Юркова Екатерина : другие произведения.

От "до свидания" до "прощай"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несвоевременность - вечная драма,где есть он и она...Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Улица купалась в белых, нежно-розовых и фиолетовых волнах. Наступило то чудесное весеннее время, когда расцветает сирень и парк возле школы превращается в волшебное лиловое королевство, окутанное нежным ароматом. Настя вышла из школы и, распрощавшись с подругами, медленно шла по дорожкам сквера, полной грудью вдыхая терпкий запах и наслаждаясь теплыми лучами заходящего солнца на своем лице. Сегодня она сдала свой последний выпускной экзамен, но впереди еще были вступительные экзамены в университет. И сейчас она шла и размышляла, какой же факультет ей выбрать. По душе был литфак: ее привлекал мир литературы, она обожала читать книги, читала все, запоем. С другой стороны она рвалась изучать тайны древних цивилизаций, и всевозможные загадки истории занимали все ее существо. Настя брела по дорожке парка и размышляла о том, куда же ей подавать документы.
   Может быть, судьба мне сама подскажет решение, - пробормотала она себе под нос и остановилась на пешеходном переходе, дожидаясь зеленого сигнала светофора.
   Настя! - из грез ее вывел приятный мужской голос. Она недоуменно оглянулась.
   Это вам! - мужчина протягивал ей букетик ландышей. Настя непроизвольно приняла такой приятный подарок, зарылась лицом в белое кружево цветов и вдохнула пьянящий аромат.
   Кто вы? А мы знакомы? Откуда вы знаете, что это мои любимые цветы? - девушка засыпала незнакомца вопросами, глядя на него своими теплыми янтарными глазами.
   Да, я тебя знаю и мы знакомы... - незнакомец замялся, - то есть будем знакомы...
   Ничего не понимаю! Что это значит? - Настя пристально разглядывала мужчину, пытаясь вспомнить его. Нет! Не может быть, чтобы они были знакомы! Она никогда не видела его. Такого человека невозможно забыть. На вид ему было около сорока лет, для Насти в ее семнадцать, он казался уже не молодым. Мужчина был достаточно высок и строен. Его темные волосы на висках серебрились сединой. Девушка заглянула в его глаза бездонные темные глаза. В них светилась безмерная грусть, в уголках залегли тонкие морщинки. Губы незнакомца тронула легкая улыбка и в глазах протаяла такая безграничная нежность, что Настя затаила дыхание и замерла, погружаясь в потоки тепла, исходящего от этого странного незнакомца. Мужчина медленно поднял руку, чуть коснулся подушечками пальцев щеки девушки и вложил что-то в ее ладонь.
   Это тебе.
   Что это? - Настя раскрыла ладонь и недоуменно начала разглядывать вещицу. На маленьком кусочке дерева был выбит странный, непонятный значок.
   Это древнеславянская руна. Руна возвращения...
   Что? У славян были руны? - Настя оторвала взгляд от подарка. Рядом никого не было, только в конце парка виднелась фигура быстро удаляющегося мужчины. Девушка пожала плечами.
   Странный какой-то... Наверное, это знак, - она еще раз вдохнула аромат нежных цветов и поспешила домой.
  ***
  
   Лето в этом году выдалось знойным и сухим, к началу августа деревья начали терять свой зеленый наряд, трава на пригорках погорела. Мелкая серая пыль, как пепел носилась в воздухе и только в городе, где поливали клумбы и газоны, можно было увидеть островки зелени. Четвертый курс исторического факультета собирался на последнюю, преддипломную практику. Когда студентам сообщили, что они поедут на раскопки древнеславянского городища, который обнаружили километрах в ста от города, их радости не было предела. Об этом они мечтали все время своей учебы. Еще бы! Своими руками прикоснуться к древнему городу предков, изучить их быт и обычаи, да и просто две недели провести в палаточном лагере с друзьями и одногруппниками, посидеть по вечерам у костра, попеть песни под гитару. Сплошная романтика!
   Палаточный лагерь студентов располагался на окраине раскапываемой зоны между заросшей камышами речушкой пологой горкой, которую тут же окрестили Шаманкой за странный узор из камней на самой вершине. Старожилы раскопок в первый же день поведали вновь прибывшим студентам, что спиралевидный рисунок камней на макушке служил предкам для проведения разных магических ритуалов. Будто бы человек, прошедший по спирали до самого центра, обретает здоровье и его желания исполняются. Настя только рассмеялась, услышав эту легенду. Она потянула свою подругу Светку, которая стояла и слушала, раскрыв рот.
