Юров Сергей Михайлович : другие произведения.

20 месяцев жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Любому мальчишке, да и, наверное, любой девчонке, нравилось в детстве кататься на велосипеде. Открывать для себя что-то новое, будь то соседняя улица, переулок или, выезжая за населенный пункт, луг с разнотравьем и разноцветьем, опушка леса с ее величественными сосна-ми и кудрявыми березками, веселые тропинки, убегающие во всех на-правлениях от основной дороги. С детским восторгом принималось предложение от таких же "первооткрывателей" поехать в соседнюю деревню! Хоть и было не далеко, километров пять-семь, но ведь это другая дорога, по которой еще не ездили, другая местность, другие люди! Ведь это маленькое путешествие, о котором мечтает каждый маленький романтик!
  Собирались с волнениями, с блеском в глазах, с бьющимися сердцами, с нетерпением! От волнений не спалось! Рано утром выезжали с котомками на багажниках. Все было интересно, и встречные машины и конные подводы, спуски-подъемы, лес и обед на лесной полянке и деревня, до которой доехали быстро.
   Возвращались домой усталые, но счастливые! Это была счастливая усталость, от которой забывались все детские обиды и невзгоды, все маленькие проблемки, имеющиеся у каждого ребенка. С воодушевлением и уже с твердой уверенностью строились грандиозные, по детским понятиям, планы о покорении других городов, других стран, других континентов! Думали, раз проехали такое расстояние, то можем и больше. В чистых, ясных, беззаботных, маленьких, детских головках никак не могла поместиться та информация, что во взрослой жизни могут быть пробле-мы, обстоятельства, ответственность и многое другое, что может поме-шать осуществить милые мечты!
   Многие проживают свою жизнь с неосуществленными мечтами, со-жалея и сетуя на жизнь и на самого себя. Многие, во взрослой жизни, воспринимают детские мечты забавой, фантазией. И лишь немногие идут по жизни со своей детской мечтой, дожидаясь удобного момента, случая. Дожидаясь того момента, когда никакие обстоятельства, проблемы, трудности не смогут помешать осуществить самое дорогое, сокровенное и желанное - детскую мечту! И когда приходит это время, то ничто не может удержать жизненную энергию, которая выплескивается через край, раз-рушая все на своем пути, что может помешать претворению искренних желаний! Еще Виктор Гюго сказал: "Ничто в мире не обладает такой силой, как идея, время которой настало". В такие моменты все вокруг расцветает, все видится в ярких красках, все невзгоды и печали уходят на задний план, все люди становятся добрыми, вся Вселенная идет тебе навстречу!
  У меня наступил такой момент, когда я пришел в гости к своим соседям, по даче, на чашечку чая. Попивая ароматный травяной чаек с дачным вареньем, я посетовал на то, что на следующий год нет маршрута для путешествия. Добрая соседушка предложила прочитать книгу, (не помню автора), в которой описывалось кругосветное путешествие по Европе на велосипедах семейной пары. Когда прочитал книгу, то уже знал - еду! Может не в кругосветное путешествие (пока к такому не готов), но куда-нибудь поеду. Подсознание достало из архива памяти далекую детскую мечту! Мечту, от которой просыпается человек, от которой вся предыдущая жизнь, кажется серой и однообразной. Мечту, от которой начинаешь парить в облаках! Ту мечту, которой хочется поделиться со всеми людьми, со всей Вселенной!
  И начались у меня приятные хлопоты! Надо купить велосипед, не гор-но-городской, он тяжелый для путешествий, а "шоссейник" - он и легче и колеса узкие и высокие. Надо приобрести много всего необходимого для поездки - насос, набор шестигранников, масло для смазки цепи и звездо-чек, запасную камеру с покрышкой, вьючники-сумки для вещей на багаж-ник, сумку на руль, и многое другое, что понадобится в дороге. Так как я хожу в горы с рюкзаком, то палатка, спальник, каремат, котелок-кружка и разные мелочи у меня были.
  Была осень, велосипедный сезон завершался - в магазинах были скидки. Нашёл магазин, в котором присмотрел классный шоссейник (был в продаже единственный). Можно было купить его еще дешевле на 15%, имея студенческий билет на руках. Однако я уже вырос из такого возраста - пришлось искать студента, согласившегося (за небольшую мзду) офор-мить покупку.
   И вот желанная покупка дома, которая обошлась мне в 24 тысячи рублей. На 2009 год это были приличные деньги для среднего уровня жизни одного человека. Плюс остальные вело - принадлежности обошлись еще в 10 тысяч рублей. Но при всех моих дальнейших путешествиях, это все оправдалось. За хорошие вещи нужно хорошо платить.
