Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

Границы и перетекание в организме и поведении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    отсутствует граница между худыми и толстыми. Те и другие есть, а чётких границ нет. Проводим субьективно - как кому удобнее. Словно мы - природный конструктор, кубики. Материи, особенно живой, нужны как жёсткие структуры, так и "перетекание" свойств "конструктора".

  
  Отношение к гомо-гетеро: у 15% крайностей "да" и "нет" закреплено жёстко. Остальные колеблются в возрастающей степени, от большей лабильности индивида к меньшей у другого. Отношение в лабильном спектре группы зависит (в разной степени) от одобрения коллектива, от физического напряжения в повседневном быте...
  Трудности или страхи заставляют искать поддержки соседей и иерархичных взаимоотношений. В том числе - в половой сфере. Тогда отношения этой группы смещаются в сферу жёсткого неприятия (запасных, регуляторных, поисковых...) контр-трендов. Лёгкий безопасный быт разворачивает тренд отношений вспять, к лабильности в области близкой противоположной ригидности. В обоих случаях границы между (и внутри) обоих групп - ригидного (на обоих концах, взависимости от направления тренда) и толерантного отношения - "плывут".
  Таким же образом отсутствует граница между худыми и толстыми. Те и другие есть, а чётких границ нет. Проводим субьективно - как кому удобнее. Словно мы - природный конструктор, кубики. Материи, особенно живой, нужны как жёсткие структуры, так и "перетекание" свойств "конструктора".
  
  Скажем, группы крови совершенно ригидны. От переливания чужой группы крови наступает смерть. Хотя... есть исключения. Группа А (первая). Существуют ли эпигенетические регуляторы, способные "сменить" группу крови? Кубики свойств материи, складываемые в окостеневающие структуры...
  
  Тогда прав ли был Лысенко в предчуствии открытия этого био-конструктора? Не прав. Право было его предчуствие. А он сам оказался не академик, а жлоб. Ему блестнуло в харю далёкой истиной, а он ослеп и задёргался. Естественная реакция для организма, но - не гуманная, не просвещённая и не товарищеская, тем более не "высокодуховная". Жалкая реакция. Отсюда и вред науке, и дополнительный голод в стране. Сама же по себе догадка скорее всего верна. Природа комбинирует, не расставляя непреодолимых границ. И в то же время всё сущее имеет границы.
  
  Прав ли Вавилов? Как учёный - прав: делаем, смотрим, думаем что получилось. И не заморачиваемся общей философией. Будут инструменты - будем оперировать, а пока - в морг на всякий случай.
  Так что покамест буйжуазная генетика рулит. Дойдём до эпигенетических манипуляций - картина слегка переменится. Будем кровь для больных "наколдовывать".
  Ведь и сама правота - предмет скоропортящийся. И скоропортящий - но это отдельная тема. Только не надо нам больше актов веры. Вот этого лёгкого и очевидного "самозарождения" идей в голове и - природы (хм...) вне её. Смотрим, думаем, но сначала - тоже думаем и делаем. И да, проводим границы где удобно. И - обосновано.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"