой, а приходя, без сил падал на кровать. Он спал весь день и лишь глубоко за полночь осознавал, что так и не использовал данный Богом шанс. Ему было чертовски больно и одиноко. Иногда он напивался в каком-нибудь баре, предусмотрительно выложив на стол визитку со своим домашним адресом и купюрой в сто евро. Просыпался дома, на кровати, с головной болью и страшным похмельем. Снова упрекал себя в беспечности и снова выходил в ночной город. В такие моменты ненависть к себе и остальным затмевала рассудок. Ему казалось, будто все люди, не дают ему осуществить то самое главное в его жизни. Тогда, он впервые сам вышел из бара. Шел, не разбирая дороги и не выбирая направлений. Пройдя порядочно и свернув в различные переулки добрую сотню раз, он вспомнил что оставил визитку и деньги на столе в баре. Как то вдруг протрезвел. Нет, денег жалко не было, но острое чувство тревоги заставило отправиться на поиски стеклянной двери с нарисованным ковбоем и синей неоновой вывеской. Шатающейся походкой, распугивая одиноких прохожих он слонялся по улицам ночного Рима, но так и не нашел тот бар. Усталость и похмелье разрывали тело на части. В отчаянии он зашел в первый попавшийся переулок и поскользнулся на вылитых из окна помоях. Да так неудачно, что обоими руками угодил в чьи-то объедки. Что произошло дальше, он помнит фрагментами. Поднял голову, увидел окно, в котором секунду назад мелькнуло зловонное ведро, подъезд, выбил дверь, лестница, дверь, стук. Какая то визгливая сука орала на своего ссаного выродка. Дверь, почему-то, не была заперта. Когда он ворвался, эта сволочь что-то кричала, назвала его уродом. На мгновенье отвернулась, он схватил ее за шею и насадил череп на крючок для одежды. Женские визги стихли. Ее тело пару раз дернулось и обмякло. Ребенок продолжал орать. Он одним прыжком оказался у маленькой кроватки, рядом с которой на прожженном, рваном и изрядно заблеванном диване лежало тело ее мужа. Рядом, на полу, валялась пустая бутылка дешевой водки. Он отломил от стоявшего рядом стула ножку и с силой вонзил ее в живот мужика. Ребенок орал и это уже было невыносимо. Сначала он просто прикрыл ему рот рукой, но тот и не думал затыкаться. Одним движением он свернул ему шею. На лестнице послышались чьи-то шаги. Он как зверь прыгнул в открытое окно и не чувствуя боли приземлился на мостовую. В те же самые помои. Толи грязно ругнувшись, толи, прорычав, он побежал. Через сорок минут плутания по темным улицам он оказался возле своего дома. Он проспал два дня и первое, что его поразило - невероятная легкость на душе. Он не сразу вспомнил события той ночи. Лишь стоя под душем, память вернула ему все, что считала необходимым. Страха не было. На душе легко и свободно, а это дорогого стоило. Что до тех несчастных? "Это их судьба" - подумал он. Проходили дни, он чувствовал себя хорошо и умиротворенно. Как вдруг на исходе третьей недели старые, уже подзабытые чувства вновь нахлынули с новой силой. И хуже всего было то, что теперь к ним присоединилось новое, ранее не веданное. Нет, это не были муки совести за содеянное. Его влекло к новой жертве. Полиция не занимается преступлениями в таких кварталах. Пресса, недолго помусолив нового серийного убийцу, успокоилась. Каждый раз, после каждого убийства в его душе селился мир и спокойствие. Этого было достаточно!
   В этот момент он сидел в гостиной своей квартиры, слушая "Friends will be friends" Queen. Чарующий голос Фредди, ритмичность барабанов и божественные пассии электрогитары будоражили воображение, вдохновляли. Он давно уже выслеживал одну шлюшку. "Сегодняшняя ночь будет для нее последней - решил он - возможно, она даже не увидит, как рассвет коснется купола Собора святого Петра". Он подошел к окну и, отодвинув занавеску...
   Последние лучи дня, погаснув в темном небе, каким-то загадочным образом цеплялись за купол, будто бы не желая расставаться с его величественной красотой. И было в этом что-то таинственное и завораживающее. Руки опустились. Он стоял и смотрел. Даже когда лучи солнца уже простились с куполом и наступила тьма, он продолжал стоять и смотреть...
  
  
   Глава 2
  
   Сидней.
   - Гюстав! Где этот чертов лодырь? Опять с Люси болтает?
   Шеф-повар не в духе и для всех сотрудников кухни это стало очевидно с самого утра. Тем не менее, они относились к нему с уважением. Он прекрасно готовил, а в прошлом году выиграл престижный конкурс среди лучших поваров страны. Свидетельство тому, в виде хрустального кубка, красовалось на всеобщем обозрении. Шеф, с невероятной нежностью снимал его, протирал фланелевой тряпочкой и ставил обратно. Людям было приятно работать рядом с таким человеком. А те, кто имел честь пробовать его готовку, находили ее восхитительной. Некоторый переизбыток тщеславия в этом немолодом человеке, чей возраст ввиду избыточного веса и постоянного присутствия около пара и воды было определить крайне затруднительно, с лихвой компенсировался постоянными клиентами, щедрыми чаевыми и хорошим отношением к подчиненным. Удивительно, но шеф никогда не злился по-настоящему. Даже на этих двоих, Гюстава и Люси, хоть и негодовал с завидной регулярностью. Вобщем-то, все уже привыкли к его постоянному ворчанию.
   Иначе складывались его отношения с клиентами. Однажды один из них позвал его, говорил мягко и учтиво. Он знал, что шеф учился в Сиднейском Государственном Техническом Университете и получил там почти наивысшие оценки. Клиент рассказал о том, как шеф, будучи студентом второго курса, выиграл свой первый кулинарный поединок. Клиент даже показал взглядом, где в ресторане висит фотография того памятного дня. Вспомнил, как шеф начинал работать в маленьких кафе и сколь лестны были отзывы и как быстро к нему, выпускнику вуза, приходили с предложениями от которых у маститых то поваров вскружило бы голову.
   Конечно, многие ему завидовали. Завидовали его стремительной карьере, ему материальному достатку. Другие злорадствовали по поводу отсутствия у шефа личной жизни. Изредка его видели в городском парке в обществе одной весьма интересной особы. Которая позже оказалась его сестрой. Шеф не мог пригласить свою девушку, если бы такая и была, ни в один ресторан не только города, но и страны. Его узнавали на улицах. Он был тем, кто морщится от славы, а слава преследовала его попятам в самых нелицеприятных проявлениях.
   Клиент так же вспомнил, как шеф три года работал у признанного во всем мире мастера кулинарии и как этот мастер, на весь мир провозгласил его своим приемником. Вспомнил, как он, ушел из этих сверхдорогих и пафосных ресторанов и открыл свой, маленький. Вспомнил, как пресса негодовала, куда исчез великий повар современности, приемник величайшего? Лишь спустя полтора года ценители распознали его стиль здесь, на окраине города, вдалеке от элитных трасс и сборищ бомонда. Посетитель вспоминал еще и еще, а шеф таял как масло на сковородке. Клиент, позвавший повара высказать свое восхищение блюдом, так хорошо знает его биографию - изысканное удовольствие и шеф не мог позволить себе прервать мелодичный поток речи. Он был очарован и восхищен, а клиент набрал полную грудь воздуха для заключительной фразы.
   - И теперь, после того как вы прошли столь долгий путь, вы подали мне вот эти помои? -все тем же тихим и мягким голосом - Вы верно сошли с ума, решив опозорить всех тех великих с кем вам довелось работать? Вы, с позволения сказать, кухарка. Готовя так, до звания повара надо еще дорасти.
   В ресторане повисла гробовая тишина. Он продолжал стоять как вкопанный с широко открытыми глазами и ртом. Такого удара он не ожидал.
   Даже теперь, спустя годы, он пасовал перед выходом к клиентам. Каждый раз, когда официант просил его подойти к такому-то столику, шеф долго поправлял фартук, убирал выбившуюся прядку под колпак, для чего-то осматривал свои ладони, ботинки и только после минутной молитвы перед дверями, выходил. Так и сейчас, на кухню вошел Гюстав и объявил:
   - Шеф, вас хотят видеть за пятым. Постоянный. Заказывал лосось и овощи. Ваше фирменное.
   Руки шефа застыли в воздухе и ложка, которой он пробовал суп, выпала. Он быстро собрался, поднял ложку и стремительно направился к зеркалу. Окинув взглядом всех присутствующих, нашел пятый стол. Это был он. Тот самый клиент. Холодный пот пошиб шефа. Ноги подкосились. Но надо было идти, прямо и уверенно. Первый шаг почти не получился, ноги отказывались слушаться, и готовы были нести шефа куда угодно, но только не в зал, только не к пятому столику. Второй, третий шаг, еще и еще. Когда он добрался до столика, то чувствовал себя если и не уверенно, то во всяком случае, достаточно спокойно:
   - Добрый вечер мсье. Вы хотели меня видеть?
   - Пожалуй, пожалуй. - высокомерно произнес клиент. - что же это вы, собственно...
   - Собственно что? - шеф не был напуган, напротив, разозлен.
   - Вы! Вы, как себе позволяете общаться со мной? - опешил клиент.
   - Спрашиваю еще раз! Что вас не устраивает в еде?
   - Да как вы смеете? - уже почти кричал клиент, - Я просил принести мне вино шестьдесят восьмого года, а вы что мне принесли?
   - Лично я ничего! - отрезал шеф.
   С этими словами он одним движением схватил бутылку архи дорого вина за горлышко и как заправский алкаш уставился на этикетку.
   - Ну и что? Ну, семидесятый! Что, не так то?
   - Как! Как! Что значит, что не так? - клиент уже побагровел от негодования.
   - Выдыхайте, выдыхайте, мсье. Что вы так собственно, н-да...
   - Да что же это такое? Да как вы смеете! Что простите?!
   В этот момент шеф сделал два больших глотка прямо из голышка.
   - А что, ничего себе так винишко. А тебе то, что не понравилось?
   - Во-первых не тебе, а вам! - визжал клиент.
   Вам, нам, ням-ням! Ну так и ...
   В этот момент, сквозь огромное витринное стекло ресторана шеф увидел подъезжающую машину. Из нее вышел парень, обежал вокруг и открыл пассажирскую дверь. На улице начинался дождь, и молодой человек поднял над спутницей куртку. Она поблагодарила его коротким, но таким полным нежности поцелуем. Широкая улыбка озарила лицо шефа. Клиент, еще какое-то время визжавший в полушепот, поняв, что на него больше не смотрят, успокоился и с удивлением уставился на вошедшую пару...
  