  Велосипед готов, нужен маршрут! Маршрут проложил по автомобиль-ному атласу, вдоль побережья Черного моря. Крым, Кубань, Черное море! Для меня это очень звучные, далекие, немного загадочные и манящие названия. Ведь я, кроме Иркутской области и Красноярского края, нигде не был, хотя на тот момент мне было 46 лет. Определился с датой начала путешествия - 14 июня 2010 год.
  Купил билет на самолет, до Симферополя за 7200 рублей, в апреле месяце, за два месяца заранее. Потому, что стоимость билета летом поднимается, чуть ли не в три раза. Вот так услуги для народа! Всё дела-ется для народа, но не для блага. Осталось дождаться дня старта. Ах, как долго тянется время, когда ждешь чего-то важного! Ждешь того, что возможно, поменяет твое мировоззрение, мироощущение, того, что изме-нит тебя внутренне, поменяет устоявшийся уклад жизни, кардинально изменит всего человека! Это все придёт, но не сейчас - позже. Сейчас ожидание.
   I глава
   Чёрное море
  
  14.06. - Долгожданный день настал! День начала путешествия. Путь даже в тысячу ли начинается с первого шага (китайская поговорка). Первый шаг сделан: велосипед разобран и помещен, в заранее сшитый, милой подругой Татьяной, чехол; упакованы вещи во вьючники; собрана сумка с документами и фотоаппаратом. В путь.
   Сосед по даче довез до аэропорта. Регистрация, оплата за лишний вес, 600 рублей за килограмм. Дорого, однако. Взлет, пересадка в Москве, опять взлет и посадка в Симферополе. Получил багаж, поменял рубли на местные, украинские гривны, и на маршрутке доехал до Ялты. Около автовокзала собрал велосипед, купил покушать и поехал искать место для ночлега. На улице жарко +32 градуса.
   Довольно долго пришлось кататься по набережной, чтобы найти место для палатки. Везде решетки, заборы, лестницы и все на замках - везде частные владения - к морю не подъехать. Разделили весь берег на ло-кальные зоны. Не набережная, а зверинец какой-то. Нашел кусочек сво-бодного пространства, поставил палатку, поздоровался с морем, немного покушал и, под шум волн лег отдыхать. Организм еще не перестроился на местное время. Разница во времени - 5 часов. Красноярск - спит, а в Ялте только начинается вечерняя жизнь.
   Когда искал место для ночлега, то попал в парк, расположенный на набережной. Симпатичный парк с разными скульптурками, фонтанчиками, деревьями, цветочками, лавочками, кафе и огромной массой отдыхающих, совершающих вечерний променад, дефилируя в вечерних платьях. При-шлось вести велосипед в руках - проехать не было возможности.
  15.06. - Проснулся в 5 часов утра, искупался в море и, поймал себя на мысли, ведь я первый раз в жизни и вижу и купаюсь в море! Я открыл для себя что- то новое, что было только на слуху! Это открытие взбудоражило мое подсознание, заставило громче биться сердце, радоваться этому, улыбаться! Только в такие моменты человек искренне счастлив! Сколько таких еще будет открытий, сколько счастливых моментов, сколько улыбок!? Одному Богу известно. Ведь вся наша жизнь состоит из таких приятных мгновений, которые вспоминаются всю жизнь. Стираются из памяти трудности, преграды, неприятности - остается только все самое приятное, хорошее, доброе, красивое! Память - явление пристрастное и поэтому ей свойственно исключать из воспроизведения те впечатления, на которых лежит неприятный осадок. Тысячу раз прав Фрейд.
  И на такой позитивной волне, я поехал с берега в город. Позавтракал в кафе, на местном рынке купил газ в баллончиках для горелки, доехал до автовокзала, узнал расписание проезда до Алушты (велопробег начинаю с неё). Оказывается, по горам ходят троллейбусы! Купил билет, договорился с водителем о том, чтобы не разбирать велосипед для проезда. Послушал новости от местных жителей, которые ехали в троллейбусе, полюбовался на пейзажи за окном и на развилки дорог вышел.
   Ну, вот я и на своих колесах! Дорога, постепенно удаляясь от моря, идет по гористой местности: много подъемов, которые приходиться штур-мовать пешком; много спусков, с которых едешь с ветерком; много серпан-тинов. Кругом лес, кустарник, цветущий пушистым, ярко-желтым цветом, встречаются полевые цветы. Солнышко припекает - разделся до плавок - много пью воды, а пополнить запасы негде. Попался около дороги торговый павильончик. Зашел купить воды, а продавец отказалась меня обслуживать в таком виде, в плавках. Только когда пообещал, что в следующий раз приду в смокинге, она смилостивилась и продала бутылку воды.
