Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

1985 г. Куда она из колеи денется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1985 г. Куда она из колеи денется
  Бывают на дороге случаи, забавные только тем, что закончились благополучно. Иначе их бы назвали несчастными или даже трагическими.
  
  Моя соседка Ирина купила "Жигуленок" в далеком 1984 году, когда у нее родилась дочь. К тому времени в СССР дефицит перерос в тотальную, ширившуюся с каждым годом, разруху. Товары исчезали из магазинов, причем исчезали навсегда. Многое из того, что мы не успели купить в начале 1980-х годов, мы смогли купить только в середине 1990-х, когда СССР, благополучно, испустил дух. Например, мой покойный учитель и лучший друг Сергей Иванович Павлов, записался на покупку аккумулятора для своего "Москвича" еще в 1983 году. И хоть у него были два талона за сданные старые аккумуляторы, ему не суждено было приобрести его. Он умрет в 1991 году, так и не купив его, не дотянув двух лет до краха Империи очередей.
  
  В этой истории речь и пойдет как раз об аккумуляторе!
  
  Качество советского качества еще помнят старожилы!
  
  Купив телевизор или холодильник, сразу же вызывали мастера, что-нибудь полегче, на себе, тащили в ремонт. Например, приобретя в 1974 году приемник Рига-103, стоимостью 140 рублей (месячная зарплата мамки) произведенный в Латвии, считавшейся тогда на просторах СССР, советской Европой и производителем качественных товаров, я через три дня поволок его в ремонт, поскольку слетел тросик настройки. Ремонтники были из того же теста, что и рабочие на заводе, поэтому, поколдовав две недели над ним, толком ничего не смогли сделать, объясняя это тем, что ролик, дескать - брак производства. Так и стоял этот приемник пятнадцать лет без передней крышки, иначе настраивать его на западные радиостанции было бы невозможно.
  
  Но я отвлекся, хотя, как раз, намеревался сказать о скверном качестве советских товаров, вообще, и об аккумуляторах, в частности. Текли, окислялись, испарялись - что только с ними не происходило, вот только толком никогда не работали. И у Иринки был такой же обыкновенный советский аккумулятор, который мог в любое время отказать. Что он и сделал в тот момент, когда она возвращалась по грунтовой дороге со своей дачи в Москву.
  
  Иринка, в те годы, была еще начинающим водителем и потерять газ на ухабистой, перекошенной, и вдоль, и поперек, грунтовке, ей было как раз плюнуть. Машина заглохла, она повернула ключ, но в ответ услышала только громкий щелчок тягового реле. Все...
  
  Далеко, и от дома, и от дачи, в поле, совершенно одна, она почувствовала себя необыкновенно грустно, но, сделав над собой усилие, решила не поддаваться панике и вспомнить все, чему ее учили опытные водители. Самое простое средство в подобных случаях было - раскатить машину, а потом, запрыгнув в нее, врубить передачу. Но раскатить машину на такой дороге не было по силам даже нескольким мужчинам, не говоря уже о молодой женщине.
  
  На ее счастье впереди был небольшой спуск.
  
  Она, выйдя из машины и упершись одною рукой в водительскую дверь, а другою - вцепившись за крышу, правдами и неправдами, каким-то образом все-таки доволокла "Жигули" до спуска. Ей повезло, что после, несколько дней назад, прошедшего дождя, водители, перед самим спуском, накатали достаточно ровную и глубокую колею, по которой машина все-таки катилась. Иринка подтащила машину к спуску, но...
  
  вниз она не поехала! Спуск был не очень крут, да и дорога, здесь на спуске, изобиловала ямками и рытвинами, в которых застревали колеса. Машину явно надо было посильнее подтолкнуть, что она и сделала, снова выйдя из машины и упершись руками в дверь и крышу Оставалось только одно - вовремя запрыгнуть обратно на водительское сидение, когда машина бойко покатится.
  
  А вот это-то и не получилось! Не хватило опыта, подвижности, сноровки и автомобиль, больно стукнув ее по спине и затылку средней стойкой, заспешил вниз. Без нее! Иринка же валялась на пыльной дороге на боку и смотрела вслед, удаляющемуся вдаль, автомобилю. Это был конец! Конец машине! Конец ей, как водителю! Вообще - конец самоуважению! Так глупо, собственными руками угробить свой новенький автомобиль. В тот момент, ей в голову даже не пришло каких бед может натворить убежавший без водителя автомобиль даже здесь - в сельской местности.
  
  Слезы хлынули из ее глаз, слезы обиды, слезы собственного бессилия.
  
  Она не помнит сколько времени проревела, сколько времени провалялась на обочине пыльного спуска, пока не услышала уверенный мужской голос:
  
  - Так вот чья это машина!
  
  - Да - ответила Ирина и, протерев рукавом слезы, попыталась встать. Мужчина подал ей руку, другою показывая ключи:
  
  - А я машину, на всякий случай, запер. Мало ли что, думаешь - только на минутку оставил, а ее уже угнали.
  
  Голос этого пожилого мужчины был настолько ровен и спокоен, что Ирина, в один момент, успокоилась.
  
  - Она там, внизу, стояла? - задала она вопрос.
  
  - Э-э! Нет! Она катилась со склона, когда я ее поймал. Смотрю Жигуль скачет, подрыгивая, дверь левая болтается открытая, а за рулем никого нет!.Чудно! По склону-то здорово - она в колее катилась, поэтому шла ровнехенько на меня, а вот дальше хуже - колея кончалась. Поэтому пришлось ловить. Я хоть и не молод, но навыки остались. Раз - и в кабине. Дальше - дело техники...
  
  - Я ее завести катом хотела... - попыталсь объяснить Ирина ситуацию.
  
  - Катом? Катом! - Вот она и укатилась - громыхнул мужчина с легкой усмешкой.
  
  Ирина засмущалась, не зная как отблагодарить незнакомца, а тот, заметив это, сунул ей в руку ключи и пошел прочь, со словами:
  
  - Все хорошо, девочка, не волнуйся, я это понял, все сделал - вон она, заведенная, стоит, только с ручника не забудь снять.
  
  История, закончилась, в общем-то, благополучно и можно было бы на ней поставить крест, вот только одно беспокоило Ирину - тридцать лет она уже ездит с той поры по этой дороге, много людей перевидала за эти годы на своем пути, кроме того, не по годам проворного, пожилого мужчины...
   Может он не местный?.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"