  
   Глава 3
  
   Сиэтл.
   Конечно, быть менеджером в крупной международной корпорации это приятно. Социальные льготы, бонусы и прочие изыски, доступные лишь тем, кто позволяет себе придти на работу чуть позже остальных, потребовать у секретарши кофе и, возмутившись ее нерасторопностью положить свой зад в хорошее кожаное кресло.
   Пожалуй, единственный серьезный раздражитель это босс. Он постоянно смотрит, что бы ты приходил на работу не позже его, что бы твое кресло стоило меньше, а твоя машина была не так роскошна. И если у твоей жены ноги на полдюйма длиннее, а ее грудь выпирает рельефнее, при первой же оказии можно уступить свое место одному из тех неудачников, которые выбирают себе в жены таких же лохушек, но так льстят своим убожеством высшему руководству.
   Тем не менее, руководству приятно держать на коротком поводке успешных сотрудников. Это хорошо играет на их рейтинге среди низшего планктона, это мотивирует лучше работать. Это дает возможность сказать что-то очень значимое топ-клиентам начиная со слов "Вот посмотрите, какие у нас менеджеры..." или "Посмотрите насколько успешна наша компания, что у нас даже менеджеры..." Одним словом, надо всегда догонять начальника, но при этом быть на полтора два шага позади него.
   С лицом его жены не все в порядке после последней пластической операции, на которую, кстати, он сам ее и вынудил. Поговаривают, акценты на ее некогда симпатичной мордашки несколько сместились вправо. Говорят, адвокаты уже вступили в борьбу за деньги этой бедолаги с перекошенной физиономией. Ходили слухи, что адвокат, специализирующийся на подобных судебных разбирательствах, был не единожды замечен на барбекю у главврача той самой клиники. А жена адвоката дружит с женой судьи, которая ведет эти дела. Боже мой, в каком мире мы живем? Хотя, возле босса, уже давно увивается одна мулаточка. Видимо, его в последнее время потянуло на "кофе с молоком". А теперь есть такой повод оставить дома жену с перекошенным фасадом и официально ласкать смуглую задницу, своей крепкой рукой. Да, такая девка, продается на фуршетах лучше, чем акции национальной нефтяной компании. Поговаривают, что он уже вложил в ее тело полмиллиона. И кое-что еще периодически вкладывает. Жаль девку. Когда она ему надоест, интересно, о чем он будет договариваться с главврачем? Слава богу, что мне не платят столько, слава богу, что мне недоступны такие фокусы.
   Да уж. Что теперь будет с несчастной женушкой? Ему, она такая уже не нужна, адвокаты постараются сделать все, что бы оставить ее ни с чем. Ну конечно, на слушании она отсудит у него обязательство купить ей квартиру. Лучше бы она переехала к своей матери, в Массачусец. Его прошлая жена получила квартиру в негритянском квартале. Она хотела в Нью-Йорк, она поехала в Нью-Йорк. Говорят, что после того как боссу пришел очередной иск от нее, больше о ней никто не слышал. Спит наверное в целлофановом мешке в обнимку с камнями на дне гудзонского залива. Этого своеобразного "Клуба бывших жен". Говорят, что некоторые даже заказывают видеосъемку издевательств и затопления своих бывших. Причем камеры находятся и в мешке тоже. Боссы хотят лично убедится в том, что женушка поздоровалась с Апостолом Петром. А потом на закрытых попойках они показывают друг другу эти записи. Хвастаются, наверное, кто для своей бывшей придумал что-то по-изощереннее. Какая мерзость!
   Он почувствовал, как затекли его положенные одна на другую ноги и сцепленные за головой руки. Он встал и решил немного пройтись по пустому и полутемному офису. Сегодня суббота, завтра выходной и весь планктон уже битый час толкается в пробках. Их благоверные готовят корзины для пикника на завтра, а вечно орущие дети мешают им отдыхать перед телевизором с банкой пива. Те, кто поумнее, сразу направились в бар и придут домой в лучшем случае после двух ночи в аморфном состоянии, не предполагающем никаких дальнейших утех. Особенно не задались выходные у одного неудачника. Он орал на него всю неделю. А сегодня вечером, пообещал уволить в понедельник, если тот до обеда не сдаст ему все отчеты за полгода. Даже компьютеру такое не под силу. Но увольнять он его не будет. Да и все это были лишь показательные порки для устрашения остальных. В коллективе всегда должны быть такие на кого можно орать. Целую неделю орешь на одного или на двух придурков, зато другие пашут как роботы, даже про обед забывают. Наверное, если орать сразу на десятерых то остальные и мочиться под себя будут, лишь бы только не отлучаться со своего рабочего места и работать, работать, работать.
   Быть менеджером это хорошо. Почти любую работу можно повесить на сотрудника, предварительно пообещав карьерный рост. Великий принцип капитализма - сначала заслужи, потом проси. Но ведь деньги можно лишь пообещать! И они будут работать за обещание. Когда придут в понедельник, надо будет наорать, мол, допустили массу ошибок, не о повышении надо думать, а о том как не оказаться на улице, умудрились завалить потенциально успешную работу. На самом-то деле они все сделали отлично. Он отправит отчет боссу как есть, лишь проверив его. Но ведь все лавры должны достаться именно ему, а не рабам. Закон джунглей. Каменных джунглей. Теперь это называется бизнес-процессы.
   В этот момент зазвонил его мобильный телефон.
   - Да, дорогая, привет!
   - Да я тоже рад тебя слышать.
   - Отмечать контракт, конечно же. И думаю, часов до трех ночи. Ты же знаешь это толи китайцы, толи японцы, толи корейцы, во Вьетнаме совсем другое время. Говорят что у них там всегда восходящее солнце.
   - Ну не знаю, может быть такое или нет, но эти узкоглазые говорят что живут в такой стране.
   - А почему бы мне им не верить, у нас с ними контракт на пять миллионов?
   - Да конечно скоро буду.
   - Уже вылетаю, сладкая моя! Ты составишь мне компанию в среду?
   - Ну да с этими вьетнамцами недобитыми.
   - Для жены? Сказал, что босс наорал на меня, что переведет в Россию, если я не выполню работу до понедельника, поэтому буду работать, пока все не сделаю.
   - Да пока не сделаю тебе приятно, буду работать над этим.
   - Хватит дразнить меня...
   В этот момент его взгляд упал на экран компьютера. Он продолжал слышать женщину, что-то говорившую в трубку, но, уже не слушая и не разбирая слов. Как то вдруг рука с мобильным телефоном опустилась, и палец непроизвольно нажал на красную перечеркнутую трубку. Он подошел к своему рабочему месту и плавно сел в кресло, не отрывая взгляда от монитора...
  
   Глава 4
  
   Москва.
   - Лена, Лена, ты меня слышишь? - дрожащим голосом произнес молодой человек.
   - Дима, прекрати, прекрати это делать! - раздался шепот
   - Лена... я... Ленка, Леночка!
   - Дима я отключаюсь! Дима, я не могу сейчас говорить! Дима здесь начальство!
   - Лена... стой!
   Короткие прерывистые гудки оборвали его. Он положил телефон рядом с собой на кровать и закрыл лицо ладонями. Сколько он так просидел неизвестно, из ступора его вывел телефонный звонок.
   - Лена!?
   - Дима, я все понимаю, тебе тяжело, ты без работы...
   - Лена, какие-то пидоры мне еще и машину разбили...
   -Дима, мне жаль, очень жаль, но... Ты и меня пойми... Ты звонишь, когда здесь все руководство...
   - Да, да я понимаю, но Лена...
   - Что Дима? Пожалуйста! Не надо, хорошо? Не порть еще и мне жизнь, договорились?
   - Ленка, ты мне нуж...
   И снова короткие гудки оборвали их разговор. Дома находиться было невыносимо. Стены давили на него. Он не находит себе места, бегал взад вперед. Сел за компьютер, вошел в аську. Открыл столь родное, дорогое и милое сердцу окно "ЛЕНА". Написал - "Ленка, привет!". Ответ последовал лишь спустя три минуты: "Привет". И снова молчание. "Лена, мы сегодня увидимся?". "Нет". Боже мой, почему она отвечает так односложно? Почему? Может у нее нет времени? Или...
   Еще три дня назад они работали вместе и это самое ее руководство было и его руководство тоже. Их отношения только-только начали развиваться и были готовы перейти от дружбы к чему-то большему и значительному. У него была хорошая заработная плата, он был обеспечен и считал, что это будет длиться так долго, сколько он сам того захочет. Как вдруг, пришел начальник, собрал всех и объявил список из пятнадцати увольняемых сотрудников. Он оказался в их числе. И вот уже третий день как он дома. И по всем законам жанра самый подходящий момент для паники. Прошлое уже не имело значения, будущего не видно. Да и настоящее, не устает преподносить сюрприз за сюрпризом. Сегодня он получил не двусмысленное уведомление из банка, где он четыре года назад оформил ипотеку. А ведь после того как закончится ремонт, у него и Ленки были планы начать жить вместе.
   Зазвонил телефон.
   - Лена!?
   - Нет, простите, Дмитрий это ваш прораб, Олег. Дмитрий, сегодня уже пятнадцатое число. Надо платить строителям...
   - Олег, я вам перезвоню...
   Еще и строителям, и за квартиру, и ремонт машины. Ленка с ним как то разговаривает не как раньше, она никогда раньше по аське не отвечала односложно, никогда. Во всяком случаем ему. Что же могло произойти? Он решил написать ей еще одно сообщение: "Лена, почему мы не сможем сегодня увидеться?". Спустя минут пять пришло сообщение, которого он больше всего боялся: "Планы..." и спустя минуту еще одно: "Не обижайся". Он сидел и просто смотрел на эти ее последние слова. Что значит - не обижайся? Да, а разве так уж много вариантов значений этих слов? Что я себя мучаю? Ведь и так все ясно! Он выключил компьютер и отправился на улицу. В парке было сыро и одиноко, хоть волком вой. Проходя мимо кормушек, он увидел двух белок, гоняющих друг друга по стволу дерева. Сделав круг и, обойдя весь парк, он пошел туда, где более людно. Сам того не замечая вышел к своему дому, своей разбитой машине. Не имея никакого желания останавливаться, он направился к реке. Подойдя ближе он заметил, что спуск перерыли строители. Значит, постою на мосте - подумал он, - даже еще лучше, созерцание движущейся воды успокаивает. И действительно, стоило ему подойти к мосту как чувство успокоения все больше и больше завладевало им. Сильный ветер трепал волосы. Итак, - подумал он, - что мы имеем? Квартиры нет. Денег на ремонт машины нет. Значит, машины тоже нет. Работы нет. Он остановился у поручня. Друзья. Вот что у него осталось. Достал мобильник и набрал номер.
   - Серега, привет, как ты?
   - Димон, привет, прости, сейчас нет времени. Я у адвоката.
   - Прости, пока.
   - Пока. Давай чуть позже.
   Друга тоже нет! Он пошел дальше на мост. Ленка, вот кто у него есть. Только она его всегда понимала и поддерживала. Даже когда была с ним не согласна, всегда находила нужные слова что бы поддержать его. Не останавливаясь, он набрал номер.
   - Лена!
   - Что тебе? Дима я же просила!
   - Лена!
   - Ты где сейчас? Что-то я тебя в аське не вижу.
   - Я сейчас на мосту. Гуляю...
   - Где? На каком еще мосту? Что ты там делаешь?
   - Стою. Пока что.
   Снова она отключилась. Вобщем-то ее можно понять. Она красива, умна. А что из себя сейчас представляю я сам? Денег нет, работы нет, квартиры, будем считать, что уже тоже нет, машины нет. Ничего нет. У нее открыты все дороги. И у Игоря, столь давно подбивавшего к ней клинья, теперь тоже дорога свободна. Он продолжал медленно двигаться к середине моста. Меня больше ничего не связывает с этим миром. Эта мысль словно парализовала его своей неожиданно правдивой чистотой. Он на секунду остановился. А ведь и правда. Ничего нет, ничто не связывает. Вдруг за все время прогулки он поднял глаза и посмотрел вокруг. Все теперь выглядело иначе. Все было другим. Он продолжил медленно подниматься. Свет в окнах на другой стороне моста привлек его внимание. Там сейчас люди, - подумал он, - если меня вдруг не станет, то в их жизни ничего не изменится. Свет будет так же гореть. Шаг за шагом он приближался к середине. Все эти портовые краны, дома, баржи, да и сам мост, ведь ничего не изменится. Почему? Потому что это уже прошлое, а прошлое изменить нельзя. Это так странно, идти и видеть все это и понимать что все уже в прошлом. Такое чувство, что переместился во времени и смотришь из будущего. Вот только нет у него этого будущего. Он посмотрел вниз. Под ним была стоянка грузовиков и метров двадцать высоты. Здесь, скорее всего нужный эффект будет достигнут, - подумал он и пошел дальше к центру моста. И вот уже спустя несколько шагов под ним оказалась река. Он снова решил позвонить своей девушке.
   - Лена, прости, что беспокою тебя! Я не на долго.
   - Дима, Дима, где ты? Какого черта ты меня пугаешь?
   - Да тут я. Если ты подойдешь к окну, то я увижу твой силуэт.
   - Димка, я тебя не понимаю! Что происходит? Ты где? Как ты меня увидишь?
   - Подойди к окну. Я вижу у вас там свет горит. О, да ты сегодня в белой блузке?
   - Да я в белой блузке! Где ты?
   - Посмотри вперед. Видишь мост через реку? Я стою посередине. Рукой машу!
   - Димка. Вижу. Что ты там делаешь?
   - Прости Ленка. Наверное, ты была права. Я слабак. Но понимаешь. Ну вобщем, так получилось что у меня в этой жизни больше и нет ничего.
   - Димка!
   - Прости, дорогая!
   Он выключил мобильный телефон. Не просто сбросил звонок, совсем выключил. Внизу на противоположенной стороне бабулька вышла на прогулку со своим пудельком. Может быть, именно она первая поднимет панику. Может быть и нет. Но как бы там ни было, она вернется сегодня домой, покормит собаку и жизнь продолжится. Но меня уже не будет. Сейчас я могу видеть все эти дома, машины, портовые краны, еще немного и для меня они исчезнут навсегда. Почему то мне совершенно не страшно. Наверное, страшно лишь тем, кому еще есть что терять. Он посмотрел на здание комплекса "Москва-Сити" ее силуэт уже исчез из окна. Ну вот и все. Прекрасный символ того что и она исчезла из моей жизни. Последняя ниточка связующая меня с миром живых. Он медленно перелез через поручни и повернулся лицом к мосту. На этой стороне места для ног почти не было. Стоять было жутко неудобно. Ноги скользили, ему приходилось висеть на руках. Машины проезжали мимо. Лишь в некоторые пассажиры оборачивались и с изумлением смотрели на него. Вдруг один огромный Лексус проносясь мимо него на огромной скорости, издал резкий и протяжный гудок. От неожиданности он вздрогнул и ноги соскользнули с тонкого металлического уступа. Дима повис на руках. С огромным трудом он подтянулся и снова приобрел более или менее устойчивое положение. Обернулся и посмотрел вниз. Два суденышка выставили свои носы из под моста словно хищные рыбы открыли свои пасти в ожидании добычи. На счет три, - подумал он.
   - Раз...
   - Дима! Димка! Димка!
   К нему со всех ног бежала Лена. Ее белая блузка и строгая черная юбка делали ее ярким пятном на фоне серых нависших туч, закрывших собой и без того тусклое в это время года солнце. Вдруг он оступился и исчез за перилами.
   - Нет! Димка! Нет! - срывалась на крик бежавшая по мосту девушка.
   Ей оставалось чуть больше пятидесяти метров, когда она снова увидела его руки, а через секунду и голову над перилами. Надежда все еще теплилась в ее душе. Она сняла свои офисные туфли и побежала босиком.
   Было в ее ослепительно белой блузке что-то завораживающее. В этот момент он на мгновение отвлекся от своих тяжелых мыслей, забыл совсем, что стоит на краю моста, что его в этом мире больше ничего не держит. Он засмотрелся на белую блузку быстро приближавшуюся к нему...
  