   Проехав 40 километров, съехал с основной дороги к морю, к какому- то саќнаторию. Много народа на пляже. Кто загорает, кто купается, некоторые, кому по карману, катаются на водных мотоциклах. Как было приятно, после жары окунуться в прохладу моря! Ближе к вечеру поставил палатку, пил кофе, слушал море. Медленно день подходил к концу, отдыхающих становилось все меньше и меньше. Только влюбленные парочки, держась за руки, бродили по берегу, не замечая и не слыша ничего вокруг. Сол-нышко медленно погружалось в море.
  16.06. - Утром разбудили ранние курортники, заботящиеся о своем здоровье, только на курортах. Поприветствовав солнышко, с удовольстви-ем поплавал в море - вода просто прелесть! Выпил утреннюю чашечку кофе, покушал рисовую кашку, собрался и, в путь.
   Дорога то уходит вдаль от моря, то приближается. Иногда, преодолев очередной подъем пешком, сверху открывается потрясающий вид! До самого горизонта море и небо одного цвета. И если бы не солнышко, то невозможно отличить одно от другого! Причудливые скалы, поросшие лесом горы, виноградники в долине - все это вместе создает необыкно-венный, по своей красоте пейзаж! Сегодня встретил двух велосипедистов - парень с девушкой путешествуют по побережью. Усталые, но счастливые.
   40 километров пути по извилистой дороге и, передо мной город Судак, миновав который, я съехал на берег. Маленькая бухточка, мелко-гравийный берег, тихий плеск волн и чудесный закат! Купался, гулял по берегу, делал фотографии, слушал украинскую речь. Забавно говорят. Поставил палатку, расположился и, не успел сварить кофе, как подошел парень и объявил, что это частный, платный пляж и ночевать здесь нельзя. Ни забора, ни плаката с надписью, ни чистоты - но зато частный пляж. В чем заключается частность, я так и не понял. Немного побеседовав с "хозяином", мы пришли к общему знаменателю - ночую бесплатно, но рано утром покину пределы "его" территории. И на том спасибо.
  17.06. - С утра небо затянуло тучками. Собрался, поехал и через час начался дождь. Хоть и не холодно, но ехать, когда весь мокрый, да еще, если с горы, неприятно. В каком-то селе, успев спрятаться под шатер кафе, переждал сильный ливень, с молниями и громом. На дорогах образовался грязный поток.
   Дождь перестал, выглянуло солнышко и все вокруг вновь преобрази-лось, все краски стали ярче, запели птицы, люди занялись своими делами. На юге всегда так бывает - то яркое солнце, то сильный ливень, и все это чередуется очень быстро. Опять подъемы, спуски, но уже чаще стали встречаться равнины. Иногда попадаются населенные пункты, но все какие-то не ухоженные, серые, понурые. Нет яркости ни в домах, ни в людях. Еще столкнулся с такой проблемой, как питьевая вода. Колодцев нет, колонок нет, скважин тоже. Добрая крестьянка налила мне фляжку воды и рассказала, что питьевую воду привозят с другого села, и поэтому расходуют ее экономно.
   Выехал на равнину: леса нет, моря нет, гор нет - кругом степь с тра-вой. Сразу после Феодосии (время 17-00), в придорожных кустах, выбрав место для ночлега, поставил палатку. Сегодня проехал 80 км. Молодец!
  18.06. - Выехал в 9 часов утра. Погода солнечная, но сильный ветер. Ехать трудно, сильное сопротивление. И куда бы ни повернул, он все равно дует навстречу. Зашел в селе Горностаевка в местный шинок. Добрейшая хозяюшка покормила меня горячим, украинским борщецом, котлетками на виноградном листе, напоила компотиком из сухофруктов со своего сада! Много ли человеку надо для того, чтобы он был немного добрее, счастли-вее, улыбчивее? Да совсем самую толику - ласковый взгляд, улыбку и доброе отношение. Ведь улыбка сближает людей. Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется! Какая прелестная песенка из мультика!
  Доехал до Керчи. Городок понравился своим спокойствием: машины едут тихо, люди не спешат, разговаривают тихо. Первый раз кушал вкус-ную, сочную и сладкую ягодку, с ласковым названием - шелковица. Жен-щина, у которой покупал ягодку, кстати, с ее дачного участка, дала мне 5 вишенок и объяснила зачем. Оказывается, от шелковицы руки окрашива-ются в черный цвет, и отмыть их проблематично, кроме как соком вишни. Свои, проверенные методы.
  В порту узнал расписание парома на следующий день, на котором предстоит переправиться на другой берег - через Азовское море - на Кубань.
  Нашел на берегу менее загрязненное место и поставил палатку. Ку-пался в море - с восторгом сопротивляясь высоким волнам - валялся на песочке, наблюдал за проходившими вдалеке большими судами, слушал беспокойные крики чаек, отдыхал. Проехал сегодня 80 км.
