Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

Наше будущее: Стагнация мирового рынка ? Борьба за рабочую силу?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наше будущее: Стагнация мирового рынка ? Борьба за рабочую силу? ...Фактически (а не только юридически. т.е. потенциально) рабочий становится не только действительным хозяином своих способностей (рук), но и начинает учавствовать в рыночном обмене (не как чья-то собственность, купленная на длительный период на определённых условиях, а как активный участник торгов). А активная позиция всегда оплачивается дополнительно- материально или свободным временем.

  
  
   Камо грядеши?
  
   Наше будущее: пока-стагнация и крушение рыночных отношений, откат на локально-монопольные рынки. Феодальные модели, натуральные деньги (бартер, драгметаллы, точно-дозированные их сплавы, и т.п.). Упадок технологий, в т.ч. вооружений из-за упадка рынков и, следовательно- разделения труда, специализации, сравнительно крупных и многочисленных корпоративных накоплений. Тут Россия не отстаёт, но будет гораздо хуже.
   Этого сценария легко избежать. Его надо начинать избегать. Лучше всего его надо было избегать после ВОВ или даже до Депрессии. А уж стагнация второй половины 70-х была прямым последствием старения рынка Европы и Японии, сравнявших "счёт" с "Еньками". Сейчас глобализация вкатит подобный гол в "стандартной" ситуации. А поскольку внеземной разумной (рыночной, по крайней мере) жизни поблизости пока не обнаружено, дело движется к бесповоротному ляпу о порог постиндустриальной цивилизации и угасании культуры на постнеолитическом механизме хозяйства.
   То есть- конкретная продуктивная земля- главная ценность, конкуренция за их владельца- закупы ("возьми хоть даром, не дай погибнуть"). Вымирание в промышленных центрах. (Войны за посевные/пастбищные площади.)
   Сценарий очередной катастрофы легко предотвратить дальнейшим развитием капиталистической составляющей современного западного социализма- более углублённой системой саморегуляции национальных рынков.
  
   Стагнация - будущее современной экономической модели.
  
   Экономисты (как и все мы во всех мыслимых случаях) в своих представлениях протекания экономической реальности исходят из современной (бывшей до сих пор) картины и футуристической экстраполяции стандартных производственных циклов не ограниченных ничем кроме природных катаклизмов.
   Это не так. Только растущий рынок имеет преимущество своей "растущей" составляющей над "регрессирующей" половинкой. В итоге, после преодоления инфляции конца роста методом "повышенной отдачи" во время рецессии и наступает следующий виток роста экономики. Если и когда такого преимущества не будет, то не будет и дальнейшего роста. А поскольку все трансакции проводятся в долг, под проценты с будущей прибыли, наступает инфляция. Больше денег за такой же (количественно/ качественно- или худший) продукт. Ситуация устойчива к улучшению, но быстро переходит в хаотическую фазу оттока капиталла с рынка, гиперинфляцию и коллапс.
   Современную (бывшую до сих пор) картину мирового рынка отличает неравномерная степень технологического развития. При этом "отсталые" партнёры (только при наличии условий для притока всех видов капиталла) быстро растут, усваивая технологию и капиталлы "ударников капитализьма" ("Растущий рынок"). Мировой рынок делит достигнутую прибавку на членов рынка. Больщая часть роста экономики приходится на указанный выше экстенсивный механизм. Интенсивная часть роста экономики (за счёт роста производительности труда) сравнительно невелика и гораздо ниже нормы инфляции.
   По достижению реципиентной частью рынка "среднего" технологического уровня, эффект прироста падает (хороший пример- Япония, Италия, и т.п.). Что случилось с западным рынком в 70-е? США пришлось сооружать ГАТТ, инвестировать в Китай, везде где капиталл мог дать прибыль. В Африке он был практически уничтожен (кроме ЮАР), близок к тому в Латинской Америке (но США вливали государственные средства и сливали режимы пока они не стали хоть как-то, правда далеко не везде, работать). Выручили Корея, Тайвань, Малайзия, отчасти Индия и главное- Гонконг и Сингапур. Нефтяной кризис выступил только ускорителем, спусковым механизмом, поводом- но не причиной стагнации. Теперь картина в какой-то мере повторяется. Азиатский товар вытесняет конкурентов. Но теряя высокооплачиваемые профессии, Запад (хотя и потребляя больше-дешевле) теряет динамику частных инвестиций (на порядки выше государственных) по сравнению с массой приобретённого капиталла в Азии. "Сдавать себе" чревато ростом домашнего уровня потребления, то есть дорожанием товара. А что делать? Можно вкладывать в Африку. Не увлекаясь. А потом? Китайский слон идёт по стопам своего резвого Японского товарища.
   Печально необходимый рост инфляции начинается к концу "развивающейся" части экономического цикла. Поскольку ставшее лучше зарабатывать население сгребает с полок всё что может, а прочее тащит в кредит, а количество товаров и услуг ограниченно просто физически, продавцы начинают поднимать цены на популярные их виды. Больше денег за прежний товар- инфляция налицо.
  
