Юров Сергей Михайлович : другие произведения.

20 месяцев жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Часть 12-ая - Чехия
  
  Поднявшись на небольшую гору, я очутился в сказке, нет не перенёсся в неё, а увидел парк развлечений, только почему-то в "открытом поле". Разные драконы, рыцари, крепости, огромные стеклянные павильоны, списанный и разукрашенный самолёт ... это маленькая часть того, что я увидел с дороги. А сколько стояло припаркованных машин и вовсе не сосчитать. Я могу себе представить, сколько детской радости, веселья и восторга витает над этим парком в облаках!
  Проехав километров пять, я остановился на обед - уже на чешской земле - в небольшом сквере. После обеда пошла "весёлая" дорога: затяжные подъёмы и небольшие спуски, наклоны влево-вправо, несчётное количество поворотов в разные стороны, вобщем - дорога повторяет все контуры земли и строилась, по-видимому, по принципу "ничего не срезать и не ровнять". Строили или "экономисты" или просто лентяи. Вдоль дороги тянутся поля со злаковыми культурами и кукурузой, луга с невысокой и, какой-то не сочной и не зелёной травой. Лесных массивов совсем нет, только иногда видны небольшие колки-островки среди полей. Встречаются плодовые деревья, в основном черешневые, но покушать плодов не удаётся - они "подстрижены" так, что я со своим ростом не смог сорвать ягод. Вот теперь я на себе прочувствовал русскую поговорку: "видит око да зуб неймёт". Ну да ладно. Проезжая через город Znojmo, я впервые увидел и познакомился с чесшкой архитектурой. Многоэтажные дома, стоящие на углах двух улиц и рассекающие их надвое, очень схожи с такими же домами в других странах и городах. Только в них присутствует одно отличие: на каждом доме возвышается то квадратная, то круглая башни разных форм, размеров и архитектурных замыслов. Каждая башенка - это диадема, венчающая дом. Сами дома под стать своей короне - выглядят царствено, их можно рассматривать очень долго, получая удовольствие от созерцания узоров и барельефов, которыми украшены их фасады. Не все такие дома интересные, основная застройка выглядит довольно таки просто: двух-четырёхэтажки вплотную прилеплены друг к другу - единое целое - без балконов, без декора, без акротерий. Отличаются лишь разных цветов покраской. Улицы и площади старого города застелены "современным булыжником" - каменными кубарями. Церкви разнятся с другими странами тем, что на них установлены остроконечные купола и маковки круглых и квадратных форм; на часовых же башнях, ввысь устремляется высоченный шпиль, в окружении восьми шпилей, но меньших размеров (встречаются и в окружении четырёх). Смотрится очень красиво и необычно.
  Выехав за город и, проехав по сельской местности ещё часа полтора, я начал высматривать место для отдыха. Не доезжая до населённого пункта (не знаю какого - нет указателя), на скошенном лугу поставил палатку. Время было 18-40, а в 19-10 пошёл ливень, да такой сильный, что удары по палатки слились в сплошной поток, хлынувший с неба. Вовремя я, однако, остановился! Буквально через час тучи унеслись с ветром куда-то вдаль, унося с собой и ливень - на улице воцарилась тишина.
  Утренняя заря была укутана густым молочным туманом, по которому я ехал часов до 11 утра, только потом он начал исчезать, поднимаясь вверх тающей лебяжьей стаей. Завидев указатель с названием города Jihlava, я свернул на его улицы, в надежде закупить продукты. Чехия, хоть и входит в Шенгенский евросоюз, не отказалась от своих денег - крон, - поэтому чтобы купить что либо, надо иметь их валюту. Зайдя в магазин и лелея надежду, что можно осуществить покупку "евриками", я не получил положительного ответа от продавца. Но с её стороны был дружеский совет, что обмен можно произвести на автозаправочной станции, расположенной недалеко отсюда. И в самом деле, когда я зашёл вовнутрь здания на заправке, то кассир безо всяких проблем обменял мне евро на кроны, по курсу 1 евро = 26 кронам. Может это и завышенный курс, но выбора у меня - на данный момент - небыло, организм хотел кушать и его не интересовал курс валют. Купив продуктов на три дня и оставив продавщице на прощанье улыбку, я поехал в город, прогуляться по его улочкам. Несколько строк о самом городке, довольно таки интересным по многим показателям.
