Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

Водка 40 градусов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При какой температуре замерцает водка - народное мнение.

  2017 г. Водка 40 градусов
  В феврале этого года, будучи в городе Зубцов, я попал в жесточайшие морозы, достигавшие отметки в тридцать пять градусов. Чтобы размораживать стекла и зеркала машины, я не стал мудрить со всякими "незамерзайками", которые, на моей памяти, иногда застывали при двадцатиградусном морозе, а купил водки. Как человек непьющий, я совершенно спокойно расходую такой, ценный для русского народа, продукт на технические цели.
  Привыкнув к тому, что водка практически никогда не замерзает, в один из дней, я был обескуражен, обнаружив в бутылке желеобразную массу. Поскольку из химической школы меня выгнали ровно сорок один год назад, то мне пришлось обратиться к интернету и выяснить, что водка, иначе именуемая раствором этанола в воде, соотношением 40%, замерзает при 28 с небольшим градусов.
  Поняв, что получил очистку вымораживанием, лед я выбросил и оставил себе относительно "чистый" спирт, способный выдержать сорокаградусные морозы.
  Морозы закончились, я вернулся в Москву, но неизрасходованный спирт остался. Поэтому, стоило только немного заледенеть машине, я начал им обрызгивать ее, распространяя вокруг себя, сладчайший для многих, водочный аромат.
  Проходящий мимо сосед из четвертого подъезда, остановился и нервно закрутил носом
  - Водка?!
  - Так точно! - ответил я - Пипки стеклоомывателя отмораживаю, да и стекло, заодно. Тереть неохота.
  - Да... - как-то задумчиво произнес мой сосед.
  По всему чувствовалось, что ему от всей души жаль, что сей напиток так варварски уничтожается, но он старался не подавать виду. Однако, чтобы хотя бы нанюхаться, остановился поодаль.
  Ну а я, в свою очередь, чтобы не скучать, поведал ему историю с замерзшей водкой.
  - Паленая! - подвел он итог моему рассказу.
  - Ну почему - возмутился я - ты же в школе химию мимо "прошел", а водка-то замерзает при 28-29 градусах.
  - Что за чушь! - возмутился сосед - Водка она же сорокаградусная, поэтому замерзать должна при сорока.
  - Чего?!
  - Ничего - все так говорят.
  - Брат, ты сбрендил?
  - Не сбрендил! Я в авиации служил. Водка - сорок градусов - замерзает при сорока, а чистый спирт в семьдесят - при семидесяти.
  Вот это "изустные предания"!\
  Я выпучил глаза не зная даже, что же ответить на такое. А мой сосед продолжил:
  - Ты, вообще, к химии боком вышел. МАДИ заканчивал.
  - Ну. Да, МАДИ - автомобилист.
  - А я - ВВС наземные. Мы этого спирта столько в армии перепили - все про него знаю. Лучше химика любого - добавил мой сосед и, почувствовав, что запах окончательно унесен ветром, отправился восвояси.
  - Слышь, пенсионер! - крикнул я вслед удаляющейся фигуре - Ты хоть в интернете посмотри! Не такой старый - умеешь пользоваться.
  - Да что мне твой интернет - послышалось издали - я в армии служил! Резонное замечание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"