  Ночь вступала в свои права, окутывая всё вокруг своим чёрным бар-хатным покровом. Постепенно природа замирала, затихала, готовилась ко сну. На небе появилась Полярная звезда. Я тоже погружался в сон, изредка всплывая на поверхность, потревоженный криками чаек. Но скоро и их перестал слышать.
  19.06. - Утреннее купание, завтрак, сборы. На пароме переправился через Керченский пролив и, ступил на землю кубанских казаков. Красно-дарский край всегда ассоциируется с морем, солнцем и фруктами. Море есть, солнце тоже, а вот фруктов в изобилии я что-то не встречал. Может я ехал не по той дороге, или их очень мало.
  Пообедал в кафе, на территории порта и поехал навстречу ветру. В небольшом озёре увидел мирно плавающих грациозных, белых лебедей, а вдоль берега стайку уточек-нырков. Погода солнечная, но сильные порывы ветра мешают наслаждаться поездкой. Иногда вдоль дороги встречаются дачные домики, около которых продают черешню и абрикосы со своих участков дачники. Черешня сочная, спелая, сладкая, а вот абрикосам надо бы ещё понежиться на солнышке. На одной даче (участок зарос травой - наверное, никто не живёт) увидел большое дерево с крупной ягодой - узнал - шелковица. Пусть будет немного стыдно, но упустить такой случай - покушать вкусную, сладкую ягодку - не могу. Стоя на ёмкости от машины, в которых раньше перевозили молоко, лежащей около дерева, я и уплетал за обе щёки чёрную, сочную сладость.
  Почему-то многие поля не возделываются - заросли травой - лишь на некоторых колосится спелая пшеница, по которой плывут, как корабли, комбайны. А ведь в школе говорили: - "Кубань - житница России". Наверное, я еду не по той Кубани. Не чувствуется хозяйской руки - запус-тение.
  Время приближается к ночи, а я ещё в пути - решил доехать до Анапы - осталось (по карте) несколько километров. Не ночевать же в степи, когда море рядом.
  Проехав по пригороду и, купив продуктов на вечер, в одном, из мно-жества расположенных вдоль набережной магазинов, пошёл к морю. Пройдя сквозь строй торговых рядов и, протиснувшись через отдыхающих, которых в это вечернее время было очень много, вышел на берег моря. Спокойная бухта, песчаный берег с невысокими барханами, поросшими мелким кустарником, и отражающее в море заходящее солнце - прекрасная картина для художника.
  Выбрал место под барханом, поставил палатку и, с удовольствием поплавал в вечернем море. Водичка чистая, тёплая, нежное прикосновение которой, приятно ласкает тело и снимает усталость, накопившуюся за 90 км пути. Спокойные волны, с лёгким шелестом, накатывают на пологий, с чистым песочком, берег. Даже чайки, кружа над водой, не издают громких криков. Идиллия для отдыхающих, коих, в это вечернее время, было на пляже очень мало.
  Покушал, хотя было уже и поздно, проводил солнышко, спрятавшееся на горизонте в море и, лёг спать под южным небом, на котором постепенно начали загораться яркие звёзды, словно россыпь бриллиантов на бархат-ном столе. Вспомнились строки из какого-то стихотворения:
   "Ты посмотри, какая в мире тишь,
   Ночь обложила небо звёздной данью!"
  20.06. - Разбудило яркое, утреннее, слегка припекающее, солнышко, бесшумно пробравшееся в палатку. Сегодня ни куда не поеду - буду отдыхать, купаться в море, валяться на песочке, принимать солнечные ванны - буду курортником. Сегодня устраиваю день отдохновения - день ничегонеделания.
  Поплавал в море - водичка, зеленовато-голубого цвета, сверху тёп-ленькая, а ближе ко дну прохладная. Контраст бодрит, но выходить из воды не хочется. После водных процедур - завтрак на песке: свежесваренный кофе и кашка с сухофруктами и орехами.
  Пляж начал постепенно заполняться отдыхающими. Много семей с детьми, которые с визгом и восторгом бултыхаются в море с разными надувными, китайскими игрушками. А взрослые в это время (на зависть сослуживцам и соседям) подставляют свои телеса южному, жгучему солнцу, вымазывая по несколько флакончиков и тюбиков крема. Очень притягивают и радуют глаз молоденькие девушки, загорающие топлес. Но когда загорает топлес какая-нибудь баба Маша - этакая баба-яга в отпуске - это выглядит ужасно - такое не надо показывать не только детям, но и взрослым.
  Днём сходил в город за продуктами, заодно прошёлся по торговым рядам - было желание порадовать близких и друзей черноморскими сувенирами. Но, увы, - продают везде одно и то же - китайское барахло - разучились мастерить сувениры своими руками. Встречаются лишь еди-ницы, которые из подручного материала (ракушки), выбрасываемым морем на берег в избытке, делают примитивные поделки. Друзья остались без подарков.
