Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

Пропавшие ключи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Пропавшие ключи
  
  Что меня всегда удивляло в моей матери, так это ее - "презумпция невиновности". А попросту говоря - нежелание признаваться в собственной вине. Виноватым мог быть кто угодно, даже некие странные безликие "они", напоминающие то ли чертей из пьяного бреда, то ли инопланетян из научной фантастики. Мне это казалось странным - зачем городить огороды, выдумывать какие-то немыслимые объяснения, вместо того честно признаться в своей вине.
  
  Время шло и я стал понимать одну очень простую вещь - она не городит огороды, она не придумывает оправдания, она внутренне не способна считать себя виновной. Она этого не понимает. Ее сторона всегда правая и другою быть не может. Своей вины она не то, что не признает, она ее не понимает.
  
  Вот показательный пример.
  
  Мать работала с секретными документами. Пусть их секретность и кажется нам смехотворной, но работа, есть работа и обращение с ними было подчинено определенной форме. Их доставали в хранилище из ящичка, очень похожего на современный банковский сейф, работали там, не покидая помещения, потом запирали на ключ, а ключ сдавали начальнику Первого Отдела.
  
  Наступило время обеда - святое время для каждого, кто работал по найму. Мать заперла ящичек, но ключ сдавать не стала - зачем лишние хождения по зданию - ведь после обеда ей снова возвращаться сюда. Она вышла из хранилища и направилась к лифту.
  
  Лифт как раз стоял на этом этаже, народа было полно (все стремились в столовую), но одно местечко еще оставалось. Раздалось "Юля, садись!" Мать прибавила шаг и впрыгнула в кабину, уплотнив своим мощным телом, тех, кто там находился. Ее рука от неожиданности дрогнула и с пальца соскочили секретные ключи...
  
  Казалось бы - невелика беда - нагнулся да поднял, но дело происходило в лифте, где есть щель между кабиной и зданием. Вот в эту щели и провалились ключи... Угораздило...
  
  Караул. Пролетев несколько этажей они упали на дно шахты лифта.
  
  Достать их тайком не удалось - нао было лезть в шахту, отключать лифты, а без разрешения руководства механик ни за что не хотел этого делать. Пришлось признаваться в содеянном...
  
  В конце концов, лифт остановили и ключи достали, но начальник Первого отдела объявил матери выговор за "Утерю ключей".
  
  Вот в этой "утере" и была вся загвоздка - мать никак не хотела признавать "утерю" - ведь ключи нашлись! Значит обвинение напрасное. Никаких доводов вроде "а если бы не нашлись" она не воспринимала. Нашлись - значит утери нет.
  
  Довод, что в течение нескольких часов у нее с собой этих ключей не было то же не принес результата. Ну не было - потом же появились!
  
  Я ей пытался объяснить, что она виновата хотя бы в том, что не выполнила предписание - вовремя не сдала ключи. Хотя за работу с секретными материалами получала прибавку к жалованию. Ответы "если каждую дурь выполнять" и "зачем - ведь после обеда возвращаться" говорили сам за себя. Непробиваемая...
  
  А для себя из всего этого я вынес идею - никогда, ни в лифте, ни около лифта в руках не держать и их карманов не доставать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"