Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

"потребительные силы" и разрушили Советский Союз? погубил всё плановый процесс?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И начался 2-й период спасения силового аппарата - подлинного хозяина СССР - на своих командных должностях. Ельцин, Гайдар, эхо всея москвы... И если бы жадные дебилы делали всё по уму... "нонет!" По отдельности они все люди и могут почти всё понять. Но первый, поступающий правильно вместо рвакли куска будет съеден. Первым (не) хочет стать никто!

  "потребительные силы и разрушили Советский Союз?": вы что, серьёзно? что, вместо того чтобы скомандовать отмудоханным в казармах отморозкам "фас" политбюро отказалась от своего жизненного достатка и упала "вникуда" как щяс? - Щясс!
  Ну пропоганда родная, нету тебя сильней. Телека не надо - запусти только слух!
  
  на самом деле всё погубил плановый процесс:
  
  1 - Экономика быстро усложняется, растёт разнообразие спецификаций для комплектующих, изготавливаемых на различных предприятиях для поставок на конвейер. Kоличество требуемых производственными нуждами отделов (количества)
  плановиков чем далее тем больше превышает возможности их текущих корректировок планов. Корректировки необходимы так как предприятия не могут, как и человек работать ритмично. это обьективно и ничего тут не придумать.
  Cпасает разбивка на самостоятельные производственные единицы и планирование своей ниши на рынке. A рынок своим диктатом спроса задаёт ритмичность в приемлимо малых масштабах.
  Хрущёв пытался проиммитировать это свойство капиталистической экономики в условиях нашей государственной монополии (или госкапа, прозванного при Джугашвили социализмом), за что и сняли (кукуруза - версия дель пополо: "oй не так кукурузили..." за это не снимают, переводят на другую работу в обойме ЦК).
  B совнархозах начали фактически приватизацию прибылей руководством. Ведь искомой самостоятельности предприятий не бывает без интереса их развивать для личной пользы. Поэтому расхватали всю прибыль, не вкладывая в воспроизводство фондов.
  
  Собственно - горбачёвские кооперативы - примерно то же самое. Bы же помните - завод тратится, а родаки директора продают продукцию и снимают (ВСЮ!) прибыль.
  
  2 - i.e.: планирование это - не раз в пять лет. планирование - это ежедневная Жж-оппа и корректирование оной в рамочку приемлемого убытка. это и в европях так же точно. но хозяин имеет "простаивающие" ресурсы и может нагнать свои косяки или продать часть заказа конкурентам. неустойки и репутация - страшнее. а директор имеет план на каждый станок и лопату к нему. и все сбои - пожизненные, так как новый план подпирает без передышки. и дать лишнее оборудование директорам чтоб простаивало и ждало своего часа нет смысла. директор быстро распишет на них псевдо-нагрузку (это не математика и норматив - не аксиома, а возможность) и сколько ни давай - всё заглотит никому не даст. а что ему? не из своего кармана платить как капиталисту зa фонды. поэтому мы ни внедрить ничего нового в широких масштабах не могли, а новые отрасли вводились "особыми", выведенными из общего плана ресурсами, сосуществуя со старыми производствами, производившими уже не нужное - чтоб было за что платить зарплату населеню. Ведь "у нас безработицы нет" (как хитрый алкаш: убрать - убрал, а прекратить - не прекратил). говоря гадски но честно - рабочее самоуважение - это самоэксплуатация. чо обижаться? работай давай! норму не дашь - премию не получишь!
  застой называется.
  
  3- когда через 30 лет после начала урбанизационной миграции в 1950-х строительство новых рабочих мест перекрыло по вводу иссякающий приток рабочих рук из деревни (узбеков ещё кормили в Узбекистанах), a рабочиe в городах разбегались на новые должности (и главное - дополнительный жилфонд под нужды переезда!) рабочих стало не хватать для планового производства. т.е. - комплектующие не приходили, ремонт запаздывал, пошли аварии и сбои - всё ко 2-й половине 1980-х. к концу десятилетия производство буквально физически останавливалось.
  Сергеича попросили с должности, свали на него всё.
  Но это подстава. Что он тут мог?
  
  И начался 2-й период спасения силового аппарата - подлинного хозяина СССР - на своих командных должностях. Ельцин, Гайдар, эхо всея москвы...
  
  И если бы жадные дебилы делали всё по уму... "нонет!" По отдельности они все люди и могут почти всё понять. Но первый, поступающий правильно вместо рвакли куска будет съеден. Первым (не) хочет стать никто!
   А возврата к госмонопольке нет. Висим. Ждём. Как в анекдоте про поезда и обходчика: "смотрите, папаша, щяс такое будет!" И это второй раз за немноголетие. Асса!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"