Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

2015 г. Наши доброохотливые старушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2015 г. Наши доброхотно-словоохотливые бабушки
  
  На днях захожу в свою приоровскую квартиру и застаю в холле, на фоне четырех закрытых дверей, сидящую на своих собственных санках с совершенно отрешенным видом, соседскую девочку-третьеклассницу.
  
  - Давно обосновалась? - спрашиваю.
  
  Она поднимает глаза и смотрит на висящие рядом с моей дверью часы - Да, с полчаса, наверное.
  
  - А что так?
  
  - Ключи потеряла!
  
  - Ясно... мамке звонила?
  
  - Я и телефон потеряла!
  
  - Плохо...
  
  - И кошелек дорогой. Мать сильно ругать будет!!
  
  Здесь читатель не должен обольщаться - это очень небогатая семья, где дорогим могут назвать пятисотрублевый кошелек.
  
  - Да еще и школьную карточку... и карточку москвича...
  
  - Искала?
  
  - Искала - туда до самой школы дошла и назад вернулась, по всем сторонам смотрела - нету!
  
  - Конечно, нету! Кошелек - не иголка - его любой дурак найдет. Ты только уронила - его тотчас подняли.
  
  - Да там всего шестьдесят семь рублей было!
  
  - Бутылка пива! Для некоторых - целый день жизни. Народ у нас нищий. Я в ноябре на площади Савеловского вокзала пятисотрублевку обронил, так не успел повернуться, чтобы нагнуться, как какой-то молодой человек кинулся на нее, как ястреб на цыпленка, схватил и дал такого стрекача, что будь это на стадионе - чемпионом бы России стал.
  
  Давай я позвоню Татьяне.
  
  - А я мамин номер не помню - он в телефоне был...
  
  - Ох! - твержу я сквозь зубы, чтобы не выругаться грубее. - Пойдем...
  
  Открываю дверь. Заходим. В этой квартире нет ничего съестного, кроме вина и печенья. Даю ребенку сходу три пачки печенья и пару чипсов. Пусть копается. Включаю чайник, спрашиваю - Сама справишься? Она смотрит на меня так, что я четко понимаю - сморозил глупость, недостойную моего возраста. Глупышка, она даже и не подозревает насколько разные бывают семьи и насколько разные бывают дети. Весь ее мир заключен только в своих стенах. А, между прочим, в этом же доме, этажом выше, живет пятиклассница, за которой мама, уже ставшая ниже дочери ростом, до сих пор носит, в школу-из школы, портфель каждый божий день. А та, придя домой, садится за стол и ждет пока мама и бабушка ее накормят, напоят, переоденут и посадят делать уроки.
  
  Одеваюсь и иду в магазин, чтобы купить нечто более подходящее для того, чтобы накормить ребенка.
  
  Возвращаюсь - делаем, под моим руководством, заливной супчик, картофельное пюре, нарезаем колбаски, хлебушка - вот и дите сыто, заодно и посмотрело на современные методы приготовления пищи. Вдруг - пригодится. Хотя - сильно сомневаюсь. Не та страна.
  
  Сажаю ее делать уроки, а сам собираюсь уходить... ведь скоро сказка сказывается, да долго дело делается[1] - гляжу на часы - ох-ох - полутора часов как не бывало. Вот тебе и продукты быстрого приготовления!
  
  Увидев в прихожей, лежащий на банкетке, кристинкин рюкзак, решаюсь его поднять - уххххх! Сорок восемь лет назад я пошел в первый класс. Мой ранец был такой же неподъемный. Когда я дрался с ребятами и падал на спину - подняться мне было почти невозможно, настолько сильно он притягивал меня к земле. Мрак - за полвека в этой стране ничего не изменилось! Математика и кибернетика - къебениматика - как шутили в наши годы. Все по-прежнему - пять бумажных книжек, тетрадки, пеналы, еще какая-то галиматья, сменная обувь - вся атрибутика моего далекого детства. А ведь полвека прошло! Полвека! Два поколения, даже больше... Хотя определенные сдвиги есть - шариковые ручки разрешили и дети ходят чистые, а не как мы - с замызганными чернилами руками и лицами.
  
  Объясняю девочке как открыть мою электронную дверь, когда за ней придет мама и тут вспоминаю, что надо как-то сообщить Татьяне, где Кристинка. Возвращаюсь в комнату, вырываю листок из ее тетрадки - пишу что-то, типа: "Таня Кристинка в 32" и выхожу в холл.
  
  Вот те на!
  
  Рядом с Кристинкиными санками я, замечаю мать моего сосмеда Миши, восьмидесятилетнюю старуху с весьма озабоченным лицом. Оно стоит, шамкая губами, как корова жующая жвачку, и, в подражание корове, издает странные мычащие звуки.
  
  Я, проходя мимо нее, чтобы поверить листочек на танькину дверь, спрашиваю: "Что вас так озаботило?-
  
  - Ой! Володя! А здесь Кристина была - куда же она делась?
  
  - У меня сидит - уроки учит - а что?
  
  - Да я из магазина пришла, смотрю она сидит, говорит, что ключи потеряла... Я ей пообещала, что вот сейчас обед тебе приготовлю и за тобой приду - пойдем обедать...
  
  - И что?
  
  - Ну, вот я, обед сготовила и пришла, а ее нет - я так испугалась - вдруг ее кто-то украл (сделав значительную паузу, добавила) педофил, произнеся последнее слово с такой экспрессией, на которую способны только те, кто целыми днями смотрят бесплатные телепрограммы.
  
  - Ничего с ней не случилось - сыта, уроки учит - успокаиваю я старушку, а сам думаю - понятно, восемьдесят лет, в такие годы ощущение времени, как любой реальности, теряется. Где пять минут, там и два часа... это понятно, но!?
  
  Но! Почему же ты сразу не взяла ребенка к себе? Зачем надо было ее оставлять одну в пустом холле, перед закрытыми дверьми? Может, памятую о том, что девочка эта не из состоятельной семьи, а совсем наоборот, два часа прятала все подряд? Или даже не прятала, а просто решала - пускать или не пускать? Наконец, через два часа, все ж пожалела ребенка, так что ли? Или не пожалела, а побоялась, как бы девочка маме не рассказала, какие бабульки пустословные? Вопрос...
  
  Люди, памятуя о том, что доброе слово и кошке приятно, разбрасываются добрыми словами налево и направо. А, когда вслед за добрыми словами, приходится переходить к добрым делам, наступает определенная заминка. И вообще - русское хлебосольство и гостеприимство, существует только на словах. В натуре, мы видим металлические двери в квартирах, в подъездах, в холлах. Железо, железо, железо... насколько это не похоже не на мой любимый Техас с фанерно-стеклянными дверями. Похоже, что рухнувший вместе с СССР Железный занавес, не расточился в прах, а раскололся на маленькие личные железные занавесочки. И понимаешь, что не радушие и добросердечность, а отшельничество и недоверие - вот истинные качества русской души...
  
  Каждому свое - кому Personal Jesus, а кому - Personal Ironcurtain.
  
  
  
  Пока я, таким образом, рассуждал, старушка воспряла духом, даже подтянулась и неторопливо удалилась к своей двери, шепча, как бы про себя: "вот и славно..."
  
  
  [1] Здесь замечу, что поговорка про то, что быстро делаются только плохие дела - по моему опыту не верна. Я много натворил плохих дел и не скажу, что на них уходило намного меньше времени, чем на хорошие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"