Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

В лозунге "свобода, равенство, братство" основным является последнее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если правда, как утверждают "космонавты и мечтатели", что любовь мол спасёт мир...

   наличие и немалая степень ригидности врождённых структур психики не отменяют необходимости социализации субъекта. причём, это касается не только человека, и даже не только приматов, но и более широкого круга высших млекопитающих и даже птиц (врановые, ...).
  
  человек же наиболее продуктивен в слаженой команде (мягкая иерархия), нежели и в жёстко структурированных сообществах (выраженно иерархичных), или в аморфных группах.
  красноречивый пример:
  относительно высокая эффективность у жёстко иерархичной структуры соподчинения в достижении отдельных боевых задач утрачивает свою ценность при высокой резистентности противника. в итоге эта жёсткость оборачивается эгоистичным охлаждением к- и игнорированием задач военной деятельности. мотивация дружных команд длится значительно дольше. поэтому последние эффективнее в более серьёзных, затяжных конфликтах. аморфные же группы, без разделения функций и вытекающего соподчинения, обладают сравнительно низкой эффективностью в решении коллективных задач.
  
  можно говорить об особой ценности творческого труда, не терпящего подчинения кому-либо и чему-либо кроме творческой задачи. (даже отношения с близкими людьми нередко натянуты и, как правило, обременяют в процессе непрерывной умственной работы). но эти 20-25% численности, беря представительные социальные группы - это особый отряд индивидуумов. такой же как и их структурные и, врезультате, ролевые антиподы.
  
  нельзя к каждому подходить с одной меркой. и воспитывается не всё что хочешь, у каждого. "Табула раса" устарела на 300 лет, хотя в совочке её, к сожалению пытались реанимировать. не получалось. а попытки уравниловки очень вредили во множестве сфер её применения: воспитание и образование молодых людей, экономика, пеницитарная система, пр.
  
  таким образом, использование эволюционно закреплённых механизмов способствует прогрессу более эффективно, нежели их игнор. а вот чудес "отмены" последних, согласно качественным интерпретациям опытов, не наблюдается (пример - "маугли", не ставший волком и не оставшийся человеком). попытки "преодоления" эволюционно закреплённых механизмов ведут к растрате времени, сил и средств. а повторить путь (исправить ошибки) редко когда удаётся и этносу в его напряжённом истороческом пути, и индивиду - в весьма коротком и подверженном случайным обстоятельствам пути жизненном или научном. так что этап планирования стоит продумывать чрезвычайно осторожно и осмысленно, не увлекаясь желаниями сверх скупой меры и избегая иллюзорной безнаказанности теоретической части работы. хотя ориентируясь, в то же время, именно на упомянутые желания. в пределах осознанной реальности.
  не знаю пока, достаточно ли ясно излагаю мысль. и будет ли время и случай править изложение самостоятельно. конкретные вопросы-замечания всегда повышают продуктивность работы.
  
  вот даже "пришло" небольшое отступление по теме эффективности мягких иерархий:
  
  Если правда, как утверждают "космонавты и мечтатели", что любовь мол спасёт мир, то в лозунге "Свобода, равенство, братство" основным является последнее. Узы братства надёжнее и эффективнее и свободы воли, и одинаковых прав для различных индивидов. Хотя они и не отменяют ни того, ни другого. Эти узы - единственная точка сборки сообщества. И без вот этаких "кандалов" ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"