08.11. - Во Францию въехал в 8 часов утра - прохладно - всего 5 градусов тепла, если можно назвать теплом такую температуру. В первой же булочной, встретившейся на моём пути - пока пил кофе (уже француз-ский), - продавец (в белом фартуке и колпаке) нарисовал для меня на листочке маршрут до города Сен-Дьё, по которому предстоит проехать. Мерси, добрый француз!
Встреченные (в первый день) на моём пути деревни, по которым про-езжал, выглядели уютными и чистыми. Дома, а встречаются и старые, содержатся в хорошем виде, так же как и надворные постройки. Из труб, выглядывающих из-за крыш, вьётся дымок - топят камины. Дымят костры в садах - сжигают листву и сухие ветки, обрезанные с фруктовых деревьев. Улицы подметены: и проезжая часть и тротуары.
Дорога бежит через лес, скошенные луга и вспаханные поля, серпан-тином извиваясь по спускам и подъёмам.
В одной деревушке (названия не помню) спросил дорогу у водителя фургончика, развозящего продукты по магазинам, - так он не только показал, но и подвёз меня до следующей деревни (18 км.). Пока ехали в машине и кушали бутерброды (он угостил меня) - познакомились - зовут его Абден, приехал во Францию из Морокко на заработки, да так и остался жить.
Очень редко встречаются булочные и кафе, где можно выпить горячего кофе, после промозглой погоды - дует ветер и идёт дождь. Вот и сегодня обрадовался, увидев в небольшом городке кафе, в котором было и кофе и свежая выпечка. С удовольствием выпил две чашечки кофе и отведал две (разных) булочки.
В городе Ненси, кружа около часа по улицам в поисках выезда, спро-сил дорогу у водителя, остановившегося на мои голосования у обочины. Так, отзывчивый, добрый, весёлый мсье, авторучкой провёл линию, на своей карте района, по всем населенным пунктам, по которым мне надо проехать и, подарил её мне. Я очень благодарен ему - по этой карте я ехал три дня - до города Шатийон-сюр-Сен.
А в городе Нейфшате я увидел большой супермаркет, в который ре-шил зайти за покупками. Магазины, а тем более большие, редко встреча-ются на моём маршруте, поэтому продукты стал покупать с запасом - на два-три дня. В спортивном отделе купил тормозные колодки (на велосипеде фактически совсем стёрлись) и гелиевый чехол на сиденье - будет мягко сидеть. Потом пошёл в отдел кофе, в котором ассортимент всевозможного кофе исчислялся десятками сортов. Я впервые видел столько кофе! Купил две пачки молотого кофе (как выяснилось вечером, в пакетиках и заваривается в кружке), сливки и шоколад. В других отделах приобрёл продуктов на два дня и, пошёл в кафе обедать.
Делать покупки в моей ситуации сложно - все наименования написаны на нескольких языках (кроме русского), - а так как я не знаю ни одного языка (кроме русского и, немного матерного), то покупать приходиться наугад. Был такой казус - купил колбасу и, когда, во время обеда решил покушать, то оказалось, что её надо варить.
В кафе было самообслуживание: бери, сколько сможешь съесть, и стоит это всё 6 euro. Хоть одну булочку, хоть несколько блюд. Много кушать - тяжело крутить педали, поэтому взял скромный обед, плюс, конечно же, кофе с пирожным.
С прекрасным настроением (после кофе и горячего обеда) продолжил свой путь. Сегодня, как никогда, свирепствует ветер - встречные порывы такой силы, что по ровному месту приходится идти пешком, даже на пониженной передаче трудно ехать. Да ещё и дождь, бросая "горстями" в лицо прохладную влажность, добавляет дискомфорта. Еду только тогда, когда дорога "ныряет" в полосу леса, - коих встречается мало - в основном поля и луга, и лишь изредка попадаются небольшие, фруктовые сады. Во многих садах деревья стоят голые - нет ни листвы, ни фруктов, - но встречаются и такие, в которых на ветках качаются созревшие плоды яблок, груш, хурмы. Иногда срывал по несколько плодов себе на десерт, предварительно попробовав на вкус.
