Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

Не дай бог счастье приключит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастье равнодушно к действительности. Спокойствие убивает жизнь как иодный раствор. Непонятно, зачем жить дальше.

  
  
  С приходом сценария "ХВВ" (см. АБС) раскручивается следующий виток естественого отбора. Коммуникатвные и организаторские способности в атомизирующемся обществе востребованы всё меньше. Зато исследователям полный карт-бланш. Но - полностью за свой счёт. Пользователям и платить-то нечем. Разделение труда, если и есть, то на минимуме. Но невостребованные не голодают. Наоборот - уходят в невротические грёзы. Слег, водка, зрелища. Родительская привязанность может вытащить "пограничников". А их - большинство. Окситоциновый насос - врождённый механизм. Но со временем угасает. У "добрых" - заметно медленнее. У них намного больше шансов. (Кстати, характерно кореллирует с арменоидным типом. Но важна ещё и культурная составляющая). Так что и торжество зверя не вечно, и власть вора не надолго. И - слег им в руки. Большой капиталл потерял властный смысл. Передавать уже будет нечего.
  И от отравы не отвертишься. Не переубедишь и не запретишь. Как природа поставит - так и сбудется. Пропаганда поможет не больше, чем прежде. Масштаб пропаганды не действителен на личностном уровне. Только - на групповом. И затрагивает поведение, но не ментальность. Вплоть до курьёзов: бороться за трезвый образ жизни может скрытый пьяница (не признающий своей зависимости), а бороться с абортами - хирург, честно предупреждающий женщин обо всем известных последствиях (и удивляясь-!-"упрямству" последних).
  Параллельно на первых порах будет развиваться и сценарий "2НМ". Из контингента непристёбнутых коллективистов. Тут уж - вообще....
  
  В порядке курьёзной гипотезы: вид хомо не умнее вымерших собратьев или не агрессивнее их. Он (мы) - середнячок. И именно поэтому он (мы) вписался в в эволюционные рамки. Наибольшее соответствие "внешним" условиям. Умники рано освоили готовку "дури". А глупых и агрессивных (предков талибан-брейвиков-славных) наши выпилили каменным лобзиком.
  Например, неандертал не дотумкал до метательных орудий. Видно, неандерталки были народ покладистый и бедный. А может примета такая была: побьёшь горшки - замуж больше не выйдешь. Хотя скорее - наоборот. Возможно - запускали в мужа младенцем (то-то не легко обнаружить их скелеты, лишённые следов физического насилия.) Вот и вымерли подчистую, бурно выражая свою страдальческую экспрессию.
  Готовка же "дури" открыла прямую и короткую "дорогу к счастью". Дремучие стимулы обиженно съёжились и притихли,- "Даёшь прогресс, твоюёшш..!- Ну чо переживать-де зря? И как только догадались вести себя цивильно и толейрантно, маниакальной старательности в копошениях тут же моментально поубавилось. Еда, секс и даже рыбалка перестали манить м... дико.
  И самое главное - если копнуть, дело всё даже и не в "дури". Принимать можно даже физически безвредные (почти) препараты (валерьянку, коньячок строго напёрсточно, пр.). И если принимать их не в пиковой ситуации (и то - не чаще раза в сезон), а при любых жизненных неурядицах, связанных с близкими, работой, итеде - вся эта морока отъезжает слегка подальше. А потом и не слегка. И совсем другие вещи приближаются, но не слишком. Они же не заменят... ("Но песок ведь - плохая замена овсу, Билл?"=О.Генри). Дальше уже и не очень понятно, зачем хоровод хороводился. Детдом, общага. Может дальше (опять) повезёт. Повезёт, конечно. Как же иначе-то?.. Счастье равнодушно к действительности. Спокойствие убивает жизнь как иодный раствор. Непонятно, зачем жить дальше. И человек начинает искать смысл жизни. И тут наступает кратковременное сумеречное (исторически промежуточное - в несколько поколений) состояние рефлексирующего существа: между омерзительной гримаской зверя-невротика и бесполезной прохладой душевного спокойствия. И только в этом промежутке можно отыскать собственно человека в его поре интеллектуального и нравственного совершенства. Впрочем, относительного. Но тем не менее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"