Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

2012 г. Прощай "Лампочка Ильича"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том как постепенно уходит прошлое, а будущее становится настоящим.

  2012 г. Жертва пропаганды
  
  Я не смотрю бесплатный телевизор - не то, чтобы новости меня совсем не интересовали, а скажем так - меня интересует только то, что меня интересует. Поэтому я считаю вправе выбирать для себя то, что я хочу и от того, от кого хочу.
  
  Моя теща, наоборот, по старой КПССовской повадке - привыкла нести в массы то, что ей вдалбливали в программе "Время". Насколько же въелась эта поганая идеология в хилые мозги СССРовского простонародья[1], что четверть века прошло, как все это закончилось, нет уже, ни программы "Время", ни КПСС, ни партсобраний, ни Первой программы, а привычки... привычки остались!
  
  Поэтому, привыкшая повторять то, что ей рассказали по телевизору, теща, пытается донести до нас свет Первого канала - достойного преемника Первой программы. Чаще всего ей это не удается, из-за моего: "мама уйди, пожалуйста!" Но, иногда, застав меня врасплох, она начинает проводить политинформацию. Я понимаю насколько ей этого хочется - наверное она представляет себя двадцатилетней - свое первое партийное собрание, свою первую политинформацию[2]. Да, согласен, встреча с юностью всегда приятна и не важно где ты был и что ты делал - важно вспомнить себя молодым, свои самые лучшие денечки. В таких случаях, заметив некий нездоровый огонек в ее глазах, я не чиню препятствий - пусть на нее нахлынут приятные воспоминания.
  
  И вот - открывается дверь и входит мама с откровенно заговорщицким видом. Заметив, что в нашей комнате тихо, с порога начинает: "Вот, что творится в нашей стране!"
  
  Многообещающее начало, переходит в скучный рассказ о энергосберегающих (которые лет 50 назад, назывались люминесцентными) лампах, которые, по мнению телепропагандиста, и по качеству-то плохи, и зрению-то вредят, и ломаются-то быстро, и... вообще виноваты во всех грехах, кроме, быть может, первородного. Ко всему в довершению, наши, рабочее-крестьянские лампы, запрещают выпускать. Теща говорит, говорит, говорит, как глухарь на току или как выступающий на партсобрании - видит, что никто не слушает, но продолжает говорить. Почему? Да потому, что так - НАДО!
  
  Я же сказал: привычки - не искоренимы.
  
  Я нахожу в ее выступлении момент, когда она делает глубокий вдох, чтобы разразиться этим словесным поносом еще минут на пять и вставляю вопрос: "Мама, а у нас какие лампы?"
  
  - Какие... какие... - нерешительно, путаясь в словах, как в густой траве, произносит она. И вдруг выпаливает - лампочки Ильича!
  
  Вот это фраза! Я даже вначале не понял ее смысла, но потом как-то сама-собою всплыла в памяти старая Волоколамская дорога, деревня Кашино, которую я неоднократно проезжал, музей и памятник "лампочки Ильича". Во как! Призываю в свидетели Аллаха, что эту фразу ей продиктовал телевизионный массовик-затейник. Додуматься до такого моя теща, несмотря на свою верность коммунистической партии[3], сама бы не смогла.
  
  У нас завязывается небольшой диалог, который, для понимания происходящего, я предварю замечанием о том, что, несмотря на свое партийное прошлое, моя теща свято соблюдает Христов завет: "живите, как птицы небесные". Поэтому уже почти четверть века домашним хозяйством не интересуется, по принципу, чем богаты мы, тому рада и она.
  
  - Мама у нас нет "лампочек Ильича"!
  
  - Как нет?
  
  - Так нет. Везде энергосберегающие и светодиоды.
  
  Мама делает удивленное лицо и произносит: "не верю!"
  
  У! Это слишком! Приходится провести экскурсию и показать светящиеся стеклянные спирали в люстрах и бра, на которые она смотрит с какой-то странной ухмылкой. Демонстрируя светодиод в ее любимой настольной лампе я подчеркиваю, что вряд ли позволил бы ей не выключать эту лампу весь вечер, если бы она не потребляла всего 4 ватта - мы не настолько богаты. Да и кожаный абажур давно бы сгорел.
  
  - И давно они у нас?
  
  - С 2005 года. Светодиоды с 2008. А вот на кухне - только с прошлого года.
  
  - А почему же их ругают?
  
  - Наверное не в том магазине покупали! Или же - со скидкой.
  
  А после того, как она, наклонив голову пониже, увидела в кухонной подсветке три полутораметровых ряда светящихся точечек, она, попросту говоря, офонарела. И смотрела на них наверное целую минуту, пока не заболели.
  
  Отвернувшись в сторону и потирая пальцами заболевшие от яркого света глаза, она, с подъемом, произнесла: "Во, завтра бабкам-то расскажу!" и лицо ее загорелось таким молодым задором, как бывает у людей, прикоснувшихся к какой-то заветной тайне, познавших или увидавших нечто удивительное, загадочное, необыкновенное.
  
  
  [1] Моя теща родилась в дер. Песочня, бывш. Кармановского уезда на границе между Тверской и Смоленской области. Неподалеку от нынешнего Яузского водохранилища.
  
  [2] Теща вступила в КПСС, учась в техникуме, года точно я не знаю, так как партбилета не видел, а она, зная мое негативное отношение к КПСС не рассказывает.
  
  [3] Моя теща, несмотря на повальную моду 1991 года, так и не сдала партийный билет
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"