   Свет! Пошли лучше искупаемся! Такая жара стоит - дышать нечем! Я хорошую заводь приглядела в стороне от лагеря и камыша там почти нет, - Настя схватила подругу за руку и потащила за собой.
  Час спустя они лежали на прихваченных полотенцах и сушили на солнышке волосы. Светка приподнялась на локтях и украдкой стрельнула глазами в сторону компании парней, которые с шумом и брызгами плескались в речке.
  - Насть, пошли еще искупаемся, а? Устроим показательный заплыв!
  Настя нехотя глянула на купающихся одногруппников, задумчиво погладила деревянный кругляш с выбитой руной, который красовался на тоненьком кожаном ремешке у нее на шее:
   Иди! Я не хочу!
   Ну смотри, много потеряешь! - Светка вскочила на ноги, грациозно потянулась и удовлетворенно заулыбалась, поймав заинтересованные взгляды.
  Настя немного понаблюдала за подругой, которая зашла в воду и сразу оказалась в кругу внимания ребят. Поняв, что больше нет необходимости приглядывать за своей взбаломошенной подругой, она принялась тщательно расчесывать свои длинные медно-золотистые волосы. Рядом с ней на полотенце плюхнулся высокий светловолосый парень:
   Настен! Приходите со Светкой сегодня вечером к нам, посидим у костра, я гитару прихватил, попоем, потусуемся... Он приобнял девушку за плечи и с надеждой заглянул в глаза: - Приходи, а!
  Настя нетерпеливо дернула плечом, стряхивая руку парня:
   Илюх, я не обещаю, мне хочется просто погулять, послушать тишину, отдохнуть, в конце концов...
   Ну, Насть! Ну, пошли! А потом можем вместе прогуляться....
   Вот уж нет! - Настя поднялась и начала собирать свои вещи. - Обойдусь без провожатых! Передай Свете, что я в палатку пошла, - и она поспешила скрыться от настойчивого кавалера.
   Вечер принес с собой облегчение от дневного зноя, подул легкий прохладный ветерок и на небе начали появляться первые звезды. Из центра лагеря слышалось тренькание гитары и веселый девчоночий смех. Вскоре среди разноцветных крыш палаток то тут, то там замелькали фигурки студентов, подтягивающихся к костру. В палатку Светланы и Насти начали заглядывать одногруппники и поторапливать девушек присоединиться к всеобщему веселью. Светлана закончила подкрашивать ресницы и с укоризной поглядела на подругу, которая уютно свернулась калачиком на своем спальнике, и с мечтательным видом разглядывала свой талисман.
   Настен! Ну, сколько можно свою руну изучать? Собирайся, пошли!
   Иди, Свет! Я скоро тоже приду, - и она настойчиво выпроводила подругу на улицу.
  Отдернув шторку палатки и убедившись, что никого поблизости нет, она бесшумно выскользнула и растворилась в темно-синих сумерках. Выйдя из лагеря, она неспешно направилась в сторону речки. Девушка остановилась на тоненьком деревянном мосточке, полюбовалась на отражение месяца на тихой ряби воды и пошла в сторону горы. Девушка медленно поднялась почти на саму вершину, когда бросив случайный взгляд вниз, замерла, пораженная представшей перед ней картиной. С одной стороны горы, как лоскутное одеяло, раскинулся палаточный городок, с другой стороны чуть проглядывали в темноте ночи раскопанные курганы и поселения древнего города, а между ними, извиваясь и блестя отражением луны и звезд, тихо шелестела река. Где-то невдалеке затренькала ночная птаха и Настя, скинув оцепенение, пошла дальше по горной тропинке. Через несколько шагов она в темноте наткнулась на камень. Вскоре Настя заметила, что камни на вершине горы выступали из земли в определенном порядке. Девушка медленно пошла следуя изгибу рисунка камней. Это была огромная спираль, которая по мере ее движения вперед, все сжимала свои витки. В самом центре спирали был пятачок свободной земли. Девушка встала в середину и закрыла глаза. Так вот оно это магическое место! Откуда-то подул легкий ветерок, и Настя повернулась, позволяя ему тихонько раздувать ее распущенные волосы. Она стояла, замерев, и впитывала в себя покой этого места, слушая удары своего сердца...
  Какой-то посторонний звук заставил ее очнуться и вернуться к реальности. Девушка прислушалась. Что это? Показалось или это действительно звук шагов? Кто-то так же, как и она, шел по спирали к вершине горы. Через несколько минут из темноты показался силуэт фигуры. Это был мужчина, он был одет в свободную светлую рубашку, в светлые брюки, которые снизу были немного закатаны, и шел босиком. Настя разглядывала в темноте его лицо. Мужчина подошел ближе и протянул к ней руки:
  - Настенька, здравствуй!
