Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

Сила привычки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2016 г. Сила привычки
  
   Лестница всегда была и останется лучшим мерилом возраста.
  
  Одна из моих любимых женщин жила на одиннадцатом этаже. Судьбы наши так и не соединились, но за долгую жизнь пересекались неоднократно. И помню, как девятнадцатилетним, будучи не в силах дождаться медленно ползущего с верхотуры лифта, я несся вверх по лестнице, перепрыгивая через ступеньку и, запыхавшись, влетал в ее дверь с букетом в руках. Потом, в двадцать пять, я поднимался быстро, хотя и не бегом, но совершенно без одышки. В тридцать я сбавил скорость, но все еще уверенно шел наверх без остановки. В тридцать пять я впервые остановился на шестом этаже передохнуть, а через пять лет заметил, что после шестого иду уже с трудом. С сорока пяти я поднимаюсь к ней на лифте.
  
  Квартиру на Приорова 6 я заимел как раз в сорок лет. Подниматься на четвертый этаж, поначалу, мне казалось легко, но с каждым годом я, все чаще и чаще, под различными предлогами, вроде тяжелых сумок или вечерней усталости, пользовался лифтом, пока, лет через тринадцать, не начал ездить на нем постоянно. Но только вверх. Спускался же я, по-прежнему, пешком.
  
  В конце нынешней зимы мне пришлось вынести из квартиры тяжелую сумку. Тащить ее, пусть и вниз, по лестнице не было никакого желания, поэтому я вызвал лифт. Запихнув в кабину сумку, я нажал кнопку, двери закрылись, но... лифт не двигался. Я ткнул в кнопку вторично, а лифт упорно продолжал стоять на месте. Чертыхнувшись по поводу того, что вот приспичил лифт, а он, как назло сломался, я нажал кнопку открытия дверей... Двери послушно распахнулись... Я вышел на площадку, повертел головой, и снова вошел в лифт. Кнопка... Двери закрылись... Лифт стоит... Вот неудача! - ругнулся я с досады и еще раз надавил на кнопку. Лифт не шелохнулся... и тут я, неожиданно, заметил, что нажимаю не самую нижнюю кнопку...
  
  Глупец! Вместо первого этажа я давил на кнопку четвертого - того самого на котором жил, поэтому лифт и не двигался с места.
  
  Еще бы - на протяжении стольких лет я нажимал только на нее и ни разу - на другие. Впервые мне пришлось изменить свой маршрут и я этого сделать не смог!
  
  Велика сила привычки!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"