  День пролетел незаметно быстро. Народ, собрав зонты, вещи и детей, но оставив мусор, потянулись кто в гостиницу, кто в съёмную комнату, чтобы переодевшись, вечером продемонстрировать в кафе и на набереж-ной свои наряды. Так как из нарядов у меня были купальные плавки и походные шорты, да и дефилировать было не перед кем (кроме чаек), поменяв шорты на плавки, я пошёл поплавать по багряно-красной дорожке, проложенной в воде заходящим солнцем.
   Город осветился сотнями красочных огней, отражающихся в воде, притягивая к себе, как мотыльков, отдыхающих. Воздух, пропитанный запахом водорослей и остывающим песком, наполнился звуками песен сверчков и их маленькими, мерцающими в темноте, звёздочками. Лёгкий ветерок шелестел травой, пучками растущей среди песка, волны изредка нарушали тишину своим "ши-и-и" - всё вокруг успокаивалось, замирало - природа засыпала. Я вместе с ней.
  21.06. - Проснулся в 8 часов утра - тепло, но солнышка нет - пасмурно. Искупался в море, позавтракал, собрал вещи и, поблагодарив Анапу за радушный приём, поехал знакомиться с другими курортами.
  Только миновал город, как начался дождь. Он хоть и тёплый, но ехать промокшему, да против ветра - не очень комфортно. Вдобавок ко всему, проносившиеся мимо машины обдавали мутными брызгами из луж, быстро образовывавшихся на дорогах.
  К обеду доехал до города Новороссийск, на пирсе которого, увидел множество разных военных кораблей. Местные жители привыкли к ним - как мы привыкаем ко всему, что нас постоянно окружает, - но на меня, видевшего боевые судна только в кино, произвели неприятное впечатление - как будто я попал на войнушку. Наверное, военную технику надо подальше держать от людских глаз - зачем постоянно видеть и жить, с тем, что ассоциируется с трагедиями, страхом, отрицательными эмоциями, от чего исходит разрушительная энергетика и всё вокруг меркнет и тускнеет. Ведь энергетика, исходящая от творения, созидания, ваяния, возрождения, делает людей добрыми, счастливыми, с улыбками на лицах. Мир стано-вится ярким.
   С восторгом и блеском в глазах подходишь к причалу, около которого пришвартовалась старая каравелла, шлюп или бриг, на котором, возможно, ходили в океан путешественники и открывали новые земли, страны и моря. Пусть они уже не смогут совершать кругосветные походы, бороздить воды - по старости лет, - но они радуют своей величавостью, стариной, красотой постройки. От них веет романтикой, в которую, мысленно, окунаешься, уносясь вдаль.
  Пообедал в столовой, расположенной около территории какого-то за-вода - немного просохнув и согреясь горячим чаем - и, опять выехал в дождь. Я-то себе представлял юг - это солнце и море - дожди не входили в моё представление.
  Пейзаж, как и погода, пасмурный: поля с сорняками; лес и тот хмурый; фруктовых садов и виноградников нет; в деревнях и городах дома по-строены без какой-либо архитектуры - всё просто и примитивно - четыре стены и крыша.
  В 17 часов тучи разошлись - уступили место солнцу. Ветерок и сол-нышко просушили вещи и согрели меня. Ещё час пути и я доехал до Геленджика - свернул к морю. Берег каменистый - и мелкие голыши и крупные камни, но не острые - вода, со временем, обточила все неровно-сти. Народу много - как купающих, так и загорающих на камушках. Что-то мне не захотелось спать всю ночь (хоть я и йог) на камнях - нашёл, по-дальше от воды, ровное место для палатки, под раскидистой кроной старого дерева (название не знаю).
  Искупался в море, посидел на бетонных блоках (то ли мол, то ли за-граждение территории курорта от частного транспорта) и пошёл варить себе кофе и ужин.
   Вот и ещё прошёл один день моего путешествия по побережью. Ещё 76 км прибавилось в память велокомпьютера - сколько их ещё будет впереди - не известно.
  22.06. - Ночь была весёлая - рядом протекал ручеёк - вот в нём, на полную громкость, лягушки исполняли любовные серенады. Вечером не видно их было и не слышно - не поставил бы палатку рядом. У них любовь - у меня бессонная ночь.
  Искупался, позавтракал, собрал вещи и, напоследок прошёлся вдоль ручья - хотел поблагодарить жаб за хоровое пение - но ни одной не увидел - отсыпаются. В 10-30 покинул "лягушачий рай".