  Йи́глава - город стоящий на одноимённой реке, является административным центром края Височина. В нём расположены текстильная, пищевая и деревообрабатывающая промышленность, машиностороение; производство автомобильного дизельного топлива, радиоламп (завод "Теslа"); транспортный узел. В городе проводится фестиваль документального кино. Во времена позднего Средневековья Йиглава - центр добычи серебра. В окресностях славянского поселения в 1270 г. обнаружили серебряные руды, и к основанию здесь города руку приложил лично король Пржемысл Отакар II. В те далёкие времена здесь началась настоящая серебряная лихорадка. Тогда Йиглава являлась одним из самых больших, красивых и богатых чешских городов, в котором процветали искусства и ремёсла, наука и торговля. (Эти на тот момент "второстепенные" по сравнению с добычей серебра занятия и спасли город, когда залежи благородного металла в XIV - XV вв. истощились и рудники открыли в Кутной Горе). Даже сам город Йиглава был построен на серебряной шахте (время постройки "отакаровского" города совпадает со временем создания катакомб), и когда серебро всё "выкопали", то хозяйственные горожане стали использовать их для своих хозяйственных нужд, а в случае волнений - как убежище. Катакомбы впечатляют своими размерами: длина составляет 25 км, площадь - 5 гектаров, глубина трёхэтажных коридоров в некоторых местах доходит до 12-15 метров. Как и любой город, расположенный в опасносной близости от старых шахт, Йиглава находится в зоне риска: например, в 1961 г. стали проваливаться дома и целые улицы в центре города, после чего подземелья укрепили бетоном.
  Вот так вот живёшь-живёшь и, вдруг, в одно прекрасное утро просыпаешься ... в недрах земли - ни тебе машин, ни магазинов, ни людей - каменная пустота и ты на кровати. Жуткая фантастика.
  Выбравшись из лабиринтов улиц на центральную площадь и, облюбовав лавочку, я уселся утолить голод. Хоть и небо подёрнулось лёгкой дымкой облаков, приглушившей ослепляющий блеск солнца, всё равно было тепло и радостно. Уже несколько дней погода стоит тёпленькая (средняя температура +16 гр.), хотя бывают и ветра и дожди.
  И снова я на бескрайних просторах - внегородских трущоб, - успокаивающих и притягивающих своими пейзажами. Колосящиеся зелёные злаковые поля, соединяющиеся на горизонте с синим небом; среди этих полей, словно на штопаном одеяле, заплатками выглядят кукурузные и картофельные поля; вдоль дороги встречаются и яблоневые деревья и ореховые - фундук; иногда среди зелёного моря "всплывают" островки леса - невысокого и редкого.
  Время в пути пробегает незаметно: вроде бы недавно был полдень, а уже 17 часов. Долго тянется время в пасмурную - дождливую и холодную погоду, в солнечную и тёплую - быстро. А вот и супермаркет, а в нём свежая сдоба и йогурты. Купил булочек и кефир и, пока сравнивал эту страну с другими, перекусил. А сравнить есть с чем: например, в других европейских странах довольно таки часто встречаются - фактически во всех населённых пунктах - всевозможные кафешки с горячим кофе и свежей сдобой - здесь таковых не наблюдается. Не то чтобы совсем небыло - есть в городах, - но вот так, чтобы в сёлах, небольших городках, просто на заправках - такого нет. А хочется иногда просто посидеть и отдохнуть с чашечкой кофе в каком-нибудь городке или посёлке, не обязательно в его центральной части, а около дороги, проходящей через них или рядом. Вот и приходится довольствоваться перекусами около магазинов, хотя и они здесь выглядять редкостью.
