Юркова Екатерина : другие произведения.

Волшебное дерево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Этот рассказ написан в соавторстве с Трофимовым К.Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Волшебное дерево

   В одном самом обычном городе, в самой обычной семье жил мальчик по имени Денис. Он учился в школе, которая находилась совсем недалеко от дома, но чтобы дойти до нее, надо было пересечь широкий и длинный заросший пустырь, который казался бесконечным зеленым островом, зажатым в асфальтированную "реку" с быстрым потоком машин. И хоть двор у его дома был оборудован хорошей детской площадкой, с баскетбольными стойками рядом с небольшим футбольным полем, но Денис с друзьями все время после школы проводил на заброшенном пустыре. Ведь там, на большом дереве, у мальчишек был штаб. Несколько лет назад старшие ребята построили деревянную площадку с перилами, которую время от времени ремонтировали и модернизировали, притаскивая выброшенные доски и мебель. В этом году она перешла к компании Дениса. В планах у мальчиков было сделать навес-крышу, чтобы там можно было, находиться и во время дождя.
   До конца школьных занятий оставался всего один день. Денис заканчивал четвертый класс и у него руки чесались приступить к делу. В его компании было четверо ребят, среди которых он был самым младшим. Сегодня уроков практически не было, по всем предметам уже прошли итоговые контрольные работ и были выставлены оценки. Некоторые учителя давали задания на лето, некоторые, пожелав ребятам хорошего отдыха, выходили с ними во двор на прогулку, наконец-то классный час, продлившийся пятнадцать минут закончился и дети рванули на свободу. Денис ждал за школьными хозяйственными постройками своих друзей, первыми появились братья Стас и Влад, а следом прибежал Илюха. Они, что есть духу, понеслись к своему дереву.
   Свежие зеленые листочки отбрасывали солнечные зайчики, словно маленькие зеркала, ветви покачивались в такт дуновению легкого ветерка. Денис стоял на площадке, широко расставив ноги, представляя себя капитаном корабля, плывущего среди бескрайних вод океана. Он щурился от ярких лучей и, прикрывая глаза от солнца, пытался разглядеть на горизонте новые земли или приближающиеся пиратские корабли. Мальчик вспомнил свой любимый фильм, на который они с ребятами ходили в прошлые выходные.
   - Я - капитан Джек Воробей! А это - величайший во всех морях и океанах корабль "Черная жемчужина"! Руби швартовы, мы отравляемся в путь! - прокричал Дениска.
   - А я - коварный Дейви Джонс! На абордаж! - закричал Илья, хватая меч - сухую ветку и нападая.
   Вдруг в их увлекательную игру вклинился совершенно посторонний звук. Что это? Денис начал оглядываться по сторонам, пока сквозь листья деревьев не заметил внизу большую машину у противоположного края деревьев и людей в ярко-оранжевой форме. Ребята быстро слезли со своей площадки и побежали к машине. Денис остановился и замер, не веря своим глазам. Самые крайние деревья были спилены примерно на уровне их площадки. Люди с пилами методично обрезали деревья, превращая их из зеленых величественных великанов в жалкие обрубки.
   Денис подбежал к человеку с пышными усами, мальчику показалось, что именно он самый главный.
   - Что же вы делаете? Зачем вы уничтожаете деревья? Чем они вам помешали?
   - Не переживай, пацан! Они за лето обрастут и будут красивые и аккуратные! - ответил дородный мужчина из службы благоустройства.
   - Да Вы что? Наше дерево нельзя трогать!
   - Какое ваше? Вон-то? С домом? - получив утвердительный кивок Дениски, продолжил, - и чем же оно такое уникальное?
   - Эээ... - Денис решил, во что бы то ни стало спасти свое дерево и убежище на нем. - Вы разве не знаете, что его посадил великий космонавт, когда был в нашем городе?
   Мужчина засмеялся, потрепал Дениса по голове и начал обходить мальчика, намереваясь продолжить работу:
   - Что-то я в первый раз слышу историю о том, что эти деревья кто-то сажал!
   Дениска покраснел, что называется с ног до головы, он встал у своего дерева, не давая приблизиться к нему рабочим, друзья последовали его примеру.
   - Ладно, бог с тобой, мы пока с другой стороны начнем, - сердито взмахнул рукой старший, - что мне с тобой драться что ли? Если завтра не принесешь мне ОФИ-ЦИ-АЛЬ-НУЮ бумагу, что твое дерево посадил ЗНА-МЕ-НИ-ТЫЙ космонавт, то не обессудь, придется его обрезать, как и все остальные...
   Мальчишки, залезли на свое дерево и уселись на помосте. Играть и шутить им совершенно не хотелось. Денис уткнулся лицом в коленки и мучительно пытался придумать выход из сложившейся ситуации. Они сидели, словно нахохлившиеся грустные птицы, пока совсем не стемнело. Ребята нехотя слезли и побрели по домам. Но дома у Дениса никого не оказалось и тут же, как будто дожидаясь его, зазвонил телефон.
