Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

типовая феодально-понятийная перверзия: доблестный мерзавец лучше благородного негодяя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доказательство превосходства интересов группы над личными - в ритуальном унижении перед ней в лице альфирующего самца. Но тут есть правило для отличия "своих": унижаться следует с бравадой. Предлагается сыграть в ненастоящесть ("не в падлу") неравноправных отношений.

  Умнику завидуют в тейархичных культурах (высокие страты на востоке и современный мейнстрим на западе). Культы предполагают аналитику или псевдоаналитику. А эти умеют истолковывать если их слушают. Но слушают не всегда и не везде.
  Умников презирают в родовых и в нижних стратах классовых культур. Там важно не отличаться, а отзеркаливать заданный ситуацией тренд с полезной индивиду стороны. В умеренно но непреклонно корыстных видах на любой (не обязательно реальный) ресурс. Так что оригиналов игнорируют, и в худшем для "носителя" случае - третируют. И это неспроста. В этих обществах приходится добывать ресурсы грубой силой. Или прилагать её потенциал к негоциации. Одиночкой (оригиналом) быть непродуктивно. Все общественные ресурсы приватизируют групки и сословинки. Так что ресурсы общего пользования свинтят и унесут. Хорошо если без медицинских последствий. Индивидуалистические черты (личные принципы, благородство) - признак личности недостаточно преданной группе.
  Групка слипается вокруг пахана. Доказательство превосходства интересов группы над личными - в ритуальном унижении перед ней в лице альфирующего самца. Но тут есть правило для отличия "своих": унижаться следует с бравадой. Предлагается сыграть в ненастоящесть ("не в падлу") неравноправных отношений. Мол все тут равны, все свои и все за одного. А этот один прикроет всех если те не справятся. Тот, кто делает это без удовольствия - грубо оскорбляет остальных искателей товара. К службе (прислуживанию) не годен, значит негодяй. Вот типовая феодально-понятийная перверзия: доблестный мерзавец лучше благородного негодяя. Самостоятельные одиночки - потенциальные холопы. Этих нельзя оставлять без грубой опеки. Иначе их освоит другая бригада. В этом общественном организме холопят все. Только игра в несознанку насчёт равноправия (или ненастоящести унижений) членов бригады лучше оплачивается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"