Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

На консервативное проклятие - судьбу русского государства - повлияла не орда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    хоть верьте, хоть смейтесь, но во всём нашем славянском своеобразии виновата известнейшая фигура в истории, персонально - Кай Юлий Цезарь. Слишком поздно наши предки расселились к северу от Карпат. Исторические процессы запаздывали и полезные технические или политические заимствования целое тысячелетие накладывались на не соответствующую им общественную структуру. Общество же консервативно по своей природе, родственнической по сути.

  На консервативное проклятие - судьбу русского государства - в её основе повлияла не орда (любая из них сама была слепком с донорской цивилизации), не Византийский извод веры (та же история что и с ордой), не климат (разнобой в Европе, Киев и Новгород наконец) и не избыток пашенного потенциала.
  (Убедимся в прочном положении на стуле)
  
  Так вот, хоть верьте, хоть смейтесь, но во всём нашем славянском своеобразии виновата известнейшая фигура в истории, персонально - Кай Юлий Цезарь.
  Слишком поздно наши предки расселились к северу от Карпат. Исторические процессы запаздывали и полезные технические или политические заимствования целое тысячелетие накладывались на не соответствующую им общественную структуру. Общество же консервативно по своей природе, родственнической по сути.
  
  А товарищ Цезарь был консулом Ретии. Галлия досталась ему по случаю, в нагрузку. Война была нужна триумвирам для привлечения на свою сторону армии как аргумента против Сената. Как кончил Красс мы помним. Так вот, сражаться с галлами (господи, что приходится говорить вслед за традицией! Цезарь воевал на стороне галлов против белгов и германов. ну ладно...) было легче чем в районе будущей "самой опасной границы" - Дуная.
  
  Туда залезет иллириец Траян лет этак спустя сотни три. А наши предки частью отойдут к Карпатам, а частью рванут через перевалы, оттеснив растянувшихся между морями Готов своей компактной массой. Позднее оттуда первые - за Дунай с или под аварами, а вторые - "налево" за Днепр от них же.
  
  Фора в 300 лет уравняет культуру (в широком смысле) славян с западной Европой. Они успевают к 4-му веку освоить лесостепную ленту до Урала и отойти в лес под напором Аттилы. Прото-государство образуется не в 10, а в 7 веке вслед за уходом гунно-болгар на восток и параллельно формированию оседлого каганата. Затем до 10 века феодальные отношения ломают племенные порядки (родовые ценности). И ко времени тенденции западных монархий к цезаризму, действия князя Андрея получают поддержку. В текущей истории, родственники и сподвижники (гридни) убивают Боголюбского за "отступничество" от традиционных отношений. За попытку заместить аристократию служилым боярством. Введение княжеской аристократии в рамки обратной связи - присяг и обязательств - открывало возможность формированию устойчивых коалиций и также договорной политической практике. Первое важно в преддверии нашествия Востока, а второе и определило все культурные и политические неудачи столь выгодно географически расположенной страны. Европейская и шире - современная мировая культура и наука частично потеряли потенциалы темпов развития.
  
  Правда, не факт что история Китая была бы повторена в этой альтернативе. Выйди Россия к 16-му веку не на Обь, а к Амуру, стрельцы могли решить противостояние с маньчжурами в пользу союзной орды. А Юань была прогрессивней в культурно-техническом и хозяйственном отношениях. В этом случае Дальний восток остался бы Китайским, а побережье с Колымскими приисками оттяпали бы ниньдзя. Крым оставался Австро, то есть скорее - Шведско-Венгерским. Регулярная оборона дунайского рима позволила бы Дюле с братцами закрепиться не дальше Валахии и Молдовы. К востоку от южного Днепра даже сильное королевство не могло бы закрепиться. А казачеству подошли бы волжские плавни, отрезаные Казанью до 16, а фактически - до 18 века. Катерина ещё грозилась лишать дворянства тем кто откупается, а не принимает (неравный, надо полагать) бой с татарской флибустой. Зато Питер мог оформиться в Новороссийске- Сочи, в паре с основным портом империи в Анапе. Из колоний империи достался бы северный Иран и восточная Грузия. В этом сценарии среднюю Азию выгоднее было бы оставить союзным Моголам. В текущем сценарии тоже. Мешала потребность в союзе против Турции. Но эффективно реализовать его помешала жаба. Помоги бескорыстно персам оттяпать от порты Ирак и восточный Курдистан, турки лишались бы половины бюджету (Египет в конце концов отбоярился от метрополии). А так от союза было немного толку.
  
  Впрочем, уступив в территории, страна могла отыграть своё в населённости (втрое?) и обустройстве, стать аналогом Германии с размерами штатов и культурной развитостью Франции (включая "продвинутую" фонетическую составляющую).
  
  Этот дунайский Рим сыграл бы в истории роль политического (и культурного?) аналога Франции. Прикрывая (по Карпатам) Византию с севера и востока от нашествий, ромеям скорее всего хватило бы сил отстоять свою Мавританию, пол-столетия сопротивлявшуюся арабам самостоятельно. А имея на своих границах рыцарскую мощь, отбросить туркмен 10 века из Малой азии.
  
   Северная Франция - то есть большая Бельгия - стала бы своеобразным сообществом кельтов-аквитан под сеньоратом германизированых белгов. Одним словом, общество культурно близкое к Англии, особенно - сохранившей свой Лангедок с его оригинальной культурой (португало-иберийской?). И даже вероятно - протестантское, как могло сложиться у Франции не погибни из за турнирной случайности король Франциск. Галлы же могли остаться за Роной, в независимых Альпах - увеличенным аналогом Швейцарии или образно ближе - независимой Шотландии.
   Вобщем, наделал дел этот Кай из Юлиев. А мы из за него - этакое вот культурное своеобразие мыкай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"