  Доехав до распутья дорог, я свернул налево, ориентируясь по знаку, указывающему направление на город Kutna Hora, а затем и на столицу Чехии - Praha.
  Кутна-Гора был основан в первой половине XIII и являлся центром средневековой серебродобывающей индустрии (в XIII веке рудники города давали треть общеевропейской добычи серебра), благодаря чему город был вторым по богатству в Чешском королевстве. Именно рудники и стали причиной образования первых горняцких посёлков, один из которых получил название "Cuthna Antiqua", что означает "старая монашеская ряса". Один из монахов, по преданию, заснул на соседнем холме, а во сне увидел серебряные слитки. Проснувшись, он действительно обнаружил их в указанном во сне месте и накрыл это место своей рясой. Кутна-Гора стала местом первой в Европе "серебряной лихорадки". Вокруг шахт появилось хаотическое нагромождение лачуг, трактиров, бань, лавок и т.п. Затем разрозненные посёлки объединились, и Кутна-Гора обрела привилегии королевского города, который был сильно разрушен во времена гуситских войн. Из-за истощения руд к середине XVI века город пришёл в упадок.
  Была варварская возможность вытягивать из недр земли полезные ископаемые - росли и процветали всевозможные города; иссякли кладовые землицы и, на поверку оказалось, что сами-то - людишки - и ничего не могут изваять-построить, не могут зодчие воплатить свои идеи без материального стимула, а если быть точнее, без халявного стимула.
  В самом городке мне понравился собор святой Варвары - самый известный архитектурный памятник Кутной-Горы, второй по величине и значимости готический храм Чехии, построенный в стиле поздней (владиславской) готики. Относится к самым необычным готическим строениям такого типа в Центральной Европе. С архитектурной точки зрения - это готический собор базиликального типа. Причина его строительства является совершенно уникальной. Он был построен не по заказу некоторых религиозных организаций, или для литургических нужд прихода, а с самого начала построен, как большое репрезентативное здание по инициативе богатых бюргеров живущих в этом городе. Согласно каноническому закону был первоначально только капеллой. Однако архитектурно смело может конкурировать с собором в Праге. Он выражает современную напряжённость между Прагой и Кутной Горой, а также между Кутной Горой и Седлецким монастырём, у которого было большое влияние, хотя Кутна Гора была королевским городом. Таким образом, церковь была построена за пределами городских стен на земле главы Праги.
   Я думаю, что в истории редки такие случаи, когда богатые люди тратят часть своих, нечестно заработанных денег, на возведение таких потрясающих зданий - пусть и с религиозным наклоном, - которые до сих пор завораживают своим величием людей из разных стран.
  Ночевал я рядом с этим городком, можно так сказать, на серебряной землице, которая внутри была полой.
  16.06. - Ах, какое сегодня восхитительное утро! Чистый небосвод, в котором плещется солнышко; радостные трели птиц в ветвях деревьях, с молодыми листочками которых, играет лёгкий ветерок; волны, убегающие вдаль по колосьям зелёной пшеницы, с разноцветными вкраплениями от полевых цветов! Замечательное настроение, распрекрасная жизнь!
  О, как прекрасен этот мир!
  Земля в просторах необъятна
  В безумстве красок - пышный пир
  И жизнь бурлит невероятно!
  Не мои стихи, но хотелось бы вот так высказывать вслух вдруг нахлынувшие чувства, которые приходят изнутри; иногда хочется поделиться с людьми восхитительными строками в стихах от той красоты, которую видят мои глаза, от которой душа поёт и сердце бьётся учащёно.
  Дорожка бежит мимо полей, лугов, небольших лесных массивов и плодовых деревьев со спелыми плодами слив и черешен. До чего же сладкая, вкусная и сочная черешенка, с её необычными чёрными ягодками! И покушал и нарвал немного ягод с собой на завтрашний день, ведь не известно, попадутся ли ещё такие деревья на моём пути. Обедал уже на подъезде к столице Чехии, на небольшой парковке, разложив палатку и другие вещи для просушки.
