Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

Историческая роль России - "культурного санитара" - время и место

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Несистемное восприятие фактов отнюдь не является прерогативой скандалоопасной обывательской психики. Повидимому "понятия" Гвинеи братской, Новой, и в то же время испокон коммунистической никогда не покидали ответственного сердца соотечественного исследователя и, по роковому стечению, в равной же степени убеждённого гражданина. Такой взгляд помогает нагнетать поистине межплеменную напряжённость в погоне за лакомыми предками с их правами на остатки недвижимости, недоизувеченную среду их вероятного обитания и моральный грехообразующий, в плане суетной гордыни, капитал.
  Уж сколько раз приходится читать: мол предметы скифских раскопок принадлежат представителям европеидного типа (борода, крупный нос) - нет, представителям монголоидного типа (разрез глаз, локализация, тип хозяйства, одежда и орудия труда...). В частности, такая же привычная загвоздка на Пазарыке представлена осторожными с некстати нагрянувшими фактами исследователями гипотетически мирным сосуществованием в добытом племени представителей обеих расс. Т.е., за неимением преобладания рассовых признаков одной из групп (приводящих к поглощению противоположной), жили себе родовым (!!) строем и братским совершенно образом наши и не наши достаточно дикие предки и друг друга пОедом не ели (рабство мол - пережиток доматриархата, и всё в ажуре). И скорее всего либо женили их строго политически, на иностранках, либо наворовать себе этих нелегалок успевали - только карманы, или что там в наличии, подставляй. И никакой тебе вендетты, и соседние племена на вот это всё брачевание спокойненько так и томно взирают, и продолжают корешеваться не приемля традиционный биологический геноцид несмотря на злостные связи подозрительных соседей с нЕлюдями и нечистой силой.
  Дорогие-уважаемые учёные чистописать и нужное подчёркивать, но ведь известно давно (да и из опыта онтогенетического мракобесия, повторяющего филогенетическую братскую нелюбовь к иным). До узаконенного межбрачия неродственнообязанных племянниц необходим прежде всего сносный религиозно-теоретический уровень. А по-простому: украл, попользовался и съел. А что, не будешь, ну-тк подвинься-ко...
  Между тем, достаточное количество современных расс располагает схожим арсеналом непонятных признаков. Но тут мотивация меняется полярно: вступают в силу видообразующие законы эволюции: этих "непонятных" прощелыг ни та, ни другая рассы своими считать не желают. А ведь обе одного прапапаши произведения, но сидеть норовят по отдельным кабинетам и проходить, соответственно, по своим индивидуальным каталогам собственных составных частей.
  Исторические предки Хомо Сапиенс Сапиенцис второй волны заселения Европы приходили через Индостан/Иран и расселялись далее в широтных направлениях. Заселив Евразию и хозяйственно специализируясь (с образованием избытка населения) в бОльшей степени на её диаметральных широтных полюсах (мегалитическая и пр. датировка), локальный кроманьонец образовал не только гомеостатические волновые колебания, но и регулярные динамические токи своего субвидового распространения от окраин (область Байкала и Цизатлантический регион) к аридной средине между Волгой и Алтаем (даже в бОльшей степени Уралом).
  В этом центре (а также в Америке и Океании) до сего времени находится крупнейший ареал предковых форм Евразийца. Несмотря на значительное растворение предковых признаков среди более поздних форм, отчасти сохранились характерные черты лица, типы жирового отложения и фигуры. В частности, они включают "чувашский" разрез глаза (прямая нижняя линия контура и округлая верхняя), выраженный протагонизм носа, "русскую" скулу и пр., относительное преобладание коренастого типа сложения у населения.
  Исторические даные расселения людей от неолита до последнего тысячелетия совпадают с предложенной динамикой.
   Собственно и наша Россия является одним из наиболее наглядных исторических примеров, современной формой таких токов. Причём, является втечение всего времени своего существования, объединяя в себе как волны экзогенные (заселение отсталой аридной и в меньшей степени суббореальной окраин) с волнами эндогенного сопротивления - реванша (в сторону запада прежде всего - включая холодную войну, тюрко-монгольская реконкиста и потенциальное противостояние с быстро развивающимся Китаем). Последнее (волны эндогенного сопротивления) имеет смысл не столько ради самосохранения отсталой культуры срединной окраины, сколько для смены исторических парадигм угасающей динамики развития обоих центров этой культурной динамики. Так же как Гунны и Монголы до нас, мы справились - причём неоднократно - с такой задачей в лице объединения европейского котла (со снижением инновационного КПД) немцами, французами, католической цивилизацией -как союзники протестантов (исключая неудавшуюся попытку Петра Алексеевича сменить культурную парадигму страны и выступившего против Швеции. Замена в виде Пруссии не заставила себя ждать и одного столетия). По тому же закону современная цивилизация запада наиболее выражена (развитие) именно в северном атлантическом регионе (циз- и транс-). Байкальский же регион с утверждением России на месте прежней цивилизационной украины, отступил сначала на Острова, но в последние декады развивает движение в сторону материка. В случае успешного развития, для выполнения своей исторической роли "культурного санитара", России необходимо отстоять средину Евразии. Выиграть конфликты (сохранить всё) не удастся, но грамотная группировка сил с отходом из "битого поля" Амура и Якутии позволит закрепиться на неопределённый исторический срок. Крах и уход с исторического поля культуры России связан с занятием этого поля Китаем и сменой культурной тенденции последнего (и возможно Евразийской в целом) с развития на консервацию. Такой переворот субвидового естественного механизма - его культурной динамики - может иметь пока не ясные неблагоприятные последствия для всех сторон.