   Глава 5
   Такое могло произойти только в Париже.
   Вот оно, наконец-то! Боже милостивый, пресвятая Дева Мария и все статуи Нотр Дама, благодарю вас за этот выходной! И трижды благодарю вас всех за то, что мне разрешили выключить мобильный телефон! На целые сутки! Какое же счастье! У меня не было такого уже почти три месяца! Я уже и забыла что такое выходной! С чего же начать? Нельзя терять ни секунды. Другой раз может случиться совсем не скоро, так что лучше считать, что его не будет никогда. Господи, Господи, Господи, куда пойти, кому позвонить? Друзьям?! Да где теперь они эти друзья? Боже, Боже, Боже, мне до сих пор стыдно. Надо же было разбудить пятерых прекрасных людей, четырех подруг и одного бисексуала, с которым я встречалась еще до того как он стал бисексуалом. Хотя может быть он был таким давно, просто от меня скрывал? Хотя, что там скрывать, да и зачем? Это так необычно и так заводит! Гмм, так стоп! О чем я думаю? Ах, ну да. Разбудила их всех полпервого ночи и уговорила приехать к себе домой. На день рождения. Ну да у меня же тогда был день рождения. Ну, конечно же, они все приехали, мы же не виделись целую вечность. Было так здорово. Они привезли шампанское, фрукты, ну там чего-то пожевать. Помню, я была страшно голодная. Ехала вот так же вот домой, только на машине. Эх, да на машине. Машина кстати тоже часть этой истории. О чем это я? Ну да, ехала на машине, голодная. А у нее видите ли три совещания было в разных концах города и фуршет вечером. А то что ее личная помощница уже ног под собой от усталости и голода не чувствует ей плевать. Может уйти от нее? Но куда? Ах, да и к черту ее! Посижу дома, отдохну немного и буду искать работу. О нет, только не это. Я больше не выдержу! Снова искать работу. Нет уж. Мне и эта то досталась по чистой случайности. Зашла я в "Prada", ну и хожу себе глаза кормлю. Боже мой, какие там шмотки, как же они мне нравятся. Какие ткани, как сделаны! Все бы за них отдала. А эта зараза на днях зацепилась Прадовским платьем за дверцу машины и порвала его! И что вы думаете, она расстроилась? Ничуть, поехала и купила себе новую. Машину! Ну не гадина? А потом на ней со мной в "Prada". В двойне зараза! Ну так вот я и говорю, ехала я значит домой голодная как не знамо кто, а они, подружки, столько всего принесли вкусного, аж глаза разбегались. И вдруг через полчаса после того как я уже выпила два фужера шампанского... Или три? Да, скорее всего три. Звонит она! Боже мой, как же мне стыдно. Даже до сих пор стыдно, стыдно, стыдно. Пришлось извиняться перед гостями и убегать. Ей видите ли приспичило лететь в Милан, что бы он провалился, этот Милан. А мне что делать прикажете? Я к тому моменту была уже чуть-чуть пьяна. Ну так, самую малость, но этого почему то хватило, что бы полицейский что-то заподозрил. Господи и эти унизительные тесты на алкоголь! О, ужас. Нет, машину не жалко, почти! Ну занесло меня чуть, чуть. Но ведь я так спешила. Да и вообще в чем меня обвиняли? Я же ведь не по своей воли ехала. Это она во всем виновата. Она заставила меня приехать и помогать ей собираться в этот чертов Милан. Вы бы видели лица друзей. У бисексуала я думала, вообще сердце остановится, он такой чувствительный, такой милый! Вобщем, хорошо, что это был платан. Ограничилась лишь небольшим штрафом в фонд охраны окружающей среды. Но стыдно, то как. И мне еще написали "...вождение в пьяном виде..."! Где справедливость я вас спрашиваю? Мало того что я теперь без машины, она на меня дуется за эти штрафы, так еще и при каждом удобном случае называет алкоголичкой. Тоже мне шутки. Летела бы она в свой Милан с такими шутками и там бы их и шутила! Так, ладно, что же это такое, о чем я все думаю! Так, сейчас приеду домой и там уже разберусь! Нет, нельзя столько времени терять, это слишком расточительно...
   Поезд подъехал к платформе. Она подошла к дверям и какой-то паренек лет двадцати пяти, чуть дольше обычного задержал на ней свой взгляд. Он открыл дверь вагона и чуть придержал ее пока она выходила. Приятно. В ответ она улыбнулась, а когда он вышел вслед за ней, резко развернулась и, встав на цыпочки, поцеловала в губы, так как будто они давно знакомы. Парень опешил, но обнял ее, отвечая взаимностью. Как только руки коснулись ее спины, она так же резко отстранилась от него, подмигнула и пошла на переход на свою ветку. Молодой человек лишь улыбнулся ей вслед. Она была вне себя от своей выходки. Сев в полупустой вагон она принялась разглядывать окружавших ее людей.
   Когда в вагоне не слишком много народу, то можно разглядеть почти всех и понапридумывать про них столько разных небылиц. Может быть, даже что-то и угадать. Вот, например, в том конце вагона стоит девушка и парень. Он время от времени смотрит на нее. Кажется, они зашли вместе. И сейчас стоят рядом. Вот только она совершенно не хочет замечать его. Наверное, они в соре. Он нагнулся и попытался что-то сказать ей на ушко. Она лишь брезгливо дернула плечом. "Бедный мальчик, он так пытается помириться с ней... ну что могло такого случиться за что можно так обижаться на такого милого..." В этот самый момент парень заметил что она смотрит на них и, глядя через плечо своей спутницы, подмигнул ей. "Фу, урод, подумала она, - так тебе козлу и надо. Небось, переспал с ее подругой, а теперь еще и прощения хочет заслужить". Она какое-то время сидела потупив глаза и все думала о том который придержал ей дверь. Через некоторое время она заметила высокого и статного мужчину севшего напротив. Наверняка бизнесмен какой-то. Что же тогда он делает в метро? Интересно, почему не поехал домой на машине? Мужчина поднял глаза и посмотрел. Она снова принялась изучать пол и рисунок на своей сумке.
   Его утро началось с остановившегося еще посреди ночи будильника и понимания того что на завтрак времени уже нет. Ситуацию спасло лишь то, что встреча назначена в одном из многочисленных кафе Монмартра. Он никогда не мог понять, что эти русские находят для себя притягательного в этом районе. Но как бы там ни было у него появлялся шанс позавтракать и если не во время встречи то уж после ее завершения точно. Однако русские так и не приехали, зато позвонил их шеф и, извиняясь, сообщил, что его подчиненных вызвали в консульство. Еще через пять минут, когда он собирался сделать заказ крайне медлительному официанту, позвонил его напарник он был в курсе сорвавшейся встречи и просил срочно приехать в офис. Сделка, на которую он возлагал большие надежды, теперь была под угрозой. Работа до обеда не задалась. В копире кончился тонер, а когда он открыл его что бы убедиться в этом, облако черной пыли осело на его белоснежной рубашке. В соседнем магазине, напротив его офиса, нужного размера не оказалось и пришлось брать меньшую. К концу дня он был готов ходить обнаженным, лишь бы не чувствовать эти швы. Пообедав, он понял, что денег ему не хватает и вынужден был уговаривать официанта подождать пока сходит в офис за кредиткой, которую он, почему то забыл. Раньше, с ним такого никогда не случалось. Официант смотрел на него так, будто бы он украл у его матери последнюю краюшку хлеба. На этом неприятности и не думали заканчиваться. У офисного стула сломалась ножка. Его компьютер сгорел. Он застрял в лифте с алкоголиком, который битых полтора часа рассказывал ему жалостливую и полную трагизма историю своей жизни. Когда лифт открыли, он весь провонял своим попутчиком. Встреча, на которую он шел, конечно же, не состоялась. Сидя в парке, он пытался представить, как еще намерена пошутить судьба. Ничего не придумав, зашел в ближайший кинотеатр и купил два билета на первый же попавшийся фильм. Позвонил своей подруге, что бы пригласить ее вечером в кино, но ее не оказалась на работе. Для звонка на мобильный, не хватило заряда аккумулятора. Когда он вернулся в офис, оказалось, что все уже разошлись, шеф объявил короткий день. Он собрал свои вещи и не спеша поплелся к машине. И даже не удивился, обнаружив, что ее отогнали на штраф-стоянку за неправильную парковку. Пришлось ехать на метро. Когда вошел в вагон, то заметил невдалеке одиноко сидящую девушку. Она какое-то время смотрела на стоявшую в дальнем конце вагона явно разругавшуюся пару, а вот теперь с не меньшим интересом разглядывала его. Может она не здорова? - подумал он. На следующей станции большинство людей вышли и он сел напротив нее. Если уж и собирать несчастья то все сразу. Вдруг она подняла полные удивления глаза и их взгляды встретились. В этот момент ему вдруг показалось, что этот сумасшедший день наконец-то закончился...
  