Три дня сильный ветер и дождь "портили" вкус путешествия - ехать тяжело и холодно, температура не поднималась выше +7 градусов. Пре-одолевая сопротивление вера - проезжал мало километров - 65-75, уставая при этом сильно. Два раза прокалывал колёса - камеры не клеил - менял на запасные, имея про запас две-три штуки (непременно вожу с собой запасную покрышку). При такой погоде лучше заменить, а вечером, в палатке, можно спокойно поставить заплатку. Вытаскивал из покрышек мелкие камешки, стёкла и проволочки - опровергая (для себя, конечно) миф о чистых дорогах. Дороги и обочины чистые, без сомнения, но для велосипедных покрышек опасен даже и такой мелкий мусор, по отношению к автомобильным шинам. Его не видно, но он существует.
И только на четвёртый день, проехав Шамон, Шатийон-сюр-Сен, Кламси и проведя без крепкого сна ночь (были такие порывы - боялся, что уронит дерево на палатку), погода начала меняться. Дождь перестал идти - в прорванных тучах качалось солнце - только ветер всё ещё сопротив-лялся, постепенно уменьшая свою "прыть". Стало намного теплее (+16 гр.) - ехал в футболке и шортах. После стольких дней езды по пасмурной погоде, в тёплой одежде и дождевом костюме - езда "налегке" - не езда, а просто "полёт". Ноги, находясь несколько дней в состоянии - "холодно" - согрелись, и скоростной режим возрос (стал проезжать больше 100 км.).
Только такая эйфория длилась недолго - через полтора дня, минуя Бурже, погода полностью поменялась. Слабое дуновение ветра начало приобретать угрожающие порывы; по серому небу поползли чёрные тучи, из которых посыпал мелкий дождь, постепенно переходя в ливень, сплош-ной стеной преграждая продвижение. Вдалеке засверкали молнии, загро-хотал гром, нарастая, по мере приближения в мою сторону. По дорогам хлынули потоки воды, смывая с асфальта в кюветы мелкий сор и листву. И не куда спрятаться от этого светопреставления - я ехал по открытому пространству, не видя ни леса, ни какого-нибудь строения, где можно было укрыться и переждать весь этот "концерт".
Только часов в 17 на горизонте показался населённый пункт - то ли город, то ли деревня - издалека не понять. Среди небольших холмом, в окружении леса, расположились одноэтажные дома, не похожие друг на друга, из труб которых шёл дым, подхватываемый ветром и уносящийся вместе с ним вдаль.
По мере моего продвижения вглубь Франции, я увидел, что страна не густонаселенна - города находятся далеко друг от друга, а в промежутке между ними мало деревень и сёл. (А если проезжаю по любому населён-ному пункту - будь то город, деревня или село - то обязательно нахожу кафе, в котором всегда есть горячий кофе и сдоба). Мало фруктовых садов и виноградников, распаханных полей и лугов для покоса, - но много за-росших лугов. Встречаются островки леса - нет сплошного, хотя бы протяжённостью километра два, лесного массива. Дороги проложены хорошие, но обслуживаются плохо - часто встречаются выбоины и ямки, не только за городом, но и по всей протяжённости. Дома потеряли свою привлекательность - изменения в природе меняют и архитектуру - появ-ляются трещины в кладке, крошится раствор, тускнеют краски, разрушается дерево. За всем нужен своевременный уход - не везде, - но он отсутствует. Я не могу судить обо всей огромной стране, только о той, по которой проехал и которую видел. Но это не так важно - важно, какой народ живёт в этой стране. Ведь человека судят не по его одежде - по его положительным качествам: отзывчивость, вежливость, доброта и деяниям: желание помочь другому человеку. Пророк Магомед говорил: "Доброе деяние - это то, что приносит улыбку радости на лица людей".
Для себя решил так: если в этой деревне (что это была деревня - я понял при въезде) будет отель - непременно остановлюсь на ночь - очень продрог, хочется в тёплое помещение и под горячий душ. Спросил у местного жителя о наличие гостиницы - есть и недалеко. Нашёл - не-большой, деревенский дом, переделанный под отель, с гаражом под машину, навесом с техникой и сараем с сельхозинвентарем. Спросил у бармена (бармен и администратор - один человек) про стоимость суток - 46 euro - дорого, но душевный комфорт (хоть иногда) не соизмерим, ни с какими суммами. А комфорт был - тёплая комната, горячий душ, мягкая постель. И даже хандра, "поселившаяся" в последние, промозглые дни в моём теле, улетучилась без следа.