  Интересно, что подобный обмен ролями произошёл в Европе эпохи неолита и едва не был также проведён в исполнение Аттилой. Но бог не попустил, хотя Хунгуры до сего дня на Балатоне застряли в сиротском одиночестве. А вот носители северной группы иранских наречий сумели проникнуть Европе в самую во внутрь, не хуже смирновской мягкой. И преобладающий рассовый тип европейца (нордический, норик, динаризованные альпийцы) имеет много общего со средизамноморским типом, и теми же альпийскими Анатолии. Литовский же тип, отличный от "арийских" локализован в восточной Европе (Днепр, Балтия, запад России - т.е. центр/центр). Далее, шлемы скандинавии напоминали стилем греческие. Названия племён (герм. Геты, сарматы-Массагеты, Хетты; Саксы и Саки Средней Азии; кельты Эйре и арии Персии, и многие др.). Сарматы оставили также много следов в славянских наречиях, собственно это и есть продукт иранизации балтов. (Генетически также присущи два маркера У-хромосомы, балтийская либо иранская.) Язык - речь языгов. Я - аз (азы-яссы, да и Азия- не "восток" по финикийски, а "страна азов", которая на востоке) и т.д. Но ещё больше таких слов в германских. И наш "топор" - топ, навершие секиры/сокиры, состоящее из обуха и навершия, топпера.
  Славяне столь многочисленны и близки между собой в силу позднего появления на исторической арене. Предшественники и предки славян, невры (часто неграмотно называемые по имени одного из малых своих племён восточной прибалтики венедами) существуют в более-менее древних языковых/психических формах как летто-литва, особенно последние. Они - самая древняя из индоевропейских языковых групп Европы. Славяне напротив, самая новая. И при этом те и другие объединены в одну "балтославянскую" группу. Смешными представляются утверждения некоторых лингвистов о славянском происхождении слов хозяйственного обихода в менее развитом языке Ауксов (коняй, вратяй, кажется, и пр. Конечно, до "прихода" славян в пинские болота и холмы вАлдая ятвяги с галиндами домой через дымовое отверстие изб лазили.)
  Скифы же судя по всему не были индоевропейцами. Царские скифы геродота ассоциируются с Ханскими гурами - Хунгурами (Кунгурами, летописными Оногурами?..), т.е. ханьскими, китайскими уграми, а не царскими. По Геродоту, их ареал расселения был на Алтае. Пришли воевать с Ассирией они по приглашению персов как союзники, но часть наёмного войска после войны не ушла домой и не осталась служить, а пробилась в северное причерноморье. Они враждовали с сарматами, но материальная культура была очень близкой. (Заимствования обоюдные.) Такие отношения характерны и сегодня. Материальную культуру Венгров отличить от немецкой или чешской может только местный житель или специалист, да и то не всегда. А вот речь - совершенно ничего общего. Соответственно - различия в психологии.
  Такие сложности, опять таки, понятны не всем специалистам, стремящимся к собственному неумеренному зауживанию. Вот тут академик РАН Валентин Васильевич Седов v rabote "Этногенез ранних славян." прекрасные находки материальной культуры истолковал совершенно прямолинейно как соответствующие гораздо более позднему времени и выходящие за пределы стилевых и даже рассовых ареалов (что упоминается, кстати, в самой работе, не говоря о механизмах синтеза в работе Льва Николаевича Гумилёва "Этногенез и..."). Как различные по происхождению, типу хозяйствования и пр. народы очутились на Дунае: полукочевые предки индоевропейцев после освоения бОльшей части Европы получили очередную "устойчивую модель развития" с преобладанием консервативных культурных и хозяйственных тенденций. Брежневский застой им стоил снижения темпов прироста населения и ослабления напора "нах остен". Следовательно очередной раз определилась контратака Украины в западном направлении. Вторая волна (как и все предыдущие и последующие) пошла не кривыми тропками лохматого полесья, а лужками да планинами нижнего Подунавья, Балкан и Прикарпатья, далее - неизменная Бавария. Пива в продаже ещё не было, но хмель и солод я думаю не вчера там образовался. И колыбель кельтской цивилизации, и обе волны "шпрехен зи дойча" родились и пестовались поначалу на родине любимого Гашека и нелюбимиго Шикльгрубера. Но арийская жила, несмотря на общую бредовую тенденцию психики очередного архитектора мировой перестройки всё-таки была там где-то рядом. Фонтан, во всяком случае, ударил чувствительно. Хватило всем участникам выставки достижений исторической неправды. В России вон до сих пор нет полного удовлетворения достигнутым результатом. Процесс ещё идёт. Но во времена Оны прогресс был всё-таки скромной овечкой и мог разве что боднуть с нанесением повреждений средней степени тяжести. Нынешний волчара гонит так, что конфликт отцов и детей переходит в неотложное психиатрическое посредничество между правой и левой долей из-за разногласий в области компьютерных технологий и успехов сельскохозяйственной политики. О, я кажется себя убедил. Частично. Встретимся после выяснения степени рациональности методов планирования втёмную.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"