   Глава 6
   - Дамы и Господа! Встречайте, президент компании "Xela", Александр Ангелов и президент компании "Jani Be", Лора Саббах...
   Примерно за год до того, как конферансье удостоился чести произнести эти слова...
   - Лора, добрый день!
   - Да, вы правы, у вас уже вечер.
   - Лора, я хотел бы лично, еще раз уточнить информацию насчет завтрашней встречи.
   - Да, одиннадцать утра в офисе "Jani Be"!
   - Огромное спасибо, Лора! До завтра.
   Когда Александр Ангелов организовывал свою "Xela", все, буквально все друзья и знакомые прочили быстрый провал. Где это было видано, вваливать огромные деньги в покупку программных продуктов вместе с их разработчиками. Причем покупал Александр именно мелких, чуть ли не кустарных производителей. Не брезговал он и программистами одиночками, развлекающихся созданием вирусов. Единственная цель, которую он ставил перед собой и своими сотрудниками, полная переработка и улучшение имеющихся программных средств. Конечно, не обходилось без громких судебных разбирательств по вопросам нарушения авторских прав. Но все без исключения суды были выиграны, а широкий резонанс в средствах массовой информации сделал отличную рекламу продуктам "Xela". Александр придерживался основного правила конкуренции - предлагай то же самое только лучше за меньшие деньги. Не прошло и года, как потребители уже ждали выхода очередного шедевра "Xela" и ни разу не были обмануты. Правда, однажды, один из судебных процессов чуть не погубил дело Александра. Тогда он понял - не можешь изменить ситуацию, меняй условия ее протекания. В тот самый момент, когда дело было уже почти проиграно, юрист "Xela" подает иск, которым сильно сомневается в беспринципности, объективности и неподкупности судьи. Основное слушание было отложено, а после блестящего служебного расследования, выиграно. В итоге, судья за решеткой, руководитель компании инициатора спора за решеткой, а компания "Xela" приобретает по мизерной цене своего обидчика. В настоящий момент "Xela" самое громкое имя на рынке.
   В прошлом году компания "Jani Be" отпраздновала свой ста двадцатилетний день рождения. А Лора Сабах, не без удовольствия отметила, что она моложе своей компании ровно в четыре раза. Трудно представить себе мир, в котором нет "Jani Be". В те стародавние времена, когда еще не существовало самого понятия "кадровая политика", прадед Лоры задумал эту компанию. Поговаривают, что он был личностью крайне вспыльчивой и неординарной. Он долгое время работал у крупного промышленника. Занимался Джен Саббах бухгалтерией и по совместительству писал книгу об управлении кадрами. Сейчас, этот, наверное, первый труд о работе с персоналом не найти ни в одной библиотеке мира, да и автора современные профессионалы в области HR вряд ли знают. Однако, эта бессмертная рукопись до сих пор хранится на самом видном месте в центральном офисе "Jani Be". Но мы так никогда и не узнали этого достойного человека и "Jani Be" никогда не была бы создана, если бы тогдашний руководитель не застукал старину Джена за написанием своей книги. Стоит отметить, что времена были лихие и задача найти хоть, сколько ни будь приличную работу представлялась не из простых. Тем не менее, последующие полгода тридцативосьмилетний Джен посвятил именно поиску места работы. Однажды, он был задержан полицией и провел около месяца на исправительных работах за то, что получив очередной отказ в исключительно грубой, как ему показалось, форме, практически полностью разгромил кабинет этого напыщенного недоумка, один только Бог знает, что возомнившем о себе. Когда он вернулся домой, то понял - так дольше продолжаться не будет. Не умеешь делать сам - учи других! Сказано - сделано. Так появилось первое кадровое агентство "Jani Be". С тех пор его президентское кресло занимали только члены семьи Саббах.
   "Xela" и "Jani Be" уже давно сотрудничали в области подбора персонала с одной стороны и разработки и внедрения специального программного обеспечения с другой. Конечно же, ни одно корпоративное мероприятие не обходилось без сотрудников компаньонов. Вообще, именно с приходом Лоры в "Jani Be" в компании начались кардинальные изменения. Далеко не все считали их позитивными, однако, результаты убеждали даже наиболее консервативно настроенных скептиков.
   Знакомство Александра и Лоры произошло на торжестве, посвященном трехлетию сотрудничества двух компаний. Вдруг, в какой-то момент, сидя рядом друг с другом они поняли, насколько похожи их компании по духу. Сразу после официальной части Александр предложил Лоре прокатиться по городу и полюбоваться его восхитительными ночными пейзажами. Она не отказалась. Они долго бродили по одиноким улочкам и по большим проспектам, время от времени заглядывая в различные магазинчики и покупая всякую дребедень. Иногда они заходили в одинокие кафе, откуда доносился манящий запах свежемолотого кофе, душистой сдобы и пряной корицы. Для них был открыт весь город, а в их распоряжении вся ночь. Со стороны они напоминали влюбленную парочку, настолько, что один бармен нарисовал шоколадом по большому сердцу на плотной пене капучино. Они долго смотрели то на сердечки, то друг на друга, потом одновременно покачали головами и рассмеялись. Утро застало их на набережной прохладой и кристальной чистотой воздуха. Лора поежилась и Александр укутал ее плечи своим пиджаком. Рассвет они встречали на невероятно красивом мосту. Когда первые лучи солнца коснулись верхушек домов, она посмотрела на часы. Ей было пора возвращаться в аэропорт, что бы успеть к началу рабочего дня в свой город, свою страну. Она позвонила по телефону и через пятнадцать минут шикарная машина притормозила в нескольких метрах от нее.
   - Александр, прошу тебя, не провожай меня. Спасибо тебе за эту прогулку, за этот чудесный вечер, но ...
   - Лора, прошу тебя, не надо ничего объяснять. Я все понимаю. До свидания!
   - Пока, Александр! И еще раз спасибо!
   Не было никаких прощальных поцелуев, они не держались за руки. Короткое дружеское объятие, это все что мог увидеть ее водитель. Их репутации верных блюстителей семейных ценностей остались незапятнанными. Он еще долго смотрел в след удаляющейся машины и лишь когда она скрылась за поворотом оторвал взгляд от пустынной утренней улицы. Александр облокотился на перила набережной. Спустя минут тридцать он окончательно замерз, в этот момент понял, что его пиджак вместе с бумажником и мобильным телефоном уехал в аэропорт на плечах Лоры Саббах. Он один в незнакомом городе, без денег, документов и телефона. Ситуация сначала напугала его, но он быстро взял себя в руки. Его отель находился в исторической части города. Он будет весьма признателен, если местные полицейские будут столь любезны, не арестовывать его и покажут дорогу. Когда машина полиции подъехала ко входу в самый дорогой отель города, швейцар учтиво вышел навстречу. Он, видавший всякое на своем веку, был ошарашен, как полицейские вытащили с заднего сиденья заселившегося позавчера русского и потащили его через весь холл к стойке регистрации. Руки постояльца были в наручниках. В этот самый момент полицейские подошли к администратору и тот, как мог, доказывал служителям закона, что этот человек, стоящий между ними без пиджака, уважаемый клиент их отеля. Полицейские требовали предъявить документы. Александр, насколько ему позволяли познания в местного языка, попытался объяснить, что документы, к сожалению, в настоящий момент летят через океан. Объяснения не принесли желаемый эффект, он оказался на полу лицом вниз. Как выяснилось позже, Александр, сам того не желая, сказал что-то весьма не приличное и теперь ему грозило заключение лет на пятнадцать за оскорбление представителей власти. Полицейские продолжали что-то оживленно обсуждать с администратором, когда в двери вошел молодой человек и что-то передал швейцару. Зашуршал целлофановый пакет. Воцарилась тишина. Вдруг его подняли на ноги, сняли наручники, как могли, отряхнули. В руках одного полицейского был его бумажник. Второй смотрел на Александра огромными глазами полными толи удивления, толи страха. Александр вежливо забрал пиджак, попутно показав полицейским, что цвет и фактура ткани на пиджаке и брюках совпадает. Полицейским было явно не до пиджака, они все еще прибывали в оцепенении. Одев пиджак, и расправив его насколько это было возможно, Александр столь же вежливо забрал кошелек у полицейского. Александр нащупал во внутреннем кармане мобильный телефон показал его полицейским, жестами объясним, что и это тоже принадлежит именно ему. Представители власти лишь моргали в ответ. Поправив рубашку перед зеркалом, он попросил ключ от своего номера. Получив, похлопал полицейских по плечу, похвалив за хорошую службу, но уже на английском языке. Александр попросил подать ему машину через сорок минут в аэропорт и направился к лифту.
   По пути домой он все время думал о Лоре. Он хотел понять, что же это такое произошло той ночью. Они не переспали, они не целовались, они не держались за руки, они просто гуляли по городу. И только из всего. Но откуда тогда такая невыносимая тяжесть на душе? Может быть он влюблен? Нет! Что же происходит? Сил думать не было! Когда он увидел встречающую его жену, то все остатки тяжелых мыслей улетучились будто бы их и не было.
   Придя на работу в понедельник, он увидел письмо от Лоры. Это было лишь подписанная ей стандартная форма, жест вежливости рассылаемый всем топ-менеджерам обоих компаний. Чувства, мучившие его в самолете, с новой волной заполонили душу. Он открыл окно аськи и увидев ее в состоянии онлайн, написал сообщение: "Лора, привет! Спасибо за пиджак!" Спустя минуту от нее пришло сообщение: "Привет, Александр! Мы же партнеры и должны помогать друг другу". Он улыбнулся как то криво и тоскливо: "Лора, мне плохо без тебя". Ответ пришел спустя минут десять: "Прости, Александр! Что ты сказал? Ты соображаешь, что ты говоришь?" Он смотрел на это ее сообщение и пытался понять, а соображает ли он? Так и не найдя для себя более или менее внятного ответа продолжил: "Лора, тогда, там, на набережной, когда мы расставались... Лора, мне было очень тяжело с тобой расставаться..." Она увидела сообщение, он точно это знал. Она сейчас не может отойти от компьютера, какие бы дела не пытались ее отвлечь. Но при этом она не отвечала. Прошло уже больше семи минут, как он отправил сообщение, а ответа все еще не было. Он заметно нервничал. Кто-то заходил, что-то у него спрашивал, отвечал он иногда рассеяно, иногда просто не впопад. Наконец она ответила: "Александр, что происходит?" Если бы он знал ответ на этот вопрос... Он бы не мучился так, он бы и сам ей рассказал. "Лора, дорогая, я люблю тебя!" Ответ последовал незамедлительно: "Что? Что ты такое говоришь? Александр, я замужем, ты женат!!! О какой вообще любви идет речь?" "Лора, я не знаю, но, как бы это объяснить, я люблю тебя не так как жену?" "Больше?" - спросила она. "Нет, просто по-другому. Я чувствую, что одно другому не мешает. Даже больше того, любовь к тебе она совсем другая! Я по-прежнему очень сильно люблю свою жену! Может даже больше чем раньше!" Она снова долго не отвечала. Прошло уже двенадцать минут, пятнадцать, семнадцать, двадцать, двадцать две. Он все продолжал смотреть на экран и ждать сообщения. "Александр, может быть это просто влюбленность?" "Нет Лора, я не чувствую что влюблен! Я именно люблю тебя!" Он не понимал сам себя. Он был весь во власти эмоций, чувств и переживаний. "Саша, ты же понимаешь, что мы не можем быть вместе, ни физически, ни эмоционально! Мы не можем проявлять друг к другу даже симпатий!" Он понимал это очень хорошо, но очень хотел этого. "Да Лора, конечно". "Александр. Так не может продолжаться. Я вынуждена поставить вопрос о расторжение слияния наших компаний!" Он не мог поверить в то, что она это написала. Она была готова пожертвовать таким контрактом и все из-за чего? Все из-за его глупости. В этот момент от нее пришло следующее сообщение: "Александр, пойми, мы не должны пересекаться ни при каких обстоятельствах! Любое наше появление друг с другом может грозить изменой нашим любимым! Александр, я этого не хочу! И только поэтому предлагаю закончить это слияние компаний до того как мы натворим бед!" Он прекрасно понимал, что она права, но он не хотел разрывать слияние, нет, не из-за денег и даже не из-за того, что бы она была рядом, нет. Но и ответить на вопрос, почему, он тоже не мог. "Лора, мне не нужен секс с тобой!" Она опять ответила мгновенно: "Я тебя не возбуждаю? Я не кажусь тебе привлекательной?!" "Вот ты и попал,- подумал он, - Вот это ловушка!" Ответ "Да" - испортит все отношения, что может быть хуже чем сказать женщине что она не возбуждает мужчину?! Ответ "Нет" - будет означать, что она его возбуждает и, следовательно, полный разрыв слияния компаний. Она продолжала: "Тогда что же это за любовь-то такая?" Ему ничего не приходило в голову и он совершенно запутался в своих чувствах. "Лора, я люблю тебя, наверное, как сестру. Да, пожалуй, так! Конечно, как сестра ты не можешь меня возбуждать, но при этом я могу, как мужчина, сказать, что ты крайне привлекательная женщина! И очень сексуальная!" Она не отвечала минуты две "Выкрутился! Молодец!" Он расслабился и облегченно вздохнул. Она продолжала: "Но все это полный бред насчет сестры! И ты это прекрасно знаешь! Вобщем, надо расторгать соглашение!" На смену мягкому солнышку пришел холодный душ. "Лора, стой, не гони коней! Мне очень дорого твое присутствие в моей жизни! Мне правда будет тебя не хватать! Пусть даже и по-дружески!" Она думала дольше обычного, а потом, о ужас, она пропала из сети! Прошел час неимоверных страданий, прежде чем она снова появилась. За это время он прошелся по всему офису и попытался вникнуть в проблемы с которыми к нему обращались. Безрезультатно. И вот допивая пятую чашку кофе, принесенную секретаршей, он увидел новое сообщение. "Дружба значит, ага!" И это все?! Он был в бешенстве! Он здесь страдает, мучается, а она там... да что она себе думает? Да как она смеет с ним так обращаться? Что вообще происходит? "Лора, я обещаю тебе только дружбу! Я гарантирую тебе, что между нами не будет ничего кроме дружбы!" "Алекс, как я могу тебе верить, после всего тобой сказанного?" "Лора, давай договариваться, если кто-то из нас попытается переступить черту дружбы, тот выходит из слияния!" "Гмм, Алекс, предложение заманчивое! Согласна!" И спустя несколько секунд, она же: "Но есть одно но..." Он: "Какое?" Она: "Если мы оба не захотим большего!"
   В этот момент тяжесть покинула души двух людей. В этот самый момент два человека, мужчина и женщина, доказали всему миру, что дружба между ними возможна! В этот момент доброта окутала планету Земля и волной разлилась по вселенной. В этот момент другие двое так же разделенные огромным расстоянием и нашедшие единственную возможность встречаться в астрале почувствовали эту волну доброты и души их наполнились счастьем и радостью. В этот самый момент в мире что-то изменилось...
  
