Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

Современные силовые системы в Европе и Коллониях перекошены в сторону паразитарной стратегии либo элит, либo же пролетариата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    предполагать хорошее поведение элитария - оптимизм в худшем смысле этого слова. Кстати, Pоссия которую потеряли вполне себе жива в классической своей литературе. И не сказать чтобы так уж хороша собой. Сравнительно, разве что - это да. Но этого ведь "маловато будет"? Загвоздка в том, что самих по себе нет достойных кадров в принципе. То есть - и быть не может. Нет ни честных-и-обьективных, ни умных-и-компетентных, ни.... А есть - относительно честные, умн... А есть: "Если нет добра и неоткуда его взять - сделай добро из зла" (по памяти). Делать - можно. Сделать - нет. Работать придётся безостановочно. Поэтому - только демократия + меритократия + просвещённая тирания + олигархия + ойхлопедия. Каждая - на своём месте. Машина власти. Просто вырожденные их формы не работают.

  http://hroniki-paisano.livejournal.com/103663.html?view=2100207#t2100207
  - ...причиной революции (HE) является то, что кому-то плохо живется, а ему не дают проголосовать на выборах. причиной революции является то, что народ (т.е. каждый) полагает, что является источником власти.
  ...если отряд уборщиц и студентов захватит кабинет ректора и назначит уборщицу новым ректором, ее никто не признает таковым, ни профессора, ни министерство образования, ни губернатор. и это не зависит от того, какая уборщица хорошая и какой изгнанный ректор плохой. она не пхд, а потому не может быть ректором. чтобы была революция, надо сначала бросить клич "власть народу".
  ...а если "власть народу", то и "народ власти". власть начинает живенько так интересоваться, что там народ думает, не замышляет ли он, не придерживается ли мнений, противоположных мнению власти. а то ведь "мы здесь власть", чего доброго, пойдет народ опять революцию делать.
  
  оно, конечно, можно народу просто давать, что он хочет. хлеба, зрелищ, президента его же народных взглядов. но власть-то не богадельня, она хочет остаться властью. кормить и баловать народ дорого, колебаться с мнением большинства ни одному человеку не хочется, особенно обладающему властью, какая же он тогда власть. поэтому часто в ход идет ложь, пропаганда, травля, репрессии. запугать и обмануть чаще дешевле, чем ублажить. и вот она, органическая связь демократии и тирании, из-за которой демократия всегда беременна тиранией.
  
  а в "меритократии пхд" профессора не тиранят уборщиц, бессмысленное действие же. маленькие зарплаты им установить - могут (а могут и нет). но лезть к ним в душу, агитировать, запрещать говорить то и это - зачем?
  ...а если ... "при демократии нет бунтов, все решается на выборах, недовольство можно высказать на избирательном участке", то увы, в одних США бунты каждый год. что как бы намекает на частую невозможность устранить причину недовольства в рамках даже "образцовой" демократии.
  
  igor_alla:
  в 18 веке завели эту шарманку про демократию, народ как источник суверенитета и его благо как высшую цель государства, то никто ведь не собирался давать люмпенам, шлюсарям или домохозяйкам право голоса. Все они должны были сначала пройти через игольное ушко просвещения, а потом уже стать политическими субъектами. А получилось что основной современный политический субъект не имеет функциональных свойств субъектности и ничем, кроме как объектом манипуляции по определению быть не способен. Т.е. с моей точки зрения национальные государства, по тихому забросив народное просвещение, просто нарушают общественный договор, лежащий в основе их существования. Моя позиция, в общем, довольно прямолинейная: или выполняйте договор, или сворачивайте свою шарманку. Если действительным источником суверенитета является контроль над капиталом, давайте говорить об этом прямо; если контроль над информацией – тоже самое; если источник суверенитета это лояльность спецслужб инсталлированных на исторически ограниченной территории, то придется говорить об этом. А когда реальный политический субъект остается в глубокой тени, то вся политическая теория приобретает характер схоластической теологии в сочетании с самыми фантастическими теориями заговора....
  
  markshat
  
  контроль не может быть контролируемым... контролирует тот, кто способен контролировать... и контролирует то, что способен к контролировать... поэтому никакие манифестации контроля сами по себе не имеют определяющего значения... а служат всего лишь вспомогательными средствами, прикрывающими то, что контролирующие не способны контролировать... т.е. всегда являются спекулятивными... спекулятивный характер - их фундаментальное свойство... для того они и нужны... а если можешь контролировать по беспределу все, что угодно, то и объявлять ни о чем не надо... мочи всех несогласных, и всё...
  
  jorkoffski:
  "Раздел полномочий, а не центр силы":
  Пока что в теоретическом оптимуме опыт властной работы "с людями" прочно сидит на разделении властных полномочий и потешной брани в виртуале СМеЙ. Почти как в ЖЖ. Только в виде "коллективного жириновского". Почему б не помечтать чтобы в Россиях (малых, белых, синих и жёлтых) не воплотилось подобие альтинга?
  
