Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

О соответствии политического строя России и других стран

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочёл в одном форуме, что некие "физики" от социологии считают понятие "демократия" неопределённым, и поэтому говорить о соответствии политического строя России и других стран вообще не корректно.

  Прочёл в одном форуме, что некие "физики" от социологии считают понятие "демократия" неопределённым, и поэтому говорить о соответствии политического строя России и других стран вообще не корректно.
  Полагаю что предлагаемый термин не точен по отношению к западной политической модели.
  
  Такой переименование понятий прискорбно распространено в мире. (Великий и могучий с нашей разболтанной идеоматикой и словарём, похоже, бьёт рекорды печали в этом отношении.) Такая разболтанность есть не что иное, как сотворение новых сущностей, нежелательных монаху Оккаму. Пользователь обязан учить не тоько (а часто и не столько) предмет, сколько новояз "грамотея", считающего излишней лингвистическую экспертизу и работы, и научной терминологии в отрасли. Положение вопиюще. В дальней перспективе - дробление не только отраслей, но и толкований исследовательских понятий как самостоятельные дисциплины.
  
  То, что называют в обиходе "Д" не ближе к своему реальному понятию, чем социализм (западная модель передела плодов капиталистического производства среди общественных слоёв) и коммунизм (монопольное обобщение средств производства, ослабление экономических стимулов рабсилы и подмена их бюрократическими агентами воздействия), или биологически детерминированный нацизм к культурно детерминированному фашизму. Понятия норочно перепутаны для манипуляции настоящим содержанием терминoв "социализм" или "коммунизм". Но этим с успехом пользуются и почвенники экстремистского толка, избегая не выгодной прямой идеологической параллели, и монополисты традиционистских государственных мафий, в основном в Азии. Но этим с успехом пользуются и почвенники экстремистского толка, избегая не выгодной прямой идеологической параллели, и монополисты традиционистских государственных мафий, в основном в Азии.
  
  Оригинальный термин отражал власть состоятельного слоя мужчин среднего возраста над политической организацией общества. Возрастно-половые ограничения связаны с жизненной необходимостью самоконтроля и трезвой рефлексии субьектов властных решений в постоянно конфликтующей среде, для оптимальной готовности к осознанной выработке консенсусов по спорным вопросам.
  Имущественное (и гражданственно-юридическое) ограничение необходимо для направленности решений в сторону развития материальных средств общества. Начало было положено реформами Солона, Периклом и их современниками.
  Архаическое общество (сход общин славян, скандинов, вече, казачий круг) было структурировано под институт охлократии с выраженным силовым давлением элит. Полисы Эллады тоже циклически переживали различные "болезни" народовластия. Структура сейма не оправдала надежд, являясь интересным, если не уникальным анархическим опытом. Религиозные противники земных авторитетов строили праобраз пирамидальной структуры правового общества с условной вершиной. Тут руководящие общественные структуры относительного примата принципа справедливости оказались ближе всего к структурам относительного примата принципа свободы личности.
  Структуры управления римской республикой положили начало современному западному общественному механизму, неудачно именуемому демократическим. На самом деле этот механизм положил начало более продуктивному гомеостазу общественных взаимодвижений, применяя взаимодействие методов монархии и охлократии (президент и парламент). Элемент усечённой власти аристократов выражен влиянием суда, конституции и гуманитарных принципов. Демократическим остался только механизм выборов. И поскольку наиболее действенным средством от коррупции является страх лишения власти после перевыборов, западные функционеры стимулированы служить обществу относительно лучше прочих типов цивилизаций. А от головы и зависит принципиальный успех самых различных действий. Демократическое по своему социальному составу промышленное лобби поставлено везде, и у нас в том числе, в положение растлителя нравственности депутатов упорядоченной охлократии (большинства) так как лишено равноценного представительства во властных структурах. Подкуп избирателя - вынужденный естественный ответ на вызов насилия. Дикость, конечно, хотя и относительная. Конечно, оставляет желать много лучшего нравственная составляющая правительств и обьектов правления. Одна из самых очевидных причин в недостаточном представительстве аристократического элемента как носителя культурных и моральных принципов. Мусульманский ответ с карикатурнй наглядностью отражает назревшую тенденцию. Кроме юридического пассивного контроля необходимо создание активных ветвей власти для носителей профессионального опыта и обьективной гуманитарной рефлексии для формирования и коррекции политики общественного консенсуса.
  Парламент должен иметь равносильные ветви: охлократическую для защиты от негативных последствий властных проэктов, негативных хозяйственных результатов,среды и т.п. (пассивную); демократическую, избираемую частными хозяйственниками и владельцами (с соответствующим внутренним разделением, обе активные); и аристократические: суд и гуманитарно-профессиональную палату (обе пассивные); Решения главы правительства демократическая ветвь побеждает простым большинством. Поддержка делегатов-трибунов совместно с проффи даёт победу консулу, а поддержка одной из них требует согласия 3/4 перламента. Все три пассивные ветви (но не консул) обладают правом Вето. У экономического развития общества не должно быть избытка помех. Но социально или экологически опасные проэкты должны быть легко останавливаемы. Имея достаточно власти, олигархия и демос должны иметь меньше причин разлагать депутатов, а депутатов слишком много для подкупа и слишком мало власти для целесообразности такого вложения капиталла. Профессионалы, как правило, имеют более высокий порог нравственной чистоплотности, профессиональной гордости и зависимости от понятий профессионального авторитета. Кроме того, по логике голосования всегда легко вычислить мотивы отраслевого специалиста, в отличие от любителя-депутата.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"