Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

Две руки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Марк Исаевич получает в кой веки раз достойный ответ

  Две руки
  В горбачевские времена, когда дефицит достиг своего апогея и превратился в натуральный голод, Марк Исаевич начал ходить по магазинам. До этого продуктами занималась его жена, но, поскольку нормы выдачи товара стали уменьшаться, они стояли в очередях вдвоем, чтобы купить в два раза больше.
  Замечу, что тогда многие люди страдали по карточкам, уповая на то, что прогнившая Страна Рабочих и Крестьян будет их отоваривать, как это было во Вторую мировую. Но не тут-то было. В войну Соединенные Штаты по лендлизу поставляли нам что угодно, а теперь? Поэтому на самом деле полностью отоваривали лишь карточки на водку - единственный продукт, производимой в Этой Стране. Помню, что когда вся эта муть закончилась и от СССР остался лишь дымок, как от потухшего костра, то у моего знакомого из Вологды сохранилась целая коллекция неотоваренных карточек на мыло, стиральный порошок, постельное и нижнее белье, которую он потом, лет через десять, продал зарубежному коллекционеру.
  Итак, Марк Исаевич, несмотря на надпись "Полкило в руки", выбил чек на килограмм. Кассиры тогда не регламентировали количество покупаемого. Эта обязанность была возложена на продавцов.
  Выбить можно было и десять кило, только хрен бы тебе их дали .
  Когда, часа через полтора, подошла очередь Марка Исаевича, он ничтоже сумняшеся протянул чек.
  - По полкило в руки! Чего не знаешь? - рявкнула на него пожилая продавщица.
  - Но ведь руки-то две - с хитрой улыбкой, ответил Марк Исаевич.
  - Образованный... умный... профессор наверное... - насмешливо произнесла продавщица. - Все вот обмануть норовят. Во народец!
  Здась она наклонила голову и встряхнула ей, как будто бы плюнула на землю.
  - Так, вот, слушай сюда, как это у вас, французов, говорят. Написано: "в руки". а не "в руку", поэтому будь у тебя, хитрожопого, хоть три руки, все равно больше полкило не получишь.
  Он смотрел на нее, как на привидение. Такого он не ожидал. Ругань, грубость - да, но логичного ответа - нет.
  - Иди сдавай Чек... - хохотнув, сказала продавщица - Следующий!
  Громкий хохот стоявших в очереди завершил сцену..
  Как побитая собака, Марк Исаевич, поплелся к кассе.
  И более недели был очень неразговорчив.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"