   Глава 7
   Верила ли она в любовь с первого взгляда? Скорее нет, чем да. Иногда покупая очередную понравившуюся вещь в магазине, придя домой ей начинало казаться что деньги выброшены на ветер и что она никогда и ни за что не наденет такую срамоту. И как она вообще могла такое купить? Правда, спустя некоторое время она примеряла обновку, а еще через десять минут уже не может остановиться комбинируя ее с различными предметами своего гардероба. Но, то, что происходило сейчас, ну никак не могло поместиться в ее голове.
   Она уже несколько минут сидела и не отрываясь смотрела в его восхитительные карие глаза. Такие совершенно обычные глаза, но почему-то столь притягательные и манящие. Она чувствовала, что не в состоянии ничего поделать с собой. Вся ее душа трепетала при одной лишь мысли о нем, о его глазах. Ей было легко и спокойно. Нет, она не верила в любовь с первого взгляда. Но, что же тогда с ней происходило? Она позволила этому новому и неведомому ей ранее чувству полностью завладеть собой. Боже милостивый, до чего же приятно, до чего же хорошо. Просто чувствовать то, что хочется и не думать ни о чем. Когда в последний раз она позволяла себе такое? Никогда.
   У нее были исключительно строгие родители. Отец отставной майор, а ее мама истовая католичка. Сочетание двух систем запретов наложили на нее свой неизгладимый отпечаток. Если что-то разрешалось одним родителем, то это тут же запрещалось другим. И наоборот. Все ее воспитание сводилось к заучиванию все новых и новых запретов. Иногда родители спорили и даже ругались. Конечно же, ей всегда казалось, что из-за нее. Иногда запреты родителей сильно противоречили друг другу. Тогда она, маленькая девочка, не в состоянии справиться со своими эмоциями рыдала на взрыд. Родители в таких ситуациях лишь опускали руки. А всего то ей хотелось что бы мудрые взрослые просто сказали ей маленькой и несчастной, что дальше делать.
   Правда со временем она научилась находить среди частокола из "Нельзя" лазейки "Пока можно", чем приводила в бешенство своих родных. Чем ближе к школе, тем больше таких лазеек она находила. И с успехом использовала. Видя такую пытливость ума у своей дочурки, и немало испугавшись последствий, родители решили отдать ее в церковную школу при военном гарнизоне. Лучшего решения, способного удовлетворить чаяния сразу обоих, было не найти. Но проучилась она там не долго. Конечно, из уважения к заслугам ее отца и благочестивости ее матери им не сказали главную причину, тем не менее, настоятельно посоветовали перевести ее в обычную школу.
   Даже теперь, будучи взрослой девушкой, каждый раз достигая чего-то значительного, она мысленно оборачивалась и показывала язык своим престарелым родителям. Как бы там ни было, но она продолжала любить их и была благодарна им за те качества, которые они воспитали в ней. Благодаря им, она научилась быстро понимать что можно, а что нельзя и это помогло ей стать хорошим личным помощником одной из самых влиятельных фигур современной моды. Да эта работа требовала большой самоотдачи и даже жертвы личной жизнью, но... Взамен она получала полную финансовую независимость и могла даже помогать родителям. Но сегодня у нее выходной и о работе думать не хотелось, тем более глядя в эти чудесные глаза. Ну только бы он не отводил взгляд.
   Да, ужасный, нет, наверное, самый ужасный день в его жизни действительно подошел к концу и эти восхитительные, нежно-зеленые глаза напротив, яркое тому подтверждение. Почему она так смотрит на него? Но самый главный вопрос, почему он продолжает смотреть на нее? Что происходит? Все это длится уже слишком долго. Боже мой, да это же длится целую вечность. Но ведь у нее такие красивые глаза! До чего приятно просто смотреть в них. Он чувствовал как усталость и напряжение покидали его. С каждой секундой ему становилось все спокойнее и спокойнее. Вдруг воспоминания недавнего прошлого накатились на него.
   Они были женаты пять с половиной лет и уже планировали ребенка. Посещения врачей и все эти бесконечные анализы стали привычными графами в распорядке его дня. Иногда казалось, что было бы проще переселиться в больницу. Но после ее смерти будто что-то оборвалось в нем. Какое-то время он пытался забыть ее, ища забвения в спиртном. Характерные проблемы со здоровьем сопутствующие такому способу ухода от переживаний быстро дали о себе знать. Кроме того, его начальник, всегда относившийся к нему с пониманием и уважением, стал осторожно выражать недовольство. С алкоголем он расстался очень легко. Чего нельзя сказать о терзавшей его душу тоске. Кто-то из друзей посоветовал ему попробовать начать жизнь заново, закрутить роман с кем то помоложе. Да на какое-то время он смог отвлечься и ему показалось, что терзания ушли. Но, отношения как то не складывались, во всяком случае так как ему того хотелось. Посыпались взаимные обвинения, упреки и неизбежное следствие - тяжелое расставание. Потом была вторая, третья и четвертая, но все заканчивалось одинаково. Однажды, кто-то из его девушек, сказала, что до тех пор, пока он пытается забыть жену, он будет вечно помнить о ней. Он прекрасно понимал, что прежних отношений уже не возродить, а душевных сил на новые уже не оставалось. Вязкая, тянущая и гнетущая тоска новой волной навалилась на него. Кульминацией полного уныния стал вот такой день как сегодня. Что дальше делать с собой и с обломками реальности вокруг себя он не знал. Но у него было главное. Он страстно хотел жить. Это чувство он не выпускал из виду никогда. В самые трудные моменты его жизни именно это острое ощущение бытия помогало ему подняться на ноги. Так и сегодня, он ехал домой и, не смотря ни на что, старался с улыбкой оглянуться на все произошедшее, лишний раз поразившись как все это могло случиться именно с ним и в один день. Но конец дня преподнес ему, пожалуй, самый щедрый из всех возможных подарков. Эти огромные, глубокие, зеленые глаза, смотрящие на него в упор. Интересно о чем она думает?
   Интересно о чем он думает? - спросила себя она. О Боже, нет, быть того не может, он встает и, неужели он вот так просто сейчас выйдет из вагона и все? Боже, что я такое несу? Мало ли кто смотрит на меня в метро, что теперь все должны на мне жениться? Ну почему я такая дура? Сижу тут, размечталась! О, Боже, он... О нет! Не может быть!
   Он встал и подошел к ней. Она подняла на него полные надежны глаза. Он присел рядом на корточки, порылся в кармане и вынул от туда клочок бумажки.
   - Вот это два билета в кино, буквально через сорок минут. Раз мы с вами едем на одной ветке и в одном направлении, то подозреваю что нам по пути. Мы так с вами смотрели друг на друга... вобщем это дало мне повод думать... может быть вы не откажете...
   Я буду полной дурой если откажусь, но я же такой не буду... - подумала она.
   - Я, Карен. - вслух произнесла она.
  