   - Дениска! Ты где был? Я звоню-звоню, а тебя нет!
   - Мам! Да, я с мальчишками в парке гулял!
   - На пустыре?! - возмутился голос в трубке.
   - Нуу да, не сердись только! У нас беда!
   - Что случилось?! - громко и обеспокоено сказала мама.
   - Там люди деревья обрезают и многие совсем спиливают! Они хотят и наше тоже! Мама что же делать?!
   - И правильно! Уже давно пора привести эти заросли в порядок, а то мало ли кто там по ночам ходит - маньяки всякие! Не смей туда больше ходить, сколько раз тебе можно говорить! Ты покушал?
   - Я сейчас поем, еще не успел...
   - Денис, не выходи никуда больше, закрывайся на все замки, мы останемся тут ночевать у бабушки, не успели всю рассаду высадить...
   - Хорошо, мам! Пока...
   Денис в темноте ходил по квартире, прислушиваясь к звукам, доносившимся с улицы. Начинался дождь и крупные, редкие капли начали барабанить по крыше балкона. Он сильно прижался носом к стеклу, пытаясь унять растерянность и раздражение от собственного бессилия. И тут он решил...
   Вытащив из дивана одеяло, а из шкафа в прихожей отцовский плащ-дождевик, мальчик опрометью бросился вон из квартиры. Он прибежал к дереву, чтобы вскарабкаться на площадку, но это было не так-то просто с его громоздкой поклажей. Растянул дождевик на ветвях над головой, закутался в одеяло и, прислонившись к стволу, стал караулить свое дерево. Если бы Дениску сейчас спросили от кого, собственно, ночью его охранять, то он бы не смог ответить на этот вопрос. Дождь постепенно усиливался. Ночь осветили далекие молнии, разрезая небо напополам своими огненными зигзагами. Поднялся ветер, подгоняя грозовые тучи все ближе и ближе. Вскоре дождь лил стеной, а всю округу заполнили светом яркие вспышки. Денис, как завороженный сидел, гладя на бушующие небеса, и считал раскаты грома. В седьмой раз, по подсчетам Дениса, мир вздрогнул, на миг все затихло и небо опустело. Иногда мгновения длятся вечность, но вдруг очередная молния ударила прямо в его дерево. Все осветилось необычайно ярким и прекрасным светом, мальчика вытолкнуло с площадки неизвестной силой, словно ствол, к которому он прижимался, изогнулся, отторгая его. Он кубарем скатился на самый край и стал поспешно спускаться. Денис побежал, но неподалеку остановился и увидел, что, несмотря на огромное количество воды, буквально льющейся с небес, дерево в считанные минуты охватило зеленоватое пламя. Мальчик словно оцепенел, не веря своим глазам, пока от дерева не остался только дымящийся, обугленный остов. Он стоял и не в силах двинутся, не замечая, что дождь прекратился.
   Денис не сразу заметил, что пар, идущий от дерева, стал сгущаться и, превратившись в белое облачко, остановился напротив него. Мальчик от удивления открыл рот. Облачко покачиваясь, начало уплотняться все сильнее и сильнее, пока не превратилось в маленького, крепенького, замшелого старичка.
   - Ты кто? - одними губами прошептал мальчик.
   - Я-то? Я - друид! - важно шаркнул ножкой старичок и на недоуменный взгляд ребенка, пояснил, - друиды - это духи деревьев! Что не встречал?
   Дениска зажмурился и отрицательно помотал головой. Сердце стучало так, что казалось, сейчас выскочит из груди.
   - Мне это снится, - прошептал мальчик, тихонько приоткрыв глаз, - так не бывает...
   -Бывает, еще как бывает, - засмеялся старичок, - Да ты не бойся, открывай глаза, я все равно никуда не денусь. Не сон это!
   - Вы из сказок, я читал, Вы же выдумка...
   - Но-но, молодой человек, это уже не вежливо!
   -Простите, я не хотел обидеть, просто немного боюсь, это так необычно...- проговорил сбивчиво Дениска.
   - Ну, оно и понятно! Нас осталось очень мало, раз, два и обчелся. Вот и удивляются все, когда встречают. Мы древний магический народ и испокон веков живем в симбиозе с деревьями...
   - Так же бывает только в чащобе лесной, а не тут в центре города, - снова попытался запротестовать мальчик. - Так в сказках...
   - Мы не только в дремучих лесах, но и посреди городов обитаем. На то она и магия, и не сказка, а реальность!
   Дениска расстроено шмыгнул носом, размазывая по щекам, непрошеные слезы:
   - Наше дерево сгорело...