  Слова застряли у девушки в горле, когда она разглядела его лицо. Оно было ей определенно знакомо. Но... Настя силилась вспомнить, но что-то постоянно ускользало от ее внимания.
  - Здравствуйте! - неуверенно произнесла девушка и выжидательно замолчала.
  Мужчина чуть отстранился и повернулся, глядя на звездное небо и луну.
  - Меня зовут, Данил! Тебе, наверное, интересно, откуда я тебя знаю, - мужчина повернулся к ней, заглянул в глаза, но тут же отвел взгляд и тяжело вздохнул.
  - Не удивляйся ничему! У меня не так много времени, а я должен тебе многое рассказать. Я думаю, что это наша последняя встреча...
  - Но!!?? Как же так? Я ничего не понимаю, - девушка недоуменно пожала плечами. Данил осторожно взял ее руки в свои руки, склонил голову и на мгновение прижался губами и лицом к ее ладоням. Не отрываясь, он глухо проговорил:
  - Ты не представляешь, что я сейчас чувствую! Я не знаю, как начать этот разговор! - и еще тише прошептал: - Господи, дай мне сил!
  Настя приподняла его лицо и заглянула в глаза. Как молния, в ее мозгу мелькнуло мимолетное озарение, она окунулась в океан его теплых ласковых глаз:
  - Расскажи, что происходит...
  Они опустились на площадку в центре спирали. Несколько минут он смотрел на нее, словно пытаясь запомнить облик девушки.
  - Слушай... Ты, наверное, мне сейчас не поверишь... Ты слышала, что ученые всерьез обсуждают возможность существования параллельных миров и проходов между ними?
  Настя неуверенно пожала плечами:
  - Это все только теории!
  - Да, теории. Я не принадлежу вашему миру, я пришел из другого мира, - он глянул на девушку и, увидев непонимание в ее глазах, быстро добавил, - ты не думай, что я сошел с ума! Я многое сам не понимаю. Я знаю только, что время в моем и твоем мире течет в разных направлениях и те события, что для тебя еще в будущем, для меня уже давно произошли. Я не знаю, почему наши жизни сплелись в один тугой клубок, распутать который мы не в силах. Я не знаю, за что нам такие испытания! Я могу приходить в ваш мир только один раз в несколько лет и только в определенных точках пространства.
  Он повернулся и оглядел вершину горы:
  - Видишь каменную спираль - это одна из точек перехода из нашего мира в ваш, но далеко не всегда это возможно сделать и не каждый сможет пройти вратами. Я не знаю, чем я отличаюсь от всех других людей, но я в первый раз оказался в вашем мире одиннадцать лет назад и тогда мы встретились. На счастье или на беду, не знаю...
  - Все это так странно... Так не понятно, - Настя задумчиво смотрела на Данила. Неуверенно подняла руку и провела по его волосам у виска. Он повернул голову и губами поймал ее пальцы:
  - Поверь мне! Я не сумасшедший! Я пришел сегодня, чтобы увидеть тебя и сказать, что я тебя люблю... Я долго думал над этим. Эти встречи как следы на песке, изменяют наши жизни, но волна времени накатывает и смывает их каждый раз. И в следующую нашу встречу для одного из нас уже нет той части воспоминаний, которая есть у другого...
   Он осторожно привлек девушку к себе, словно боясь напугать ее, обнял и зарылся лицом в волосы, вдыхая ее запах.
  - Постой, ты сказал, что это наша последняя встреча? Но почему?
  - Понимаешь, - глухо произнес он, - я смогу появиться в вашем мире теперь только лет через пять. Посчитай сама, сейчас мне тридцать пять, а тебе двадцать один. Через пять лет, мне будет сорок, а тебе шестнадцать. Для тебя только начнется жизнь и все еще будет впереди... Зачем мне возвращаться? Мне и сейчас сложно сдержаться, когда ты рядом со мной, но ничего не знаешь обо мне. Прошу тебя... Знай, что я тебя люблю... Дождись меня... Для меня это уже все в прошлом, а в твоем будущем мы еще обязательно встретимся.
   Данил заглянул в ее растерянные глаза, осторожно коснулся губами уголка ее губ.
  - Прощай, мне нужно идти...
  И тут, как вспышка, в голове у Насти пронеслось воспоминание. Конечно же! Тогда в парке! Это был он...