   Царствующая номинально фигура не обязательна. Хотя желательна. Функция аристократии - суд - потерял и независимость, и всякое самоуважение. А вот фигурка предизента - игра случайностей (поначалу её не планировали, но -). До войны в коллониях, случались лишь канслеры и премьер-министры (= главы кабинетов, не более). Всё смешалось в доме Джоржа Вашингтона.
  Заслуженному сеятелю зубов на полях браней было нечего делать в парламенте, но - хотелось. Тогда ему предложили утешиться короной шефа диких поселенцев. Но не так прост был этот ходок. Он попросился в правительствo прямо с короной председателя (первого среди равных и прочий сущий Лувр) чтоб самому чуток поправить отвоёванное хозяйство. Отцы не будь простаками, сплавили отчаянного ловеласа поближе к основной любовнице. Пришлось для этого выстроить целый город с нуля и перенести туда столицу! Рядом с поместьем! Так что верховой отдых в конце концов возобладал, но начало дурной традиции предсидизма отдельным кабинетом от прочего тяглового заседательства было положено. Вместе с однофамильным малярийным посёлком городского типа. (Что было только на руку деятельным "основателям"). Смысл должности был самый утилитарный: чтобы самая сильная фигура наконец самоуважилась и не путала э... карты (рабочего состояния сложившегося было силового поля в представительном Конгрессе). Суть же конгресса - в том что драка идёт словами, а не томагавками. И не в Нью-Йорке (пусть - Вашингтоне), а на местах. Махновщина вообще-то строго говоря на момент своего возникновения. Но работает даже сейчас по инерции.
  
  В идеале систему надо бы обновить: вместо формальных компаний избирать местных кандидатов из числа школьных соучеников, о которых известна вся подноготная. A по первому сроку (перед роспуском) - двигать по человечку в регионы и далее. Естественно, оставить бы поменьше полномочных пресечений: правительство правит, собрание контролирует: отменяет иногда - по суду - решения правительства, распускает его в случае конфликта. А уж чем элита пудрит опилки избирателю и парламенту - её дело.
  Любые организмы вырождаются и дряхлеют. Современные силовые системы в Европе и Коллониях перекошены в сторону паразитарной стратегии либo элит, либo же пролетариата. Править желательно - в противоборстве (через суд) правительства (специалистов, пропагандирующих в парламенте свои цели) и представителей (по сути - бюджетных иждивенцев, но призваных решать и цели возрастания накопления).
  Править по вырабатываемым постепенно правилам и принципам. И суду защищать правительство от парламента опираясь на толкования букв и духов или констатировать их отсутствие, нечёткость, дисфункции, пр.
  
  А искать (не искать) центр силы - это максимализировать перекос интересов с вытекающим разладом в политике и экономике = итальянская забастовка имени Леонида Брежнева. Это у нас ещё не разучились. Итак возвращается уже этот опыт госбюджетного протеста на фоне истощения других источников. К чему жe нам это?
  
  И предполагать хорошее поведение элитария - оптимизм в худшем смысле этого слова. Кстати, Pоссия которую потеряли вполне себе жива в классической своей литературе. И не сказать чтобы так уж хороша собой. Сравнительно, разве что - это да. Но этого ведь "маловато будет"? Загвоздка в том, что самих по себе нет достойных кадров в принципе. То есть - и быть не может. Нет ни честных-и-обьективных, ни умных-и-компетентных, ни....
  А есть - относительно честные, умн... А есть: "Если нет добра и неоткуда его взять - сделай добро из зла" (по памяти). Делать - можно. Сделать - нет. Работать придётся безостановочно. Поэтому - только демократия + меритократия + просвещённая тирания + олигархия + ойхлопедия. Каждая - на своём месте. Машина власти. Просто вырожденные их формы не работают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"