  А вот и сама Прага - один из красивейших городов Европы, каждое здание в котором представляет собой произведение архитектурного искусства. В числе основных достопримечательностей города - это 18 великолепных каменных и стальных мостов, соединяющих берега реки Влтавы. Один из них - самый роскошный - Карлов Мост, произведение средневекового зодчества. Шедевром европейской готической архитектуры является собор святого Вита, строительство которого велось почти 600 лет! Город изобилует множеством великолепных фонтанов. Пять центральных исторических районов в 1993 году были включены в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как архитектурно-исторический заповедник. Пять районов! Это не храм, не здание банка, не музей - это целые районы! В настоящее время если в одном районе поставят небольшую скульптуру, то уже хвастаются по всему миру, что в городе существует "архитектурный памятник". В старые времена считалось в порядке вещей возвести комплекс домов, которые до сих пор будоражат душевные струны; выложить витиеватый орнамент на земле булыжником; построить, пусть не собор, небольшую церковь, но с такими архитектурными изысками, что диву даёшься их неповторимым арабескам, кружевам точёных куполов и шпилей. Когда видишь убогость современных построек, с их домами-клонами, то душа начинает стенать: "что останется красивого потомкам?" Не этим, для которых жизнь - это экран компьютера; тем, у которых вспыхивают глаза при виде красивого здания, которые с восторгом прикасаются к античной статуе, у которых парит душа под куполом собора, восхищаясь масляными мазками иконописцев.
  Взяв карту исторического центра в туристическом отделе, я пошёл бродить по улицам, рассматривая всё вокруг, не забывая делать снимки. Иногда присаживался на лавочку передохнуть, освежаясь прохладным чешским пивком; два раза пил кофе в разных кафешках с кусочком тортика и пирожным; слушал небольшой концерт местных музыкальных групп на старой площади. (Кофе стоит 26 крон - приблизительно около двух евро). А порою просто забирался куда-нибудь в тенёк и сидел на ступеньках, рассматривая что-нибудь интересное. Сегодня очень жарко (+32 гр.) - солнце горячим душем обливает открытые участки тела, - поэтому частенько случается прятаться в прохладу. В такую жаркую погоду много пьётся воды, которую приходиться покупать (по завышенной цене) - колонок или родников нигде нет. Суббота - в выходные летние дни в исторических местах всегда многолюдно: горожане прогуливаются с детьми, угощаясь десертом в кафе; сельские жители приезжают за покупками, предварительно продав на колхозном рынке свои огородно-садовые овощи-фрукты; туристы с камерами, фотоаппаратами, телефонами снимают в разных ракурсах свои мордашки на фоне интересных зданий. Вот среди такой толпы народа у меня и стянули карту города, которая лежала в развёрнутом виде сзади на каремате под крепёжной резинкой. Чтобы каждый раз её не доставать и разворачивать, я её в развёрнутом виде ложу на свёрнутый коврик: взглянул и уже видно куда дальше ехать, где находится то или иное здание. Вот не понимаю, зачем местным жителям или туристам понадобилась карта, которую можно в дневное время взять бесплатно в любом туристическом отделе? Сразу почувствовались "отголоски" социалистической страны: "надо украсть всё, что плохо лежит". Этот народ - воспитанный на коммунистических идеалах, готов и горячую печь унести, лишь бы даром. Пришлось идти за картой в сувенирную лавку и тратить кроны, чтобы продолжить дальнейший осмотр достопримечательностей.
  Конечно, самое интересное место, где собраны строения различных стилей и где проходят городские мероприятия - это Староместкая (Старогородская) площадь - старинная площадь Праги, расположенная в историческом центре города (Старе Место). Её площадь составляет около 15 тыс. кв. м., а окружена она городскими домами с фасадами различных архитектурных стилей: готического, ренессанса, барокко, рококо. Данное место известно ещё с XII века, в то время площадь была большим рынком, стоящим на перекрёстке европейских торговых путей. По площади проходили королевские коронационные процессии, следующие в Пражский Град. Кроме торжественных событий, на площади случались и трагедии. В 1422 году здесь произошли столкновения, вызванные казнью вождя пражских малоимущих Яна Желивского; в 1437 году здесь же был казнён последний гуситский гетман Ян Рогач со своими приближёнными. 21 июня 1621 года на Староместской площади приняли смерть 27 участников Ставовского сопротивления против династии Габсбургов. В их честь на тротуаре около главной ратуши, поместили 27 крестов, с символами меча и шипастой короны.
