Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

2014 г. Просты крестьянские дети (из цикла "Покупательские приколы")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2014 г. Просты крестьянские дети
  
  Ирина Алекаева, родившаяся в маленьком райцентре саратовской области, глядя на нравы своих земляков любила повторять: "просты крестьянские дети". И, действительно, пожив в провинции, можно наблюдать ярчайшие образчики "простоты нравов" местных жителей.
  
  Магазин "Дикси" в городе Зубцов, Тверской области. Вид очень современный - не отличить от столичного. Внутри - пусто - народа почти нет. Провинциалы, непривыкшие к чистоте полов и сиянию прилавков, а главное - до безумия любящие поторговаться, предпочитают местный рынок и заходят в магазины только в случае крайней необходимости - за спиртным и сигаретами, которыми запрещено торговать на рынке. Но только, если есть наличность. Если нет, скрепя сердце, тянутся в местный Универсам, принимающий карточки здешнего Сельхозбанка, имеющие областное хождение.
  
  Продавщицы скучают... слоняются без дела... одна стоит почти у самого выхода за кассами. Навстречу ей, из торгового зала, выходит Покупательница с пустой корзинкой. Они явно знакомы и заводят разговор...
  
  - О! У вас-то сахар-то по 38 рублей!
  
  - Да...
  
  - А я в "Пятерочке" только что была и не купила по 33 рубля. Думала - у вас дешевле.
  
  - Да вот - нет.
  
  - Теперь придется снова в "Пятерочку" возвращаться, а так неохота...
  
  С этими словами, произнесенными упадническим голосом, Покупательница корчит такую рожу, как будто "Пятерочка" находится на Луне, а не в пяти минутах хода.
  
  Продавщица вторит ей также грустно:
  
  - Зато там дешевле...
  
  После чего обе молчат некоторое время, как будто бы обдумывают нечто.
  
  Вдруг в глазах Покупательницы загорается огонек, она заискивающе наклоняет голову и, улыбаясь, спрашивает:
  
  - А давай я у тебя сейчас сахар возьму, а завтра, по дороге, из "Пятерочки" принесу?
  
  Продавщица смотрит, не то не понимая ее слов, а может и не желая понимать, усиленно моргает глазами и молчит... молчит... а затем сдавлено произносит:
  
  - Но ведь там другой сахар!
  
  - Ну и что?
  
  - Им нельзя заменить наш!
  
  - Почему?
  
  - Он - другой!
  
  - Какой другой? Он же сахар!
  
  - Другого завода, другой марки...
  
  - Ну и что?
  
  - Упаковка другая...
  
  Покупательница дотошно смотрит на Продавщицу, как будто бы пытается прочесть мысли, роящиеся у той в голове. Смотрит долго... смотрит внимательно... смотрит пристально... и чем дольше она смотрит, тем озлобленнее становится выражение ее лица, принимая вид даже не отвращения, а крайней брезгливости, перед тем как она выпаливает:
  
  - Ясно! Не хочешь помочь! Сахар разный выдумала! Сахар он и есть сахар - цена только разная...
  
  
  
  Ох! Просты крестьянские дети...
  
  
  
  PS. Цены указаны условно, поскольку я не знаю сколько стоит сахар, а слушая сей разговор, уделял больше внимание смыслу, а не цифрам. Читатель вправе поставить свои цифры, соответственные его городу и его времени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"