Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

4 градуса широты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О разнице погоды в Москве и Саратове, ну и, конечно, о любви...

  4 градуса широты
  Начало сентября, Москва, МАДИ. Вечереет - заканчивается рабочий день. Я сижу у окна, выходящего в грязный внутренний двор института и жду телефонного звонка от Ирины. В то время еще сохранялась поясная разница во времени между Москвой и Саратовым, поэтому она заканчивала работать, когда у нас было только пять часов вечера .
  Со скуки я смотрю сквозь замызганное окно - на улице моросит дождь... нет - не моросит, а вернее - льет дождь. Но он льет уже второй день... какими-то неопределенными волнами - то ни с того, ни с сего, посильнее, то вдруг - послабее, поэтому про него так и хочется сказать - моросит, моросит, навевая грусть и наводя уныние. Освещение такое неопределенное, что кажется - наступает ночь. Впечатление усиливается не только свинцовым небом и серо-глянцевым асфальтом, но и тем, что во внутренний дворик проникает мало света. Сам по себе он мал, а здание высоко и обхватывает его с трех сторон. Глядя в окно - трудно понять - который час - десять, восемь, шесть, четыре... Назови любую цифру - и поверишь. Московская осень .
  Поэтому мне кажется, что мое ожидание длится целую вечность. Однообразие за окном не дает ощутить течение времени - время будто бы замерло-затаилось в этом полумраке.
  Я не зажигаю свет. Ребята, предвкушая завершение тоскливого целодневного сидения на работе, курят в мастерской (ко мне наверх просачивается табачный дым), а я сумерничаю.
  Жду ЕЕ звонка... жду давно - с самого утра, а может со вчерашнего вечера, с того момента, когда положил трубку на рычаг. Вся моя жизнь тогда укладывалась тогда в два принципа - "от звонка до звонка" и "от встречи до встречи".
  От окна веет холодком, хотя оно стоит заклеенным уже лет десять. Его никто не открывает. Еще бы - на улице плюс одиннадцать, помещение огромное, народа мало, а отопление включат нескоро. В самом институте - намного теплее - там и пространства поуже и людей побольше. Мы нередко поднимались в коридор на второй этаж - погреться. Ведь наша гигантская лаборатория с шестиметровыми потолками не прогревалась, ни летом, ни зимой.
  Грустно... очень грустно... никакая работа не идет на ум, все валится из рук - я только и делаю, что жду и жду... прислушиваясь к любому звуку - звенит - не звенит. Но он не звенит и я жду... жду.. жду...
  Дождь не рисует на нашем окне замысловатых узоров - стена здания надежно защищает его от капель - ни чем, ну совершенно нечем себя занять. От скуки начинаю чертить линии и кружочки на каком-то оборотным листке, вырванном из чьей-то дипломной работы. Вверх-вниз... вверх-вниз... а теперь - спиральку.
  Как выстрел - долгожданный звонок. Все знают, что мне звонят после пяти вечера - никто не берет трубку... слышу милый и родной ЕЕ голос - "Привет, Пятачок! Ты уже покушал?"
  Готов поцеловать микрофон трубки, но он противный - оплеванный прокуренными ртами моих коллег, и я воздерживаюсь.
  "Как погодка?" - вопрос на засыпку - то, что происходит снаружи здания даже погодой называть не получается - мерзость какая-то. Я задумываюсь на минуту...
  Но не дождавшись моего ответа, она продолжает: "а мы вчера загорать ходили, а сегодня особенно тепло, солнечно, наверное пойдем и сегодня - девчонки меня у выхода ждут..." Я понимаю, что сегодняшний разговор долгим не получится и мне сразу грустится, но, с другой стороны, я раз, что она через полчасика будет купаться в Волге и загорать на ласковом осеннем солнце, которое уже не жжет, а только греет.
  Мы обмениваемся еще минут десять несколькими совершенно глупыми фразами, которые могут произносить и понимать только влюбленные (остальным этого не понять и не сказать) и расстаемся. Точнее я, как всегда, первым вешаю трубку. Я всегда вешаю ее первым, потому что, если я не сделаю этого, то нашему сюсюканью не будет конца.
  Выхожу на улицу, прикрываясь зонтом , от которого мало пользы, поскольку вода висит вокруг, в самом воздухе, и хоть сверху и не каплет, но сухим я себя не чувствую. Гляжу на все это... и думаю - всего каких-то восемьсот километров, пятнадцать часов езды - и как резко отличается погода! Потом вспоминаю, что Москву и Саратов разделяют всего-то 4 градуса широты. А от Саратова до Экватора - еще целых 52 - какая огромная наша Земля! Где-то есть и теплые страны! Вспоминается карта, висевшая в 831 школе в кабинете географии - где мы с Авдоном, водя по ней пальцем, выяснили, что в мире никто так северно, как мы, почти не живет - Шотландии горы да озера и леса Канады.
  Грустно... а дождь идет и идет своим чередом, не замечая моих размышлений об устройстве этого мира. Направившись к метро, спохватываюсь, представив как там мокро, душно и вонюче от сотен людских тел прижатых друг к другу в тесном вагоне, иначе не скажешь - "как сельди в бочке", и сворачиваю назад - к площади Марины Расковой. Пусть по лужам, но зато - сам по себе - на свободе. Иду и представляю, как Иринка плескается в Волге, освещенная лучами розового вечернего солнышка. Поэтому и не замечаю, ни холода, ни мокротени, ни того, что у меня уже насквозь промокли брюки, а в поношенных ботинках хлюпает вода - у меня прекрасное настроение - я влюблен и любим!
  
  Что может быть чудеснее на свете!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"