Иногда на жизнь приходятся такие внешние ситуации, когда чувству-ешь себя одиноким, начинаешь жалеть себя, хочется послать всё к чёрту и вернуться к той жизни, которой живёт основная масса людей. Но, чтобы вернуть своё осознанно выбранное отношение к жизни и снова твёрдо встать на свою дорогу, достаточно "устроить" для души небольшой праздник. Будь то маленький подарок, встреча с любимым человеком, прогулка на природе, новая книга или беседа с интересным человеком. Ведь ты сам выбираешь дорогу, по которой пойдёшь в жизнь и это твой выбор и только твой.
"И если станет жить невмоготу,
Я вспомню давний выбор поневоле:
Развилка двух дорог - я выбрал ту,
Где путников обходишь за версту.
Всё остальное не играет роли". /Роберт Фрост/
Можно маршировать под барабаны, как основная толпа, а можно тан-цевать под музыку жизни - у каждого есть выбор. И если выбор пал - жить, а не существовать - значит, будут трудности и преграды, преодолевая которые, ты растёшь, взрослеешь и становишься мудрым.
"Входите тесными вратами, потому что тесны врата и узок путь, ве-дущие в жизнь, и немногие находят их". /от Матфея/
Утром, собравшись и выйдя в холл, принял предложение бармена вы-пить чашечку кофе, хотя перед дорожкой я позавтракал. От оплаты за кофе он не только отказался, но ещё подал мне пакет, в котором лежали два круасана, два кекса, два кусочка порционного масла и джема. По лицу и по жесту, каким был подан пакет, было видно - это всё было подарено от чистого сердца, от душевной доброты и совершенно искренне. Ведь человек, делая подарок - дарит частицу своей души, испытывая при этом радость - поэтому нельзя ни в коем случае отнимать у него эту радость. Поблагодарив за доброту и подарив частицу своей души, выехал из отеля, в направлении города Лимож.
Осень - световой день короткий - времени для езды остаётся мало, а для отдыха много. Решил выезжать в 8 часов утра, а останавливаться на ночлег в 17-18 часов - буду проезжать на час больше, - а это плюс не-сколько километров для дневного пробега.
Очень часто в населённых пунктах встречаются автосалоны, продаю-щие автомобили "Рено" и "Пежо", составляющие основной автопарк страны. В деревнях многие дедули ездят на машинах своего года рождения, - но выглядят хорошо как машины, так и их "седоки". Небольшие трактора, для хозяйства, так же старого года выпуска, как и прицепное оборудование к ним. Вот только обрабатывать особо нечего - за несколько дней езды, только один раз увидел вокруг деревни виноградники - наверное, занимаются виноделием. Урожай уже срезали, лишь на некоторой лозе остались свисать небольшие гроздья чёрного винограда. Остановился, попробовал - сладкие и сочные ягоды - покушал и немного сорвал "про запас". Вот если бы я ехал в другое время, например месяца полтора назад, то попал бы в самый урожайный сезон - яблоки, груши, виноград - свежие фрукты на моём столе каждый день.
Проехал Гере, Обюсон, Лимож - город с множеством ярких, разно-образных цветов, высаженных в клумбах и всевозможных цветниках. На улице прохладно (+2-7 гр.), а они весело и озорно выглядывая с газонов и, радуя своей красотой, притягивают взгляды прохожих, приглашая улыб-нуться последним солнечным лучам, на мгновения появляющимся на небосклоне.
17.11. - Проснувшись утром и выйдя из палатки, понял причину ночной прохлады - щедрый царственный иней опушил деревья, кусты, траву, землю. Ослепительная красота открывалась моему взору! Я как заворо-женный стоял и смотрел на опушенную инеем природу, чуть тронутую неуверенной розоватостью востока: солнце колебалось, показаться или нет. Всё вокруг оделось в белое, с разными оттенками, одеяние, готовясь к встрече дорого гостя - величественной зимы. Ещё не скоро - это только репетиция, - но белые одежды надолго останутся основным нарядом. Природа, как бы стесняясь, примерила новую белую накидку, подготавли-вая себя к преображению.
Днём, сквозь лохматые, рваные тучи, ненадолго появилось солнце - растопило утренний иней, превращая его в серебряные капельки, бле-стевшие в лучах. Потеплело - ехать стало приятнее, чем утром - можно снять с себя тёплую одежду и перчатки, которые нашёл ещё в Германии и только сейчас пригодившиеся. А вот дождевой костюм пришлось надеть - начал накрапывать дождь.