  Но не трагические события привлекают сюда туристов, а всё-таки архитектурные строения древних мастеров. В XIV веке на площади была построена городская ратуша, а в 1410 году на ратуше были установлены астрономические часы - Пражские куранты. С 1365 года рядом с площадью стал строиться Тынский храм. В 1591 году в северной части площади был построен фонтан Кроцинова Кашна, а в 1650 году, в честь освобождения Праги от шведов, здесь был поставлен Марианский столб, который простоял до 1918 года. На месте столба сегодня находиться мемориальная табличка, а на брусчатке посреди площади находится полуденная отметка - место, куда падала тень от Марианского столба в полдень солнечного дня. От этой точки в прошлом шёл отсчёт Пражского времени. В конце XIX века площадь расширяется за счёт снесённых строений. В 1915 году был установлен памятник национальному герою Чехии Яну Гусу. В 60-х годах XX века площадь стала пешеходной зоной.
  Раз уж зашла речь о площадях, то напишу пару строк ещё о Ва́цлавской площади. Площадь святого Вацлава, разговорное название Вацлавак - одна из самых знаменитых и больших городских площадей в мире, главный центр Нового Места в Праге. Место многих исторических событий, традиционное место демонстраций, празднеств и общественных собраний. Торговый и деловой центр Праги, где находятся крупные отели, магазины и кафе. Площадь названа именем св. Вацлава, князя Чешского, небесного покровителя страны. Ранее она называлась Конский рынок, так как в Средневековье там проводились лошадиные ярмарки. Переименована в Вацлавскую (Святовацлавскую) площадь в 1848 году.
  В самом городе очень много отелей разных уровней и звёзд, а вот недорогих - для туристов и путешественников, чей кошелёк не такой уж и пухлый - что-то не видать. Кемпинги вроде бы и есть, судя по информации, но они находятся где-то за городской чертой. Поэтому выбор был у меня небогатый: небольшой парк, в котором построена уменьшенная копия концентрационного лагеря. Но ночевать я расположился не в лагере - туда вход платный, - а на небольшом пятачке среди кустарника и нескольких деревьев. Только поставил палатку - начал заносить вещи вовнутрь, - как подъехала полицейская машина и два бравых пана в форме подошли ко мне, пытаясь на своём языке что-то объяснить. Как они меня увидели, я не представляю, ведь от дороги меня прикрывали кусты. Когда поняли, что я русский, то начали изъясняться на ломаном русском. Пояснили, что ночевать здесь нельзя (а то я и сам не знал), что это общественное место (загажено всё вокруг), а остановиться на ночь можно в отеле (уж очень они дорогие). Пытаясь "отвоевать" себе кусочек свободного пространства, я привёл неоспоримое доказательство, что не я один здесь собираюсь ночевать, что рядом устраивались будить меня своим храпом ещё, по крайней мере, три бомжа. Мои аргументы возымели должный вес и добрые ребята, согласившись с ними и посоветовав на ночь всё-таки пристегнуть велосипед цепью к дереву, уехали по служебным делам, пожелав напоследок "спокойной ночи".
