Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

Смерть в колодце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Смерть в колодце
  
  Знания и ум - два абсолютно различных понятия, которые часто ошибочно отождествляют. Вроде бы как знающий - значит умный, поскольку умный человек - всегда знающий. Но это не так. Знания - это мертвый груз, который оживает только под действием ума, как пища придает нам силы, только пройдя через пищеварительный тракт.
  
  Вот прекрасный пример того, чем различаются Знания и Ум.
  
  Наверное кое-кто из читателей слышал про болотный газ - метан, который производится гнилостными бактериями. Несмотря на название, он вырабатывается везде, где есть гниение, просто на болоте гнили больше и там он заметнее. В других местах он почти не заметен, поскольку ветром уносится вдаль, разлагаясь впоследствии под действием ультрафиолета.
  
  Но все не так просто, если есть, где спрятаться. В пещерах, например. Во Италии, вблизи Неаполя, существует "Собачья пещера", куда с собаками не войти, ибо они умирают от удушья, в то время как люди остаются невредимы, поскольку болотный газ тяжелее воздуха. В Москве пещер не сыскать, зато есть канализация. Нет не та канализация, куда спускают нечистоты, а та канализация, в которой прокладываются кабели - электрические или телефонные. Она отличный накопитель болотного газа. Бывали случаи, когда канализация даже взрывалась. Метан же!
  
  Сейчас обслуживающий персонал таких объектов имеет при себе газоанализатор, а в описываемое время (конец 1940-х годов) эти приборы были громоздки, да и было их явно недостаточно. Поэтому пользовались обонянием - болотный газ имеет резковатый запах.
  
  Ну вот - два спайщика открыли такой люк и понюхали...
  
  И ничего не унюхали!
  
  Может обоняние подвело, а может быть газ был разбавленный. Короче - полезли они внутрь и не вернулись. Третий коллега, оставшийся снаружи, забил тревогу, понимая, что, с одной стороны, товарищей надо выручать, а, с другой стороны, лезть самому в колодец не хотелось. Страшно! Телефонов тогда не было, раций тоже - начал он орать...
  
  Время было послевоенное, неспокойное, грабили-убивали за торофейные товары, за часы и даже за рубашку, милиции на улицах города было много. Подбежали два милиционера. Спайщик объяснил ситуацию. Милиционер все понял - достал противогаз и в люк...
  
  И тишина...
  
  Каюк!
  
  Второй мент замер в оцепенении - что же это за газ такой, коли противогаз не помогает? Верил он всей своей милицейскою душою в науку-технику. Стоят уже двое и орут на всю улицу. На помощь!
  
  Народ собрался. Все глядят, но помогать не спешат - боятся!
  
  Пролез сквозь толпу какой-то жиган молодой. Поговорил со спайщиком про газ, который в колодце дышать не дает..
  
  - Так это как в воду нырять - отвечает - сейчас я их вытащу!
  
  Зажав рукою нос, как ныряльщик, исчез в темноте колодца.
  
  И точно - тащит!
  
  Сначала мента в противогазе. Потом - двоих спайщиков. Уложили их на мостовой и давай проветривать. Легкие прокачали - глядь - спайщики очухались. А вот милиционер - нет. Помер!
   Приехавшая "скорая" объяснила - видимо там внизу ветерок ходил. Этих двоих проветривало - немного, но кислорода было. А милиционер, как затянул в свой противогаз метану, так и потонул в нем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"