   Данил повернулся, опустил голову и медленно пошел по спирали в обратную сторону, его фигура постепенно таяла в темноте летней ночи. Настя встрепенулась:
   - Не прощай! До свидания! Теперь я это точно знаю...
  
  ***
   С той поездки на раскопки жизнь Насти сильно изменилась. В глазах ее поселилась грусть. Она постоянно вспоминала встречи с Даниилом, ждала, когда же он появится вновь. Каждый день, идя по улице, она высматривала в толпе силуэт его фигуры, но не находила. Настя жила надеждой, но горько корила себя, что не спросила, когда они увидятся вновь. "Это какое-то наваждение" - повторяла она про себя вновь и вновь, но не могла выбросить его из головы. Настя с отличием окончила институт, поступила в аспирантуру и успешно защитила диссертацию. Ее работа была связана теперь только с историей древнего городища. Часто вместе с группами археологов и студентов она приезжала на раскопки, каждый вечер приходила на гору и ждала, что вновь услышит его тихие шаги, но, просидев ночь напролет, уходила в свою палатку и там давала волю слезам. В очередной раз, возвращаясь из поездки, давала себе твердое слово забыть этого человека и их мимолетные встречи. Настя пыталась начать серьезные отношения, но после нескольких встреч с парнями, ограничивала общение.
   В этом году день ее двадцати восьмилетия совпал с днем частичного солнечного затмения. Настя недолго выбирала, как отметить праздник. Вместе с группой ученых-историков она поехала к древнему городищу. Когда автобус привез их к палаточному лагерю, то их удивлению не было предела. Степь вокруг городища буквально пестрела огромным количеством палаток. Бесчисленное множество туристов, адептов и последователей различных религиозных направлений, магов, чародеев, целителей и их паства взяли в кольцо городище и Шаманку.
  - Что же это такое? - недоуменно проговорила Настя, наблюдая за этим скоплением народа.
   - Поворачивай к роще, - крикнул руководитель их группы водителю автобуса, - разобьем лагерь поодаль. - Настенька, понимаешь, - он взял ее за локоток и увлек к свободному автобусному сидению, - тут просто какое-то поветрие. Люди, как с ума посходили, напридумывали всякую мистику, приплели Шаманку, затмение и еще черт знает что!
   После обеда должно было начаться затмение и ученые вместе со своим руководителем поспешили расставить свои приборы и телескопы, чтобы зафиксировать это достаточно редкое явление. Пока все суетились, выбирая удобное место, Настя оказалась предоставленной самой себе. Она пошла было к Шаманке, чтобы пройти по каменной спирали, но еще издали увидела, что вся гора усыпана людьми и свернула в сторону древнего городища. Сегодня все археологические работы были свернуты, людей не было. Охранники знали Настю и спокойно пропустили ее внутрь города. Она медленно брела между полураскопанными курганами к центральной площади. Со стороны лагеря послышался нарастающий гул людских голосов. Девушка подняла голову и взглянула на солнце. Долго смотреть на него не было никакой возможности, но сквозь солнцезащитные очки можно было увидеть темное пятно на самом краю солнечного диска. Настя медленно брела все дальше и дальше. По мере того, как луна закрывала все большую часть солнца, свет становился каким-то нереальным, рассеянным, призрачным. Последний поворот и Настя вышла к центру городища. И тут сердце ее дало сбой. Он стоял в середине площади. На лице Данила расцвела радостная улыбка и он, раскинув руки, шагнул ей навстречу. Настя не сдерживаясь, кинулась ему на шею:
  - Как же долго я тебя ждала!
   Чуть отстранившись, она взглянула ему в лицо:
  - Боже мой! Ты такой же, как и я! Тебе двадцать восемь! - она залилась счастливым смехом.
  Для них день прошел незаметно. Они гуляли, разговаривали обо всем, узнавая друг друга, как будто и не было между ними временной пропасти. Они ни на минуту не отпускали рук, не отрывались друг от друга, словно боялись потеряться. Если их разговор ненадолго смолкал, глаза продолжали говорить. Вечером молодые люди долго купались в реке, а когда совсем стемнело, вернулись к Настиной палатке, которая стояла немного в стороне от остальных, сели на пенки у костра. Настя положила голову на плечо парня, и они надолго замолчали думая каждый о своем:
  - Дань, - Настя помедлила, - когда тебе нужно возвращаться?
  - На рассвете я должен буду прийти в центр городища, там под слоем песка тоже сделана каменная спираль и я смогу вернуться в свой мир.