  Погодка сегодня чудесная - яркое солнышко и освежающий ветерок - ехать хорошо. В каком-то месте заехал (по дорожному указателю) в парк, на территории которого, расположены и охраняются уникальные древние строения людей - дольмены - построенные 2000 лет. Четыре толстые стены, в одной из которой расположено круглое отверстие, и толстая крыша - всё сделано из цельного, ровно обточенного камня. Домики небольшого размера (напоминают домики для гномов из сказки), располо-жены в лесу, в разных местах и каком-то своеобразном порядке. К каждому дольмену ведёт отсыпанная белой щебёнкой тропка, и висят указатели. Впервые вижу и слышу о них - открыл для себя ещё одну страничку из истории человечества.
   Позже я прочитал информацию о них. Плиты для строения обтачива-лись из скалы вручную, как и сооружались. В готовые стены усаживали (почему сидя - не знаю) умерших мудрецов и только потом воздвигалась крыша. Круглое отверстие так же затыкалось каменной пробкой. Только избранные могли прийти и, вытащив пробку, через отверстие "подзаря-диться" мудростью. Как всё было просто в древние времена - душа и мудрость остаются в склепе - воспользуйся для блага людей, дай им мудрые ответы и советы. Эх, сейчас бы их нам!
  Перед выходом из парка расположены лавки с сувенирами (ничего не понравилось), администрация парка и кафе, в котором я и пообедал. Съеденный обед не произвёл ни малейшего впечатления - цена больше. На этом с парком и распрощался.
  В 17-30 свернул с дороги в сторону моря - доехал до Архипо-Осиповки, - преодолев расстояние в 65 км. Прошёл вдоль берега до конца пляжа, на котором, на один квадратный метр приходится полтора курорт-ника. Около скал, рядом с тропой (как потом выяснилось, идущей на "дикий" пляж), на небольшом пятачке, удалось поставить велосипед и присесть самому. Народу очень много - из-за шума и гвалта не слышно даже чаек. Я никогда не думал, что может быть столько людей в одном месте, - только по телевизору видел, в каком-то фильме о море.
  Купался в море, валялся на каремате, подставляя тело вечернему солнышку, поднимался на скалы - фотографировал сверху пейзаж. И только когда солнце спряталось за горы, пляж опустел - остались лишь влюблённые парочки, для которых наступала романтическая ночь. Ну, а для меня наступала ночь отдыха - можно ставить палатку, сварить и выпить чашечку кофе и, наслаждаться тем, как "...вечер по небу рассыпал звёздный куль". (С. Есенин)
  23.06. - Прошлую ночь слушал влюблённых лягушек - в эту влюблён-ных людей, прогуливающихся по тропе, идущей по краю скал на "дикий" пляж. Только под утро удалось поспать в тишине, но и то не долго - пляж начал "принимать" всё нарастающий поток отпускников, жаждущих получить утреннюю порцию ультрафиолета, зарядиться солнечной энер-гией за короткое сибирское лето.
  Пришлось присоединиться к ним - искупался и, завтракая на камушках, принимал солнечные лучи. Подкрепившись и собрав свою поклажу - выехал, с человеческого муравейника, в 9 часов утра на дорогу.
  Днём, проезжая по городу Туапсе, с растущего около дороги очень высокого дерева, кушал шелковицу, спелые ягоды которой, чёрными кляксами были разбросаны под ним. Всё-таки эта ягодка мне по душе - сочная, сладкая, вкусная и ароматная. Жаль, что не произрастает в Сибири.
  Немного проехав по улицам города, увидел дерево, усыпанное бордо-во-красными ягодами - черешня. Не смог проехать мимо - отведал, согретую солнышком ягодку. Сегодня у меня ягодный обед - вкусно, полезно, бесплатно.
  От Туапсе и до деревни Шипес, стоящей на берегу моря, дорога про-ходила по серпантину - это крутые повороты, тягучие подъёмы, в которые толкал велосипед, и лихие спуски, на которых уши прижимало к голове, а на глазах выступали слёзы, не от горя - от встречного потока воздуха.
  Всё позади - я на каменистом берегу, с прозрачной, голубой водой. Сегодня проехал 90 км, в пути был 10 часов, да и место понравилось - значит остаюсь ночевать. По всему берегу гладкие и плоские голыши разной формы и размера (спать будет не жёстко), из которых люди сложи-ли высокие пирамиды (с мой рост). В море впадает небольшой ручеёк - пресная вода - есть на чём сварить кофе и ужин. Отдыхающих совсем мало - наверное, местный люд восстанавливает силы после трудового дня. Вдали от берега, на горизонте, видны большие суда - толи порт, толи отдыхают перед дальним походом. В двух-трёх сотнях метров от берега резвятся дельфины, медленно уплывая за заходящим солнцем. Красиво!
  Вечернее купание, обустройство места под ночлег, ужин и, под тихий плеск волн и громкий стук колёс, от проносившихся поездов (в 20 метрах железная дорога), я растянулся в палатке.
