Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

Последний шанс подбить главные итоги года-12:

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теперь мой Марс обживают новые, совсем другие заселенцы. У меня есть что им сказать, но я понимаю, что это в основном пустая трата нашего с ними времени. И так ли оно ценно после этого? Хотя других ценностей у нас по большому счёту не много: большие деревья, туман, наш город и любимые, понимающие люди.

  Год светлой скорби. Теперь как никогда чувствуется край моей земли. Как будто несёт к водопаду. Кого-то уже унесло, но это даже к лучшему. Теперь не так хочется оставаться, хотя нити ещё прочны.
  
   В молодости такого не чувствовалось. Ранний уход друзей, старых актёров и писателей, пр. был просто трагической потерей. Роковая кража возможностей. Странно и жаль было, что Геннадий Шпаликов или Владимир Высоцкий не расскажут больше ничего, не откроют нам наших секретов. Горько, что Джотдж не споёт о сладкой надежде. Джон и Антонио Карлос не создадут в тебе новых, необычных чувств и не подарят счастливую весну. Унесли свои нетленные души Юрий Никулин, Евгений Леонов, Григорий Горин и многие, многие. А замены нет. Вершина взята. Дальше - пологий спуск.
  
   В прошедшем году один за другим ушли наконец мои первые учителя и освободители. Весна унесла Юрия Кукина, подарившего мне спасительный синтез мечты романтической поэтики и доступного овладению здесь и сейчас простого акомпанимента. Он вписал в повседневную бытовую практику этот чистый синтез душевной воли и стилистической уместности лучше других. Лучше изысканно камерного Булата Шалвовича, нарочито простоватого (жанр скорее баллады, чем поэмы) рассказчика Юрия Визбора, и лучше даже вписывающего себя в востребованные массой формы блатняка, а значит насилующего свою душу (о чём говорят его стыдливые вопросы в беседах) Владимира Семёновича. Сразу же начало сочиняться, как только в 4 или 5 классе услышал его ироничную грусть: "я торчу посередине словно лошадь в магазине". И хрустально-наждачный мир подростка "цветом в тельняшечку" окрасился подноготными смыслами миражей-ножей реальности. А "город не для всех" открылся для каждого, видит он этот город или пока нет. Город пока стоит, реальнее чем прежде. Хотя и ... не для всех.
  
  Лето унесло моего самого любимого в ранние школьные годы мастера, построившего во мне фундамент этого реального для меня города. Город вобщем-то заслонён миражами быта, но он всё равно живёт почти в каждом из нас. Спасибо, Рей Даглас Бредберри. Мне тоже жаль наш Марс. Теперь мой Марс обживают новые, совсем другие заселенцы. У меня есть что им сказать, но я понимаю, что это в основном пустая трата нашего с ними времени. И так ли оно ценно после этого? Хотя других ценностей у нас по большому счёту не много: большие деревья, туман, наш город и любимые, понимающие люди.
  
  И под конец года эта "ценность" унесла с собой моё будущее в лице последнего из АиБ. И продолжает уносить...
  
  Не всех ещё увлекло в роковой водопад. Пока ещё... Но благодаря им "легче петь". Хотя без них вроде и незачем (с).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"