Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

2004 г. Как я стал аксакалом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как быстро мальчик стал стариком....

  2004 г. Как я стал аксакалом
  
  Электрические бритвы работают долго, но когда-то и они ломаются, как и все на свете. Вот и электробритва, привезенная моими челноками еще в 1993 году из Чехословакии, в 2000 году приказала долго жить, явно не желая, со своей старинной конструкцией входить в новое тысячелетие.
  
  Дело житейское - сходил купил другую, благо это был не 1993 голодный год, когда в магазинах ничего не было и только благодаря таким, как мы, организаторам, в страну хоть что-то проникало из-за рубежа.
  
  К старой бритве я настолько привык, что чистил ее неглядя. Помахал щеточкой - и дело с концом. Но к новой бритве я стал присматриваться, как это обычно делаешь с новыми вещами. Недаром русский народ говорит, что старый друг лучше новых двух, ведь недоверие ко всему новому - одна из характерных черт русского менталитета.
  
  И вот, внимательно прочищая бритву, я заметил, что среди состриженной щетины, имеются какие-то серые вкрапления, тоже достаточно тонкие и маленькие. Решив, что это частички пластмассового облоя, я успокоился, благо, что внутренние детали были из серой пластмассы.
  
  Месяц спустя я вспомнил об этом и каково же было мое удивление, когда я увидел все теже серые частички. Стало ясно, что это не облой, который за такое время должен был весь обсыпаться, а просто-напросто, брендованный "Панасоник" рассыпается на глазах. Выругавшись в сердцах, я плюнул и продолжил бриться.
  
  "Рассыплется - куплю новую" - решил я, на чем и успокоился.
  
  Прошел год, а может полтора. Бритва надежно работала и я уже за ходом времени подзабыл о серой пластмассе. Как вдруг, в очередной раз прочищая бритву, обратил внимание на то, что серыми частичками прибавилось. Ну вот - все-таки рассыпается Только медленно. И фиг с ним! Филлипс куплю. Больше года проработала - и то хорошо.
  
  Поэтому, когда еще через один год, я увидел, что серой пластмассы стало очень много, горевать не стал. Филлипс куплю! - пролетело в моей голове и я тут же забыл о этих неурядицах и перестал обращать внимание на серые частички..
  
  Прошел еще год-полтора, прежде чем я обомлел, поняв, что вычищаю из бритвы только пластмассу, Причем эти частички стали совсем-совсем светлые - почти белые. Разваливается, сука, на ходу! - подумалось мне. Ну и черт с ней! В очередной раз успокоился тем, что бритва, несмотря на это, работает достаточно хорошо и бесшумно.
  
  На следующий день, в очередной раз прочищая бритву, до меня стало доходить - если все то, что я вычищаю - пластик, то где же моя щетина? Боже мой! Не бритва виновата, а я сам! Проверить было очень просто - достаточно было не побриться денек, как все станет ясно. К вечеру я вымотался настолько, что даже в зеркало не глянул на себя. Зато на следующее утро...
  
  На следующее утро я понял, что теперь - аксакал[1] - белая лента щетины тянулась, то что говорится - от уха до уха. Седая борода, седые усы... "Хоттабыч" - почему то подумалось мне - "вот и жизнь прошла. А кажется совсем недавно покупал первую свою бритвочку и ведь находил, что брить! Как это было легко в те годы - волос был черным! А сейчас..." - я повертел головой перед зеркалом - "все такое белое, что и не заметишь, что небрит. Возраст - возраст. Время - неумолимое время, как быстро мальчик превратился в старика. Тридцать лет прошло - и я уже аксакал... Скоро и помирать пора..."
  
  И как-то сами собой всплыли в памяти строки Александра Дольского "Как это - юность и сразу же старость? не понимаем... не понимаем..."
  
  Вот так - живешь... живешь... и вроде бы все нормально, не замечаешь как летят годы, а в зеркало глянешь... и обомлеешь - вот и жизнь прошла, а ты в душе такой молодой.
  
  Бог сыграл с нами злую шутку дав нам дряхлеющее тело и нестареющую душу. Эти вещи настолько несочетаемы и противоположны... ну - до противности.
  
  
  [1] Аксака́л (от тюрк. ак - белый и сакал - борода) - глава рода, старейшина, почтенный человек у тюркских народов в Средней Азии и на Кавказе
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"