  24.06. - Ночью (под утро - точное время не помню) на море поднялся шторм, а на берег неожиданно налетел ураганный ветер с ливневым дождём, сметая всё на своём пути. Перевернул палатку (хотя в ней спал я, лежали вьючники с вещами, и по краям была придавлена камнями), кото-рую я успел удержать, как строптивого жеребца, упёршись ногами в камни и схватившись за металлические палки, как за вожжи. По небу засверкали яркие сполохи молний, от вспышек которых, становилось светло, как от сварки, землю содрогали раскаты грома. Впервые в жизни меня обуял страх - думал, что ураган унесёт меня вместе с палаткой в открытое море - вот силища! Порывы достигали сумасшедшей скорости - меня постепен-но тащило к морю, на котором поднялись высоченные волны, подбираю-щиеся ко мне. Откуда взялось столько силы, чтобы сопротивляться стихии?! Очень жить хотелось - вот и открылся внутренний резерв, - "спящий" и невостребованный в повседневной жизни и, только в экс-тренных случаях приходящий на помощь - открывающийся для выживания. С дождём и ветром принесло и холод - я продрог (спал в одних плавках), зубы стучали и от холода и от страха и от сознания, что я есть мелкая песчинка, которую в любой момент может смыть волной.
  Из темноты, в яркой вспышке молнии, появился парень из кафе, рас-положенного метрах в 300 от меня, прокричал: "Продержишься без помо-щи"? "Продержусь" - в ответ крикнул я, поблагодарив за человеческую отзывчивость и доброту. На душе потеплело. Наверное, вечером видел на берегу палатку и знал, что такое ураган, поэтому и прибежал на помощь. Исчез, так же, как и появился - неожиданно.
  Сколько времени я просидел в позе эмбриона - не знаю - может два часа, а может и четыре. Часы лежали где-то в палатке (теперь в воде), да и посмотреть не представлялось возможным - руки заняты. Все мышцы болели от напряжения - всё тело онемело и не чувствовалось. Холод пронизывал до костей. Хотелось бросить всё и убежать подальше от берега, под защиту какого-нибудь строения, леса или бетонного мола. Это значило - потерять все вещи с палаткой - остаться в плавках, но выжить. Решил - продержусь, сколько смогу, потом всё брошу.
  Вселенная услышала мои просьбы о спасении - постепенно всё нача-ло стихать - и шквальный ветер, и ливень, и грозные, шумные волны, которые смыли все пирамиды на берегу. Затихло всё в один миг - даже не верилось, что несколько минут назад "разверзлись небесные хляби". Наступила тишина - казалось, что потерял слух - даже волны перестали биться о берег. Природа поменяла декорации одним, не видимым движе-нием волшебной палочки, одним взмахом. Только ей, возможно такое - это её театр и ей вправе вносить изменения в постановку.
  С трудом поднялся, размял затёкшие мышцы и начал переносить вещи подальше от берега, всё ещё находясь под впечатлением от стихии. Все вещи насквозь пропитаны соленой водой, - сухими оставались лишь документы и деньги, завёрнутые в целлофановый пакет и спрятанные во внутренний карман вьючника - часы встали. Надел мокрую одежду, пытаясь хоть как-то согреться, зажёг газовую горелку в палатке (попросил спички у первых появившихся людей) и, сварив кофе, с блаженством пил горячий напиток, согревая тело изнутри. Тепло, разлившееся по телу, пережитый стресс и усталость сделали своё дело - я забылся глубоким сном часа на два, лёжа на одной сухой вещи - на каремате.
  Проснулся отдохнувшим и с хорошим настроением. Погода чудесная - ветра нет, светит яркое, тёплое солнышко. Собрал вещи, кое-что развешал на велосипеде для просушки и тронулся в путь в 11 часов (узнал время у отдыхающих).
  Часа через два увидел около дороги старую, заброшенную дачу, по-среди участка которой, возвышалось большое дерево, усыпанное чёрной, крупной шелковицей. И опять я успокоил совесть - дача не жилая - ягодка - это вознаграждение за бессонную ночь. Покушал с удовольствием.
  На развилке дорог Сочи - Адлер, спросил у дорожных рабочих о про-езде до аэропорта. Со слов дорожных рабочих - в Сочи нет такого - есть только в Адлере. Свернул и, попал на новую, ровную, широкую дорогу, загороженную по краям прозрачными стеклами (может и пластик). Как будто попал в другую страну - могут строить, если захотят и проконтроли-ровать.
  Часа через полтора, сразу после туннеля, свернул с дороги на обочину - небо затянуло чёрными тучами - дождь придёт, однако. Нашёл неболь-шую лужайку, собрал палатку и, только занёс вещи и забрался сам, как пошёл мелкий дождь, перешедший в ливень. Ай, какой я молодец! Вовремя остановился, иначе пришлось бы опять мокнуть. Сегодня проехал 90 км.
