Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

Рождество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождество - радости и огорчения в России

  РОЖДЕСТВО
  
  Сегодня весь мир справляет Рождество.
  
  Рождество настолько светлый, веселый, настолько жизнеутверждающий Праздник, что его зачастую отмечают не только христиане, но и многие иноверцы, живущие в многонациональных странах (а где сейчас найти не многонациональную страну?) и оторвавшиеся от своих ортодоксальных корней, среди которых встречаются, и евреи, и китайцы, и вьетнамцы, индусы и арабы. Даже на Цейлоне, где христиан совсем немного, но зато много южных людей с горячей кровью, любящих повеселится. Там в 12 часов ночи с последним ударом колокола начинается неистовство - петарды, фейерверки и уличные ансамбли. Все это шумит, вопит и танцует. Здорово!
  
  И, конечно, все делают подарки своим детям.
  
  Я всегда хотел понять - почему Рождество со временем из религиозного, сугубо христианского, торжества превратилось, во всеобщий детский праздник. И, возвращаясь в свое детство, решил, что ребенок ежегодно рождается заново. Мне вспомнились зарубки на дверной коробке (у кого же из не было), как я с каждым годом становился все выше и выше, все сильнее и сильнее (я вырос в многоэтажке, поэтому хорошо запомнил тот год, когда я без остановки смог пробежать все пять этажей до своей двери), все взрослее и взрослее. К тому же школа с ее нудным бесконечным учением, каждый год нас возрождала в новом качестве - учеников более старшего класса. Вспомните себя в детстве - разве вы помнили сколько вам лет? Вряд ли. Зато хорошо знали - в каком вы классе.
  
  Дети великолепно чувствуют каждый прожитый год. Это мы, старики, можем прожить десятилетие и... не заметить его. Поэтому стариками больше любима Пасха - праздник Смерти и тонкой Надежды на возможное Воскресение. Хотя, если Рождение и Смерть мы видим каждый день на каждом шагу, то вот Воскресение - до сих пор остается уделом только одно Христа, да и то - Богочеловека.
  
  Сегодня весь мир празднует Рождество... кроме нас! Россия, как всегда, шагает не в ногу. Удивительно, но почему-то, свою индивидуальность наша страна проявляет не в достижениях, а в несогласии, противлении и неприятии. Видимо все эти качества, кроются в недрах русского менталитета, поэтому русские так любят протестовать. То против гаражей, то против дороги, то против повышения цен, то против реформ, то против выставки... - все против и против! Вы видели когда-нибудь выступления в поддержку чего-либо? Нет! И не увидите - вы в России.
  
  При СССР было как-то менее обидно, что во всем мире зажигали праздничные огни, а наша страна была объята тьмой - нас отгораживал Железный Занавес, все мы жили в условиях близких к тюремным... ни с кем не общались... у нас все было свое - и литература, и музыка, и живопись, и кино, а все иное, что просачивалось под железным занавесом, либо жестоко искоренялось, либо охаивалось.
  
  Но, сейчас, разрушив социалистический лагерь, почему же по-прежнему шагаем не в ногу со всем миром, напоминая тем самым дикаря, упорно не желающего пользоваться вилкой. И не просто нежелающего, а еще и превозносящего свое нежелание, возводя его в ранг национального достояния. Я дикарь! - говорит он - И это звучит гордо!
  
  Русская Православная Церковь так и не признала всемирный календарь. Поэтому у ВСЕХ - Рождество, а у нас - НЕТ! Весь анекдот создавшейся ситуации заключается в том, что перед Рождеством полагается Рождественский пост, который напрочь запрещает веселье. Поэтому те, кто считают себя истинно Православными не должны справлять Новый Год со всей Планетой - ибо он приходится на разгар поста.
  
  21 век я назвал "веком общения и передвижения", поскольку никогда ранее люди не имели возможности так просто общаться друг с другом и так быстро перемещаться. Общение и перемещение сближает и выравнивает разные народы, расы и страны. И чтобы не быть изгоями, объектом презрения и насмешек, надо объединяться во всем - во взглядах, в законах, в принципах, в языках, в конце концов, объединяться, наступая на горло мелкособственническим и национальным амбициям.
   Иначе... "за державу обидно" - как сказал Верещагин из бессмертного "Белого солнца пустыни"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"