Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

Куски программы, а вначале отформатировать процесс:

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...переход к современным структурам товарного производства и обмена без готовности трудового капиталла (технологий, условий инвестиций = гарантии и прибыльность, обучения персонала и доводки его квалификации до безубыточного уровня труда) - оказался ошибочным, болезненным и тупиковым (наделение ценностями не создаёт мотивации преумножения дара у владельца). Таким образом, в ближайшем будущем было бы оптимальным воплотить в сферах экономики и государственного устройства именно лево-либеральный проэкт. Когда экономическое поле страны окажется в общих чертах отстроено и встроено в международную мастерскую-супермаркет, а работники профессионально подготовлены и устроены, и наши (дорогие и любимые) иждивенцы на 100% застрахованы, тогда можно будет дать больше свободы препринимательской инициативе и разогнать отечественный промышленный локомотив для преодоления дальних рубежей развития страны. Смешно ставить эти задачи сейчас, без ресурсной базы. Даже придумав передовой продукт, массово воплотить его мы не в состоянии. Придётся продавать патент или по-иному терять основную часть прибыли от инноваций. via: Ищем решения сложных проблем: проект @alyonapopova и @iponomarev #Диалогия http://ilya-ponomarev.livejournal.com/482501.html#comments

  
  
  
  
  Коллеги, если не возражаете, предлагаю начинать не с середины, а вначале отформатировать процесс.
  Для чего: 1 - сократить время обсуждения (отчасти отсечение нежелательного формата уже заявлено: пункт олевом и леволиберальном векторе)
  2 - создать взаимосвязанную картину поля действий (цели, методы действий, варианты ошибок).
  
  1) Начать форматирование удобно с очерчивания тематики предложений. Если не будет возражений, пока удобно обратить внимание на политическое устройство государственной машины и на его экономическую базу (больше в перспективе, чем в ретроспективе). Почему эти две темы? истоки нашей потребности в общественном договоре лежат в экономике: для гарантий безопасности вклада плодов труда и для организации его обмена. Политическая власть оформляет эти потребности общества через заинтересованность (в материальном воплощении) силовых структур обслуживать тот или иной процесс.
  
  2) Теперь - об отборе экономических моделей. (Кому не интересна аргументация, может переходить к ссылке по программе внизу.)
  А - Наша лево-правая дилема вообще-то не является перманентно актуальной. Развитие технологии предполагает изменение социального порядка. Преждевременная попытка социальных преобразований отбрасывает общество на предыдущую ступень экономической организации. Эффективность = уровень жизни указывают на форму наиболее близкого соответствия технологий и организации социума.
  
  Пример примитивный, но достаточно наглядный: сумей Спартак разрушить римское рабовладельческое государство и установить справедливое общество, мы бы до сих пор ездили на гужевом транспорте и пороли друг друга на конюшне. Гунны прошлись бы до Атлантики, а от монголов славянские и германские эмираты (без вассальной организации с опорой на католическую политическую структуру = без битвы при Пуатье) отбились бы волей Аллаха. Боярская правоверная Россия - удел всей Европы. И никаких "свобдных художеств", Магдебургского права, буржуазных самоуправлений и университетов. Врезультате, "Благородный Утёс" Фридрих ибн Энгельс молился бы в правильном направлении и вряд ли так крепко дружил с необритым талмудистом Карлом из Бет-Риира :)
  Б - Естественный социум для нашего биологического вида - родовая стая. Поэтому наши помыслы и моральные критерии (даже буржуев - не меньше чем пролетариев) всегда ориентируют в коммунистическом направлении. Находясь в норме социальной динамики нам так легче и понятнее жить. Но не всегда социум находится в искомом покое. Пример: война. Нужен мобилизующий экстраординарный порядок. Но - временно. Со времени верхнего неолита разделение труда и обмен продуктом обусловили беспрецедентное развитие орудий и методов труда. И соответственно - смену среды обитания: мировой консервативный виллаж на мировой вольный бурже. И уход с этого оперативного поля покамест карается самобичеванием. Как, впрочем, и откат в архаику классического капитализма. Поэтому леволиберальный, европейский уклад в близкой перспективе выглядит предпочтительней как архаики "чистого" африканского капиталлизма, так и коммунальных архаик.
  Коммунизм будущего нельзя выдумать. Нам неизвестны параметры и формы его воплощения. Появится 3Д-инфраструктура - произойдут соответствующие социальные изменения (фаланстеры?). Появятся киборги - следующая ступень. Киберы - универсалы возможно откроютсоциальные проэкты типа "Полдня". Но в лбом случае: плановая экономика стоит +20%-30% цены товара и не работает на заказ = неоплаченный труд в гигантских размерах. У архаики левого проэкта есть множество иных принципиально неустранимых недостатков: неэфективность самоуправления (пониженная эффективность, стагнация на достигнутом уровне) либо проблема владения всми и никем (а точнее - управляющими бенефициарами системы). Отсутствие равновесия интересов в связи с отсутствием антагонистов делает недоступной борьбу с несправедливостью, от которой не избавлено любое человеческое сообщство.
  Но и переход к современным структурам товарного производства и обмена без готовности трудового капиталла (технологий, условий инвестиций = гарантии и прибыльность, обучения персонала и доводки его квалификации до безубыточного уровня труда) - оказался ошибочным, болезненным и тупиковым (наделение ценностями не создаёт мотивации преумножения дара у владельца). Таким образом, в ближайшем будущем было бы оптимальным воплотить в сферах экономики и государственного устройства именно лево-либеральный проэкт.
  Когда экономическое поле страны окажется в общих чертах отстроено и встроено в международную мастерскую-супермаркет, а работники профессионально подготовлены и устроены, и наши (дорогие и любимые) иждивенцы на 100% застрахованы, тогда можно будет дать больше свободы препринимательской инициативе и разогнать отечественный промышленный локомотив для преодоления дальних рубежей развития страны. Смешно ставить эти задачи сейчас, без ресурсной базы. Даже придумав передовой продукт, массово воплотить его мы не в состоянии. Придётся продавать патент или по-иному терять основную часть прибыли от инноваций.
  Поэтому первый итог: я бы рекомендовал составить временный (по историческим меркам) комсенсус вокруг идеи воплощения в ближайшем будущем именно лево-либерального проэкта.
  В) - очень старый вольный пересказ причин коллапса СССР (позже приведу в порядок, но суть там ясна):
  http://jorkoffski.livejournal.com/695.html
  или покороче:
  http://jorkoffski.livejournal.com/167079.html
  
  
  Куски программы (найду в неопубликованном и дополню позднее). Пока можно замечания по текучке:
  http://jorkoffski.livejournal.com/36793.html http://jorkoffski.livejournal.com/38158.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"