Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

Стойкое этическое заблуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "не в счастье - счастье"

  
  
  К сожалению, "добро" (польза, комфорт...) не кореллирует с прогрессом (социо-техническим, научным, отчасти даже - с кинетикой этической шкалы). По этой теме большинство из нас испытывают стойкое заблуждение.
  Эксплуатация - несомненное зло. Но оно прогрессивно. В самой своей отвратительной (и развратной: "верные последователи", "предан как потомственный раб") форме - рабства - оно стояло у истоков механизмов государственной экономики, этических систем, профессиональных науки, искусств и пр.
  В индустриале эксплуатация обеспечивает динамику технологического развития через изощрённые деятельностные мотивации в экономических играх. И нам важнее проскочить очередное ресурсное "бутылочное горло" "хоть тушкой, хоть чучелком"(с). Иначе ресурсные потери (в т.ч. климатический режим) могут быть достаточны и для фатального исхода.
  "Справедливость", блаженство - консервативны и в индивидуальной судьбе, и в развитии обществ. Поэтому жалеть о развале СССР не только контрпродуктивно, но и реакционно. Все относительно "совершенные" государственные образования впадали в "застой" по причине утери стимула. Мощные имперские народы впадали в равнодушный сон наяву, так же как и реализованные на практике утопии и антиутопии, снимаюшие гнёт экономического стимула (и достижимой жизненной цели). В старом завете Адаму всё объяснили. Правда, соврали насчёт причинности, спихнув вину на самого пострадавшего. Что это как не нравственное вымогательство? Исус потом пытался этот горб выправить. Чуть не устроил вселенскую Гвинею в отдельно взятой Палестине. Вовремя получил гвоздями по рукам. Не лезь порулить поперед батька! Там же дорога не ровная! Робин Гуды, Гришки Котяну, братцы Ульяновы хватались пальцами за раздачу буханок и изредка даже больше - за Нагорный суррогатный нарратив. По броневикам чисто извозились. Но... Да и не в Исусе Иосифовиче дело-то. Спартак-Задунайский, ложно истолковав Промецея Олимпийского, ещё когда попытался начудить! И хлопцы в полотенцах: то в жёлтых, то в зелёных, а то и с помадой в хмурых от убедительной натуги бровищах. Но не так всё раборает, братцы! Спасибо собакам Фрейда и Павлова! Скоро мы всё хотя бы вкратце узнаем у Гугля. А поможет или "как всегда" - это уже для копий не существенно. Будем видеть - будем в эту штуку играть. Если вдруг живы останемся и в добром психическом здравии. Особенно после идеоматических кунштюков вроде этакого вот: "не в счастье - счастье". И что хочешь после этого, то и делай. Хош - лично, хош - пуб...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"