Юров Алексей Борисович : другие произведения.

Он Ликовал!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОН ЛИКОВАЛ!

   И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. (Пс. 1, 1 - 4)
  
   Он ликовал! Все пять выстрелов попали точно в цель, несмотря на порывы ветра. Схватив лыжные палки, он бросился на следующий трехкилометровый этап, отделявший его от следующего рубежа. Боковым зрением он видел, как промахнулись его основные соперники, и ушли на дополнительный круг. Двадцать, а может все двадцать пять секунд, отделяли его от ближайшего соперника. Но впереди было еще три стрельбы, и пройти их нужно было чисто. Иначе никакая скорость уже не поможет.
  
   Первый километр дался с трудом. Лидирующая позиция и отсутствие реальных соперников заставляли бежать быстро, на сколько позволял организм. Отставших на круг и более соперников еще не наблюдалось и полное одиночество на трассе полностью соответствовало его жизненным ориентирам. Порой казалось, что он не впереди, а самый последний, так далеко отстал, что и догнать теперь уже никого не сможет. Но все же контрольная отметка рассеяла все его сомнения и он, подгоняемый ветром, устремился вперед к своей первой победе.
   Попал он сюда не случайно. Еще в юном возрасте были замечены его недюжинные способности в вопросах угадывания направления ветра при стрельбе, ощущения лыжни и все это дополняли крепкие нервы, но как обычно никто ему об этом не говорил, а только легкое подзуживание товарищей все более укрепляло его дух и решительность. В результате, скорее вопреки, он стал пробовать свои силы в большом спорте.
   На Кубок его пригласил главный тренер, заметив его на юношестких соревнованиях, где он вчистую провалился. Не смотря на это, богатый тренерский опыт подсказал, что из этого парня выйдет толк. И вот в юном, для данного вида спорта, двадцати трех летний спортсмен был приглашен в главную сборную страны.
   - Шестнадцать секунд - надрывно хрипя, закричал тренер справа. Это значило, что по ходу дистанции он проиграл, как минимум пять секунд. Лыжи скользили исправно как на спусках, так и на подъемах. В это раз тренеры угадали со смазкой, но его потенциал гонщика был все же пониже, чем у преследующей группы!
   Вновь огневой рубеж. За километр он сбавил темп, дабы восстановить дыхание. Принял соответствующую позицию и стал внимательно рассматривать флажок, возле мишени указывающий на направление и силу ветра. Первый выстрел попал в молоко! Он остановился, подождал, когда стихнет порыв ветра, и поправил на два часа траекторию полета пули!
   Выстрел! Стадион загудел и взорвался восторженными вздохами еще четыре раза! Справа показались ближайшие преследователи, а он уже отправился на дополнительные сто пятьдесят метров дистанции!
   Он второй! Но и этот результат был неплох для молодого спортсмена! Сзади буквально на пятках разместился опытный белорусский гонщик, но он старался не думать об этом и все упорнее давил на лыжные палки! Небольшой подъем показал, что силы еще остались, так как он по-прежнему использовал равнинную технику конькового хода.
   Памятуя о прошлых гонках, где он не раз уже в начале показывал хороший результат, а далее проигрывал все что, может, он решил не форсировать события и идти с привычной ему скоростью. Когда сзади послышались просьбы уступить лыжню, он вспомнил свои первые соревнования за институтскую команду. Тогда подобную просьбу он решил проигнорировать и увеличил скорость, чем и поплатился на ближайшем рубеже, запустив три патрона из пяти в молоко. На этот раз он смог усмирить гордыню и пропустил более быстрого гонщика, а затем еще одного и еще и еще. В общем, на стрелковый стадион он добрался седьмым, и напряженно вглядываясь в спины уже отстрелявшихся спортсменов, сосредоточился на мишени.
   Хоть мишень на этот раз была и гораздо крупнее в диаметре, все же процент попадания со стойки был у него гораздо ниже, нежели в лежке, поэтому приходилось буквально вымучивать каждый выстрел! Четыре закрытые мишени вновь подтвердили неприятную стабильность спортсмена, но и соперники стреляли не намного лучше. Штрафной круг не прошел в одиночестве и на контрольной точке он был пятым с разрывом в тридцать пять секунд от первого места!
   Последующие километры не принесли ощутимых изменений в расстановке сил, и стрельбище никак не выглядело пустынным. Выстрелы заглушали один другого, и только по разочарованным вздохам стадиона было понятно, что не все ладится у спортсменов.
   Два промаха лидера дали надежду остальным и наш герой, чисто отстрелявшись, побежал к своей первой победе.
   Снег бил в лицо, казалось, силы покинули, а контрольная точка выявила лишь трехсекундный гандикап перед более опытными спортсменами бежавшими сзади.
   Последний поворот перед финишной прямой и довольно четкая позиция по меньшему радиусу не дала обогнать его.
   Он ликовал! Но предательская лыжа догоняющего спортсмена бросилась вперед, и фотофиниш признал его только вторым!
  
   PS: Но что значит вторым? А все равно, что стать первым космонавтам или открыть силу притяжения, или стать президентом США или нобелевским лаурятом или, или, или...
   Он ликовал! Ликовал. Ликовал. Ликовал. Да! - ДА! - почти целые сутки!
  
   TOTES 26/01/2004г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"