Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

Дошло почему психика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня дошло почему психика человека не является качественным шагом вперёд (разница с приматами только количественная.)
  
  Разум прогнозирует счётом, как насекомые, рыбы, комп., только мощнее (количественное развитие утолщения ганглия - окологлоточное кольцо червя - на макушке и т.п.). Отражает сигналы среды обитания.
  
  Вторая сигнальная (преобразующая) обслуживается разумом (коркой), моделирующим события, а подчинена эмоциям (ретикула), желаниям (чем древнее отдел мозга, тем он мощнее: попробуй перестать дышать. Внутренняя рыба даже жаброй не поведёт. Её можно только обмануть: спрыгнуть с обмотаным горлышком).
  Они у нас общие со зверяшками, особенно приматами (наша зоо-группа). Те же нежность, ревность, жадность, альтруизм, недоверие, игнорирование, обман, кокетство... только смодулированные.
  
  Это ведь третья сигнальная. Базируется на влиянии внутренних рецепторов и связана обратной связью с железами, гуморалкой.
  Павлов не разглядел. Человек тогда звучал так гордо, что других звуков было не расслышать.
  Теплокровные ветви жабьих потомков (особенно сосущие плазму) развили этот усилитель (чувства=нервно/гуморальная маета), что позволило экономить энергию для социального образа жизни с предохранителем на взводе.
  
  Таким образом, психика человека не является качественным шагом вперёд по сравнению с психикой других особей своего класса (особенно - отряда). Прогресс сведён по-видимому к сугубо количественным характеристикам. Углублённый прогноз, тонкая взаимосвязь в стае обуславливает на выходе скачок в социальной организации (углублённое осознание субьекта) и в манипуляции обьектами.
  Новое качество (разум) как всегда достигнуто развитием старых методов и средств.
  (как примат примату.)
  
  Поскольку Сапиен и Неандертал исчерпали возмозности партикулярного и тотального, соответственно, цефалического укрупнения, вектор развития оператора, по-видимому, сместился в сторону изменения качественных характеристик нервной (и в соотв. с этой тенденцией - прочих) ткани. Пролонгированное детство и грациализация телес Цап-цапыча обусловили даже некоторую децефализацию. Кто б ещё девушкам помог в основном виде упражнений. То-то и лежат нынче на удержании. На овощную прополку не бегают. Прогресс в этом деле. Но природа ж на половине пути не останавливается... Одно из последующих поколений будет одеваться в барокамеры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"