   Глава 8
   Все происходило как в замедленном кино. Он с другой стороны моста и смотрит в сторону бегущей к нему девушки. Ее волосы растрепались, она скинула свои туфли, которые теперь валяются на мостовой. "Черт, их же может кто-то подобрать" - подумал он и ужаснулся своим мыслям. Его взгляд остановился на белоснежной блузке. С каждым шагом она все больше и больше выбивалась из под строгой юбки. Еще чуть-чуть и ее загорелое тело, столь выгодно подчеркнутое сочетанием белого и черного, не даст сосредоточиться на ранее задуманном. Он переводит взгляд выше. Ёе каштановые волосы вздымаются и опадают. Какой-то проезжающий мимо водитель посигналил. Она мгновенно обернулась и на бегу показала ему средний палец, увенчанный восхитительным французским маникюром. Божественно, - подумал он, все еще не в состоянии оторвать взгляда от белоснежной ткани. Когда между ними оставалось чуть больше трех метров, он одним прыжком перемахнул через перила. Она упала в его объятия. Казалось, они обнимались целую вечность, а потом этот невероятно долгий поцелуй.
   - Дурак ты Димка! Ну что ты такое надумал? - со всей свойственной ей нежностью произнесла она.
   - Прости меня любимая! Сам не понимаю, что такое на меня нашло.
   - Ну почему, а ну скажи, ну почему? - сказала она, глядя ему прямо в глаза.
   - Ленка, понимаешь... я подумал... что ты и Игорь... ну ты понимаешь...
   - Какой же все таки еще ребенок! И дурак! Как ты мог такое подумать только?
   - Ну он же ведь...
   - И что? Что с того? Мало ли таких, кто на меня засматривается? Люблю то я тебя дурака!
   - Ну прости... что-то нервы сдали...
   - Так вот что, пошли искать мою обувь... а то у меня ноги уже закоченели...
   . Когда они пришли домой у нее зазвонил телефон.
   - Да привет!
   - Нет, меня сегодня не будет.
   - Не твое дело! Сказала, не будет, значит, не будет!
   - Да за свой счет! Отвали!
   Сильный хлопок крышкой Ленкиной "раскладушкой" поставил точку в этом неприятном разговоре. В этот момент он заваривал ее любимый зеленый чай с жасмином. Она поправила растрепавшиеся волосы и грациозно подошла к нему. Указательный пальчик нежно коснулся подбородка Димы и помог ему закрыть рот.
   - Что такое, дорогой?
   - Гмм, понимаешь Ленка. Там на мосту когда ты бежала... твоя блузка... она так... ярко выделялась на фоне серого неба...
   - Ах, ты зараза! Так вот почему ты решил вернуться?
   - Нет Ленка, не по этому. Ну не только по этому...
   - А почему еще?
   - Люблю я тебя!
   - С днем рождения дорогой. И с прошедшим днем нашего знакомства.
   В этот момент на улице со свистом в воздух взметнулись несколько пиротехнических ракет, потом еще, и еще, затарахтела канонада взрывов и хлопков. Двор в одночасье вспыхнул отблесками разноцветных огней и все бездомные кошки, оглушенные всей этой вакханалией, попрятались в самые дальние уголки самых глубоких подвалов.
   - Что там происходит? До Нового Года вроде еще полтора месяца. - сказал Дима.
   - А ты выйди на балкон и посмотри. - заговорщески подмигнула Ленка.
   Внизу собрались все его друзья и знакомые. Среди них он узнал и Сергея и Игоря, и своего бывшего руководителя. Все стояли с бенгальскими огнями и фонтанами. Из какой-то машины звучала громкая музыка. Вдруг толпа расступилась и взору Дмитрия предстала его машина. Все стекла на месте, все фары целы и даже чистая!?
   - Что?! Что!? Что здесь происходит? - только и смог промямлить Дима.
   - Послушай, ненаглядный мой, - прошептала подошедшая Лена, - больше никогда, слышишь меня, никогда не забывай про день, когда мы познакомились.
   Она постучала ему по лбу его трудовой книжкой. Он схватил ее и лихорадочно открыл на последней заполненной странице. Записи об увольнении не было.
   - Ленка, как это? Что происходит?
   - Ты повторяешься милый.
   - Ленка... я ничего не понимаю...
   - Ну есть же в Москве компании который берутся делать подобные розыгрыши. Машина была не твоя... просто номера переставили.
   - Да как ты могла?
   - Димка, никогда не обижай меня равнодушием! Никогда не забывай про наши общие праздники... Договорились?
  
   Глава 9
   На экране его компьютера появилось новое письмо. И сам по себе этот факт не произвел бы на него столь сильного впечатления если бы не тема, высветившаяся коротеньким всплывающим сообщением. Он положил мобильный телефон на стол и взял в руки мышку. Нервная дрожь во всем теле спутывала мысли и парализовывала волю. Маленькое окошко в правом нижнем углу экрана стремительно таяло, а вместе с ним и тема письма: "К вам частн. детектив. Ждет у входа. По делу вашей жены". Он не находил себе места. Неужели она что-то заподозрила? Нет, если наняла детектива это значит, что она уже в курсе всего. Дрожащей рукой он открыл письмо. Текста не было. Вся информация была в теме. Он закрыл письмо и набрал номер охраны.
   - Да все верно.
   - Да дайте ему трубку.
   Через несколько мгновений мягкий и бархатистый голос частного детектива зазвучал в телефонной трубке.
   - Добрый вечер, сэр. - он говорил с легким раскатистым акцентом, очень похожим на итальянский.
   - Да добрый вечер. Хотя мне он уже явно таковым и не кажется.
   - Сэр, давайте обсудим все в ближайшем баре?
   - Да-да, конечно! Уже спускаюсь. Буду внизу через минуту.
   - Сэр?
   - Да.
   - Будьте добры, успокойтесь. У вас нет причин для беспокойства.
   Он повесил трубку. Странно, но волна беспокойства, захлестнувшая его в первые минуты, сходила на нет. Наверное, все дело в особой интонации или мягком, с легкой хрипотцой басе. Больше всего он ненавидел в себе - тот самый противный, липкий страх, заползающий в самую глубь души. Он ненавидел себя, когда у него начинали трястись руки, когда мелкая дрожь охватывала все его тело. Когда весь разум и сознание отказывалось работать на него. В такие моменты он был способен лишь сидеть, тупо уставившись в точку. Он не мог принимать решений. Он запрещал себе в таком состояние принимать какие бы то ни было решения. Так и сейчас, он сидел, уткнувшись лицом в ладони, не в состоянии понять, что же такое могло произойти. Он вспомнил последний разговор со своей любовницей, почему-то ему вдруг стало... нет, не стыдно. Он почувствовал омерзение, вдруг, в одну секунду он стал невыносимо противен сам себе. Это новое, ранее не знакомое ему чувство вытеснило страх. Он вспомнил слова детектива: "... у вас нет причин для беспокойства...". Он прокручивал в голове эти слова снова и снова и вдруг омерзение начало проходить, уступив место стыду. Самому страшному виду стыда, который только может быть. Легкому, ненавязчивому, но постоянно сидящему в душе и мыслях. Он выключил компьютер, забрал со спинки кресла пиджак, со стола мобильный телефон и уверенной походкой направился к лифту.
   Высокий мужчина средних лет в хорошем костюме ждал его у стойки охраны. В руках у него был кожаный дипломат. Они обменялись рукопожатиями. На левом запястье детектива и ручке дипломата звякнули наручники.
   - Работа обязывает надежно хранить чужие тайны, Но давайте обо всем по-порядку и в другом месте.
   И они вышли на улицу. Прохлада вечера благодатно растекалась по его телу. Они пересекли улицу и вошли в бар. Около стойки было сильно накурено, но большая часть помещения пустовала. Заказав по двойному виски, они разместились за самым дальним столиком. Детектив отстегнул наручник и достал из дипломата два бумажных конверта.
   - Сэр, меня наняла ваша жена. Ей показалось, что вы ей изменяете. Она не уверена, но кто-то уже давно капает ей на мозги. Здесь, перед вами два конверта. В первом вся объективная информация, где, с кем, все ее данные, когда, записи телефонных переговоров, камер видеонаблюдения и прочее. Во втором, все тоже самое, но доказывающее вашу чистоту и верность семейным узам.
   - Так! Я все понял. Давайте ближе к делу. Цена вопроса?
   - Сэр, вы меня не правильно поняли. Мне не нужны ваши деньги. Я знаю, среди частных детективов много таких уродов которые предлагают такие услуги за бешенные деньги. Я не из их числа.
   - Что же тогда вы хотите? Назовите вашу цену! Вы хотите мой дом? Машину? Вам исключительно понравилась моя жена? Может быть, вы уже с ней переспали?
   - Сэр, успокойтесь. Меня не интересуют ваши деньги, машины, дома и тем более ваша жена, сколь привлекательной она бы не была.
   - Я ничего не понимаю.
   - Сэр. Я очень стараюсь придерживаться следующих принципов в работе: во-первых, не разрушать то, что может развиваться, и, во-вторых, я где-то читал, "...что бы я не делал, количество добра в мире должно увеличиваться...".
   - Что вы хотите этим сказать?
   - Сэр, я слишком давно в этом бизнесе и научился читать людей как открытую книгу. Знаете, я свои деньги получу не зависимо от тех результатов, которые я предоставлю вашей жене. Так что давайте раз и на всегда закроем материальную тему. А вот теперь на первый план выходит дело принципов и чести.
   - Продолжайте...
   - Мне совершенно все равно, какой конверт отдать вашей жене. Выбор за вами. Мне кажется, что вы многое пережили сегодня вечером. И то, что вы пережили, вам не понравилось.
   - Скажите сколько стоили ваши услуги? А хотя не важно. Я даю вам двойную цену сверху. Просто из благодарности. Признаться я в шоке. Никак не ожидал такого поворота событий. Вы правы, то, что я пережил было ужасно. Но самое ужасное было чувство омерзения к себе, к любовнице...
   - Итак... забирайте конверт какой сочтете нужным и давайте больше никогда не встречаться. Хотя бы по этому поводу?
   Он уже встал и накинул на плечи пиджак.
   - Да и вот еще что Сэр. Информацию вашей жене предоставляла ваша любовница... Зачем не знаю.
   - Хватит с меня сюрпризов на сегодня, ок? Прощайте!
   Он приехал домой, где жена готовила восхитительный ужин. Вечер был долгим, а ночь еще дольше...
  