. Погода меняется по несколько раз на дню, как меняет свои наряды "модель" на подиуме. То дождь сыпет, как сквозь сито или льёт, как из ведра; то ветер, как забияка, пробегая, качает кроны деревьев, иногда превращаясь в свирепого зверя, готового ломать и крушить всё вокруг; то неожиданно появляется густой туман, поглощая весь окружающий мир в матовую мглу, сквозь которую не видно ничего дальше 20 метров. Лишь иногда выпадает приятный денёк - пусть солнца нет, но нет и осадков с ветром - можно ехать и наслаждаться самой ездой.
Не доезжая до города Ортез, вдали увидел снеговые горы - впереди Пиренеи, а за ними - Испания. Значит, завтра попаду в новую, для меня, страну - значит, открою что-то новое, интересное и совсем другое, даже по отношению к Германии и Франции, не говоря уже о России. Путешествуя, человек познаёт окружающий мир и свои возможности. Я только теперь, когда начал сам путешествовать, понял чувство и состояние тех, которые шли к новому открытию, открывали и, открыв - стремились снова в неизведанное. Это такое состояние, когда достиг поставленной цели, насладился ею, но этого уже мало - душа вновь "рвётся" в другие дали и просторы, кровь "закипает" при мысли о бесконечных дорогах, по которым предстоит проехать, а сам себя чувствуешь самым счастливым человеком. Непроизвольно вырывается изнутри ликующий крик: "Я ЖИВУ!" - и, от сознания всего этого, хочется обнять весь Мир, поделиться своим счастьем, подарить душевную теплоту и разбудить его ото "сна", чтобы увидел и прочувствовал всю прелесть "бодрствования".
Не говоря об открытии в себе "спящих" возможностях и способностях - я "обнаружил" ещё одно такое качество, как интуиция, которая выраба-тывается со временем. И в пеших походах в горы, и в велопутешествиях по городам - часто возникают сомнения по поводу выбора тропы или проезда маршрута - тогда интуиция "подсказывает" правильное направление. И, когда выходишь на ту дорогу, которая тебе нужна, то начинаешь хвалить себя: "ах, какой я молодец!", - и только со временем осознаёшь, кто сделал правильный выбор, кто тебе подсказал. Можно привести массу всевозможных примеров из своих путешествий, но зачем - самое главное - надо её чувствовать, прислушиваться к ней и читать знаки, которые она подаёт. В человеке, проживающем в городе, интуиция "засыпает".
Сегодня, ближе к вечеру, увидел указатель, что через 200 метров будет кемпинг. Для меня, уже ночевавшего в нескольких отелях, кемпинг - означало, что надо "заполнить" ещё один пробел в моих европейских познаниях. Свернув с дороги, и пройдя пешком под воротами, увитыми виноградной лозой, попал в парк, в котором наравне с фруктовыми де-ревьями (аккуратно подстриженными) росли дубы, ольха, тополя и ещё какие-то хвойные, названия которых я не знал. Было приятно идти по мягкому ковру из листвы и хвойных иголок, которым была устлана дорожка, бегущая вглубь сада к жилым строениям. Пахло прелой листвой, какими-то цветами и дымком, поднимающимся лёгкой струйкой из трубы над домом.
Навстречу мне вышла женщина (или увидела из окна, или на въезде установлена камера наблюдения) приятной внешности и с улыбкой на устах. Создавалось такое впечатление, что я для неё долгожданный и дорогой гость. Может мне всё просто показалось, а возможно так и было - в душу не заглянешь. С помощью языка жестов и нескольких слов, звучащих фальшиво, мы изъяснились и, как ни странно - поняли друг друга. Я понял, что она не хозяйка, а смотритель кемпинга, что сезон закончился, и туристы уже не заезжают. Она же поняла мою проблему - нужно место под палатку и горячий душ. Выбор места был предоставлен мне самому, расположение душа показала мадам. Обосновавшись (поставил палатку на мягкую подстилку из листвы) и, ознакомившись с бытовыми помещениями (душевые комнаты, умывальники, раковины для стирки белья и туалеты), пошёл оплатить своё, пусть не долгое, но проживание. Спрашивая о сумме за ночь, я получил ответ - опять же в виде жестов - что оплаты не надо и, обведя весь парк рукой, пояснила, чтобы чувствовал себя как дома. При всём этом, я был одарён чарующей улыбкой.
20.11. - Утром меня разбудило солнышко, без стеснения заглядывая в палатку через небольшую щелку, оставленную для вентиляции. Замеча-тельный будет денёк. Собрав, постиранные с вечера вещи, позавтракав и получив на прощанье ещё одну улыбку от мадам - я выехал на дорогу, ведущую к испанской границе.