Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

Любимая книга, песня, фильм...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А если вы услышите про однолюба, то помните, что это, чаще всего, подкаблучники люди без свободы, связанные различного рода условностями, которые хотели бы любить многих, да боятся гнева общества или законной супруги. Еще однолюбием страдают нарциссы, которые на самом деле никого, кроме себя, не любят. Но главное - однолюбием прикрываются люди, неспособные понять, что такое любовь, даже к самому себе.

  Любимая книга, песня, фильм...
  
  Не понимаю я такие "популярные" вопросы, которые часто встречаются во всяких, особенно интернетовских, опросах. "Ваша любимая книга", "Ваша любимая песня", "Ваша любимая поза в сексе" - мне всегда казалось, что любимый фильм, любимая песня, любимая книга, как и любимая женщина никогда не может быть у человека одна. Только у очень-очень ограниченных людей, которых бог обделил по жизни кругозором, любопытством и полетом фантазии она может быть одна на все случаи жизни. И в походе, и дома, и с другом, и с подругой, и в поезде, и в самолете - поет одну песню. Если мы встретим такого человека, то скажем, что он, или тупица, или ему на все наплевать, или он в жизни ничегошеньки не видел. Даже я, который не любит читать книги, и то могу насчитать десяток-другой самых любимых произведений. А поскольку музыка мне нравится больше (не надо трудиться рассматривая буковки) то любимых песен можно насчитать у меня несколько десятков. Причем, поскольку память человека ограничена, а у нас, стариков, ограничена во много раз больше, то иной раз, услышав что-нибудь в репродукторе, думаешь - "Ах! Какая прекрасная музыка", но вспоминаешь многие другие, слышанные тобою за долгие полвека жизни и становишься в ступор, как Буриданов осел, не в силах выбрать лучшую.
  
  Человеческий менталитет никогда не позволяет останавливаться на достигнутом. Иначе бы люди не научились печь пироги, не открыли бы Америку и продолжали рисовать на стенах пещер чиста символических людей и мамонтов. Психически нормальный человек всегда в поиске. До самой смерти мы стараемся идти вперед и открывать для себя все новое и новое. А почему - потому что мы не можем любить одно и то же. Прочел ты книгу - она тебе понравилась, но ты продолжаешь читать книгу за книгой. Почему? Потому что ты ищешь еще более лучшую. И это продолжается долго - всю жизь, как я уже сказал. Но то ли от того, что система приоритетов у нас несовершенна, то ли от того, что мы люди, а не машины, порою среди многих любимых, мы не в состоянии выбрать самое любимое.
  
  А нужно ли нам это вообще? Вот в чем вопрос. Зачем любить только одно и не любить все остальное?
  
  Представьте себе, что вы питаетесь только одной картошкой, без соли, без масла, без лука. Одной картошкой в течение многих-многих лет. Это можно выдержать?!
  
  Проверить правдивость моих слов очень просто. Вспомните сколько женщин в жизни вы считали прекрасными, а скольких любили, и скольких любите сейчас?
  
  Ну не одну же?
  
  Нет! Конечно, нет!
  
  А если вы услышите про однолюба, то помните, что это, чаще всего, подкаблучники люди без свободы, связанные различного рода условностями, которые хотели бы любить многих, да боятся гнева общества или законной супруги. Еще однолюбием страдают нарциссы, которые на самом деле никого, кроме себя, не любят.
  
  Но главное - однолюбием прикрываются люди, неспособные понять, что такое любовь, даже к самому себе. Потому, что вращаясь в обществе, человеку мало сказать что или кого он любит, надо еще обосновать свою позицию. Когда предметов обожания много, то и обоснование становится все сложнее и сложнее. Кого-то любим за длинные ноги, кого-то за чудный голос, этот писатель хорошо раскрывает духовный мир человека в условиях сложных переживаний, а другой - прекрасно описывает пейзажи и ландшафты и так длее, и тому подобное. Человеку неспособному к любви, чтобы не выглядеть "отклоненцем" (поскольку любые отклонения от большинства ведут к неприятным насмешкам), проще всего выбрать один предмет, сказать "люблю", "просто люблю" и не сдавать свою позицию. Очень удобно, поскольку на вопрос "за что?" можно ответить "просто люблю!" без аргументации.
  
  Поэтому я всегда с большой осторожностью общаюсь с людьми, способными назвать свою самую любимую книгу, песню, фильм, женщину. Мне они кажутся либо обманщиками, либо неспособными к любви людьми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"