   - Не переживай! Всему свое время... - старичок потер ручки, - за то, что ты так хотел сберечь дерево и мой дом, я выполню одну твою самую заветную мечту! Только ты должен закрыть глаза и представить себе это всем сердцем!
   Денис растерянно захлопал глазами, и мысли потекли совсем в другом направлении: "Что же выбрать? И велосипед охота и на море летом съездить отдохнуть и в школу совсем не охота..."
   А друид уже командует:
   - На счет "три" закрывай глаза и представляй! Один, два...
   Дениска сильно зажмурился, отбросив все ненужные желания и мысли, сосредоточился.
   - Три! - друид взмахнул над головой мальчика откуда-то взявшейся веткой.
   Сверкнула молния. Денис осторожно открыл глаза, думая, что от грома у него заложило уши, потому что вокруг была абсолютная тишина. Друида рядом не оказалось. Мальчик стоял на своем помосте, на том же самом дереве, но на уровне его площадки клубились плотные облака, абсолютно скрывающие все то, что находилось под ними. Его площадка, словно маленький кораблик, скользила по облачным волнам. Вокруг, до самого горизонта, Дениска видел только эту зыбкую, туманную поверхность, а над головой бескрайние небеса. Парусом и мачтой для его суденышка служили ветви дерева и мальчишка, как опытный моряк, залез на самый верх, чтобы осмотреться. Начиналось утро и первые солнечные лучи подсвечивали клубившиеся на горизонте облака золотистыми и розоватыми всполохами. Небо наливалось утренними красками, уходящие вместе с ночью фиалковые тона граничили бирюзовым и лазурными штрихами у самого горизонта. Дениска зачарованно наблюдал за такой обыденной, но вместе с тем волнующей и неземной, картиной восхода солнца. И почему он столько раз видел это и не придавал значения? Почему только сегодня в первый раз ощутил эту магическую, завораживающую красоту утреннего неба? Как же ему хотелось плыть навстречу восходящему солнцу. И, как - будто услышав его мысли, кораблик повернул на восток. Денис наслаждался плаванием, шелестом ветра в парусе листьев над головой и неописуемой красотой волшебного мира. Он не замечал, как проходит время, как прохладное утро сменил теплый день, как солнце начало постепенно склоняться ближе к горизонту. Он мог плыть бы так целую вечность. Но к вечеру небо затянули облака. Откуда ни возьмись, налетел ветер и начал изо всех сил трепать парус дерева. Начался настоящий шторм в облачном океане. Его кораблик нещадно мотало по бурным стальным волнам. Молнии сверкали, норовя ударить в его ненадежное убежище. Когда очередная молния ударила рядом с его суденышком, Денис очнулся...
   Он стоял у подножья сгоревшего дерева в парке. Неужели ему это все только показалось? В душе у него появились все взрастающие негодование и обида, хотелось плакать, но он сдержался. Мальчик увидел, что у его ног валяется ветка, очень похожая на ту, которой взмахнул друид. Сам не зная зачем, мальчик поднял эту ветку и поплелся домой.
   Дома, не раздеваясь, он упал на диван и уткнулся в подушку, вспоминая свое путешествие и свое дерево. Но тут его будто что-то кольнуло, он подхватился и побежал в коридор. Там на полу, уже полуувядшая лежала, брошенная им ветка. Он осторожно поднял ее и поставил в банку с водой.
   К вечеру приехали родители, которые расспрашивали, как он привел день, но мальчик отвечал односложно и ушел в свою комнату сразу после ужина.
   - Что-то случилось, Дениска? - спросила мама, заглянув к нему пожелать спокойной ночи. - Ты сам не свой...
   - Наше дерево сгорело, погибло, его больше нет.
   - Не расстраивайся, родной, вырастет новое, - сказала она, целуя сына в висок, - спи крепко.
   - Правда вырастет?
   -Ну, конечно, так всегда бывает. Приятных снов.
   А утром следующего дня он с удивлением обнаружил, что ветка ожила. Она стояла в банке, расправив свои листочки, и маленькие корешки уже начали пробиваться сквозь плотную кору. Дениска схватил ветку, взял в стайке лопату и побежал в парк. У него не хватало сил смотреть на обуглившийся остов его любимого дерева. Не поднимая глаз, мальчик выкопал лунку около самого его подножья и бережно посадил свою веточку. Она была такая маленькая и хрупкая. Денис решил сделать загородку вокруг слабого ростка, чтобы никто ненароком не затоптал.
   Мальчик приходил проведывать саженец каждый день, заботливо поливал и поправлял покосившуюся ограду или расширял, когда она ставилась, маловата для растущего деревца. Он приготовился терпеливо ждать, когда из его веточки вырастет такое же большое и величественное дерево. Денис надеялся, что однажды и в нем поселится друид. И, может быть, кто-нибудь еще покатается по волшебному облачному океану под парусом из ветвей....
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"