   Глава 10
   Они вошли, и мир вокруг замер. Он в строгом деловом костюме, она в шикарном вечернем платье. Эти двое светились изнутри необыкновенным незримым глазу светом. Он отдал свою куртку в гардероб и они прошли в зал. Официант предложил им столик неподалеку от того места где сейчас стоял шеф. Но они предпочли другой. Там царил полумрак. Это был особенный стол. Шеф распорядился держать его накрытым всегда, на тот случай если в ресторан пожалует особо важная персона из муниципалитета или... появится такая девушка, которая позволит ему снять с себя колпак, фартук, переодеться в обычный костюм и присесть напротив. Но такой девушки не было, да и гости из муниципалитета, хорошо знавшие это заведение и его хозяина, предпочитали более дорогие рестораны на центральной улице, ближе к привычной им тусовке. Так, столик в уютной полутемной, но удивительно романтичной нише с двумя свечами всегда пустовал. Официанты продолжали исправно менять приборы и бокалы на этом столе, расправлять скатерти и перекладывать салфетки.
   Гюстав пришел в замешательство и от удивления не мог произнести ни слова увидев, как пара вежливо отказавшись от предложенного им столика, направилась к другому, да-да, тому самому. Он открыл рот и смог выдавить из себя лишь несколько не членораздельных звуков. Его рука взметнулась сначала к шефу, будто бы взывая о помощи, а другой он указывал на пару. Молодой человек уже помогал своей спутнице усесться на шикарном стуле, специально привезенном шефом из России. Поговаривают, будто бы эти самые стулья были из какой-то частной коллекции, ранее принадлежавшей некоему князю. По заверениям шефа весь ресторан стоил ему дешевле, чем эти два стула. Конечно, Гюстав всегда знал, что шеф не прочь приврать и был почти уверен, что случай со стульями не исключение. Пара уже уселась за запретный стол, а молодой человек присматривался к высоким ажурным свечам. Гюставу было страшно представить, как этот выскочка может достать из кармана зажигалку и запалить, по мнению опять же шефа, бесценные индийские свечи. Шеф сегодня явно не в духе из-за этого клиента, а если молодой человек позволит себе дерзость закурить от свечки, шефа хватит удар.
   Но удивительнее всего было то, что сам шеф стоял рядом со столом своего самого страшного клиента и смотрел на эту пару. Когда Гюстав замахал руками шеф, наконец, оторвал взгляд и обратился к нему.
   - Все нормально! Все совершенно нормально! Обслужи, как ты умеешь. Давай парень, действуй! - подмигнул ему шеф.
   Гюстав чуть помедлил, но быстро собрался и схватив, конечно же, специальное меню направился к столику. Через несколько секунд, индийские свечи затрещали и огоньки отразились в глазах шефа. Он смотрел то на свечи, то на пару, нежно взявшуюся за руки шепчущую друг другу те самые нежные, чувственные и самые-самые важные слова в мире. Через некоторое время шеф отодвинул стул и присел напротив своего клиента за его столом. Клиент уже совсем перестал понимать, что происходит. Он смотрел то на шефа, то на недопитую им бутылку, то на свое остывшее блюдо, то на пару. Гюстав вошел в роль, даже в несколько ролей, он был то напыщенным сомелье, то шутом на ярмарке, то с чародейской легкостью проделал свой любимый фокус с двумя салфетками. Пара была в восторге. В какой-то момент глаза шефа и его клиента встретились. И хозяин ресторана первым нарушил несколько затянувшееся молчание.
   - Уважаемый, вам конечно сейчас заменят блюдо, я лично об этом позабочусь. Конечно, вам сейчас принесут вино именно то, которое вы просили, но позвольте вам предложить вот что.
   - Я вас слушаю.
   - Пусть все будет за счет заведения. Вы бы доставили мне удовольствие.
   - Э, ну, я не знаю. Я как то привык сам платить за свою еду.
   - Хорошо. Тогда что бы убедить вас в искренности моего расположения к вам, позвольте предложить кофе, я недавно сам привез его из Кении. Чудесный сорт. И без сомнения тоже за счет заведения.
   - Вы, поразительный человек! А сегодня какой-то странный день. Что же, не стану вам перечить. Извольте.
   Шеф не спеша пошел на кухню готовить свое фирменное блюдо, удивительно нежный лосось и овощи. Сколько бы раз ни наблюдали за его руками другие повара, но никак не могли повторить тот незабываемый вкус, который он умудрялся извлекать из этой казалось бы совершенно простой и незатейливой рыбы. Да, все очень любили и уважали своего шефа и не только за его мягкий характер и золотые руки. Было в нем что-то такое, от чего на душе становилось тепло, а на сердце легко и спокойно.
  
   Глава 11
   "Friends will be friends" вновь прозвучало из динамиков, а он все еще продолжал стоять в полном оцепенении и кромешной темноте нарушаемой лишь редкими уличными фонарями, расположенными где-то внизу. Одинокий мужчина у окна смотрит в темноту, на Собор Святого Петра. Ярко оранжевая подсветка маковки почти полностью погруженный в темноту купол за исключением нижней части слегка отсвечивающей мягким, зеленым светом. Он осунулся, плечи опали, руки весели, так, будто и не принадлежали ему вовсе. Казалось, он спит, совершенно не подвижный и почти бездыханный. Думал ли он о чем то в этот момент? Может быть, он молится таким странным, лишь ему понятным и доступным образом? Нет. И он ни в чем не раскаивался. Он просто стоял и смотрел, как тьма окутывала его, как втекала в его душу, как он растворялся в ней всем своим существом. Он уже давно не чувствовал тела, не чувствовал привычного движения мыслей в голове, не чувствовал ничего. Он полностью растворился в бытие происходящего и созерцании купола Собора.
   Ночь клонилась к завершению, а это могло означать только одно, ловить на улицах древнего города больше нечего. Конечно, можно было бы еще поторчать здесь до утра, но вам любая скажет, что предутренние часы самые безнадежные. Те кто хотел напиться уже напились настолько что уже не в состоянии двигаться. Если этой ночью и были те, кто искал удовольствий, они их уже нашли. Ей казалось, что чистый свежий воздух каждое утро будто призывает ее к чему-то новому. Если бы она не хотела спать так сильно, то наверняка бы подумала об этом чуть дольше. Но сон в состоянии прогнать любые даже самые чистые мысли. Могут ли быть у шлюхи, пусть даже и дорогой, чистые мысли? Да, наверное, а почему бы и нет. И если они появляются, то наверное еще не все потеряно? Так думала она, когда уверенно цокала по каменной мостовой своими рабочими шпильками. Она шла к своей машине, стоящей на платной стоянке. Была ли она довольная этой ночью? Нет, она была недовольна любой ночью, когда работала, но в тоже время на ближайшие три дня она была обеспечена. Так что если сложить все ощущения вместе, то получалось... терпимо. В конце концов, она же не собиралась работать так вечно. А вот и машина. Она прыгнула во внутрь и захлопнула за собой дверь. Слава Богу. Теперь домой. Как же прекрасен Рим ночью. Она проехала через большую пустую площадь, с которой открывался восхитительный вид на собор Святого Петра. Последнее время она иногда встречала здесь одинокого мужчину смотревшего на купол. Однажды, совсем недавно она предложила подвести его. Он отказался. Судя по манере одеваться и акценту, либо француз, либо бельгиец.
   Она посмотрела на часы на панели приборов и поглубже нажала на педаль газа. Моторчик ее Смарта откликнулся живо и весело, довольно промурлыкав в знак согласия с хозяйкой добраться до дома как можно быстрее.
   Войдя в квартиру, она аккуратно положила ключи на комод и захлопнула за собой дверь. Рабочие босоножки аккуратно нащупали свое место в шкафу и она на цыпочках вошла в комнату. Ночник все еще горел, распространяя по всему помещению мягкий обволакивающий свет. На маленькой детской кроватке спал ее сын. Она аккуратно сняла болеро и выкинула его сквозь дверной проем в прихожую. Интересно, что ему снится - подумала она и присела рядом с ним на край кровати, погладила его по голове и нежно поцеловала в лоб. Мальчик сморщил нос, провел ладошкой по лицу и перевернулся на другой бок. В этот момент у нее в сумочке завибрировал мобильный телефон. Словно дикая рысь, быстро и бесшумно она кинулась на кухню и мягко прикрыла за собой дверь. Оператор службы такси ошибся номером. Минут десять она стояла у окна и смотрела на мерцающие огни Рима, смотрела, как где-то далеко на востоке занимается заря.
   Его, привыкшие к темноте глаза, с жадностью ловили каждый новый источник света. Он все еще стоял и смотрел вдаль. Купол собора Святого Петра растворился в его взгляде, устремленном куда-то в ночное небо далеко за пределами Рима. Вдруг, там вдалеке, на самом горизонте в черноте ночи появились первые всполохи зари. Он почувствовал, как тьма отпускает его душу, забирая с собой все тяжелое, темное и злое что скопилось в нем за всю его недолгую жизнь.
   Она обернулась и посмотрела на часы, висящие на противоположенной стене. Было без пяти минут пять. Проходя мимо комнаты сына она убедилась в том, что дверь закрыта, тихонечко проскользнула в ванную и аккуратно, что бы не щелкнуть замком, прикрыла за собой дверь. Вода смывала с нее всю неприятные воспоминания, все тяжелые мысли и чувства накопившееся за прошедшую ночь. На часах было десять минут шестого. Пора. Она отмерила необходимое количество лекарства и растворила его в теплой воде.
   Тьма отступала все быстрее и быстрее. Вот уже в душе затеплилось что-то новое и неожиданно приятное. Думалось с трудом, мысли текли вяло, приходилось прикладывать неимоверные усилия. Первый, робкий луч восхода вырвался из толщи тьмы и коснулся его глаз. В этот момент тьма полностью покинула тело. Ноги подкосились и он упал.
   Она села на край кровати, погладила сынишку по голове. Он нехотя открыл глаза.
   - Давай малыш. Выпей это и спи дальше.
   Он механически открыл рот и, проглотив лекарство, мгновенно уснул. Она, вытерла голову полотенцем, переоделась и закуталась в одеяло. Сон пришел мгновенно, стоило ей лишь закрыть глаза.
  