  Какая там "спокойная ночь!" Покой мне только снился. Уже по темноте собрался смыть с себя "чешский пот", разделся догола и только начал "принимать" душ, как на лавочке расселись молоденькие девочки с сигаретками, вместо леденцов. Вечерняя картина писанная акварелью: сумерки, парк с лавочками, на одну из которых сели отдохнуть уставшие от дневных забот подростки женского пола, а рядом - в реденьких кустиках - стоит голый мужчина с бутылкой воды и гелем для душа. Ну очень колоритное получилось полотно! Ладно, под девчоночье "хи-хи" я всё же помылся, немного покраснев, а вот поспать "спокойно" не получилось. Во-первых, постоянно прислушивался к каждому шороху - а их было с избытком, - оберегая свой велосипед от угона; во-вторых, всю ночь рядом с палаткой постоянно кто-то мостился спать, кто-то матерился, кто-то пытался излить свои эмоции в грустных мычаниях - солировал. А ещё до полночи по мне "ездили" трамваи: проезжали они рядом, но от сотрясания земли и от их грохота, казалось, что они так и норовят переехать меня вместе с бомжами. Какой уж тут может быть спокойный сон!
  Ну наконец-то долгожданное утро! Наспех перекусив и собрав свои пожитки, я покинул "благородное" - мирно спавшее пока ещё - общество местных аборигенов. Проехав по набережной вдоль широкой реки Влтава до моста, останавливаясь неоднократно для фотографирования понравившихся домов, я снова свернул на улицы центра старого города. Конечно же я немного потоптался на средневековом мосту, оставляя на нём свои отпечатки. Ка́рлов мост - средневековый мост через реку Влтаву, соединяющий исторические районы Мала Страна и Старе Место. Длина моста 520 метров, ширина - 9,5 метров. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными блоками из песчаника. Каменный мост изначально назывался Пражским, в 1870 году официально переименован в честь основателя Карла IV. Его украшают тридцать скульптур, преимущественно религиозного содержания.
  В одном маленьком кафе, которое с утра распахнуло двери навстречу солнышку, я "проел" последние кроны - купил кофе и круассан. Пока пил кофе, посчитал плюсы от прогулок по городу в столбце "понравилось" и "не понравилось". Перевес бесспорно, в левом углу. Город очень понравился своей архитектурой, массой достопримечательностей, сохранностью зданий. Но не понравился по трём показателям: 1 - масса бомжей слоняется по городским улицам (мой ночлег не в счёт); 2 - много мусора по подворотням; 3 - повсюду вонь от мочи. Поясню. Побывать в Чехии и не попить чешкого пива, значит вояж не удался, путёвка пропала - рассуждения основной группы туристов мужского пола. Но у этого напитка есть одно свойство - всегда хочется писать. А так как туалеты встречаются ну очень редко, а памперсов большущих размеров нет, то приходится искать потаённые углы. Утром, когда солнышко начинает проникать в эти уголки и высушивать своими лучиками любую влагу, то смрад стоит ещё тот. Наверное, туалеты содержать невыгодно - дорого, - лучше продавать прищепки для носа.
  После лёгкого перекуса я поехал по улицам - из старого города в новый и на выезд за его пределы, притормаживая около интересных строений. Про одно из них хочется написать. Пороховая башня (правильно Пороховые ворота) - готическая башня, памятник архитектуры XV века. Находится на площади Республики по соседству с Общественным домом и соединяется с ним крытым мостом. У ворот начинается улица Целетна - отсюда начинается первая часть Королевской дороги, ведущая к Пражскому Граду. Первый каменьбашни был положен в 1475 году под руководством мастера-каменщика Вацлава. Ворота должны были служить одним из тринадцати входов в Старый город, однако этому плану не суждено было сбыться. Вскоре после начала строительства король, беспокоясь о собственной безопасности, вернулся в Пражский град и старый дворец с окресностями быстро потерял своё значение. Несмотря на богатую отделку, башня так и осталась недостроенной, позже была положена временная крыша и строение стало служить складом пороха. Именно тогда башня стала называться Пороховой. Во время осады Праги прусской армией в 1757 году ворота сильно пострадали и в 1799 году с них были сняты повреждённые украшения. В начале XIX века она была отреставрирована и достроена в псевдоготическом стиле. В 1878 - 1886 годах была проведена значительная реконструкция и ворота получили новый неоготический вид по подобию Староместской мостовой башни Карлова моста. Высота башни 65 метров. Внутри находится фотовыставка. На башне, на высоте 44 метров находится смотровая площадка, на которую ведёт винтовая лестница со 186 ступеньками. Вот такая вот башенка.