  На ужин у меня была баночка пива и рыбка с картофельным пюре - обмывал окончание пробега (Ялта - Сочи), хотя ещё надо проехать до Адлера. Это уже бонус к пробегу.
  Одевшись теплее (спальник мокрый), я медленно погружался в сон, убаюканный тихим стуком капель дождя по крыше палатки.
  25.06. - Дождь идёт, не переставая - не хочется выползать из палатки - кругом всё сырое, грязное, серое. Но вставать, собираться и выезжать надо всё равно - дождь может быть и затяжной, - на целый день, а то и больше. Сегодня решил выехать пораньше (выехал в 7 часов утра) - не знаю, во сколько вылетает самолёт и сколько ещё предстоит проехать (по времени) до аэропорта.
  Дождь припустил сильнее - сплошной стеной загородил весь мир от реальности, создавая призму, через которую видится всё в преломленном состоянии. Бурля, пенясь и пузырясь, грязная вода - смывая мусор с дороги, - стекает в придорожные кюветы и, наполняя их, превращается в мощные ручьи, уносящиеся в море. Чего только море не принимает в свои объятия!?
  Весь промокший от дождя, и грязный, от мутной воды из-под колёс машин, доехал до билетной кассы аэропорта. Немного почистился под крышей и пошёл покупать билет. Каково же было моё изумление, с нотками возмущения, когда узнал стоимость перелёта с Адлера до Красноярска - 20 тысяч рублей! Это в три раза дороже стоимости билета, который я покупал в апреле месяце. Ни на 10%, ни, пусть даже на 50%, - на 300% поднялась цена за два месяца! На мои "восторженные" высказывания (вслух) в адрес перевозчиков, "добрый бюрократ" в юбке ответила: "А как вы хотели"? "Зарабатываем за летний сезон отпусков - чтобы хватило и на зимний период, в который бывает мало пассажиров". Где логика - не знаю. "Умом Россию не понять". Всё для людей - вот только для БЛАГА людей не делается ни-че-го.
  Для меня такой перелёт не по карману, да и не хочется тратить зара-ботанные деньги - в сибирских условиях - для благосостояния горстки народных избранников, едущих на подножке жизни. Чертыхаясь и злясь на законы и на дождь, поехал на железнодорожный вокзал.
  В кассе узнал, что поезда ходят по чётным числам (отправление зав-тра, в 11-50 утра) и билеты в наличии имеются. Также узнал, что в пути буду находиться четыре дня - долго, но зато дёшево - время позволяло. Купил билет (4200р. - место в плацкартном вагоне), договорился (здесь же на вокзале) о ночлеге с женщиной, сдающей жильё в наем (500 руб. в сутки, за небольшую комнату с одной кроватью) и, на её микроавтобусе поехали в частный дом, расположенный в 10 минутах езды от вокзала.
  Расположился в комнате, в отдельно стоящем здании от основного дома, принял горячий душ, выпил кружечку кофе (сварил на своей горелке) и, завалился на мягкую кровать, от которой отвык за 11 дней.
  Что-то мягкое и тёплое на лице пробудило меня ото сна - в окно за-глядывало солнышко! В ограде развешал на верёвках для просушки постиранные вещи и мокрые от дождя. Долго пришлось просушивать спальный мешок - слишком толстый. Сходил на местный базарчик за продуктами и фруктами и, пообедав, начал укладывать вещи: разобрал и упаковал велосипед в чехол, распределил весь скарб по значимости (что-то понадобится в поезде, что-то не нужно совсем) и, сел заполнять дневник, подводя итоги велопутешествия.
  Итак: я проехал по побережью Чёрного моря от города Алушта до го-рода Адлер за 10 дней (плюс один день отдыхал в Анапе), накрутив педалями расстояние в 725 км. Дорога разнообразная - подъёмы и спуски, серпантины и равнины, по которым "гуляет" (всегда встречный) ветер. Три дня шёл дождь (то мелкий, то ливень), три дня преодолевал сопротивление ветра, четыре дня наслаждался тёплым, южным солнышком.
   Путешествие понравилось, но второй раз не поеду - ярких впечатле-ний и восторга нет. Самое прекрасное открытие для меня - это путешест-вие на велосипеде. Это свобода передвижения, свобода выбора маршрута, независимость, ощущение слияния с природой. Когда едешь, то слышишь пение птиц и стрёкот кузнечиков, шум волн, ощущаешь дуновение ветра и прикосновение тёплых лучей солнца, чувствуешь ароматы цветущих кустов, деревьев и цветов. Всё это видишь и, глаза запоминают все подробности этого прекрасного, летнего путешествия!
  "Есть что-то прекрасное в лете,
   А с летом прекрасное в нас!"
   С.Есенин
  
   Заполярье, г. Игарка, январь 2014 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"