  
   Борьба за рабочую силу
  
   Если бы стало возможным переводить заранее обученных рабочих, управляющих и ИТР на этот более популярный товар и из отрасли в отрасль, а менее популярный товар был бы востребован меньше (дороже) или не востребован (замещён), можно было бы запасать капиталл (орудия и средства труда, обучение резервной рабочей силы и т.п.) и продлевать сроки роста экономики в цикле. Таким образом можно было бы заместить действие технологически растущего разнородного (международного) рынка таким же однородным (внутренним).
   Физически человек не может продуктивно выполнять емоционально не выраженные действия более 6-10 часов в сутки. Работая полную рабочую неделю, человек задействует весь основной резерв рабочего времени.
   В то же время, часть рабочей силы не выполняет оптимально возможной работы в силу относительного несовершенства процессов, в частности- экономических (недостаточная информированность, подготовка, уровень конкуренции, условия финансирования, пр., и главное- рецессиионной составляющей цикла).
   Таким образом, задача состоит в том, чтобы дать юридическую возможность управляющему предприятием (а практическая- всегда у финансирующего симпозиум) и заинтересовать (прогрессивные налоги на продолжительность индивидуального рабочего времени вместо высоких тарифов на прибыль, оборот...) его нанимать и обучать возможно большее число рабочих на неполный рабочий день (привлечь почасовой оплатой). Во время пика спроса предлагать им дополнительные часы. В прочее время они могут наниматься дополнительно работать (приобретать профессию) к конкурентам на освоенные операции или в других областях (перспектива устойчивости на рынке труда при изменении спроса, психологическая разрядка при смене обстановки...). Могут вместо этого учиться (дневной, вечерний техникум, академия, мастерская в гараже) или отдыхать, лечиться, путешествовать, творить, искать всё свободное время более выгодную работу, растя детей и т.д.
   Поскольку неудача на новом месте не превращает в безработного, пробовать можно беспрерывно. И находить. Таким образом возможно переманивание рабочей силы не только у конкурентов по отрасли, но и из любой индустрии. Рынок получит новый градус свободы, роль денег в экономике страны возрастёт (признак развития), рабочая сила перераспределится в более продуктивные ниши, возрастёт относительное потребление при возможном частичном сокращении рабочего времени (рост производительности труда на рынке).
   Фактически (а не только юридически. т.е. потенциально) рабочий становится не только действительным хозяином своих способностей (рук), но и начинает учавствовать в рыночном обмене (не как чья-то собственность, купленная на длительный период на определённых условиях, а как активный участник торгов). А активная позиция всегда оплачивается дополнительно- материально или свободным временем.
   Такой индустриальный дарвинизьм приведёт к тому, что рабочие станут ценностью, объектом конкуренции. Их материальный уровень и способности будут повышаться. Даже те, кто не станет учавствовать в смене профессии выиграют, хотя и не много. На рынке труда будет меньше товарищей- конкурентов. Доля менее продуктивных и востребованых отраслей и предприятий на рынке будет уменьшаться, так как они не смогут "купить" рабочих, а повышая для этой цели свои цены потеряют часть покупателей. Экономика начнёт постоянно самооздоравливаться. Во время рецессии наименее продуктивные предприятия не будут выживать, а во время подъёма таким предприятиям не хватит рабочих. Структурное обновление экономики по срокам сократится (возможно- вдвое).
   Предложенная регуляция может быть применена только к почасово оплачиваемому работнику, чья работа не зависит от качества дискретных решений (творчество и инновации, управление и т.п.) и не работает по временному контракту (приглашённые ремонтники).
   Рост экономики сопряжённый с уменьшением налогов сохранит/повысит конкурентоспособность. В крайнем случае, с ростом прибыли можно улучшить ассортимент и качество, освоить инновации для дальнейшего роста.
   Во время рецессии безработных будет сравнительно мало. Непрерванные карьеры обуславливают сравнительно более быстрый рост опытности, производительности труда, и соответственно- лучшей его оплате.
   Необходимо менять налог на стоимость длительности индивидуального труда в соответствии с фазой экономического цикла: увеличивать во время рецессии (уменьшая подоходный и прочие) и соответственно уменьшать по мере роста потребительского спроса и производственного бума. Экономическая свобода наименее выражена из прочих социальных прав, и это находит своё отражение в ощущениях рабочего населения. Возможность личного выбора как характера, так и объёма личного вклада в общественный труд- это переворот в сознании народа, новая эпоха и гораздо большие достижения во многих сферах не только экономической стороны жизни. Но базироваться они будут на массе инструмента, на экономике, на совокупном усвоенном капиталле
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"