  Не буду писать, что "первые исторические сведения о поселениях славян на территории современной Праги относятся к VI веку н.э." и, что " в X веке Прага стала столицей Чешского государства". Зачем об этом писать, если это никому неинтересно. Всё, поехал я из города.
   Вот выехал за околицу города и сразу же очередной казус с дорогой. Ну нет здесь дороги, по которой можно ехать как на велосипеде, так и на тройке лошадей с бубенцами, только скоростная трасса. И снова плутания по "огородам" - выискивания сельских дорог. Когда смотришь на карту автомобильных дорог, то видишь - кроме автобана - простые дороги, но столкнувшись с реальностью, узнаёшь, что по многим велосипедистам ехать запрещено, а по которым можно, то они проходят от намеченного маршрута совсем в стороне. Вот и приходится петлять, как заяц, уходящий от погони: что его вынуждают обстоятельства выделывать зигзаги, что меня. Может быть скоростные трассы закатаны асфальтом и хорошо, но те дороги, по которым мне приходится ехать, выглядат так, как будто асфальт на них положили в далёкие восьмидесятые годы и с тех пор он не менялся. Конечно, для машин мелкие трещины, выбоины и ямки, возможно, и не ощутимы, но для меня - велосипедиста - езда по таким дорогам просто невыносима: того и гляди, что заскочишь в такую ямку, что и сам поранишься и велосипед повредишь. Кое-как добрался к обеду до какого-то села и, на автобусной остановке пообедал. Дальше мой путь лежал в сторону от проложенного - свернул на город Mlada Boleslav.
  Город Млада-Болеслав был основан во второй половине X века Болеславом II как королевский замок. Ко времени его основания вблизи Праги уже имелся замок под названием Болеслав, поэтому новый замок был назван Mladá ("молодым") Болеславом, что позволило легко отличать его от более старого замка, получившего в XV веке название Stará Boleslav ("Старый Болеслав"). Благодаря выгодному расположению (на пути из Праги в Лужицу и Бранденбург) Млада-Болеслав быстро развивался, получал права королевского города в 1334 и 1436 годах. В XVII веке пришёл в упадок. В XVI веке город сделался главным средоточием чешских братьев, которые основали здесь одну из первых своих типографий. В конце XIX века город пережил "второе рождение" благодаря основанному здесь заводу "Шкода" и является главным центром чешской автомобильный промышленности. (Производятся преимущественно легковые автомобили). Есть незначительная сахарная промышленность. Город находится в центре национального заповедника Чешский рай, по сути, является его столицей, обеспечивая таким образом приток туристов в здешние места.
  Проехав через город, в котором, кроме "Шкоды", по улицам колесили и другие марки автомобилей, я вновь выехал в просторы. Мне нравится такой контраст: после городского шума, суеты и скученности, выехать в приволье, с его тишиной и природными ландшафтами. Иногда, когда едешь по таким местам, начинаешь совсем чуть-чуть мечтать о красивой лужайке с прохладным ручейком и высокими деревьями, на которой хочется поночевать. И, вдруг, раз, как по заказу, выныривает из-за очередного поворота такая реальная сказочка. Большущее пшеничное поле, а с самого его края - рядом с дорогой - небольшой остров из высоких сосен. Когда, оставив велосипед на обочине, прошёл по островку, то в конце увидел и полянку с зелёной травой и полевыми цветами, залитую солнечным светом. Каково же было моё удивление, когда я услышал тихое мурлыканье небольшого ручья, мирно убегающего вдаль, соприкасаясь с границей колосящегося поля. Маленькие желания сбываются быстро - большие задерживаются в пути на некотое время. Прикатив велосипед, начал обустраиваться: поставил палатку на понравившемся месте, занёс вьючники вовнутрь, разложил всё "по полочкам" и, устроил постирушки, предварительно натянув между деревьев верёвку. Когда вещи были постираны и развешаны, принялся за себя: побрился, помыл голову шампунью, потом вехоткой с гелем прошёлся по всему телу. После таких процедур ощущаешь лёгкость во всём организме, как-будто сбросил с себя ношу. А после чашечки горячего кофе к лёгкости присоединился ещё и кайф. Я лежал на спальнике и через открытый полог палатки наблюдал, как пламенело разомлевшее вечернее солнце. Оно медленно уплывало за горизонт, обагряя заревом рыхлые облака на небе и бросая последние отсветы на лиловые поля, уже подёрнутые в низинах просинью ранних сумерек. Постепенно ночь обволакивала всю землю, усыпляя всё живое.