   - Так скоро... - в горле у Насти застрял комок, но она встряхнулась и с деланной радостью воскликнула, - значит у нас еще уйма времени!
  Данил обхватил ее в кольцо своих рук, коснулся губами ее волос:
  - Насть! Скажи... Мы еще увидимся? Скажи...
  Настя обхватила его руками и прошептала в ухо:
  - Обязательно увидимся, но я буду такая глупая...
   Настя лежала, плотно прижавшись к Данилу, слушала стук его сердца и его глубокое спокойное дыхание. Она не хотела пропустить ни единого мгновения этой ночи и смотрела, как медленно гаснут звезды в предрассветном небе, как занимается заря, и первые лучи солнца золотят вершины деревьев. Настя закрыла глаза, не в силах видеть приближение нового дня. Данил осторожно потянулся и посмотрел на небо.
  - Тебе, пора? - Настя судорожно прижалась к нему.
  - Да, мне нужно идти... Ты же знаешь, я не могу остаться, никто не может изменить законы мироздания, прости меня. Я знаю, что для нас с тобой время - непреодолимая преграда и не будет ничего, ни встреч, ни цветов, ни звонков, ни эсэмэс, ничего... - он отвернулся и потер руками лицо, словно стряхивая печаль.
  - Я понимаю, скажи, как мы познакомились? - Настя заглянула в его темные глубокие глаза. Данил мечтательно улыбнулся:
  - О! Это было давно... Был конец мая, я только окончил университет и в первый раз попал в ваш мир...
  
  ***
   Данил медленно шел по знакомому ему университетскому городку. В небольших аккуратных домах жили преподаватели и научные работники университета вместе со своими семьями. Пройдя мимо главного здания университета и не найдя существенных отличий, он побрел между домами к городскому парку. Было еще раннее утро, и на улицах редко попадались прохожие. Завернув за угол одного из домов, он увидел детскую площадку. На небольших разноцветных качелях сидела девочка лет пяти и задорно смеялась, болтая в воздухе ногами:
  - Мамочка! Сильнее качай, сильнее!
  Стоящая рядом женщина весело рассмеялась в ответ и подтолкнула сиденье качели вверх:
  - Ну, все! Это в последний раз! Пошли к фонтанам прогуляемся!
   Данил приостановился, наблюдая за этой семейной картиной и искренне любуясь неподдельной радости матери и дочери. Но странно было видеть, как не похожи мать и дочь: У женщины были золотисто-рыжие волосы и светло-карие глаза, а у дочери темные волосы и такие же темные, почти черные глаза. Лицо девочки показалось ему смутно знакомым... Странно! Не мог же он ее раньше видеть.
  - Мама останови быстрее! - девчушка завертела головой, что-то разглядывая в траве палисадника.
  - Даша, осторожнее! - женщина затормозила качели, и девочка соскочила, преследуя что-то в зарослях сирени. - Мама, это котеночек, совсем маленький, я хочу его погладить.
   Данил подошел ближе:
   - Давай я достану его, - проговорил он девочке и шагнул в траву.
  - Осторожнее, не помните ландыши, - начала было женщина, обращаясь к нему. На мгновение их глаза встретились, и словно электрический разряд пронзил обоих.
  - Это же мои любимые цветы, - совсем тихо прошептала она.
  То, что было потом, Данил помнил смутно, они гуляли по парку, ели мороженое и бесконечно долго разговаривали. Он не понимал, что его так манило в этой взрослой женщине, и почему он испытывал такую необъяснимую нежность к ее дочери. Парень недоумевал, почему в ее взгляде столько тепла и ласки по отношению к нему, совсем незнакомому ей молодому парню. Они не заметили, как весеннее утро превратилось в теплый денек, как тени начали постепенно удлиняться, и солнце начало посылать на землю прощальные лучи. Данил каким-то внутренним чутьем понял, что ему пора уходить. Он поцеловал на прощание девчушку в щеку, вздохнул, и протянул руку Анастасии:
  - До свидания, мне пора идти!
  Она грустно улыбнулась и вложила что-то в его руку - это была древнеславянская руна возвращения.
  Где-то в летнем кафе заиграла старая песня:
  "Летний дождь, летний дождь
  Шепчет мне легко и просто.
  Что придешь, ты придешь.
  Ты придешь, но будет поздно.
  Несвоевременность - вечная драма,
  Где есть он и она".
  Женщина грустно улыбнулась, сжала своей рукой его ладонь, заставляя плотно сжать древний талисман:
   - Для тебя до свидания, а для меня уже прощай...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"