   Глава 12
   В этот момент волна доброты затронула все планы и слои мироздания. Те, кто был в астрале или совершал более удаленные духовные путешествия, оказались застигнуты светящейся волной огромной силы, безумной энергетики. Все маги, шаманы, колдуны и просто верующие почувствовали прилив сил, возвышенного настроения, способности творить больше, познать глубже, видеть чище и чувствовать острее.
   Бог пребывал в своем постоянном состоянии. Он был везде и видел все. Ждал ли он этого момента в привычном для нас понимании этого слова? Врят ли, ведь для того что бы ждать, должно проходить время. Он желал, что бы это событие произошло. И эти двое, Лора Саббах и Александр Ангелов не подвели его. Бог видел, как волна доброты растекалась по всей созданной им вселенной, почти мгновенно выйдя далеко за ее пределы. Миллионы и миллиарды созданий живущих везде, где только Он их создал, вдруг почувствовали нечто необычное, но удивительно приятное. Волна доброты, пущенная с Земли распространилась всюду. По всей вселенной и далеко за ее пределами бесчисленное множество существ откликнулись на это маленькое послание. Бог видел как то там, то здесь, буквально везде, вспыхивали все новые и новые источники волн и это событие не могло оставить Его равнодушным и безучастным.
   Бог взял в свои крепкие руки ту волну доброты которая продолжала исходить с Земли, внимательно рассмотрел ее и, сделав в тысячу раз сильнее, вернул обратно. Ведь никакое добро, в каком бы виде оно не существовало, не должно исчезнуть, не вернувшись большим к своему создателю - к человеку.
   В этот момент в мире что-то изменилось. Волна доброты вернулась от Бога на Землю и души Лоры и Александра встретились. Невзирая на огромное расстояние разделяющее их, не смотря ни на какие различия, не смотря ни на что. И если и существует дружба между мужчиной и женщиной, то в этот момент она достигла своей наивысшей точки. Лора и Александр сидели каждый за своим компьютером и смотрели в окна аськи. Их души были захвачены сильными переживаниями и все что они могли делать - писать друг другу.
   - Лора, я не знаю, как ты, но я вот уже пять минут сижу и просто улыбаюсь. Меня скоро уже начнут за идиота принимать.
   - Саша, я знаю.
   - Жаль, что ты меня сейчас не видишь! Так хочется поделиться с тобой улыбкой...
   - Я ее чувствую! Потому что, сама улыбаюсь...
   В этот момент волна запущенная Богом с новой силой начала разливаться по Земле. И везде, по всей планете, сотни миллионов людей почувствовали нечто. И это заставило их на мгновение задуматься, оглянуться, замереть.
   В этот момент человек, потерявший своего друга в чужой стране, вынужденный жить вдали от родины и совершивший столько ужасных поступков вдруг замер глядя на купол собора Святого Петра. В его душе многое перевернулось в ту ночь. Тьма унесла с собой всю скверну столь долго мучавшую его. И он больше не хотел к ней возвращаться.
   В этот момент, когда он замер одна молодая и невероятно красивая женщина, выбравшая в качестве заработка далеко не самый чистый и безопасный путь, смогла добраться до дома и дать своему сыну лекарство, без которого бы он наверняка бы умер. Понимание ценности жизни, своей и своего ребенка вдруг нахлынуло на нее и она приняла решение больше никогда не возвращаться на улицу.
   В этот момент менеджер крупной компании вдруг совершено ясно осознал, какую душевную боль он бы мог причинить своей жене, узнав она правду. Он вспомнил тот год, когда они познакомились, когда колесили по стране и миру, когда многое было впервые, когда открывали в себе новые чувства, когда растили в себе и друг для друга свою любовь. Он не хотел потерять то, чего они достигли за все эти годы. Вынести груз совершённого было тяжело, но перенести утрату любимого человека и чувства которое они успели построить, было для него невыносимо. Он порвал с любовницей без сожаления.
   В этот момент шеф-повар одного ресторана вдруг понял, что на самом деле он очень хороший человек и многие люди вокруг него замечали это и постоянно напоминали ему. Он вдруг понял, что может быть счастлив и что его вторая половинка наверняка найдется. Он осознал ценность личности каждого человека, с которым он встречался, но самое главное, ценность своей личности для себя самого. Он вдруг понял - он не мог позволить любить себя, а не найдя любви в себе, ему нечем было поделиться с другими.
   В этот момент мужчина средних лет, ехавший в метро после, самого ужасного дня в своей жизни, вдруг осознал, что бояться глупо. Он отважился, как ему показалось на самый безрассудный поступок в своей жизни. Он смог подойти к незнакомой, но очень симпатичной девушке и предложить ей сходить в кино. Вознаграждение за смелость не заставило себя долго ждать. Она согласилась. Конечно же, ведь она была так одинока, а он такой статный и надежный. Рядом с ним она нашла то, что так давно искала, надежду, опору и большую каменную стену, за которой можно было в любой момент спрятаться.
   В этот момент в мире произошло еще бессчетное множество прекрасных и чудесных историй. В этот момент вы осознали, что в вас что-то изменилось. Потому что ни одно добро, каким бы оно ни было, не может остаться незамеченным...
  
   Глава 13 (Эпилог)
   Он проснулся поздно вечером, отдохнувший и полный сил. От неподвижного стояния у окна всю прошлую ночь не осталось и следа. На душе было легко и свободно. На желудке пусто. Когда деньги не тяготят можно выбирать любой ресторан. Но сегодня был особенный день и он решил отпраздновать его чем-то особенным. На краю города был небольшой, но очень уютный ресторанчик, а тамошний шеф-повар просто волшебник. Он переоделся, вышел на улицу, поймал такси и через несколько минут был на месте. Молодой, исключительно любезный официант принес ему меню. Он отложил его в сторону.
   - Гюстав, вино шестьдесят восьмого и под него фирменное от шефа.
   - Шестьдесят восьмого, мсье?
   - Да! Год моего рождения.
   Официант галантно раскланялся и удалился. Сцены-воспоминания вечера неторопливо сменяли одна другую. Для него вечер начался совсем не давно, а потому можно было не торопиться и смаковать каждую из них. Когда такси, в котором он ехал, остановилось на светофоре он увидел молодую и чертовски привлекательную женщину припарковавшую свой Смарт на платной парковке и с кем-то, что-то оживленно обсуждавшую по телефону.
   Она решила позвонить ему. Сегодня был конец недели, а это значит, что он мог приехать к ней. Не смотря на свою более чем пикантную профессию, она любила его. Он менеджер какой-то крупной компании и как это принято скорее пойдет на прием с ней, чем со своей женой. К тому же он совсем не скуп и охотно делает ей дорогие подарки. С ним она может почувствовать себя женщиной, а не только куском продажного мяса, с которым каждый богатый недоумок может сделать все что угодно. Он даже и не догадывается, кем она работает, но он обожает ее сынишку. Наверное это единственный мужчина в ее жизни с которым, она не чувствует себя одиноко.
   Она сидела за стойкой бара одного шикарного отеля, когда зазвонил ее телефон, на экране высветился его номер. Сегодня он так и не приехал и вот сейчас, наверное, будет извиняться.
   - Привет! - сухо произнес он.
   - Привет, лапочка! Ты сегодня не со мной?
   - Послушай меня. Мы больше не увидимся.
   - Что?
   - Да. Так будет лучше. Пойми меня.
   Она сбросила звонок, потому что в приступе злости не знала что ответить. Посидев и немного поразмыслив, она послала его ко всем чертям. Её жизнь начала меняться.
   Он ехал на своей машине и был несказанно рад, тому, что порвал со своей любовницей раз и навсегда. Он отложил телефон в сторону и свернул. "Какие же странные порой бываю люди" - подумал он, заметив девушку, бежавшую по мосту. Ее белоснежная блузка уже чуть выбилась из под строгой офисной юбки, оголяя красивое, загорелое тело. Он непроизвольно посигналил. В ответ увидел средний палец и умчался прочь.
   Когда волна Димкиного возмущения немного поутихла, Ленка предложила ему поехать к ней на выходные. По дороге он признался ей, что до того как она пришла работать в их компанию, несмотря на то что они встречались уже больше трех лет, он всячески добивался расположения Ольги из бухгалтерии. На что она парировала, что год назад у нее был бурный роман со своей школьной подружкой и что их отношения, журналами и разговорами не ограничивались. Что именно он ей ответил неизвестно, только Лена жутко обиделась и дулась все дорогу. Войдя в вагон он пытался извиниться, склонившись к самому ее уху, но она лишь оттолкнула его. Когда он наклонялся, то через плечо увидел девушку сидящую в самом конце вагона и смотрящую на них с неподдельным интересом. Он подмигнул ей. Бедняжку словно током ударило. Она мгновенно отвернулась, но через минуту уже рассматривала какого-то мужика сидящего напротив.
   Он выглядел чуть старше своих лет, но видимо именно это и привлекло ее внимание. Вид у него был уставший, но довольный. Еще бы, он сегодня закрыл такое дело, но самое приятное было в том, что его клиент сделал свой единственно правильный выбор. Работа частного детектива совсем не так проста и романтична как может показаться на первый взгляд. В своей жизни ему довелось поработать на многих начальников и ни один не устроил его. Он сменил уйму профессий и в результате приобрел огромный опыт общения с людьми. Он понимал, что люди чувствуют, лишь взглянув им в глаза. Многие бы назвали это даром божьим. Что же, наверное, так оно и было. В конце концов, он выбрал себе такую работу, где у него не было начальников и где его талант, мог раскрыться максимально полно. Его сегодняшний клиент, менеджер крупной компании, был не столько испуган, сколько потрясен произошедшими с ним метаморфозами. Значит, заслуживал возможности выбирать свою судьбу. Что он ему с удовольствием и предложил.
   Менеджер ехал все быстрее и быстрее и через десять минут уже вбегал в свою квартиру. Его жена накрыла восхитительный стол, а манящий запах ужина скрутил желудок.
   - Дорогой что с тобой, у тебя же отчеты или японцы, уж и не помню.
   - Милая, у меня ты. Ты и только ты! И больше никто!
   - Слушай, ты не здоров?
   - Здоров, но боюсь обидеть тебя. Знаешь еще месяц назад я забронировал столик для нас в одном чудненьком ресторане, но боюсь, что убьешь меня, ты так старалась.
   - Любимый, я думала ты забыл, про наш праздник! Дай мне пять минут, дурачек! Какая там погода, что-то хмурится...
   -Моросит мелкий дождик. Я возьму свою куртку. Зонтик на работе оставил.
   Когда они подъехали к ресторану, дождь заметно усилился. Он выбежал из машины и поднял свою куртку над пассажирской дверью. Она вышла из машины в своем любимом вечернем платье. Хлопнула дверца, пискнула сигнализация. Она не понимала, что происходит с ее мужем, но ей это чертовски нравилось. Любовь захлестнула ее с головой и она не смогла сдержать себя. Этот поцелуй напомнил ему те годы, когда они открывали новые чувства и растили в себе и друг для друга свою любовь.
   КОНЕЦ
   11.12.08 11:11
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"