  18.06. (понедельник) - Утром не хотелось вставать, такая была нега, что вялотекущие мысли "предлагали" устроить ленивый день: просто валяться и ничего не делать. Как бы не так, такого лежания хватило ровно на 30 минут, потом подъём навстречу солнечному свету! Есть тоска весёлая в алостях зари...
  Замечательный денёк! Настроение под стать ему. Вспомнились строки, вычитанные у какого-то автора, который находил каждый день что-то новое в самой жизни. Радуйся всему, в чём выражена красота... Радуйся последним лучам заходящего солнца... Радуйся первым бодрящим лучам утренней зари... Радуйся - и свет солнца будет в твоей душе ярче, и далёкие миры будут ближе...
  Вдали увидел белые поля - подумал, что хлопковые, но когда подъехал поближе, то оказалось, что это маковые. Огромные поля белых маков! Как это смотрелось необычно и в то же время завораживало своей неординарностью. Белые полосы мака, чуть подальше светло-зелёные прямоугольники ржи, чья ость переливалась на солнце, а следом темнели пшеничные колосья - создавалось иллюзия, что я просматриваю киноплёнку - кадр сменялся другим.
  В каком-то городке заприметил магазин Lidl, в котором решил узнать, можно ли купить продукты, рассчитываясь карточкой (евро). Миловидная девушка, сидящая за кассой, объяснила, что за продукты можно расчитаться наличными евриками. Вот те раз! Правда курс немного занижен (24-50), но зато можно купить покушать, не выискивая пункты обмена или банки. Закупив продуктов, я поехал дальше, высматривая по сторонам уютное местечко для отдыха и обеда. Увидел луг со скошенной травой и рядом совсем крохотный ручеёк, терявшийся иногда среди высокой сорной травы. Остановился, расстелил каремат и, раздевшись догола, приступил к трапезе, подставляя тело горячим лучикам солнца. Несколько дней еду по Чехии и везде вижу какие-то убогие деревушки, с покосившимися домиками; вижу облупленные церкви и храмы, с подпёртыми углами; разбитые дороги. В городах ещё более-менее всё выглядит прилично, но только стоит покинуть их пределы - выехать в сельскую местность, - как картина становится удручающей. По-моему этой стране от Шенгенского союза досталось только то, что через неё проложили хорошую скоростную транзитную трассу, а в остальном она немногим отличается от российской разрухи. Наверное, сказывается долгая "дружба" и союз с другими социалистическими странами, где доминировал коммунизм: сперва строили совместно, теперь разваливается каждая сама по себе.
  Ещё один отрицательный момент, с которым я столкнулся в этой стране: нигде нет родников или колонок с водой, приходится "выклянчивать" её на автомобильных заправках. Но на некоторых даже и такой радости лишают - не позволяют набрать две двухлитровые бутылки в туалете для вечерней помывки. Для питья днём я покупаю в магазинах, но мне необходимо вечером обмыться, приготовить кофе и еду не только для ужина, но и для завтрака, а магазины встречаются редко, поэтому и ищу другие источники.
  Незаметно время приближалось к вечеру, я уже подумывал о "проблеме насущной" - надо заполнить бутылки водой. В 17 часов подъехал к знаку, который красноречиво показывал, что я стою на границе двух бывших социалистических стран - передо мной республика Polska.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"